Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
А чем хуже впаять два диода? И верхняя напруга, подаваемая на стабилизатор, снижается на вольт, и разряженный акк вовремя отображает писком. Себе специально акк для аппаратуры не покупал, подошёл самый маленький из используемых мною силовой с борта(коих у меня 5), болтается правда, но вопрос решён использованием поролона. А вот несбалансированость аппы всёже осталась.
Вроде как говорят, что с LiPo на 11,1V греется сильно он, приходится периодически дать остыть, выключая аппаратуру на несколько минут. Или враки все? Собственно находил много инфы, что люди его меняли на что-то импульсное.
Алексей, ты хоть расскажи кто говорит… а то опять слухи поползут 😃))
Имею две аппаратуры: Юрку и Турнигу…
обе питаю от 3S
ничего не делал в обоих…
на первой летал в жару 2010 года… в тени было +37… но в тени не летают - поэтому летали под солнцем…
никаких проблем небыло…
вторую аппу тоже использую постоянно… - тоже никаких проблем…
вопрос: вам что просто очень хочеться что нить спаять и вы не знаете к чему применить свое умение ?..
8 АА батареек это около 12вольт - аппа не горит. почему все решили что при 4,2 *3=12,6 вольтах она обязательно должна сгореть ???!!
что за бабка шепчет ?
p.s. как говорил в свое время мой руководитель кружка - “греется значит работает” 😃))
я бы заморочился заменой стабилизатора если бы например использовал передатчик на 1 Вт… а со стоковым - это просто творчество без какой либо необходимости…
кстати, столько разговоров про этот стабилизатор и не помню никого у кого бы он сгорел из-за 3S… в основном у всех проблемы из-за переполюсовки (тантал горит)…
Если нравится, что около 1 ватта уходит в тепло (а это больше, чем потребляет сама аппа), то - ПОЖАЛУЙСТА. Стаб, кстати, по даташиту такое выдерживать не обязан - это за пределами ОБР. И вообше, раньше такой расклад при конструировании аппаратуры (носимой) считался не допустимым. Ах, да, не было разных липолек да и простые батарейки иной раз были дефицитом… Но всё равно, вам понравится, если ваше мобильное устройство (не важно - телефон, радиоприёмник, мп3-плеер…) б О льшую часть заряда батареи превращает в жару, которая так задолбала (!!!)?. Вон, в Японии 40С, мало им радиации…
Я считаю, если производитель \ разработчик накосячил в угоду собственной выгоды - это надо исправить. Тем более когда дело касается энергопотребления.
Конечно, 2Ы оптимальнее. Аппе надо 5 вольт, которые обеспечивает линейный стабилизатор. Минимальное падение на нём - 1,7 вольта, т.е. батарея должна дать не менее 6,7, а 2Ы-липо в конце разряда =6,2 - вывод - либо не просаживать полностью, либо поменять стаб на образец с меньшим (0,5) падением. Таких - масса. Цена - копейки. Импульсный - ещё лучше. С ним КПД выше и становится по барабану число Ы,
Спор о излишне высоком напряжении питания стоковой аппы на форуме вспыхивал прежде не раз. Заканчивалось это всегда НИЧЕМ.
Виталий (ВитГо) объяснил спросившему, стОит ли колхозить стабилизатор на модуль. Я поддерживаю его мнение, что “титанические” усилия по переходу на пониженное питание, а самое главное ВРЕМЯ лучше направить и использовать на ч.л. более нужное, чем попытка сэкономить на рассеивании тепла. Глобального потепления из-за этого не случится.
У меня тоже два передатчика FlySky и авионикс. Оба питаются от 3S. Никаких проблем на протяжении 2х лет юзанья. Стоковые модули правда грелись сильнее, чем FrSky, которые использую сейчас.
а самое главное ВРЕМЯ лучше направить и использовать на ч.л. более нужное, чем попытка сэкономить на рассеивании тепла. Глобального потепления из-за этого не случится.
Знаете, Вам с высоты прожитых лет может и виднее, но у меня другая точка зрения. Японцы сейчас сидят в сорока градусах без кондеев и предпочитают загрязнённую радиацией воду жаре именно по причине глобальной экономии энергии, а мы тут “крохи со стола сметаем”. Нас, таких, сметающих, много. Суммарно из многих мелких ручейков река набегает. Мне кажется, надо менять что-то у себя в голове ибо мир быстро и бесповоротно меняется. Вы с пищей, с водой, с другими ресурсами так же поступаете? Более половины в помойку, в напраслину, во вред? Как бы мало это не было… А если автомобиль ваш будет бензин так кушать? А если велосипед, на котором едете, преобразует 60% мышечной энергии не в ускорение, а в тепло? Раму нагреет - зимой будет ехать теплее. 😃 Это всё, разумеется, тут глыбочайший оффтоп. Но если кто нибудь задумается - уже хорошо.
Кроме того - вес и габариты липолек напрямую зависят от ёмкости и напряжения. Не хотите ли излишнее напряжение превратить в дополнительную ёмкость, и , таким образом, в дополнительное время работы?
man-bis, ну так во Фрискаях импульсники стоят, чо им греться-то? На штатном модуле заменить линейный стабилизатор на импульсник тоже не трудно, а время работы аппы от одной зарядки вырастет более чем вдвое. Лично проверял. А нагрев, действительно, сильно не мешает. Пока не горит, ессно.
Ну и к вопросу Алексея Миронова о переносе ВЧ-блока внутрь корпуса. У меня он находится между стоек в верхней части корпуса, рядом с антенной:
Кнопка биндинга и переключатель встроенный/внешний ВЧ с помощью проводков от флопповодного шлейфа вынесены на заднюю стенку:
На переключателе 2 группы контактов. Одну я задействовал на переключение питания, а вторую - на сигнал ППМ. Возможно, ППМ и не обязательно перекидывать между модулями, но ИМХО, так меньше шансов словить какое-нибудь переотражение сигнала.
И вообще, на форуме Паркфлаера я довольно подробно описывал все эти доработки.
Алексей, ты хоть расскажи кто говорит… а то опять слухи поползут 😃))
Таких людей не много в общей массе владельцев похоже, но они все же встречаются 😃
lexash на ПаркФлаере
alldn на rc-aviators. Там даже статья есть :“Импульсный стабилизатор на Турнигу”
Matsuda на rcdesign
Ну это первое, что попалось, на самом деле их больше встречалось.
Касаемо переплюсовки: вчера случайно наткнулся на вот такую статью.
А касаемо вопроса о стабилизаторах, то благодарен различным мнениям. Своего окончательного пока еще не составил. На всякий случай хотелось бы еще поинтересоваться сколько будет стоить готовый стабилизатор импульсный или DC-DC конвертер под это дело и какие модельки посоветовать можете.
На всякий случай хотелось бы еще поинтересоваться сколько будет стоить готовый стабилизатор импульсный или DC-DC конвертер под это дело и какие модельки посоветовать можете.
Ну вот к примеру, почти даром (не сочтите за рекламу):
UBEC
+3$ доставка.
У меня такой есть… но использую по прямому назначению - питание приемника и серв.
Либо другой вариант, подешевле и поменьше:
UBEC2
Но такой я сам не использовал.
Ну вот к примеру, почти даром (не сочтите за рекламу): UBEC +3$ доставка.
Олег, спасибо большее за информацию. Буду думать.
Недаром говорят “Коту делать нехер, дак он яйца лижет!”
Касаемо переплюсовки: вчера случайно наткнулся на вот такую статью.
Видимо не знают они о существовании просто диода или диодного моста, надо за каким то фигом полевик вкорячивать
просто диода или диодного моста
Умник! А как быть с падением?
Вы же боитесь от 3S питать - вот вам на халяву и падение.
А еще существуют диоды Шотки. Я слышал…
Я не боюсь, а считаю не целесообразной (вредной) любую потерю энергии, особенно там, где её очень просто избежать. Поэтому 2Ы и поэтому полевик.
Про боитесь - это я не про вас лично! Это про тех кто боится )
Меня например, настораживает возможность лишних помех в аппе от импульсника - а так бы сам поставил.
Можете что-то готовое посоветовать или дать ссылку на печатную плату
Для этих целий брал вот такой.
На гудлаке за 4.5 Б.Но так и не прикрутил.
А по правде,задался вам этот 7805 менять,по мануалу он и на 18 вольтах держится.Поставте радиатор и забудте.Ну на краняк 7812 перед ним можно поставить,а для самых конкретных ещё и 7809,между ними.😉
задался вам этот 7805 менять
sasha pkhidenko, не надо вредных советов. Кто-то может всерьёз воспринять, а там, глядишь, и до абсурда не далеко - напрямую в сеть, мост, и дальше цепочка из 43х стабилизаторов. И на**ать нам на окружающих, пусть дохнут, пусть природа загибается, а мы тут будем развлекаться, на наш век хватит.
около 1 ватта уходит в тепло (а это больше, чем потребляет сама аппа), то - ПОЖАЛУЙСТА. Стаб, кстати, по даташиту такое выдерживать не обязан - это за пределами ОБР. ,
Можно расчёт, выдержку из DS подтверждающие Ваши слова?
Можно расчёт
ну посчитайте - разницу напряжений умножить на потребляемый ток.
И? Какой параметр из ДС будет превышен? Что 7805 не обязан выдерживать?
Меня например, настораживает возможность лишних помех в аппе от импульсника - а так бы сам поставил.
+1 Давно собран и проверен DC-DC на 34063, но пульсации несмотря на фильтрацию и экранировку всё равно есть хоть и небольшие, поэтому то же воздержался от его установки.
Что 7805 не обязан выдерживать
78L05. И. Было бы здорово, если Вы назовёте конкретный прибор, который использован и дадите на него даташит. А то их выпускают все кому не лень. Корпус ТО-220 позволяет не более 1,7-1,8 Вт без радиатора. В планарном корпусе без охлаждения ситуация ещё более критичная. А ещё у них самоотрубон по перегреву и если он не срабатывает и приборы горят, то это ещё кое о чём говорит.