Болван из МДФ. Как с ним работать?

ivkompoZit
Soling:

Есть такое жаргонное понятие - “бла, бла, бла.” Это когда человек говорит, ничего не говоря

это Вы, Геннадий, к чему?
Приезжайте в гости, на обмен опытом по доводке мастер-моделей из МДФ и прочих материалов.
Тут все как в буддизме. В хоббийном деле не будет строгого применения определенной технологии, потому и потому что это хобби, занятие домашнее, для души, удовольствия, и не для получения прибыли никак, поэтому не всегда и возможно все в полной мере применить дома правильно, тут вопрошающий и выберет для себя те способы или пункты способов, которые покажутся именно ему, самыми верными в реализации.
Советы от Wit, они бесценны, он же Гуру модельного и композитного дела, что же касается практичности их, то каждый под себя их употребит.

Soling:

Покрытие нитро лаками применяют для экономии более дорогих лаков или красок

Где бы его только нормального теперь найти, ушли они из обихода, PUR рулит пока, но и го век не долог. Зря Вы отвергаете мебельные материалы (опять таки созданные для мэдэфэ), они удобны и практичны в работе, и дают более высокий результат по сравнению с нитрой или полиэфиркой и более быстрый и дешевый по сравнению с эпокси, чуть чуть уступая ей по прочности (если речь не идет о воздействии температур).
Что касается расслоений от температуры, когда делаем матрицы под термоформовку, то если поклеить на эпоксидке, ею горячей пропитать и заламинировать ею же, то ничего не расслоилось еще, весьма достойные показатели, еще и учитывая стоимость материала и времени обработки, по сравнению с металлом, когда речь идет о нескольких десятках съемов

Soling:

Был случай, заказчик хотел получить 3 метровую матрицу с точностью до десяток

youtu.be/LeqSK-4Q5yg

лучше и не скажешь по этому поводу

Soling

Именно так все и обстоит. Почитав разное и почесав репу, ( что сильно помогает ), каждый выбирает то что может применить исходя из возможностей и целесообразности. Если есть желание поспособствовать процессу, стоит описывать конкретные материалы и приемы. Общие фразы типа " так не годиться " без предложения годного варианта - нулевое сообщение. А уж что именно почерпнет корреспондент из предложенного - это выбор его осмысления предложенного.
Ну, как то так… 😃

ivkompoZit:

Зря Вы отвергаете мебельные материалы

Так я их не отвергаю. Как можно? Сам деревянщик. 😃 Просто то что описал срабатывало лучше именно в таком применении.

s_177
collapse:

SikaBlock

размер заготовки 290 диаметр, 8 слёв МДФ, длинна 500. На подходе такая же только длиннее. И ещё одна будет. 800 длинна, 100х120 в сечениию. Сикаблокоф ненапасёсся.

ivkompoZit
s_177:

800 длинна, 100х120

вот ее из блока не дурно было бы, прямо монолитом из 100мм доски

s_177
ivkompoZit:

монолитом из 100мм доски

И без сучков бы… Хотя в доске тоже хватает порой неоднородностей между колец мягче же. И подсохнет, вылезет гребёнка повеселее.

Можно из пенопласта вырезать, но совсем уж нежная штука получится.
Попробую нитрой пройтись, потом автошпаклёвкой по грубым швам(помоему ближе по стираемости к МДФ), потом нитрогрунтом. Чёполучица, покажу, расскажу.
Вкрайняк новую нарэжьим!!! =) Отрицательный результат, как грица, тоже результат…

ivkompoZit
s_177:

И без сучков бы

я имел ввиду из модельной доски, пластиковой

s_177
ivkompoZit:

я имел ввиду из модельной доски, пластиковой

Стоящей как настоящий самолёт. После покупки обработать напильником.

ivkompoZit
s_177:

Стоящей как настоящий самолёт

так о чем и говорили выше, каждый выберет технологию подходящую под его возможности и требования.

А матрица должна стоить не как уже готовый самолет, а в разы дороже, это же средство производства.

Soling
ivkompoZit:

А матрица должна стоить не как уже готовый самолет, а в разы дороже, это же средство производства.

Совершенно верно. По Рейнке, например, оснастка для изготовления корпусов яхт стоит как 5 - 6 готовых корпусов. Вот именно по этому не целесообразно применять для единичной работы супер - пупер методы. Ну, если конечно лишних денег вагон…
Не стоит забывать о разнице между производством и хобби. Как производителю Вам нужно все “еще позавчера”. Я же как любитель могу позволить себе роскошь не оглядываться на сроки. И потратить на доводку не совершенной, но дешевой заготовки хоть неделю. Или просто отложить проект на год потоому что … нет настроения. 😃
По скольку вагона не наблюдаю, применял для болванок строительный пенопласт. Рыжий или голубой. Плотность, кажется 200. Пористый. Но режется хорошо.
После первой зачистки покрывал уретановым лаком для яхт. 2 - 3 слоя с промежуточной шлифовкой. Шлифуется и полируется хорошо.
На вскидку - детали капота.

ivkompoZit

а, кстати “да”, хорошая вещь этот голубой пенопласт, для разовых мастер-моделей, дешево и сердито

collapse

Есть ПС и под 800 плотностью. Есть вообще плиты ПВХ (не так давно фрезеровал лист 20мм толщины - прекрасно обрабатывается)

ivkompoZit

Плиты ПВХ вспененные или литые? просто литые довольно дороги, и с доводкой там сложно, он царапается, но не шкурится. Из вспененных наборные модельки еще не делал, как они в доводке?

collapse

Вспененный. Я модельки из него сам еще не делал, но часто его обрабатываю на фрезере. Что-то между МДФ и пенопластом 😉 Не такой пористый как пенопласт, хорошо режется, переклеивается ПВХ-клеями практически в монолит… Поверхность после фрезы довольно чистая. Жестче “синего” пенопласта намного, естественно.
Все хочу попробовать, но задач пока таких нет. Если на скорую руку что-то быстро сделать - может и удачный вариант…
Я тут подумываю посудину вместо самолета попробовать построить 😃 - вот может и поэксперементирую… С самолетами дюже дорого такие эксперименты с собственными граблями проводить 😉
Истинные джедаи типа металочников вообще начинают дюраль изводить… Увидишь так случайно в фейбуке дюралевую матрицу крыла от Леши Вагиса - она уже с экрана слепит и в слюнях захлебываештся 😁 Но там “подводного” гемороя - пипец сколько… У каждого свой путь, и свои требования к результату…

Soling

Делал из ПВХ заказ. Не понравилось. Шкурится плохо. “Тянется” за наждачкой. При этом потребляли немецкий, 40 миллеметровый. Он еще и дорогой.
К стати, синий строительный пенопласт сильно электролизуется. Стружку от себя и от окружающей среды отдирать приходится. Рыжый в этом смысле гораздо лучше. При равных прочих.
Вообще то, от темы плавно ушли. 😃

s_177
Soling:

Вообще то, от темы плавно ушли.

а я всё вокруг болвана кругами, всё не решаюсь. Но настанет тот час… Я его…😃 а потом что получится, 😍. Или на оборот =\.

foxfly
collapse:

дюралевую матрицу крыла от Леши Вагиса - она уже с экрана слепит и в слюнях захлебываештся

Я извиняюсь, конечно.
Но матрицы Леши- доводилось видеть не только на экране, но и живьем, на городской СЮТ в Люберцах, где он и работает.
Он их давно не из дюраля фрезерует, а из какой то немецкой фигни, жутко дорогой композит чего то с алюминиевой крошкой, темно зеленого цвета.
Стоит- 10000 руб/лист, 500х1000х100 мм.
Но фрезеруется и полируется - идеально 😃

s_177:

я всё вокруг болвана кругами,

А чего “решаться” то?
Взял обрезок МДФ да и попробовал разные пропитки на разных углах?
Сразу все ясно станет 😃

collapse
foxfly:

а из какой то немецкой фигни, жутко дорогой композит чего то с алюминиевой крошкой, темно зеленого цвета.

Чегото подобное я у него вроде даже видел… Но был у него последний раз года три назад. Может мы о разных вещах говорим… Ценник - как на твердый модельный пластик, в принципе…
Надо будет у него разузнать, мне возможно по работе понадобиться в ближайшее время…

ivkompoZit
foxfly:

10000 руб/лист, 500х1000х100 мм

это не жутко дорого, это халявно дешево, модельный пластик такого размера будет около 30 стоить, алломолд еще такая штука-ляминивый композит (на акриле)
Кстати, Кирилл, а Вы из агломерата не пробовали матрицы точить?

s_177

В 2010м году была новость на сайте Эпитала о том что собирались модельные плиты делать. Позвонил, спросил. Не сделали.

ivkompoZit

и это хорошая новость, а сделали бы такие же смола

Hainov

По поводу покрытия МДФ. Тоже намаялся с экспериментами… Лаки, эпоксидка, автомобильные шпатлевки…

Пока не посоветовали Дурестер. Для пробы купил, попробовал. Теперь только им пользуюсь.
mastermodel.ru/manual/durester-bg

Двухкомпонентный состав. Можно наносить хоть кистью, хоть валиком, хоть пульвером. Даже первый слой уже ложится коркой, а не уходит вглубь МДФ. Обычно хватает двух слоев с промежуточной шлифовкой. Реже три.
Наносится легко, не течет, поверхностное натяжение хорошее и сглаживает мелкие дефекты.

С полиэфиркой матрицы не реагирует. С эпоксидкой тем более.

Только не забывайте, что МДФ - коварный материал! Он боится сырости и его ведет даже в казалось бы сухом помещении. Поэтому я покрываю болваны обязательно и с обратной стороны.