А цените ли вы чужой труд?

toreo
Сергеич:

Пионер пришёл за товаром - за КИТОМ. Киты не делаются на момент времени. Пионер попросил чертеж с нарезкой. Дальше рассказывать?

а ты значится принял его за акулу капитализма, которая тут же начнет штамповать киты? и вломил ему прайс по полной. Ну и с какого перепугу здесь должы быть слова благодарности?

гони 20-ку !! и отпеарим твой бузинесс по полной 😃

Вячеслав_Старухин
Lazy:

достоин ли человек, делающих хорошие планера и металки, тихонько гурствующий в уголке, быть оскорблённым нехорошими словами?

Кто ничего не делает, тот не ошибается.

Кто не гурствует, того не хвалят. Но и не ругают.
Так что это удел гурствующих.

Lazy

Аааааааааааа…
Теперь я всё понял.
Если ты что то сделал своими руками, сделал хорошо, да так, что это хотят повторить другие - то ты гандон драный, мудак, сволотчъ и вааще не достоин быть уважаем?
Хорошая философия…

Вячеслав_Старухин

Не так!

Если ничего не сделал, то не уважаем и не ругаем.

Если сделал, то и уважаем и ругаем!

MWW

Олег, тут на самом деле, все сложнее намного… По любому, такие проекты изначально делаются как коммерческие, и рассчитываются на получение н-ного количества прибыли, в виде продажи китов или готовых моделей. И вот тут, проходит определенная грань - если проект действующий, то чертежи и документацию продавать нельзя ни под каким видом и ни за какие деньги(ну, или только за очень большие:)). А вот если проект уже себя окупил и находится в заброшенном состоянии, т.е. потерял актуальность и Вы перестали заниматься производством, тогда другое дело… Можно и поделиться инфой безвозмездно или за символическую плату. Как пример этого, могу привести производителя кита одного довольно извесного фана. В свое время, когда он их производил, я купил у него некоторое количество китов, сейчас уже не помню сколько толи три , толи четыре. Несколько таких самолетов до сих пор летают в нашей тусовке, в том числе и у меня. Но, уже несколько лет, как он бросил это дело, перестал поддерживать сайт и т.д., в общем - забил на это дело 😦. И вот, когда я по просьбе знакомых обратился к нему по вопросу приобретения очередного кита, он мне отказал, сказал что больше этим не занимается, но при этом сам предложил выслать мне бесплатно чертеж под лазер - типа проект потерял для него актуальность, хочешь, режь сам… Мелочь, а приятно:) Вот уже два года как эти чертежи у меня есть, я ему очень благодарен за такой шаг, и естественно я их ни кому не дам, так-как на это не был уполномочен правообладателем. Но, опять-же, в то время, когда он продавал киты, у меня даже язык-бы не повернулся просить продать чертеж, это как-то неэтично, что-ли…

PS Вау… Пока писал, периодически отвлекаясь на другие дела, тут уже еще страницу написали:)

PSS Ну, собственно вот, аналогичный моему случай:

Сергеич:

Я вам больше скажу. На форуме есть несколько человек, обладающих чертежами. Забесплатно. Но они их не просили, я сам предоставил. Просто потому, что люди толковые и хотелось помочь.

Gryphus
Lazy:

А давайте я?
Здсь на форуме, есть несколько человек, купивших мои КИТы.
Пусь они скажут, можно ли, имея сборочный чертёж, или его копию, повторить мои самолёты-планера?

Я один из таких. Повторить, конечно, невозможно, поскольку это именно сборочный чертеж. Но, вполне допускаю, что можно изготовить аналог, причем, придется сильно повозиться, чтобы восстановить деталировку.

Lazy
Вячеслав_Старухин:

Если сделал, то уважаем, но и ругаем тоже!

Вот с этого места будте добры - поподробнее. Очень смешно, хочу исчо почитать…

DF-ViP
Вячеслав_Старухин:
  1. Сырьё не делают, для его добычи ума не надо.
    И оно имеет свойство заканчиваться 😈

2. Работают они, а не горбатятся:

3. Мы и сами были бы рады так “горбатиться”.

Потому что у них всё, что ни возьми, улучшается, а у нас, наоборот, всё ухудшается 😈
Кроме качества их товаров 😁

1. Внимательнее читайте а не выдергивайте фразу из контекста.
    “Давайте делать то что у нас лучше получается” , и “делать сырье” как вы сказали ,совсем не одно и тоже.
    2.Можно создать тему “Готовы вы работать как Китайцы”
    увидите каких ответов будет больше.
    😈
Жорж

Закуток… Курилка,… Диспут о труде… Может объявить перекур в беспредметном “обсуждении”, взять в руки Гражданский Кодекс РФ, часть четвертую, и ознакомиться хотя бы наискось с разделом VII. Скучно, муторно, но полезно обеим сторонам “прилавка”. Вопросов отпадет уйма. Халявеых знаний, как и товара, не бывает. А уж научиться пользоваться этими правами, хотя бы минимумом их - забота индивидуума.
Почему-то за исполнение популярной пристойной песенки в общественном месте Вас могут привлечь к суду, а вот кражу ВАШЕЙ модели дивана Вы же и прощаете…

Вячеслав_Старухин
Lazy:

с этого места будте добры - поподробнее

Что же тут непонятного?
торчащий гвоздь первым получает по шляпке”.

Lazy

Аааааааа. Понятно.
Вы не забыли, что времена СССР, КПСС и всеобщего равенства - уже того? И если какой “ценитель” что то горбатое на меня вякнет - то я не буду прятаться и скромно опускать глазки в пол? А тупо дам ему в рыло, при возможности - ногой.

P.S.
Психология раба и тотальной серости. Больше к сожалению сказать ничего не могу. Уж извините.

Вячеслав_Старухин
DF-ViP:

Внимательнее читайте … “Давайте делать то что у нас лучше получается”

Что у нас лучше получается?

DF-ViP:

Можно создать тему “Готовы вы работать как Китайцы” увидите каких ответов будет больше.

Можно создать. Но я за себя могу сказать, что я готов бы работать как китайцы, видя их прирост промышленного производства, развитие науки и рост уровня жизни населения. А также видя то, что уже большинство товаров вокруг - китайские. И не только у нас.

collapse
Lazy:

А давайте я?
Здсь на форуме, есть несколько человек, купивших мои КИТы.
Пусь они скажут, можно ли, имея сборочный чертёж, или его копию, повторить мои самолёты-планера?

На глаз, по памяти - можно 😂

“Тема сисек” объективно понятна только двум подвидам моделиста - кто хоть раз что-нибудь собирал из приличного КИТа, или тем, кто разумеет что такое раскрой на станке собственноручно нарисованных и подготовленных к резке чертежей.

Первое. Я ЛИЧНО сибирал киты как от Cергеича, так и от Lazy. Первое что скажу - сборочный чертеж и комплект документации на производство - это мягко говоря, немного разные вещи. Примерно как книжка “ремонт автомобиля ХХХ своими силами”, и комплект документации на производство данного автомобиля.
Построить самолет со сборочного чертежа - нереально, либо это будет просто другой самолет.
Второй момент - я тоже немного общаюсь со ЧПУ станком у себя в мастерской, инемного понимаю технический процесс 😉 Подготовить данные для серийного производства и предоставить чертежи на самолет - это сильно разные вещи. Одно дело - набор планов, профили и сборочная схема, по которой любой человек при должном желании может построить самолет (те чертежи, что лежат в свободном доступе в инете) , и совсем другое - спозиционированные на материале детали в конечных подсчитанных количествах, с учетом свойств материала, минимизации отходов, максимальной производительности при обработке, с заданными условиями для обработки САМ-програмами, и еще с учетом десятка факторов, которые не важны при штучном изготовлении для себя, и необходимы в серийном коммерческом производстве. И поверьте, эти нюансы отнимают львинную долю времени, и стоят нормальных денег. Нам иногда приносят что-либо порезать за денюшку. Даже в виде готовых чертежей. Даже разложенных на листах, и сделанных по всем правилам. При том что вроде все готово, уходит день за компьютером, чтоб передать все это в станок. Это при том, что мне все равно что и как будет стыковаться у заказчика - что принес, то и порезал. Что бы добиться 100% собираемости, нужно произвести, собрать и облетать несколько экземпляров, по ходу выявляя недочеты и косяки. Причем собираться они должны полным чайником, у которого не должно появляться вопросов в процессе сборки. А это крайне сложная задача - продумать возможность кривой сборки сотней разных людей с разной подготовкой. Все это - коммерческий продукт для добывания денег, на подготовку которого уходит не один месяц. Чертежи, выкладываемые в инете - таким свойствами не обладают. Ну никак, поверьте на слово. С них можно собрать 1 самолет, руками, по ходу додумывая то, что не додумывал автор, т.к. делал самолет для себя.
Теперь представьте, что некто получил на халяву готовую документацию для серийного производства, и начал резать киты для продажу. Автору оно надо?
Я знаю что и Сергеич, и Lazy готовы поделится и чертежами и технологиями, если знают кому их отдают, и уверены, что это не попадет в инет, и не будет серийно производится на продажу. Но, блин, когда к тебе приходит какой-то поц, и просит отдать ему готовый бизнес за три копейки - по моему это смешно. При том что “пятизначная” сумма отобьется после 10 китов.

Lazy
Вячеслав_Старухин:

что я готов бы работать как китайцы, видя их прирост промышленного производства, развитие науки и рост уровня жизни населения.

Недавно здесь засветился коллега Gryphus. Насколько я помню, он по службе частенько в поднебесную катается. Вот спросите его за уровень жизни и прочее. Я искренне сомневаюсь, что вы стали бы работать в китайских условиях, за их зарпату, и жить на их уровне жизни.

А вааще тема не о китайцах, а о скотском отношении граждан России к чужому труду.

Sergey_S
Lazy:

Дядь Вов, не поверишь - можно 😅.
Только потратить время надо, много 😈.

У меня хватает чужих чертежей коммерческих самолетов, но у меня даже в голову не придет делать их и продавать без согласия разработчика.
Наверное я нифига не бизнесмен, ведь бабки сами в руки плывут. 😝

Вячеслав_Старухин
Lazy:

Аааааааа. Понятно. Вы не забыли, что времена СССР, КПСС и всеобщего равенства - уже того? И если какой “ценитель” что то горбатое на меня вякнет - то я не буду прятаться и скромно опускать глазки в пол? А тупо дам ему в рыло, при возможности - ногой. P.S. Психология раба и тотальной серости. Больше к сожалению сказать ничего не могу. Уж извините.

Да пожалуйста! 😅

Действительно, тотальной серости - где же вы видели в Японии КПСС 😅

Эта пословица отражает природу человека, не зависящую от социального строя 😈:

пословицы о гвоздях

1. Гвозди на стол – пиру конец (русская);

2. Гвоздем моря не нагреешь (русская);

3. С охотой можно и в камень гвоздь забить (русская);

4. Не винен гвоздь, что лезет в стену, - обухом колотят (русская);

5. Назвался гвоздем - настучат по шляпке (шуточная строительная);

6. Торчащий гвоздь первым получает по шляпке (японская);

7. На один гвоздь всего не вешают (английская);

8. Человеку с молотком везде мерещатся гвозди (американская);

9. Раз подкова бренчит, значит, в ней не хватает гвоздя (испанская).

Lazy

Господин Старухин, вашу философию мы уже поняли. Тока жопу о торчащие гвозди не порвите…

Вячеслав_Старухин

Судьба торчащих гвоздей ( японских и прочих ) никак не зависит от меня 😅

Так же, как от меня не зависят законы природы.

Сократ

Не очень‑то легко найти работу, за которую не услышишь упреков;
очень трудно сделать что‑нибудь так, чтобы ни в чем не ошибиться.

Karalexey
роман:

Я понимаю, что пример “корявый”, но- имеется у меня машина. Купил я её за 10,000 уёв. В результате эксплуатации мне пришлось ещё в ней вложить 3,500 уе. Как Вы думаете, я её продам за 13,500? при условии что цены слегка упали и на рынке данный авто стоит примерно 9,000?

Немного подкорректирую Ваш пример в правильную сторону:
Вы не просто вложили 3,5 ктн, в авто, Вы усилили кузов, заменили пружины и аммортизаторы на более приспособленные для перевозки пассажиров. Заменили сиденья, на легкомоющиеся. Теперь Выш авто отличное такси, но Вы его хотите продать.
Вы выставляете цену 13500. К Вам приходит недотаксист, Вы ему рассказываете, что это теперь машинка- супертакси и причем сразу, тоесть делать ничего не надо!
А он Вам в ответ, вместо предложений о торге, обзавет Вас козлом.
Вот так наверное будет правильней.

Сергеич
Вячеслав_Старухин:

Но я за себя могу сказать, что я готов бы работать как китайцы,

О! У меня как раз рук не хватает самолёты клепать. 4 доллара в день, 160 часов в месяц - м?

collapse

Более того, если уж о Сергеиче и Lazy, как об “алчных личностях”… 😁 С кризисом, моя основная работа сильно пошла ко дну. Я серьезно задумался, как бы зарабатывать на жизнь в области моделизма. Да и наши в моделке тоже задумались - аренда кушает много денег, которые приходится платить только из своего кармана. Пол-года назад Лелик до кучи купил в мастерскую ЧПУ станок. Денег стоит неибических - неплохо и его отбить, хотя бы частично. Вобщем, потребовался хоть какой-то старт-ап. Откликнулись оба, и Сергеич, и Лази. Сами. Сергеич предложил документацию под резку своих китов, Lazy - готовый станочный крой на его “freeware” планер. О деньгах речь не шла вообще. Просто потому, что нам на тот момент это было нужно для поддержания своих штанов.