подпалил аппу turnigy 9x
Насчёт фьюзов вот что нашёл - ссыль , но, Khazama AVR Programmer ни в какую не хочет работать. Переустанавливал несколько раз - не помогло. Возможно из-за Win7.
Проверил подпайку программатора к плате - всё верно…
Считал фьюзы с атмеги - FUSES: Low=0e High=89 Ext=ff - правильные?
Review Output в ееРе пишет вот что - avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update. avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions
Эт что, сам програматор надо прошить?
Считал фьюзы с атмеги - FUSES: Low=0e High=89 Ext=ff - правильные?
Фьюзы правильные.
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
Если программатор чип видит и с ним общается нормально, то это не влияет ни на что.
В целом - да, это сообщение можно убрать путем перепрошивки програматора, но в данном конкретном случае это ничего не изменит.
Пока я не вижу ничего необычного…
Пока я не вижу ничего необычного…
х.з…
Можно как то проверить экран?
Можно ли что то прозвонить? Напряжение приходящее на экран и т.д.?
Победил я её!)))
Атмега жива, и работает.
Дело было в экране, но, проблему смог найти тока под хорошей лупой))
Фокус был в том, что в шлейфе экрана прижимные контакты(которые на плате) протёрли контактные дорожки в нескольких местах.
Проблему устранил подрезанием шлейфа(2мм).
Экран показывает…
Попробовал разные прошивки - ЕР-ку и стандарт. Всё нормуль.
Единственная следующа проблема - подлючивание кнопок.
Как устранить? Выпаять/разобрать/почистить/собрать/впаять? Или тока новые надо?
Можно как то проверить экран?
Можно ли что то прозвонить? Напряжение приходящее на экран и т.д.?
Посмотрите в основных настройках EEPROM (самая верхняя строка, над перечнем моделей), там в строке контрастности LCD может стоять 0, а этого мало, экран выглядит неживым, поставьте значение 25…30, сохраните и прошейте вновь.
Пока писал ответ - решение уже нашлось 😃
Спасиб! Я в курсе этого. Экран ожил после подрезки шлейфа.
Думаю будет уместно расположить здесь полную обобщенную схему Turnigy9x, все на одном листе. Делал для себя, из одной из распространенных в сети схем.
Спасибо! Будет весьма полезна!
Единственная следующа проблема - подлючивание кнопок.
А с кнопками-то что?
Стоит прозвонить сами кнопки на предмет исправности.
Также, иногда бывают виноваты не они, а остатки флюса / плохая пайка у ног Атмеги - тогда могут быть забавные ситуации… 😃
Кнопки иногда нажимаются (отклик) не с первого раза… А бывает работают безупречно…
Плата после пайки тщательно вымыта и высушена.
Пайку ног проверю, на всякий случай ещё раз, хотя в пайке уверен…
В таком случае проще всего прозвонить непосредственно кнопку. Если тестер не “звенит” когда кнопка не срабатывает - значит виновата точно кнопка.
Спасибо! Проверю!
И…
Андрей Петрович, Вам, отдельное спасибо! Оч помогли советами/наводками, да и вообще, своим НЕ безразличием!
кнопки стоят хреновые- как-то на яхтах NSS в гонку пошел дождь, немного влаги попало в передатчик Turnigy9x -потом через пару месяцев половина кнопок перестала работать полностью, другие через раз. Пришлось поменять все шесть кнопок управления, и даже один триммер.
Проверьте пинцетом методом замыкания и сравнения с нажатием кнопки.
Всегда пожалуйста! 😃
Приветствую, уважаемое сообщество любителей этого дела. 😉
Наступили с сыном на всё те же старые грабли - переполюсовка с аккумулятора 3S. Вроде восстановил и заменил всё, что подгорело (конденсатор, стабилизаторы, дорожки). По контрольным точкам со схемы все напряжения соответствуют номиналу, но аппаратура не запускается. Вернее, после подачи штатного питания начинает щёлкать динамик с частотой примерно 2Гц. На экране тишина. На различные варианты включения (переключатели в разных позициях, рычаги сведены/разведены и т.п.) - реакция отсутствует и динамик продолжает щелкать.
При подаче 5 вольт непосредственно на микроконтроллер (ATMega128A-AU) всё оживает: на экран выводится заставки и появляется меню настроек, по которому можно перемещаться и что-то менять.
В интернетах нашел только один ролик с подобным поведением аппаратуры, но там его отправили китайцам на замену. В комментариях кто-то отписывался, что вылечил подобное перешивкой.
Собственно, вопрос - что это за состояние (щелкает динамиком и ничего не показывает) и как это можно вылечить?
Перешиваться еще не пробовал, т.к. нет соответствующего опыта и инструмента. Но если таки это будет единственным выходом - планирую перешиться с помощью Arduino Uno.
Заранее благодарю за любую помощь и подсказки.
Если при подаче питания напрямую на проц всё работает, очевидно же в обвязке проблема;) Зачем прошивать? Под липкой резинкой, на которую индикатор ложится, есть очень тоненькая дорожка про самаму краю платы. Проверь, тоже сгорает…
Ну вот и у меня что-то случилось с Турнигой. 5 лет служила верой и правдой! Сегодня с утра ни с того, ни с сиво перестала включаться. Подсветка экрана загорается и тишина - ни звуков, ни изображения на экране. Вынимал для проверки модуль Frsky и без него тоже не включается. Вчера вечером летал без малейших проблем. Куда смотреть?
Куда смотреть?
Выключатель питания(там две группы контактов), стабилизаторы напряжения(два на плате и два в радиомодуле). Пайка ног процессора, кварца.
Возможен недовтык разьёмов.
Всем привет! Все в тему. Пионер спалил Turnigy 9x. Тему прочитал всю. Остатки кондера выпаял. Стаб сверху цел визуально. Дорожки целы. Решил проверить V везде где говорили выше. Включил без кондера на ощупь держал пальцем стаб быстро нагрелся выключил. Аппа не ответила. В магазе ни кондера ни стаба в размер нет и никогда не было. Кондер поставлю электролит. Вопросы к вам кто это прошел-
-есть ли принципиальная разница при маркировке 7805 - L, M, LM, C ?
-можно ли впаять стаб в основную плату в корпусе то92 как на плате с выключателм ?
- поменять ли разом все стабы а не тыкать по очереди а потом включать ?
Больше всего не нравится быстрый нагрев стаба.
Спасибо.
Если будете ставить “неродные” детали (электролит, стаб в корпусе TO-92) - уделите внимание их крепежу. Иначе со временем детали могут отвалиться, да еще и дорожки поотрывают…
Стаб на основной плате, скорее всего, дохлый (он оооочень редко выживает). Его можно выпаять и, на всякий случай, проверить линию +5В на КЗ на землю. Хотя там, скорее всего, все в порядке. \
Остальные стабилизаторы (на плате с выключателем и в ВЧ-модуле) имеет смысл проверить (можно даже не дожидаясь ремонта системной платы). Если при включении питания к ним приходит напряжение АКБ и они при этом выдают +5В, то их можно и не менять. А если не выдают - то менять однозначно.
Больше там, обычно, при переполюсовке ничего не ломается.
P.S. Как-то жалко портить плату “навесными” деталями… Может Вам подходящие запчасти почтой выслать? Придется, конечно, подождать пока письмо дойдет. Зато можно будет сделать красиво…
С год назад пришла мне turingy 9x и на радостях воткнул криво 3s липошку в первый же день. Белый дым вышел, вместе с ним и желание заниматься квадриком 😁.
На днях захотелось таки полетать- почитал форум, повникал, перепаял все сгоревшие стабы, конденсатор, восстановил дорожки. Пульт можно сказать работает, но! Экран вообще не загорается. Что работает понял по звукам: верещит свич ерор при неправильном положении тумблеров, если тумблеры от себя- слышно как входит в меню, перемещается по пунктам.
Нашёл в этой ветке пару упоминаний о не горящем экране из-за дохлого сопротивления- прозвонил от чипа до шлейфа- всё ок. Стаб 3.3 вольта вроде живой (левая нога 0, средняя 5В, правая 3.3В).
Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Что делать, спасайте!
P.S. Заказал на банггуде материнку новую, но её ждать ещё месяц, поковыряюсь пока с этой 😃
Я тоже бывший радиолюбитель и решил поковыряться, поковырялся,отпаял кондер паяльником,оторвал дорожку,припаял новые стабы…не работат, думаю -опять поковырять,но мозг надоумил написать Экспериментатору. Отдал ему апу и получил в рабочем состоянии.Понял что ковыряться лучше в носу, а реальные вещи отдавать реальным спецам ( сам могу Айфон 5-5S поменять микрухи с реболингом, потому что уже с год имею паяльную станцию…) набившим руку.