Болван из МДФ. Как с ним работать?

s_177
Wit:

3,14здец подкрасля незаметно…

от блин, видно по диагонали где-то прочитал. ну оно при шлифовке точно не воняло. я её дооолго не решался замуровывать после шлифовки и после w70.

получается только 2к красить, сушить в “тепле”. 5 слоёв W70. А пва куда?

2к красил только большие детальки, в поле которые. До них руки не доходят, только шкурёные лежат. На лопасть разводить 50грамм как то не подумал.

Wit
s_177:

получается только 2к красить, сушить в “тепле”. 5 слоёв W70. А пва куда?

нет, вот мастермодель, 3м длина, 1к грунт и 1к краска.
грунт выдержан неделю, ошлифован, выдержан 4 дня. Краска, выдержана неделю, шлифована, полирована, 6 слоёв W70 с просушкой в 4 часа каждый, последний слой через ночь, PVA губкой сверху, фото сделано перед формовкой

s_177:

На лопасть разводить 50грамм как то не подумал.

я и 20гр разводить не гнушаюсь, если очень ответсвенно и быстро надо… 😉

s_177
Wit:

PVA губкой сверху, фото сделано перед формовкой

У меня только один вопрос “как оно как ровно ложится?”. может пва у меня не той системы. МИша писал выше что у него жидкий пва, спец для пульвиков. что со своим делать теперь непонятно. Да и где брал его не особо интересовались зачем оно мне.

Airliner-rc:

Про PVA - есть специальный для пульверов - он жидкий и ложится с одного раза глянцем. проверено.

пошёл искать конкретные бутылочки под пульвик =(.
нашёл. graphite-pro.ru/…/разделительный-агент-pva-1-л-для… будем брать и сушить, сушить, сушить. И эксперимент на ненужностях всяких.

Wit
s_177:

У меня только один вопрос “как оно как ровно ложится?”. может пва у меня не той системы

всё той системы, просто он для нанесения губкой чуть гуще… под пульвер разводить лучше всего изопропиловым спиртом, должен быть в любой аптеке, или на худой конец дисцилированной водой, до 5% от объёма PVA.
Микропористой губкой спирт тоже ровно ложится…

s_177
Wit:

Микропористой губкой

пошёл искать и тренироваться

Sci_Rosso
s_177:

не стал класть ПВА а только воск. Но поскольку лопась изначально была до блеска отполирована воска легло совсем мало.

Хм…
Тут вроде как эпокси…
Но скажу про полиэфирки., тем более, что работаю с полиэфирками, от Сампол, где вы ПВА брали.
Тот ПВА, что в самполе-категорически рекомендуют наносить тряпкой.
Это написано и в мануале к нему., разбавлять-нельзя, опять же написано в мануале-это скорее всего, первый косяк.
Далее, полиэфиры-ВСЕГДА первые 2-3 формовки-ТОЛЬКО через ПВА.
А вот когда после теплового удара, воски-диффундируют в поверхностные слои гелькоата-вот тогда, после обновления слоя воска-можно уже без ПВА. - второй косяк.
Воск (опять же говорю со своей колокольни), я пользую W70. По технологии, наносится в 6!!! слоев, с выдержкой между слоями мин. полчаса и сушкой последнего 12 часов.
Не понял фразу если честно “Но поскольку лопась изначально была до блеска отполирована воска легло совсем мало…” - это КАК? Воск он всегда кагбэ нормально ложится, и ему вообще по тулумбасу, глажко у вас или нет…

Еще раз, я с высоты полиэфирок…
Но с эпоксидами-думаю похожая ситуация…
Если где не прав-поправьте… 😃

ЗЫ…
Не дочитал тему до конца, Виталий почти то же самое сказал…

Wit:

ага… ещё и грунт был… грунт 1К или 2К?

Виталий…
Я вот пользую ПУ краски, 2К. Акрилом не работаю…
Сталкиваться приходилось с ПУ краской?
Вообще, твое мнение, акрилл или ПУ? При условии 2К естественно 😃

Wit
Sci_Rosso:

Вообще, твое мнение

равнопенисно… я охотней с полиуретаном работаю…

s_177
Sci_Rosso:

Не понял фразу если честно “Но поскольку лопась изначально была до блеска отполирована воска легло совсем мало…” - это КАК? Воск он всегда кагбэ нормально ложится, и ему вообще по тулумбасу, глажко у вас или нет…

слоёв там было минимум 3, максимум 6. Просто неясно как определить сколько слоёв на “стекле”. Я пробовал на стекло простое его положить, ощущение что его нет. Не видно ни разводов, ни налёта никакого, такое ощущение что он весь смазался. Но для очистки совести мазал и тёр лопась. Не помогло.

Sci_Rosso

воск наносится круговыми движениями, по ВСЕЙ поверхности. Если поверхность большая, то перекрывающимися квадратами 50х50см.
Если поверхность как у вас (лопасть например) то сначала с одной стороны, потом с другой. Уж вы то можете сами себя проконтролировать, где мазали а где нет.
Нанесли воск, через пару минут он стал слегка матовым-полируете. Через полчаса-следующий слой…
И да, как учили композитчики, воск-не нужно черпать тряпкой из банки.
На тряпочку 10х10см, положили примерно полторы чайной ложки воска. Свели уголки, чтоб он был как бы в мешке, скрутили уголки, потуже-через ткань просочится жидкость. И вот этой жидкостью и мажете матрицу.
Как уже сказал-круговыми движениями, с перекрытием. Не ЖИРНО, а просто чтобы он был.
Нанесли, через минутку-две (смотря какая температура) - полирнули фланелевой тряпочкой.
Дальше снова по тому же принципу…
Лучше пусть будет 10 слоев воска…, он не помешает…

PS вот цитата из технички по воску W70.
Инструкция по применению

  1. W-70 наносите круговым движением руки мягкой тряпкой на площадь не более 70х70 см
  2. Легким движением руки немедленно после появления легкого белого налета располируйте воск, используя несколько кусков чистой мягкой материи.
  3. Немедленно устраните излишки воска.
  4. На новых матрицах наносите 4 слоя W-70, давая выдержку как минимум 6 часов на каждый слой. Последний слой выдерживать 24 часа. (на промежуток 6 часов, в принципе, если тепло в мастерской-можно забить, через полчаса наносить-и нормально) Нанесите дополнительно слой ACMOSAN 87-177 перед формовкой изделия. После каждого из первых 3 съемов нанесите слой W-70 с 6 часовой выдержкой и слой ACMOSAN 87-177. Для первых 3-5 съемов рекомендуется использовать ACMOSAN 87-177. Обязательно удаляйте остатки ACMOSAN 87-177 после каждого съема с помощью чистой воды и тряпки. (ACMOSAN 87-177 - это как раз таки и есть этот самый PVA, у них, он называется еще Norslip)
  5. Для восстановления старых форм при необходимости наносите W-70 с выдержкой не менее часа. Матрицы со старым покрытием обрабатываются NORPOL Liquid WAX-50 (жидкий воск) и располировываются или смываются подходящим растворителем. В случае применения растворителя для очистки матриц необходимо повторное нанесение слоев W-70.
s_177

спасибо, буду экспериментировать.

Sci_Rosso:

Если поверхность как у вас (лопасть например) то сначала с одной стороны, потом с другой. Уж вы то можете сами себя проконтролировать, где мазали а где нет.

лопасть мелкая, 150мм длинной.

В аптеках спирта не купить, никакого, все местные облазил.

Sci_Rosso
s_177:

В аптеках спирта не купить, никакого, все местные облазил.

Нафига спитр??? 😃
А изопропиловый не пробовали искать? Его не пьют, поэтому продают свободно…

s_177
Sci_Rosso:

Нафига спитр??? 😃 А изопропиловый не пробовали искать? Его не пьют, поэтому продают свободно…

это когда пробовал разбавлять. изопропил вредная штука. Есть где купить изопропил.

Sci_Rosso
s_177:

изопропил вредная штука. Есть где купить изопропил.

Вредная? Не пейте 😃 и все будет хорошо… 😃
Медицина
70 % изопропиловый спирт применяется вместо этилового спирта как антисептик для пропитки медицинских салфеток.
Наркотические свойства
Изопропиловый спирт обладает наркотическим действием.[1] Наркотический эффект изопропанола почти в 2 раза превышает аналогичный эффект этанола.[10] Концентрация 1,2 %, воздействующая в течение 4 часов, оказывает наркотический эффект. При аналогичном воздействии в течение 8 часов — в половине случаев наблюдается смертельный исход.

В общем…, по поводу МДФ-болвана…
Я сейчас, делаю сразу матричку из МДФ.
Нарезал на фрезерном ЧПУ.
Первый раз крыл проникающим грунтом для МДФ. От очень жидкий, почти как вода, пропитывает МДФ, но не ведет. Двух-компонентный.
Потом прошкурил. Еще раз прокрыл, опять вышкурил. Сегодня-буду крыть 2К-полиуретановой краской, глянцевой.
Краску-прошкурю 1500, потом 2000 наждачкой, заполирую.
И все будет хорошо.
Процедура уже проверенная.
Если интересно-могу на будущее отписать, какие грунты-краски.
В идеале (пробовал пару раз, понравилось) - МДФ, под матрицы красить бы полиэфирным составом Durester CG. В два раза./
Укрыл, прошкурил, опять укрыл. Отличная поверхность, классное качество… Но сцуко-ДОРОГО. 😦

Илья69

Очень интересно, по проникающему грунту для МДФа. Расскажите пожалуйста.

Sci_Rosso
s_177:

Что то типа такого ? www.almacolor.ru/ru/produktsi...ia-mdf-2k.html

Что то наверное…
Утверждать не буду, не пользовался.
Пользуюсь вот этим:

В общем, я пользуюсь красками и лаками фирмы Милесси, это итальяшки.
Конкретно этот грунт:

LBR21811 Грунт изолирующий для МДФ
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
для отделки мебельных фасадов и панелей из МДФ.
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ:
распыление, лаконалив.
Распыление Лаконалив
СВОЙСТВА:
отличная адгезия к МДФ, хорошо смачивает МДФ и уменьшает впитываемость основного грунта, хорошо шлифуется.
ОТВЕРДИТЕЛЬ:
LNB77 - 40%

Краска от них же, беру белую глянцевую:
PPL200 Эмаль ПУ белая глянцевая
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
Для глянцевой отделки мебельных фасадов и панелей из МДФ, мебели для ванных комнат.
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ:
распыление, лаконалив.
Распыление Лаконалив

СВОЙСТВА:
Высокий глянец, хорошо растекается, можно полировать.
СУХОЙ ОСТАТОК:
65%
ОТВЕРДИТЕЛЬ:
С200, С210 - 50-80%
РАЗБАВИТЕЛЬ:
S70, S80, S100 - 30-40%

Sci_Rosso

матричка из МДФ…
Вложилось правдя задом на перед, но не суть…

  1. фрезерованное на станке из МДФ 18+18=36мм.
    Склеил на полиэфирке.
  2. Крашенная матричка (сначала грунт, потом вышкурил, потом опять грунт, заматовал, потом покрасил 2К ПУ краской).
  3. заматовал и сбил шагрень наждачкой Р2000.
  4. Полирнул полировальной пастой NORPOL, потом навосковал в 6 слоев воском W70. Оставлю до завтра…
    Завтра-ПВА, и выклейка пробная, чтоб пропитать воском слои краски.
    Дальше-вакуумный мешок, чтоб давить изнутри 2атм.
    Если интересно-могу тут постить, если нет-не буду.
    Тему создавать нехочеццо, засрут, как всегда “советами знатоков” 😦

s_177
Sci_Rosso:

Если интересно-могу тут постить,

Надо!!!
п.с. Купил 2К краску, буду мучить обтекатель мотогондолы.

1 month later
s_177

Доброго всем. Есть новость в продолжении эпопеи начатой в посте 101 rcopen.com/forum/f40/topic337418/101 где залипла лопасть.

Валялся этот слепок, выбросить жалко было. Отвёрткой поковыряв лопасть, она чутка крошиться пыталась оставил в покое. Тут на глаза попалась опять. Природная лень тащиться за новой лопастью в златоглавую заставила попробовать ковырнуть её ещё раз, ломать так ломать. Толи что всю эту сборку обесжиривателем заливал толи ещё какая чуда… вывалилась половинка лопасти, за ней и вторую вырвал. Оторвалась по грунту, лак остался в матрице. Поломал голову чем оторвать лак от эпоксидки не повредив её, опытным путём, совершенно случайно, влил изопропиловый спирт. И лак помягчел и поплыл. =) Отшкрябаю его весь, и поживут ещё глядишь.
Пробовал ПВА изопропилом разбавлять. Мутнеет после определённой дозы и на подобии осадка появляется беловатый, но аэрозолем не ложиться в глянец. В чистом виде очень неплохо лёг роликом из поролона, маленьким, 30мм диаметром. Но быстро высыхая не успеваешь равномерно нанести. Пробовал разбавленным, получше, дольше сохнет. Спасу матрёшки, попробую отлить со стекловолокном с ПВА.

9 days later
s_177

Вопрос есть к опытным винтостроителям. Есть ли смысл заморачиваться с облегчением лопастей или тупо залить стекло эпоксидкой?
Есть мысли облегчить введением пенопластовых “пустот”.