подпалил аппу turnigy 9x
А меня интересует вот какой вопрос. Есть аппа Турнига 9, куплена с хоббей, зимой 2010 года. Всё время летал на Ni-mh. акках. потом решил преобрести тоже с хоббей вот такой аккум hobbyking.com/…/__7346__Rhino_2620mAh_3S_11_1v_Low…
Решил подключить, на прямую в передатчик, и всё заработало. Зарядил до 12.6, по заряднику. вставил в передатчик, включил, и сразу не понял в чём прикол. там гда идёт на дисплее напряжение, показывало 11.2 вольта, с этим акком сделал 10 полётов, счас показывает 10.9 Может ли прям в аккум быть встроен диод, или ещё что, что б уже не мудрить, с припайкой диодов, и прочего. (может китайцы продумали этот момент) как проверить правильность этой теории???
Взять вольтметр и померить напряжение под нагрузкой (вкл. передатчик), скорей всего в Туринге верхний предел занижен.
Подскажите пожалуйста, это электролитический конденсатор 10мкф?
Какое у него должно быть сопротивление между выводами?
У меня короткое показывает. Звук отсутствует.
Звук сделал, был пробит транзистор 8050 на плате выключателя. А короткое на конденсаторе осталось.
Может так и должно быть?
Всем привет!
В списке криворуких прибыло. Тоже переполюсовка, тоже вылетело как минимум три элемента.
Конденсатор и стабы заменил, пульт включился, запищал. Про биндится или нет не скажу, самолет разбил незадолго до, разобрал для ремонта и оставил на даче.
Вольтметр на пульте показывает стабильно 1.1В.
По поводу показаний - отслеживайте цепь. Там все просто - делитель на резюках, кондер на землю. Да и вобще, откройте схему, там все есть! Пищалка только чуть модернизирована (зачем-то), все остальное схеме соответвует.
Вот можно с этого момента подробнее? Я паяльник-то держу как обезьяна, и найти следующий косяк у меня, боюсь, не выйдет.
Вчера попробовал включить с приёмником - на сервах тишина и покой. Что там могло в передатчике умереть?
Или приёмник заново надо биндить?
Снова всем!
Проблема с 1.1В решилась. Видимо, перегрел плату - отпаялся тот самый конденсатор. Сделано.
Да, таки надо биндить заново. Забиндилось, но сервы жили своей жизнью, как тут кто-то писал. минус еще один стабилизатор. Сегодня поменяю, надеюсь вылечу последствия своей секундной криворукости.
Итак, для сокращения посещений магазина такими же неопытными лицами как я, подытожим, что нужно закупить:
- Два стабилизатора 78L05 в корпусах TO-92 (для платы с выключателем) и SOT-89 (для основной). Припаивать без опыта проще первые.
- Танталовый конденсатор 10мкф 20В, корпус B, поверхностного монтажа, но можно и выводные, опять же, монтаж, как мне показалось, проще.
- Стабилизатор 78M05 в корпусе TO-220 в передатчик.
Надеюсь, ничего больше не вылетело, а то ж придётся еще раз в магазин бежать.
здраствуйте у меня возникла такая ситуацияпо глупости была переполюсовка вылетел кандер с этим я справился а дальше аппа просто лежала выключеной пару дней я ее включил ана запищала ну изза бумблеров что неверное положения я ихперевел все от себя оена всеровно пищит я ее выключил снова включаю а она не включается чтоза дела сам не пойму подскажите кто чем может
Скорее всего из-за якобы низкого напряжения. Советую прочитать тему от и до.
Подскажите, кто знает, где можно купить запчасти на эту аппу? В частности основную плату?
Скорее всего из-за якобы низкого напряжения.
а что за это овечает какойто кантроллер и как ваще с этим быть сделать возмозно
Подскажите, кто знает, где можно купить запчасти на эту аппу? В частности основную плату?
про плату ничего немогу сказать а про запчасти изх можно найти на официальном сайте там все и ко всему есть www.chipdip.ru
А короткое на конденсаторе осталось.
Это большой SMD резистор на 1K ом.
102=10*10^2
Это большой SMD резистор на 1K ом.
Спасибо Саша! Попробую поставить.
Извиняюсь за оффтоп… читаю темы про электронику…платы ,шмлаты ,резисторы ,кондюки,как будто разговор инопланетян подслушиваю …
По мне ,вся эта электроника-ДАЛЬНИЙ КОСМОС,а вы разбираетесь…завидую
По мне ,вся эта электроника-ДАЛЬНИЙ КОСМОС,а вы разбираетесь…завидую
как только начинаешь всерьез увлекаться р/у хобби, неважно какими моделями, то рано или поздно превращаещься в радиолюбителя и профессионального электрика. На самом деле потратив ~ 2…3 часа на матчасть можно уже разбираться 😃 главное - практика
Приветствую уважаемые.
Подскажите куда копать.
Сделал в аппе почти все моды (кроме звук платы) с 9xforums.com все было ок, но при сборке нарушил ТБ и возможно коротнул +12 на плату одоного из потенциометров в стиках.
Аппа больше не пашет )))
Все элементы и плата визуально целы.
Заменил атмегу. Прошил.
Жизни нет…
Без проблем шьется и читается, но не пашет.
Питание 5в на атмегу приходит.
Но что интересно на кварце ничего нет…
Подскажите куда копать.
Я уже даже новую аппу купил и она на подходе )))
Но тут у друга ДР нарисовалось и коллективный разум решил подарить ему квадрик и моя аппа пойдет к нему аддоном.
Поэтому как ни крути чтоб не сидеть без полетов еще месяц, нужно чинить.
Мне бы в небо. Поможите плз.
Я так понимаю, что проблема решена: Фьюзы.
Алексей, огромное спасибо за поддержку!
Уважаемые коллеги, вчера переплюсовал Turnigy 9x, хлопнул кондер (тот, что под стабилизатором на плате,желтенький). Пульт вроде работает, но перестала работать индикация напряжения (держится на отметке 1.1v). Дело в конденсаторе?
Решение проблемы нашел выше. Вопрос к опытным, сами стабилизаторы 78*05 боятся переплюсовки или им пофиг?