подпалил аппу turnigy 9x
Сможете ли вы впаять СМД, не закоротив ничего?
Это не вопрос, за плечами “сурьезный” стендовый моделизм, там такие масштабы это норма 😉
Думаю все же завтра куплю индуктивность в магазине и тонкое жало для паяльника, т.к. предстоит дорабатывать аппу для телеметрии, для чего переносить тумблеры на другие ноги процессора и инвертор на смартпорт подключать. Стандартное жало великовато…
P.S.
Да и работающую материнку жалко…
Я нашел деталь на которой написано L(внутре ее буква F)110. Это наверно не индуктивность?
А то, что после L на плате порядковые номера, я догадался 😃
за плечами “сурьезный” стендовый моделизм
Тогда, удачи!
Да, и не роняйте больше посторонние электропроводящие предметы в аппаратуру…
L(внутре ее буква F)110
Вполне возможно, что это предохранитель
Спасибо, да я сам не понял как она под плату юркнула, хорошо батарею сразу выдернул! Дорожки поплавившиеся собрал, аппу включил - заработала нормально!
Да больше и не смотрел чего сгореть могло в совершенно другом конце, совершенно другой платы.
завтра куплю индуктивность в магазине
На Вашей последней фотке, выше проволочки конденсатор, а выше его черненький дроссель. Они соединены между собой правыми сторонами и соединены дальше с 64 ножкой процессора.
Вот подобную деталь на любой старой плате найдите, проверьте, чтобы тестером звонилась накоротко и впаивайте.
Ок, попробую поздже, я уже не возле аппы 😃
переполюсовал случайно приёмник turnigy 9x (не просто фишку перевернул, что “-” подало на сигнал, а прям “+” и “-” перепутал), С первого взгляда абсолютно точно вылетел электролит танталовый. Маркировки не осталось. Обломки выпаял, т.к. ловить там нечего. Так же интересно что могло вылететь ещё в моём случае. В общем, помогите, ув. форумчане, дайте рекомендацию по приёмнику:как этот кондёр зовётся, что могло вылететь ещё и как это проверить?
В таких случаях горит конденсатор и регулятор напряжения. Вот тут описание на английском, ну и картинка. Там все подробно, с указанием элементов и т.д.
Надеюсь, поможет!
Благодарствую! Так и подозревал, стаб 3.3 вольта и кондёр. Буду искать☕
experementatorу ура!!! 😃 Приёмник вновь готов к работе!
И я поделюсь радостью!
Еще раз спасибо всем принимавшим участие в проверке аппы, Юрию персонально!
Вчера купил “правильное” жало для паяльника и нужный дросель. Минимум что смог найти это на 2.5А. Подойдет как предохранитель?
Теперь у меня в Turnyge ER9X FrSkyевская телеметрийная прошивка и показания телеметрии выведены на экран. И тумблера перепаяны на 41ю и 42ю ножки процессора без напряга.
Теперь донастроить верт с новым ВЧ и приемником и надеяться, что причина падения сигнала устранана.
Подойдет как предохранитель?
Подойдёт.
поделюсь радостью
Мы рады за Вас.
После случайного КЗ на плате проседает напряжение на материнской плате (на стабилизаторе 78L05), поменял на другой, та же история. При этом греется процессор и стабилизатор (все шлейфы отключены). Подскажите, это похоже на то, что процессор накрылся? Визуально “соплей” не видно. Где можно купить процессор по разумной цене?
процессор накрылся?
Очень похоже 😦
А не пробовали измерить сопротивление между шиной +5V и “минусом”?
Для полноты картины было бы неплохо иметь данные о напряжении до стабилизатора, токе потребления стабилизатором, о напряжении на выходе стабилизатора и токе там же.
Может источник питания слабоват?
Может что-то на выходе стабилизатора вылетело? (электролит, например)
Менять процессор нужно после того, как всё вокруг проверено…
проседает напряжение на материнской плате (на стабилизаторе 78L05)
что значит проседает? Какое значение? Запускается ли процессор? Включается ли подсветка?
Информации никакой не даёте…
греется процессор
Насколько сильно? Палец терпит?
После случайного КЗ на плате проседает напряжение на материнской плате (на стабилизаторе 78L05)
Где именно было КЗ?
При этом греется процессор и стабилизатор (все шлейфы отключены). Подскажите, это похоже на то, что процессор накрылся? Визуально “соплей” не видно.
Ну, либо сопля где-то все-таки есть, либо да - Атмега накрылась.
Где можно купить процессор по разумной цене?
Чип-Дип, как наиболее очевидное место. В Митино, я думаю, еще можно найти какой-нибудь развал, где будет дешевле. Но запросто может быть и дороже.
Если пользуетесь (или планируете) ER9X - имеет смысл брать Atmega 128 или Atmega 2561. Ставятся взамен штатной, а памяти больше - при использовании ER9X это имеет смысл.
Паять умеете? Такой чип поменять не так просто, если нет опыта. Плата довольно низкого качества, дорожки легко отрываются при перегреве. Без Розе или Вуда я бы не стал даже пытаться выпаять старый чип. Можно попробовать “варварский метод” - отрезать ножки от чипа и потом почистить плату от останков старой Атмеги. Но тут тоже опасно - можно покоцать что-то лишнее и, опять же, оторвать ноги вместе с дорожками.
Если опыт пайки таких элементов есть, то проблем быть не должно.
Если что - могу помочь с заменой. В Москве буду на следующей неделе.
Приходит на 78L05 - 11,6 В, после стабилизатора 2,5 В, сопротивление между шиной +5 и землей около 130 кОм. Подал на шину питание от внешнего источника +5В, (все шлейфы отключил) напряжение просело до 4,6В, процессор греется, дисплей не горит. Я просто не сталкивался с ситуацией, когда процессор греется. Это характерно при выходе из строя?
Менять процессор нужно после того, как всё вокруг проверено…
Ежели греется проц то померить ток потребления от батареи и если ток больше 200 - 300 ма - процессор в топку
Где было КЗ, не заметил, только писк динамика был и все погасло.
experimentator, спасибо за совет, нашел в чип-дип ATmega2561V-8AU, TQFP64. Опыта правда маловата, паял жалом “волна” TQFP компоненты по новой плате, а как здесь, даже не знаю. У меня еще и программатора нет. Я думаю заказать новую 9Х, а с этой “поэкспериментировать”.
Греется за 30 сек (больше не держал) ощутимо, хотя палец терпит.
Всем спасибо за ответы!
нашел в чип-дип ATmega2561V-8AU, TQFP64
Это “неправильная”, нужна Atmega 2561 16AU.
Опыта правда маловата, паял жалом “волна” TQFP компоненты по новой плате, а как здесь, даже не знаю
Тут как раз основная проблема - убрать старый чип, не повредив саму плату. Я одну плату угробил экспериментами, только потом наловчился.
Я думаю заказать новую 9Х, а с этой “поэкспериментировать”.
О, тоже вариант!
Но если вдруг захочется быстрее - могу запаять новую Атмегу. Программатор тоже есть - т.е. сразу и прошью.
P.S. Нисколько не настаиваю, более того, полностью поддерживаю идею экспериментирования! 😃
Главное, чтобы после Вашего экспериментирования аппа осталась аппой, а не микроскопом для раскалывания орехов…
experimentator, хорошо, как будете в Москве, напишите, встретимся. Я пока закажу процессор. А такой ATmega128A-AU, (=ATmega128-16AU) TQFP64 подойдет? Спасибо.
experimentator, хорошо, как будете в Москве, напишите, встретимся.
Пишу: в Москве буду начиная со вторника (т.е. с 19-го августа). 😃
А такой ATmega128A-AU, (=ATmega128-16AU) TQFP64 подойдет?
Да, такой тоже подойдет!
Пишу: в Москве буду начиная со вторника (т.е. с 19-го августа). 😃
Ок!