Использование LiPo в передатчике

DanilaBB

Поставьте 2. Может им надо было меньше… Я просто запостил, как делает народ для примера и тут не причем. Посмотрите ВАХ диодов в даташитах, просчитайте как Вам нужно. Если не знаете, как делать (не электронщик), лучше не соваться и пользовать, как вам предоставил производитель.

PigTail

На брьере Шотки падает меньше, чем на обычном p-n переходе, соответственно комбинируя диоды Шотки и обычные можно получать разное падение напряжения, далее можно дойти до диодов на германии и соединениях A3B5 … ну т.д. доведя до совершенства подбор падения напряжения на цепочки диодов 😃 Мож проще преобразователь DC\DC поставить, передатчиков у Вас наверное не так много, уж разориться для себя любимого 😉

андрей_е
GRIFBULL:

Парни,понял,что спор бесконечен.но как же тогда ВОТ ЭТО ???

А ЭТО слишком просто! Надо вынести мозг себе и другим, потом 1. заказать,2. немного подождать,3.сходить на почту получить,4. подключить (если будет к тому времени к чему подключать. как правило в угли батареи не пихают.) и наслаждаться безопасной работой передатчика. а не писать на форуме вай-вай спалил передатчик что делать?

21 days later
gintonic
johan:

Маркировка диода-1N5819 (диод Шоттки). Врезать можно как в плюсовой так и в минусовой провода между передатчиком и акком. Если врезать в плюсовой то полоска на диоде должна быть направлена в сторону передатчика, если в минусовой-то в сторону акка. У меня врезаны 2 последовательно в плюсовой, 1 в минусовой провода. Падение напряжения в сумме 0,9 вольта(т.е. 0,3 вольта на каждом диоде). ФутабаT6-EX работает нормально.

Сделал, как вы сказали. До впайки напряжение на батареи 11,7 и после впайки такое же. Что-то не так или падение напряжения происходит только под нагрузкой?

johan
gintonic:

Сделал, как вы сказали. До впайки напряжение на батареи 11,7 и после впайки такое же. Что-то не так или падение напряжения происходит только под нагрузкой?

Достал батарею из передатчика - напряжение батареи без диодов 11,9, напряжение на дисплее передатчика-10,9В. Для диодов сделал переходник из сервоудлинителя поскольку до контактов на плате трудно добираться, а вынимать батарею нужно для зарядки. Попробуйте проверить полюсовку и маркировку диодов. Если все правильно то должно работать.

gintonic

Напряжение на батареи проверил просто тестером.
На дисплее 10.6 показывает. Диоды купил такие www.chipdip.ru/product/1n5819pbf.aspx
Если бы я полярность диода перепутал, то ток бы вообще не пошёл и ничего бы не работало.

johan
gintonic:

Напряжение на батареи проверил просто тестером.
На дисплее 10.6 показывает. Диоды купил такие www.chipdip.ru/product/1n5819pbf.aspx
Если бы я полярность диода перепутал, то ток бы вообще не пошёл и ничего бы не работало.

Ну дык все в порядке, можно и нужно работать.

gintonic

Это хорошо 😃
Вот только почему тестер не показывает что напряжение уменьшилось?

сварщик

Показать он должен в любом случаи,а раз не показывает звоните диод на исправность канала.

UserM
gintonic:

Вот только почему тестер не показывает что напряжение уменьшилось?

Скорее всего не правильно измеряете, либо без нагрузки.

Стрела_RoSa
gintonic:

Диоды купил такие www.chipdip.ru/product/1n5819pbf.aspx

UserM:

либо без нагрузки.

Диоды шотки быстрые, соответственно кристал P-n перехода с очень маленьким внутренним сопротивлением…поменяйте на самые простые все должно получится, чудес не бывает…на каждый обычный выпрямительный диод в цепи падение напруги должно быть до 0.4в

PigTail

Гы… нет там p-n перехода в Шотки 😉
Включите спаенное в передатчик и померяйте, если нет падения на диодах, значит они тавось, тогда меняйте

Стрела_RoSa
PigTail:

значит они тавось,

никогда не видел чтоб новые, купленные из магазина диоды были бы тавось:) по заявлению Владимира он их недавно купил.
Юрий если честно не совсем понял что значит нет там P-N перехода? это как это? в каком смысле нет?

PigTail

Ну как паять и где покупать, всякое бывает. Человек мучается, а зачем непонятно, надо просто просто все по месту померять и все видно сразу будет, тем более, что опасность, насколько я понимаю, только в возможном перегреве стабилизатора напряжения на вч-модуль, а моментально этого не случится
Э… там вместо p-n перехода барьер Шотки(между полупроводником и металлом), потому они и Шотки называются 😃 , неважно, просто в общем прошлом наших стран работал с полупроводниками, вот и полез умничать

GRIFBULL
андрей_е:
  1. заказать,2. немного подождать,3.сходить на почту получить,4. подключить

Ура-а-а-а!!! Я теперь знаю как попадает батарея в передатчи-и-ик!!! 😃

Значится так,получил Турнигу 9 с Rhino 2620MAh, подключил на свой страх и риск ,кстати,ничего не переделывая.На дисплее 11.1v.отлетал 26 минут,с перерывом 1-1.5 мин на замену акка в саме.Работает,ВЧ-блок чуть тёплый.
Вопрос: если дальше пользовать в таком режиме,ничего не вылетит по принципу “накопления” ?

PigTail

Если не пропустить разряд батареи то все будет нормально, не берем в расчет, что у китайцев сюрпризы весьма вероятны …

GRIFBULL
PigTail:

Если не пропустить разряд батареи то все будет нормально,

а если пропустить,чем черевато? Для передатчика,я имею ввиду?

Стрела_RoSa
PigTail:

там вместо p-n перехода барьер Шотки(между полупроводником и металлом),

Вот спасибо,Юра джан не знал, мдя…Век живи… все равно д…порешь:))))) точно сказано

Dj_smart
Стрела_RoSa:

Вот спасибо,Юра джан не знал

Присоединяюсь. Но судя по всему кой-какое падение там должно присутст… Да черт с ним:). Полностью подписываюсь под постом Роберта.

Vladlen
gintonic:

Сделал, как вы сказали. До впайки напряжение на батареи 11,7 и после впайки такое же. Что-то не так или падение напряжения происходит только под нагрузкой?

и это правильно, почему напряжение на батарее должно измениться? оно делится между нагрузками: диодами и передатчиком и измерять надо на передатчике (после диодов). я пользовался ли по “рино” в спектруме7 без всяких диодов, просто не заряжал до упора, пока не посадил до 0, забыв выключить передатчик и то две банки удалось восстановить, если бы не поспешил и третья бы выжила.

RC-Flyer

Я уже пару сезонов использую липольку в DX7. Поставил импульсный преобразователь. Батарейке 7(!!!) лет, давно хотел выбросить. Пилотаж 3S, 2100mAh. Обычно заливается около 1900. Разряжал обычно вольт до 9, минимум 8.8 Заряжал с балансиром.
Расчетное время непрерывной работы 21.5 час. В реале получалось до 25. Предыдущий кадмий приходилось заряжать каждый день (135мА ток DX7, 800mA батарейка, то есть меньше 6 часов работы в идеале. В реале - меньше). Липольку - раз в неделю - полторы.

Вот описание переделки в моем блоге:
rcopen.com/blogs/14892/8854

Сейчас перешел на DX8, липолька с переделкой благополучно перешла к новому хозяину. Тот доволен до безумия - ни разу еще не заряжал! 😃 Видно летает мало… 😃

Главная выгода липольки для меня - очень быстрая зарядка. В поле это актуально. Я могу за 10 минут с током 5 ампер зарядить наполовину и нормально отлетать еще несколько дней.

Кстати в новой DX8 батарейки получше(новая химия?- ЭДС саморазряда меньше) и емкость побольше. Сколько кушает - не мерял, но похоже там уже импульсный стабилизатор стоит… Блин, забыл посмотреть…