Хромирование, кто занимается?
Вадим, как для этого мотора вы проявляете излишнюю заботу, или вам просто интересен процесс!? Сделайте накладку на заднюю крышку, из любой хоть чуть прикаленной стали например строительный шпатыль, при этом зазор для такого мотора между валом или шатуном (не знаю что на вашем моторе определяет габаритный размер) и задней крышкой выставите 0,4…0,6мм при хорошо затянутом возд. винте. Прикатайте пару баков на топливе, лучше чтоб большую часть смазки составляла касторка и после в полет.
Вадим, как для этого мотора вы проявляете излишнюю заботу, или вам просто интересен процесс!? Сделайте накладку на заднюю крышку, из любой хоть чуть прикаленной стали например строительный шпатыль, при этом зазор для такого мотора между валом или шатуном (не знаю что на вашем моторе определяет габаритный размер) и задней крышкой выставите 0,4…0,6мм при хорошо затянутом возд. винте. Прикатайте пару баков на топливе, лучше чтоб большую часть смазки составляла касторка и после в полет.
Ок.просто люди в теме выкладывают новую информацию которая заставляет думать прежде чем что-либо делать,я уже принял решение клеить чисто по своим сооброжениям,а там посмотрим что будет дальше.Насчет задней крышки для начала полирну,если не поможет сделаю накладку.
С уважением.
Как говорится, правильное решение - это принятое решение!
.Насчет задней крышки для начала полирну,
полировать-ничего не снять.
Насчет задней крышки для начала полирну,если не поможет сделаю накладку.
С уважением.
Полировка родной крышки точно бесполезна, тут может чуть прикатаеться и станет меньше шатун скидывать, а в остальном такое состояние для МДС это норма. Летали с таким не один десяток часов, без особых последствий.
Мне кажется такая работа вала тот что на фото из-за нехватки смазки подшипников
Это бойцовый мотор - землицы хапанул после падения…
Ось вала во время работы описывает синусоиду - отсюда и такая картинка…
Про старый добрый метод забыли. При “протертости” или занижении на диаметр в 0,01мм, делались кольцевые прокладки из старых щупов. Вал с потшипником проверялся на эксцентричность в центрах при помощи миникатора, или оптикатора. Проверялись внешняя обойма при вращении относительно неподвижной внутренней, торцевое биение при вращении с валом, биение уплотняющего диаметра вала. При удовлетв. результате запускался локтайд под внутр. обойму коренного потш-ка. Фиксация внешней обоймы зависела от оксиальной цепочки размеров. Если передний подшипник защемлен - обойма опорного свободна. Старались к этому прийти, тогда и с трением об крышку проблемы убирались.
Если можно, не совсем по теме - тоже касается хромирования, только пары. Я приобрёл недорого («не гонялся бы ты, поп, за дешевизной») б/у Thuner Tiger PRO-46, продавец написал, что состояние хорошее, компрессия нормальная. Но при разборке обнаружил, что гильза значительно облезлая (до бронзы). Что-нибудь можно сделать (сейчас новую пару скорее всего не найти)?
Если можно, не совсем по теме - тоже касается хромирования, только пары. Я приобрёл недорого («не гонялся бы ты, поп, за дешевизной») б/у Thuner Tiger PRO-46, продавец написал, что состояние хорошее, компрессия нормальная. Но при разборке обнаружил, что гильза значительно облезлая (до бронзы). Что-нибудь можно сделать (сейчас новую пару скорее всего не найти)?
Можно расхроммировать, и по новой наложить хром,при условии,что поршень нормальный,если не прокатило,то изготовить новый поршень.
А это очень сложно сделать? - В кустарных условиях (раньше гальванический цех был практически на любом производстве, где хотя бы ремонтом оборудования сами занимались, а сейчас бОльшая часть предприятий, естественно, обанкротилась) это возможно? (Где-то можно найти информацию, какими реактивами снимать хром, составы для хромирования, режимы - ток и напряжение, толщина покрытия и пр.)
Инфы,по хромированию полно в инете, с указанием параметров,режимов и составов для этого,процесс сложный и вредный,без навыков и опыта сложновато будет,сам через это прошел.
Придётся, наверное, попытаться самому - выхода на на специалистов-гальванщиков нет (в прошлом у нас в городе были спецы по авиамодельным моторам, но сейчас, как в клубе узнал, никто этим не занимается).
Да, а восстановленные пары также работают (без снижения характеристик)?
Проще наверное купить новую пару,чем заморачиваться из одной пары хроммированием,удовольствие вместе с реактивами и аппаратом выкатило за десяточку в свое время,да плюс нужно делать кучу приспособ под каждую деталь вместе с катодами.Если решитесь,то тогда вам будет нужен еще токарный станок.
Но при разборке обнаружил, что гильза значительно облезлая (до бронзы).
что-то мне подсказывает, что это не хром… и уж тем более не бронза…
А что это может быть ещё?
Проще наверное купить новую пару,чем заморачиваться из одной пары хроммированием,удовольствие вместе с реактивами и аппаратом выкатило за десяточку в свое время,да плюс нужно делать кучу приспособ под каждую деталь вместе с катодами.Если решитесь,то тогда вам будет нужен еще токарный станок.
Если за десятку - оно того наверное не стоит, мотор мне в 2300 обошёлся, хотя конечно очень жаль - хороший движок.
никосил и латунь…
Пару тоько если случаем купить возможно - 46-е Тигры сняты с производства (как я слышал),
никосил и латунь…
Там блестящее серебристое покрытие перемежается с тускло-жёлтыми пятнами.
покрытие - никосил, материал гильзы - латунь
А что это может быть ещё?
Если за десятку - оно того наверное не стоит, мотор мне в 2300 обошёлся, хотя конечно очень жаль - хороший движок.
Не отчаивайтесь,покупайте пару,максимум 3500 обойдется и летайте.
Не отчаивайтесь,покупайте пару,максимум 3500 обойдется и летайте.
Это дорого. Если только из-за бренда, а по сути проще еще один купить нормальный.
В г.Серпухове был НИИМОТОПРОМ и производственная база (завод) где выпускали “Оку”. Там технология НИКОСИЛА была освоена в совершенстве. Поинтересуйтесь, может получиться?