Болван из МДФ. Как с ним работать?
Вообще, твое мнение
равнопенисно… я охотней с полиуретаном работаю…
Не понял фразу если честно “Но поскольку лопась изначально была до блеска отполирована воска легло совсем мало…” - это КАК? Воск он всегда кагбэ нормально ложится, и ему вообще по тулумбасу, глажко у вас или нет…
слоёв там было минимум 3, максимум 6. Просто неясно как определить сколько слоёв на “стекле”. Я пробовал на стекло простое его положить, ощущение что его нет. Не видно ни разводов, ни налёта никакого, такое ощущение что он весь смазался. Но для очистки совести мазал и тёр лопась. Не помогло.
воск наносится круговыми движениями, по ВСЕЙ поверхности. Если поверхность большая, то перекрывающимися квадратами 50х50см.
Если поверхность как у вас (лопасть например) то сначала с одной стороны, потом с другой. Уж вы то можете сами себя проконтролировать, где мазали а где нет.
Нанесли воск, через пару минут он стал слегка матовым-полируете. Через полчаса-следующий слой…
И да, как учили композитчики, воск-не нужно черпать тряпкой из банки.
На тряпочку 10х10см, положили примерно полторы чайной ложки воска. Свели уголки, чтоб он был как бы в мешке, скрутили уголки, потуже-через ткань просочится жидкость. И вот этой жидкостью и мажете матрицу.
Как уже сказал-круговыми движениями, с перекрытием. Не ЖИРНО, а просто чтобы он был.
Нанесли, через минутку-две (смотря какая температура) - полирнули фланелевой тряпочкой.
Дальше снова по тому же принципу…
Лучше пусть будет 10 слоев воска…, он не помешает…
PS вот цитата из технички по воску W70.
Инструкция по применению
- W-70 наносите круговым движением руки мягкой тряпкой на площадь не более 70х70 см
- Легким движением руки немедленно после появления легкого белого налета располируйте воск, используя несколько кусков чистой мягкой материи.
- Немедленно устраните излишки воска.
- На новых матрицах наносите 4 слоя W-70, давая выдержку как минимум 6 часов на каждый слой. Последний слой выдерживать 24 часа. (на промежуток 6 часов, в принципе, если тепло в мастерской-можно забить, через полчаса наносить-и нормально) Нанесите дополнительно слой ACMOSAN 87-177 перед формовкой изделия. После каждого из первых 3 съемов нанесите слой W-70 с 6 часовой выдержкой и слой ACMOSAN 87-177. Для первых 3-5 съемов рекомендуется использовать ACMOSAN 87-177. Обязательно удаляйте остатки ACMOSAN 87-177 после каждого съема с помощью чистой воды и тряпки. (ACMOSAN 87-177 - это как раз таки и есть этот самый PVA, у них, он называется еще Norslip)
- Для восстановления старых форм при необходимости наносите W-70 с выдержкой не менее часа. Матрицы со старым покрытием обрабатываются NORPOL Liquid WAX-50 (жидкий воск) и располировываются или смываются подходящим растворителем. В случае применения растворителя для очистки матриц необходимо повторное нанесение слоев W-70.
спасибо, буду экспериментировать.
Если поверхность как у вас (лопасть например) то сначала с одной стороны, потом с другой. Уж вы то можете сами себя проконтролировать, где мазали а где нет.
лопасть мелкая, 150мм длинной.
В аптеках спирта не купить, никакого, все местные облазил.
В аптеках спирта не купить, никакого, все местные облазил.
Нафига спитр??? 😃
А изопропиловый не пробовали искать? Его не пьют, поэтому продают свободно…
Нафига спитр??? 😃 А изопропиловый не пробовали искать? Его не пьют, поэтому продают свободно…
это когда пробовал разбавлять. изопропил вредная штука. Есть где купить изопропил.
изопропил вредная штука. Есть где купить изопропил.
Вредная? Не пейте 😃 и все будет хорошо… 😃
Медицина
70 % изопропиловый спирт применяется вместо этилового спирта как антисептик для пропитки медицинских салфеток.
Наркотические свойства
Изопропиловый спирт обладает наркотическим действием.[1] Наркотический эффект изопропанола почти в 2 раза превышает аналогичный эффект этанола.[10] Концентрация 1,2 %, воздействующая в течение 4 часов, оказывает наркотический эффект. При аналогичном воздействии в течение 8 часов — в половине случаев наблюдается смертельный исход.
В общем…, по поводу МДФ-болвана…
Я сейчас, делаю сразу матричку из МДФ.
Нарезал на фрезерном ЧПУ.
Первый раз крыл проникающим грунтом для МДФ. От очень жидкий, почти как вода, пропитывает МДФ, но не ведет. Двух-компонентный.
Потом прошкурил. Еще раз прокрыл, опять вышкурил. Сегодня-буду крыть 2К-полиуретановой краской, глянцевой.
Краску-прошкурю 1500, потом 2000 наждачкой, заполирую.
И все будет хорошо.
Процедура уже проверенная.
Если интересно-могу на будущее отписать, какие грунты-краски.
В идеале (пробовал пару раз, понравилось) - МДФ, под матрицы красить бы полиэфирным составом Durester CG. В два раза./
Укрыл, прошкурил, опять укрыл. Отличная поверхность, классное качество… Но сцуко-ДОРОГО. 😦
Очень интересно, по проникающему грунту для МДФа. Расскажите пожалуйста.
Вот-вот и мне тоже!
Первый раз крыл проникающим грунтом для МДФ. От очень жидкий, почти как вода, пропитывает МДФ, но не ведет. Двух-компонентный.
Что то типа такого ? almacolor.ru/…/izoliatsionnyi-grunt-dlia-mdf-2k.ht…
Что то типа такого ? www.almacolor.ru/ru/produktsi...ia-mdf-2k.html
Что то наверное…
Утверждать не буду, не пользовался.
Пользуюсь вот этим:
В общем, я пользуюсь красками и лаками фирмы Милесси, это итальяшки.
Конкретно этот грунт:
LBR21811 Грунт изолирующий для МДФ
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
для отделки мебельных фасадов и панелей из МДФ.
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ:
распыление, лаконалив.
Распыление Лаконалив
СВОЙСТВА:
отличная адгезия к МДФ, хорошо смачивает МДФ и уменьшает впитываемость основного грунта, хорошо шлифуется.
ОТВЕРДИТЕЛЬ:
LNB77 - 40%
Краска от них же, беру белую глянцевую:
PPL200 Эмаль ПУ белая глянцевая
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
Для глянцевой отделки мебельных фасадов и панелей из МДФ, мебели для ванных комнат.
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ:
распыление, лаконалив.
Распыление Лаконалив
СВОЙСТВА:
Высокий глянец, хорошо растекается, можно полировать.
СУХОЙ ОСТАТОК:
65%
ОТВЕРДИТЕЛЬ:
С200, С210 - 50-80%
РАЗБАВИТЕЛЬ:
S70, S80, S100 - 30-40%
матричка из МДФ…
Вложилось правдя задом на перед, но не суть…
- фрезерованное на станке из МДФ 18+18=36мм.
Склеил на полиэфирке. - Крашенная матричка (сначала грунт, потом вышкурил, потом опять грунт, заматовал, потом покрасил 2К ПУ краской).
- заматовал и сбил шагрень наждачкой Р2000.
- Полирнул полировальной пастой NORPOL, потом навосковал в 6 слоев воском W70. Оставлю до завтра…
Завтра-ПВА, и выклейка пробная, чтоб пропитать воском слои краски.
Дальше-вакуумный мешок, чтоб давить изнутри 2атм.
Если интересно-могу тут постить, если нет-не буду.
Тему создавать нехочеццо, засрут, как всегда “советами знатоков” 😦
Если интересно-могу тут постить,
Надо!!!
п.с. Купил 2К краску, буду мучить обтекатель мотогондолы.
Доброго всем. Есть новость в продолжении эпопеи начатой в посте 101 rcopen.com/forum/f40/topic337418/101 где залипла лопасть.
Валялся этот слепок, выбросить жалко было. Отвёрткой поковыряв лопасть, она чутка крошиться пыталась оставил в покое. Тут на глаза попалась опять. Природная лень тащиться за новой лопастью в златоглавую заставила попробовать ковырнуть её ещё раз, ломать так ломать. Толи что всю эту сборку обесжиривателем заливал толи ещё какая чуда… вывалилась половинка лопасти, за ней и вторую вырвал. Оторвалась по грунту, лак остался в матрице. Поломал голову чем оторвать лак от эпоксидки не повредив её, опытным путём, совершенно случайно, влил изопропиловый спирт. И лак помягчел и поплыл. =) Отшкрябаю его весь, и поживут ещё глядишь.
Пробовал ПВА изопропилом разбавлять. Мутнеет после определённой дозы и на подобии осадка появляется беловатый, но аэрозолем не ложиться в глянец. В чистом виде очень неплохо лёг роликом из поролона, маленьким, 30мм диаметром. Но быстро высыхая не успеваешь равномерно нанести. Пробовал разбавленным, получше, дольше сохнет. Спасу матрёшки, попробую отлить со стекловолокном с ПВА.
Вопрос есть к опытным винтостроителям. Есть ли смысл заморачиваться с облегчением лопастей или тупо залить стекло эпоксидкой?
Есть мысли облегчить введением пенопластовых “пустот”.
Не стоит, имхо.
Если очень сильно необходимо снизить вес, то можно использовать смолу смешанную со стеклосферой и этой кашей укрыть предварительно пропитанный ровинг.