станок для фрезеровки гнутых фасадов
… да еще есть интерес работать с волной при этом наносить полноценный 3D рисунок типа рис1 . …
Сколько времени интересно ушло на изготовление этого рис1? А потом рельеф ещё сколько зашкуривать?
Сколько времени интересно ушло на изготовление этого рис1? А потом рельеф ещё сколько зашкуривать?
Я думаю около 10-12ч если программа на скорую руку и нормальный станок, но при желании можно уложиться в 7-8ч, хотя такие вещи делают сразу по две или даже четыре штуки за проход. Орла (в диаметре 160мм )я делал двумя фрезами (вторая самодельная из сверла, как игла 0.6мм) на все с перестановкой фрез ушло 2-2.5ч потом 😵 большой привет от электриков и свет отключили 😦 На счет доработок после обработки нормальным инструментом и правильной программой на дубе, буке почти не нужна, прошел щеткой с грубой щетиной и скальпелем убрал мелкие изьяны, а сосна и т.п. большой геморой.
А что, “игла” может как фреза работать? Или как-то хитрее сточена была (например, в 1/4)?
А что, “игла” может как фреза работать? Или как-то хитрее сточена была (например, в 1/4)?
☕ Выгдит примерно так.На больших оборотах и небольшой подаче может резать все, что острое и хоть немного похоже на фрезу 😁 . Хотя это скорее балавство
режимы работы далеки от нормальных, а это лишнее время на обработку 😃 Делал потому что небыло фрез, а у тебя стоит станок с машину размером только распакованый и настроенный и целый день свободного времени 😃 😃 😃
есть другой вариант…можно гнутый фасад поставить на вал с колесами…и сверху прижим…типа как у плоттеров режущих…вот вам и 3 оси…и ненадо никакого специального софта:)
есть другой вариант…можно гнутый фасад поставить на вал с колесами…и сверху прижим…типа как у плоттеров режущих…вот вам и 3 оси…и ненадо никакого специального софта:)
интересный вариант надо прикинуть как воплотить 😃
А ну как проскальзывать начнёт? Совсем сильно не прижмёшь- фасад повредишь…
А ну как проскальзывать начнёт? Совсем сильно не прижмёшь- фасад повредишь…
Согласен, наверно самая большая проблема при такой конструкции. Стружки при работе немерено-как минимум будет подача рывками из-за мусора, а при работе большими фрезами может убежать сам фасад 😕 идея интересная, надо хорошо подумать, может есть какие-нибудь варианты ☕
Повторяю!
Раскиньте мозгами 😁
Если сами не дойтете, то я опишу принцип работы станка для фрезеровки гнутых фасадов при помощи 3 осей.
Но тогда Вам будет очень стыдно из за того, что нечем было раскинуть 😜
Наверное я один здесь такой тупой . Так ,что есть возможность -обьясните мне одному.
Придумал еще вариант , но он не подойдет(скорее всего) для обработки S-образного профиля). Слишком гиморойная математика для Z
Если голове добавить еще оду степень свободы (в той плоскости , где кривизна) и сделать эталонную площадку (плоскость, подшипники , шарики -без разницы) и Z -будет меняться относительно этой площадки.
И все это сооружение будет поджиматься пневматикой к плоскости детали.
Извините за такой эскиз. 😕
Наверное я один здесь такой тупой . Так ,что есть возможность -обьясните мне одному.
Придумал еще вариант , но он не подойдет(скорее всего) для обработки S-образного профиля). Слишком гиморойная математика для Z
Если голове добавить еще оду степень свободы (в той плоскости , где кривизна) и сделать эталонную площадку (плоскость, подшипники , шарики -без разницы) и Z -будет меняться относительно этой площадки.
Вот тут в качестве иллюстрации фотка обычного трёхосного ЧПУ с доработкой- поворотной осью.
Чем не вариант?
ну конечно же нижние колеса должны быть рефленые…а верхние обрезиненные для прижима…а потом эти две дорожки от зубов зашпаклевывать…это ведь несложно:)…хотя есть и другой вариант…например привинтить или приклеить готовую дорожку прямо к задней части фасада…пусть по ней и катаются зубья…даже на этой дорожке сделать металические зубья можно…а можно не мучаться…сделать зубья игольчатыми и мелкими…приклеить кусок изоленты или ПВХ пленки и потом выбросить:)
Вот тут в качестве иллюстрации фотка обычного трёхосного ЧПУ с доработкой- поворотной осью.
Чем не вариант?
Это и есть четвертая ось , расположенная на столе.
Здесь человек предлагал только с тремя осями (рулонно-плотерный вариант не рассматриваем )
Это и есть четвертая ось , расположенная на столе.
Здесь человек предлагал только с тремя осями (рулонно-плотерный вариант не рассматриваем )
В том-то и дело, что поворотная ось на базе оси Y.
Т.е. Y выставляется по центру поворотной оси и фиксируется, а его провод втыкается в привод поворотной оси. Т.е. 3 координаты… Как мне объяснил создатель станка…
В том-то и дело, что поворотная ось на базе оси Y.
Т.е. Y выставляется по центру поворотной оси и фиксируется, а его провод втыкается в привод поворотной оси. Т.е. 3 координаты… Как мне объяснил создатель станка…
Это возможно, но это очень узко-специфично. так как:
- S-образный профиль не обработать. (да и любой профиль не являющийся правильной окружностью)
- для больших радиусов (каковыми являются фасады) потребуется большой диапазон Z
В общем, ждем ответа от Sergei-md с его вариантом на 3-х осях.
Помоему самым практичным (в смысле быстро и минимумом человеческого фактора) разделить обработку на две задачи, которые выполняются независимо, но синхронно.
1.Фрезеровка 3D рельефа-стандартная механика и управление
2.Любой механизм подстраивающий механику(1) под реальную поверхность детали (типа темы “ось Z с авторегулированием”). Напимер можно работать как по шаблону, только заменить механический вариант на электронный, а как исполнительный механизм дополнительная ось “Z” и поворотная ось для шпинделя. 😎
Ну уважаемые, что Вы так все усложняете?
Вот простой станок с 3-мя осями для фрезеровки гнутых фасадов.
И ни какова большова диапазона Z не требуется.
При чем не надо ничего переписывать в програмах типа Мачи2, просто ось Х крутит фасад.
Рисунок будто фрезеруется на прямой плоскости.
Если радиус фасада больше, просто поменяйте матрицу под нужный радиус и опустите её ниже относительно Y.
При чем не надо ничего переписывать в програмах типа Мачи2, просто ось Х крутит фасад.
Рисунок будто фрезеруется на прямой плоскости.Если радиус фасада больше, просто поменяйте матрицу под нужный радиус и опустите её ниже относительно Y.
Это вариант , но, увы, это не очень хороший вариант.,
я уже писал:
"…Это возможно, но это очень узко-специфично. так как:
- S-образный профиль не обработать. (да и любой профиль не являющийся правильной окружностью)…"
В принципе, для серийного пр-ва (стандарта), этот станок подойдет.
А в дорогой мебели , где кривизну линий интерьера рисует дизайнер , фасады редко имеют правильные окружности.
Рисунок будто фрезеруется на прямой плоскости.Если радиус фасада больше, просто поменяйте матрицу под нужный радиус и опустите её ниже относительно Y.
Вот так живешь в Воронеже и не знаешь, что тут в 2 кварталах такое…
[quote=Sergei-md;815940]
Рисунок будто фрезеруется на прямой плоскости.
Я уже писал немного выше
Проблема в том что с качающейся деталью проще, но сильно ограничены возможности станка:
например по опыту работы с мебелью радиусы от 100 до 1250 притом как выпуклые так и вогнутые
да еще есть интерес работать с волной при этом наносить полноценный 3D рисунок типа рис1 . По принципу качать
деталь есть аналог Николаевский станок www.cnc.mk.ua/milling2.php?lang=ru ,только попробуйте представить
обработку по заданым выше параметрам. 😂
Просто посчитайте Rmax=1250+ работа с выпуклыми и вогнутыми фасадами=X2 итого 2.5 метра только на деталь, а еще станок… как минимум нужна стремянка, не считая других недостатков 😂 😂 😂
Примерно по такой схеме можно сделать считывающюю головку для снятия данных угла наклона шпинделя и высоты. Если эти данные
записывать синхронно шагам оси Х или Y получим упр.программу для устройства2 (смотрите выше). Если ее запустить одновременно с основной 3 программой она будет вносить поправки на кривизну фасада как “электронный шаблон”. Причем ограничение я вижу только для очень маленьких радиусов, а это не проблема. Для записи и воспроизведения достаточно простой памяти работающей по тактам ведущей оси. 😎