Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X
после двух трех нажатий что то считывалось
Что-то - это не правильно. Это может быть и дребезг контактов или какая-нибудь другая фигна, типа, переходных процессов. Читаться должно чётко и чисто. Подключайте старый навесным монтажом к программатору и пробуйте.
Программы использую AVRDUDE и EEPe
Кроме этого полно программ, прошивающих AVR. Попробуйте ту, что я вам сказал выше.
Проверил подключение тестером от ножек программатора до мест припайки - как еще проверить подключение?
Проверили на наличие контакта? Проверьте на соответствие, согласно распиновке. Много раз уже люди путали провода, зеркально.
Чтобы, например, ножка “Reset” соединялась с точкой “reset” на плате и все остальные тоже соответственно.
Отсоедините плату с процем вообще от пульта. Запитайте плату от программатора.
Нужна подсказка, помогите знатоки. На аппе микширование каналов стоит RETA, подключаю по мануалах приемник к самолету:
На 1 канал подключаются сервоприводы управления элеронами или рулем управления
На 2 канал — сервоприводы управления высотой
На 3 канал — сервопривод, управляющий заслонкой карбюратора (если это модель с ДВС) или сигнальный провод регулятора хода (модели с электродвигателем).
На 4 канал подключается сервопривод, управляющий рулем управления (если модель самолета без элеронов, канал не используется).
Но в реале надо либо на аппе менять местами елероны и руль управления или на приемнике менять местами 1 и 4 канал. Хотелось бы узнать какой из этих вариантов является правильным, не очень обольщает шанс перед первым полетом что то не так настроить. Ну или поделитесь ссылкой на “правильный” мануал.
RETA - Ruder/Elevator/Throtle/Aileron
это обозначает
1-Рудер (Руль направления)
2-Элеватор (Руль высоты)
3-Газ
4-Элероны
прошивка ER9X даёт свободу действий, как настроите миксы так и будет… т.е. если у вас на первом канале миксов источником служит Rud, значит и пихайте в первый канал машинку управления рудера… главное один раз и навсегда запомнить как у вас это сделано… я бы советовал AETR
я бы советовал
А я считал, что по барабану как установлено. Как в микшерах назначишь так и будет. А RETA или другие, для установки исходного шаблона микса.
Разве не так?
Разве не так?
Именно так.
Свобода!!!
Читаться должно чётко и чисто.
Подключено, как оказалось, все правильно, отключил все разъемы от главной платы, программы видят процессор и шьют его. Методом тыка обнаружено что связь теряется при подключении разъема что на фото. Аппаратура пока по прежнему не включается - ни при соединенном разъеме ни при разомкнутом. Провода от разъема идут к переключателю элеронов, руддера и крутилке триммирования. Как найти неисправность?
PS Не знаю важно или нет, перепрошиваю аппаратуру в связи с заменой вышедших из строя родных стиков на стики от тараниса.
А перемычку на обычную разве не надо делать,так ведь моси и мисо подключены к свичам.
Как найти неисправность?
Все переключалки на “0”?
всё правильно, при прошивке аппы нужно все переключатели ставить “от себя” тогда и разъём мешать не будет, это правило хорошего тона при включении аппы, оно же может быть отнесено и к моменту прошивки.
никакие “перемычки” как на картинке HATUUL делать не нужно, это переделки для заливки прошивки с телеметрией.
программы видят процессор и шьют его
при помощи программы eepe восстановите фьюзы
А я считал, что по барабану как установлено. Как в микшерах назначишь так и будет. А RETA или другие, для установки исходного шаблона микса.
Разве не так?
так я об этом и написал, как установишь так и будет, но если каждый раз на разных моделях устанавливать “как установишь” то будет “каша в головах и клозетах”
лучше один раз определиться, как для тебя удобнее и делать так всегда, а более распространённый вариант на просторах бывшего СНГ это AETR
С “кашей” согласен. Для себя на всех моделях и аппах ставлю, как изначально пошло, AETR.
Все переключалки на “0”?
нужно все переключатели ставить “от себя” тогда и разъём мешать не будет.
Выключатели ЕСТЕСТВЕННО стоят в от себя и в ноль!
При подключении разъема программатор перестает видеть процессор
И прошивка не телеметрийная
перестает видеть процессор
А не подключая этот разъем запускается процессор? Индикация есть?
Возьмите старый стик, подключите этот разъем. Если работает, сравнивайте прозвонкой стики и т.д.
Включайте логику и фантазию.
Не ждите пошаговую инструкцию.
Поправил фьюзы, аппаратуру начали видеть программы с подключенным разъемом. Прошил через EEPe - все получилось.
Таким образом - если слетели фьюзы или вы перепаивали процессор, то необходимо отключить разъемы с материнской платы, поправить фьюзы через AVRDUDE сверившись с картинкой из сообщения №1403 rcopen.com/forum/f4/topic272904/1451, после чего собрать аппу и прошить по инструкции.
Всем помогавшим ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Без вас не справился бы.
все получилось.
Поздравляем с победой!
Теперь осталось прошить старый чип, завернуть в фольгу (на всякий случай) и положить про запас.
Есть вопрос почему нет оповещения когда редактируешь tx/rxRssIalarm в пункте 11/12 и еще он сбрасывается.
почему нет оповещения когда редактируешь tx/rxRssIalarm в пункте 11/12 и еще он сбрасывается.
Это - настройка аларма в модуле DJT, т.е. пищать будет сам модуль. Вещь исключительно специфичная для DJT, другие модули так не умеют. Кроме этого, неоходимо, чтобы связь с модулем была двусторонняя - т.е. чтобы аппа могла передавать данные в модуль. Если у Вас DJT и Вы делали телеметрийную модификацию по блогу Сергея, то все должно работать. Если не работает - ищите что сделали не так в подключении модуля и 9x.
А вообще разработчик планирует убрать эту функцию из er9x, т.к. то же самое может быть реализвано существующими средствами аппы (при этом пищать будет аппа, а не модуль), а специфическая поддержка DJT занимает драгоценное место в памяти Atmega.
Если у Вас DJT и Вы делали телеметрийную модификацию по блогу Сергея
Да делал все как описано у Сергея но есть одно отступление я прошил D8R-II Plus в D8R-XP. ну чтоб поменьше проводов.может в этом причина?хотя они вроде обе телеметрийные.
есть одно отступление я прошил D8R-II Plus в D8R-XP
Приемники тут вообще не при чем, так что это не влияет. Дело именно в обмене данными между ВЧ-модулем и 9x.
Ну вроде у меня с пайкой нет проблем.и резюки сделал как описанно. может в настройках аппы что? почему то он сбрасывает настройки в меню TELEMETRY2
вот цитата из поста Сергея
алармы на TX и RX
TxRSSIalrm Org 56
RxRSSIalrm Org 50
И стоит мне выйти или выключить аппу то после они на нуле…но отображение то есть и приема и передачи все таки присутствует двух сторонняя связь. Может DJT перешить?
Модуль в этом случае НЕ может повлиять на установленные значения алармов. То что эти значения сбрасываются при выключении пульта обусловлено либо тем, что вы выключаете пульт до сохранения настроек, либо некорректностью в самОй прошивке. Попробуйте перепрошить на крайнюю r813 и перепроверьте.