подпалил аппу turnigy 9x

experimentator

Это не ризистор, это - конденсатор. Был.

Внимательно посмотрите на плату, желательно с обеих сторон. Могли подгореть и другие дорожки…

Если КЗ убрали и дорожки восстановили - можно поменять регулятор напряжения (тот, что над сгоревшим конденсатором). Конденсатор можно в другом форм-факторе найти, можно и обычный “с ногами”, главное - закрепить его как следует (можно на термоклей).

Максим давал ссылку на свою статью в Вики - там есть подробности и номинал элементов, которые надо менять.

Ivan1234567890
experimentator:

Если КЗ убрали и дорожки восстановили - можно поменять регулятор напряжения (тот, что над сгоревшим конденсатором). Конденсатор можно в другом форм-факторе найти, можно и обычный “с ногами”, главное - закрепить его как следует (можно на термоклей). Максим давал ссылку на свою статью в Вики - там есть подробности и номинал элементов, которые надо менять.

больше дорожек сгоревших нет! Вот ссылка не открылась твоя что-то про ВИКИ статью)))И не пойму где эти детали найти?

Народ кто хочет полазить в моей апе по экспериментировать пишите, ну кто из Москвы! Завтра пойду новую куплю со зла, эту ждал из китая 50 дней, и на тебе взял и спалил её(((( Так как нечерта не пойму что где брать и как и куда паять!

Юrik
Ivan1234567890:

Завтра пойду новую куплю со зла

Встаю в очередь на следующее, “Более дорогое” устройство, которое будет сожжено и отдано на “полазить” и “поэкспериментировать”… 😃 😃 😃 (шутка)
Если будет всё сгоревшее так ремонтироваться, придется завести жену-дочь миллионера.

Ivan1234567890
Юrik:

Встаю в очередь на следующее, “Более дорогое” устройство, которое будет сожжено и отдано на “полазить” и “поэкспериментировать”… 😃 😃 😃 (шутка)
Если будет всё сгоревшее так ремонтироваться, придется завести жену-дочь миллионера.

Да люди пишут я не пойму как делать куда крен5 впаивать то?

AviaDed
Ivan1234567890:

Да люди пишут я не пойму как делать куда крен5 впаивать то?

Крен5 над сгоревшим конденсатором на вашем фото, ещё один стоит в ВЧ модуле, тоже как правило вылетает. Вообще там ещё, по моему, что-то вылетает( по моему резистор, давно ремонтировал а вскрывать лень), тщательный осмотр и всё сгоревшее видно. Если нет опыта то лучше попросить кого-то отремонтировать, если проц не вылетел то работы немного. В Москве ведь полно доброжелательных хоббистов.

Ivan1234567890
AviaDed:

Крен5 над сгоревшим конденсатором на вашем фото, ещё один стоит в ВЧ модуле, тоже как правило вылетает. Вообще там ещё, по моему, что-то вылетает( по моему резистор, давно ремонтировал а вскрывать лень), тщательный осмотр и всё сгоревшее видно. Если нет опыта то лучше попросить кого-то отремонтировать, если проц не вылетел то работы немного. В Москве ведь полно доброжелательных хоббистов.

А не подскажите какие на сайте “Чип и Дип” купить 1. Два стабилизатора 78L05 в корпусах TO-92 (для платы с выключателем) и SOT-89 (для основной). Припаивать без опыта проще первые.
2. Танталовый конденсатор 10мкф 20В, корпус B, поверхностного монтажа, но можно и выводные, опять же, монтаж, как мне показалось, проще.
желательно прям носом ткнуть в ссылку!

Юrik
Ivan1234567890:

можно и выводные

Можно, но не нужно. Объясню почему, чтобы лишних фантазий по этому поводу не было. Если плата с односторонним монтажом, выводные детали паяются таким образом, что конденсатор плотно садится на плату, а выводы опаиваются с другой стороны. Этим достигается жесткое закрепление детали. Если монтаж на двухсторонней печатной плате, то элементы (резисторы) паяются таким образом, чтобы бугорок олова образовывался с обоих сторон. Этим достигается жесткое закрепление проводника.
Теперь для чего это делается? Чтобы невозможно было оторвать фольгу-проводник при механическом воздействии на деталь.
В Вашем случае, если к монтажным “пятачкам” SMD детали припаяете ножки конденсатора, при незначительной нагрузке на эту деталь фольга, просто, отклеится от подложки, а потом и оторвется.
Исходя из вышеизложенного советую купить детали тех же габаритов и типов, что стоят на плате. Если возникают трудности в монтаже-демонтаже, следует обратиться в любую ближайшую радиомастерскую или к знакомому радиомастеру.

AviaDed
Юrik:

если к монтажным “пятачкам” SMD детали припаяете ножки конденсатора, при незначительной нагрузке на эту деталь фольга, просто, отклеится от подложки, а потом и оторвется.

Чтобы не отклеивалась фольга от подложки надо укоротить ножки детали насколько возможно и припаять а саму деталь приклеить термо клеем к плате. При пайке обратить внимание что-бы деталь имела зазор от платы минимум 1 мм. и при нанесении клея он должен заполнить этот зазор. Это для резисторов и конденсаторов а стабилизатор вынести в сторонку на проводниках и закрепить, так как он греется и термоклей может потечь. Это если проблема паять SMD детали и некому отдать.

experimentator
Ivan1234567890:

А не подскажите какие на сайте “Чип и Дип” купить 1. Два стабилизатора 78L05 в корпусах TO-92 (для платы с выключателем) и SOT-89 (для основной). Припаивать без опыта проще первые.

Вот такой для основной платы и вот такой для платы с выключателем, если я ничего не путаю. А еще вот такой для ВЧ-модуля.

Кстати говоря, на плате с выключателем всего один стабилизатор. Там еще есть транзистор для управления пищалкой (внешне очень похож на стабилизатор), но он редко выходит из строя - на своей практике встречал это лишь однажды.

По поводу конденсаторов - судя по фото, SMD Вам уже не к чему паять, т.к. контактные площадки оторваны… Если я не прав - то такой должен встать на штатное место.

P.S. Если нет опыта, то припаивать SMD - не самая большая проблема. Сложнее - отпаять старые детали, не повредив при этом дорожки. Плата у 9x не очень удобна для экспериментов и тренировок, т.к. дорожки при перегреве/недогреве отрываются очень легко…

Ivan1234567890

спасибо!!! а вот на ВЧ модуле Frsky у меня тоже сгорел оказывается стабилизатор напряжения маркировка его TPS5401, не подскажите какой аналог можно поставить кроме него?

вот инфу нашел в инете :
действительно, регулируемый драйвер импульсного понижающего стабилизатора TPS5401. В данном случае, преобразует напряжение батареи в 5 вольт. Пока нет адекватной замены, попробовал впаять вместо нее обычную КРЕНку 7805 - модуль ожил! Конечо, в таком виде на ту же Турнигу, с ее 12В питанием, этот модуль не поставишь - КРЕНка слишком сильно греется, но вот на Таранисе с 7,4В батареей поюзать можно. Придумать бы только, куда девать аж 32 канала….
Может как то можно придумать что-то другое?Выделенным инфа из интернета, подскажите как эту кренку присобачить туда?

AviaDed
Ivan1234567890:

Конечо, в таком виде на ту же Турнигу, с ее 12В питанием, этот модуль не поставишь - КРЕНка слишком сильно греется,

У меня такой же поставлен и модуль только чуть тёплый.

experimentator

Ну, вроде вот он. Мин. заказ - 2шт., поставка через месяц. С такими условиями можно и на Aliexpress заказать - дешевле выйдет.

Ivan1234567890

в чип и дип данного TPS5401 в наличии не оказалось, заказал с Али. 5шт- 538 руб! А в чип и дип 2шт почти касарь!)

7 days later
ZamuykAtel

ВЕЩЩЩЩЬ.Но только есть опыт.В свое время собирал первое поколение ардупилота обычным паяльником-терпения и зрения хватило на 2 вечера,потом купил очки,паяльную станцию,столик и пр…
По работе каждый день с этим сталкиваюсь,без опыта никуда.Хорошо когда есть коллега рядом(бывший"телефонист")-реально “волшебник”,все эти роботы,автоматы и пр. УГ.
ССорри если оффтоп.

2 months later
Sergej_1958
xrt:

Напряжение на всех четырех регуляторах проверить.
Два на основной плате , над желтым конденсатором (его тоже проверить) слева 3.3В справа 5в.
На маленькой платке, где динамик стоит, там транзистор и тоже регулятор 7805 проверить 5В с него
и в ВЧ модуле тоже 7805 регулятор стоит.

Открутить плату основную и проверить визуально дорожки у верхнего края, желательно прозвонить.

Автору давно пора исправить ошибку. На корпусе не может быть 3,3в,там 0. 5в приходят на средний вывод крена, то есть на вход,а выход справа 3,3в.

2 months later
Зареченский

Добрый день, помогите пожалуйста. Коротнул аппу балансировочным кабелем от 2s, пошло немного дыма и запах лака. ВЧ модуль подключен не был, сама аппаратура также была выключена. Раскрутил посмотреть: желтый конденсатор выглядит неповрежденным, дорожки вокруг – вроде бы тоже без следов выгорания, напряжения стабилизаторов замерить, к сожалению, нечем да и не знаю как это делать, честно говоря. Сама аппаратура включается, звук есть. Какие могут быть повреждения, учитывая что вч модуль не был подключен, видимых следов на первый взгляд не заметно и сама аппа включается?

experimentator

Могли какие-то дорожки с обратной стороны платы перегреться. Могла изоляция проводов (тех, что в аппе) поплавиться. Что именно произошло-то? Что куда “коротнули”?

Возможно, замкнулись питающие провода и балансировочные - в этом случае вообще повреждения могут по-большей части касаться самих проводов аккумулятора…

Зареченский

Ну подключил lipo 2s кабелем для балансировки в разъем для зарядки аппы, они же одинаковые по форме. Начал подключать, хлопок и дым с запахом лака, сразу быстро вытащил. Аккумулятор проверил - работает, да и как то черт с ним с аккумулятор, лишь бы аппа работала нормально. Долго ждал ее, только пришла и тут по глупости такая шляпа…

Мне бы узнать, что могло повредиться, учитывая что аппа сейчас включается и вч модуль не был подключен. Дорожки с обратной стороны там где дисплей или куда разъем для питания выходит и как определить, что они перегрелись, там должен быть виден разрыв, коричневатая выгорелость? А изоляцию каких проводов глянуть?

experimentator

А, понятно. В аппе первый и третий контакт разъема питания - соединены (это земля). Когда Вы подключали туда балансирный разъем, соответственно, вторая банка замкнулась на землю. Отсюда и хлопок с дымом. Наверняка перегревались балансирные провода АКБ, плюс посмотрите состояние дорожек на задней плате аппы (та, к которой ВЧ-модуль подключается) в районе разъема питания.

Судя по тому, что аппа работает - ничего страшного с ней не произошло.

Еще балансировку аккумулятора надо бы проверить.