Т-34 против Тигра.
Все что нужно в этом случае: просто подождать пока противник сам подойдет, не подозревая о том, что за ним уже давно и внимательно наблюдают через прицелы, причем на такое расстояние, чтобы обратно уйти было уже невозможно.
Линия Мажино. И как её “Быстрый Гейнц” обошёл.
Пока не распался СССР блок НАТО до судорог боялся атаки танковыми клиньями, тактику которых очень хорошо обкатали во время войны русские и немцы.
Не принято у нас смотреть на зад )))
и на того кто нас обгоняет
Т34 ! это сильнейший танк , и не завидую тому кто был против него
Сегодня ! выжившие немци после встречи с Т34 могут рассказывать любые байки , но ! факт есть факт , и пускай они благодарят судьбу что могут что то сказать сегодня
Линия Мажино. И как её “Быстрый Гейнц” обошёл.
Ну так пускай обходят. 😃 Им же хуже иметь в тылу такие мощные укрепления, снабженные всем необходимым (в том числе тяжелыми и средними танками и крупнокалиберное артиллерией), для ведения длительной войны в условиях полного окружения. Это вам не партизаны, скрывающиеся в лесах с легким стрелковым оружием. Перерезать линии снабжения немецких войск, далеко ушедших вперед - не составит большого труда. А войска оставшиеся без снабжения на чужой территории сами мало чем отличаются от окруженных. 😃
Ну дык а чего мусолить на 27 страниц, когда и так понятно, что один на один Тигр сильнее, это если по теме, просто, как тут уже тыщу раз, наверно, повторялось, не надо сравнивать слона с лошадью, и выяснять кто круче, каждый имеет свои преимущества.
даже ис-85 уступал тигру
Все зависит от опыта экипажа. Вот пример того как воевали опытные танкисты на КВ-85 и Су-122 в 1944 году:
Согласно боевому распоряжению штаба 17-го корпуса, оставшиеся 5 танков и самоходных артиллерийских установок (3 танка КВ-85 и 2 СУ-122) к 7.00 28.01.44 г заняли круговую оборону в совхозе им. Тельмана в готовности к отражению атак танков противника в направлении Росоше, совхоза «Коммунар», совхоза «Большевик». Около танков заняли оборону 50 пехотинцев и 2 противотанковых орудия. У противника было отмечено скопление танков южнее Росоше. В 11.30 противник, силою до 15 танков Т-6[8] и 13 средних и малых в направлении Росоше и пехотой с юга, предпринял атаку на совхоз им. Тельмана.
Занимая выгодные позиции, из-за укрытий строений и стогов, подпустив танки противника на расстояние прямого выстрела, наши танки и САУ открыли огонь и расстроили боевые порядки противника, подбив при этом 6 танков (из них 3 «Тигра») и уничтожив до взвода пехоты. Для ликвидации прорвавшейся немецкой пехоты из состава советской группировки был выделен КВ-85 ст. лейтенанта Кулешова, который огнём и гусеницами выполнил свою задачу. К 13 часам того же дня немецкие войска, не решаясь атаковать советский полк в лоб, обошли совхоз им. Тельмана и завершили окружение советской группировки.
Бой наших танков в окружении против превосходящих сил противника характеризуется чрезвычайным умением и героизмом наших танкистов. Танковая группа (3 КВ-85 и 2 СУ-122) под командованием командира роты гвардии ст. лейтенанта Подуста, обороняя совхоз имени Тельмана, одновременно не давала немецким войскам перебрасывать войска в другие районы боёв. Танки часто меняли огневые позиции и вели прицельный огонь по немецким танкам, а СУ-122, выходя на открытые позиции, расстреливали пехоту, посаженную на транспортёры и двигавшуюся по дороге на Ильинцы, чем преграждали свободу манёвра немецким танкам и пехоте, а, главное, способствовали выходу из окружения частей 17-го стрелкового корпуса. До 19.30 танки продолжали вести бой в окружении, хотя пехоты в совхозе уже не было. Манёвр и интенсивный огонь, а также использование укрытий для ведения огня позволило почти не понести никаких потерь (кроме 2 раненых), нанеся противнику ощутимый урон в живой силе и технике. За 28.01.44 г подбито и уничтожено танков «Тигр» — 5 штук, Т-4[9] — 5 шт., Т-3[10] — 2 шт., бронетранспортёров — 7 шт., противотанковых орудий — 6 шт., пулемётных точек — 4, повозок с лошадьми — 28, пехоты — до 3-х взводов.
В 20.00 танковая группа предприняла прорыв из окружения и к 22.00 после огневого боя вышла в расположение советских войск, потеряв 1 СУ-122 (сгорела).
Даже штука долбила танки
Только, если удавалось положить рядом с танком бомбу.
Ну так пускай обходят.
История войны кагбЭ иначе этот вопрос рассматривает. 😃 Не суть. 😃
Да ни о чем, как в большинстве тем в курилке.
Да а че так ? вон наши многие олигархи , не стесняются )))
а что ? в падлу золотую Т34 сделать ?
А теперь представьте себе, что таких точек не одна а много и построены они так, чтобы перекрывать огнем подходы друг ко другу. Под аналогичными колпаками находится в том числе и крупнокалиберная артиллерия (122 и 152 мм), а также зенитные орудия разных калибров в том числе и для защиты от штурмующих бомбардировщиков. Внутри укреп. района в бункерах созданы хранилища боеприпасов на несколько месяцев интенсивных боев, ремонтные мастерские, госпитали, командные пункты, в которые постоянно поступают сообщения по телефонной связи, как с точек своего укреп.района, так и от командования соседнего укреп.района. Ни о какой дезорганизации войск по причине уничтожения командного состава и речи идти не может.
Также имеется бронетехника (КВ-2 и Т-34, а также танки БТ, способные быстро передвигать за собой крупнокалиберную артиллерию) для проведения контратак. Все это опоясывает противотанковый ров, за которым находятся противотанковые и противопехотные мины. Этот ров накрывают перекрытиями, способными выдержать человека или даже легковой автомобиль, но который проваливается под танками и накрывают их дерном, так чтобы ров не выделялся от окружающего ландшафта.
Все что нужно в этом случае: просто подождать пока противник сам подойдет, не подозревая о том, что за ним уже давно и внимательно наблюдают через прицелы, причем на такое расстояние, чтобы обратно уйти было уже невозможно.[/QUOTE]
Это описан укреп район на Советско -китайской границе в Забайкайле я там недалеко служил в Даурии в 1979 году.Сейчас говорят там от этого ничего не осталось всё брошено и разграблено.Видимо нашими бизнесменами. которые таким способом внесли свой вклад в обороноспособность Родины.
Я бы посмотрел на чем бы они щас сидели , скорее всего в чистом поле , и лапухом под тирались ))))
Это описан укреп район на Советско -китайской границе в Забайкайле я там недалеко служил в Даурии в 1979 году.
Сравните с тем как это планировалось в 1939 году:
ru.wikipedia.org/wiki/Линия_Сталина#.D0.9E.D1.80.D…
Если бы довоенная доктрина допускала оборонительную войну на своей территории, то именно так все и было. А немцы врядли дошли бы даже до Киева. Собственно говоря, понимание того. что наступающие войска можно измотать в оборонительных сражениях, чтобы потом перейти в наступление свежими силами пришло уже в процессе войны. Курская битва - одно из наиболее ярких тому подтверждений.
История войны кагбЭ иначе этот вопрос рассматривает. 😃 Не суть. 😃
Вы не забывайте, что в СССР было две линии укреп.районов: линия Сталина и линия Молотова. Первая проходила по старой границе СССР, вторая - по новой. Она строилась прямо на виду у немцев. Потому и не было проблем с ее преодолением.
Если бы линия Молотова проходила между новой границей СССР и линий Сталина, причем в обоих линиях была сосредоточена большая часть артиллерии и бронетанковых войск, то сами понимаете насколько туго пришлось бы немцам: с большим трудом и потерями обошли одну линию обороны, и упираются в другую, еще более мощную, к которой к тому же идет постоянная подпитка новыми силами и вооружением, в том числе реактивной артиллерией. Даже Т-34, КВ-1 и КВ-2 стали для немцев неприятным сюрпризом, а что уж говорить, если бы они возникали буквально из-под земли (бункеров УР-ов) в самых неожиданных местах с полным боекомплектом и полными баками.
А позади них легкие, но мощные танки БТ тянут крупнокалиберную артиллерию. Во время атак эти легкие танки постоянно подтягивают ее к передовой, не давая ей отставать от наступающих средних и тяжелых танков.
Если бы
Давайте не ходить так далеко.
Во время наступления немцев летом 41-го года на их пути было 12 ( двенадцать ) мостов через крупные водные преграды, насколько я помню. Подрыв этих мостов ( а некоторые даже были заминированы ) мог реально утруднить жизнь наступающим. Приказ разрушить мосты не поступил.
Умение вести войну приходит во время войны.
Приказ разрушить мосты не поступил.
Действительно, это трудно понять, тем более, что еще совсем недавно была Первая Мировая, Гражданская войны, а затем Финская кампания и Халхин-Гол и некоторый опыт ведения боев Красная армия все-таки имела.
Думаю, что здесь была проблема в слишком неповоротливой системе управления Красной армии в начале войны: никто не хотел брать на себя ответственность за подрыв крупных мостов без приказа сверху, а потом уже было поздно.
Кроме того, у Красной армии в начале войны была наступательная доктрина (война на чужой территории), поэтому подрывать мосты через которые вскоре придется наступать мало кто хотел.
я лично хочу высказать дань уважения немецким инженерам, которые, в какой-то степени, плевать хотели на практичность, и поэтому у них получились, наверно, самые харизматичные и красивые машины за всю историю танкостроения, произведения инженерного искусства, можно и так сказать.
И закончился весь этот танковый гламур в мае в Берлине. А вообще на вкус и цвет товарища нет на мой взгляд немецкие танки просто уродцы, а Т-34-85 красавец!!! а ИС-3 вообще шедевр!!! хоть и не успел на войну!
Сообщение от Lazy Спор изначально технический, с технической точки зрения все очевидно примерно как волгу с мерседесом сравнивать
батенька я так подозреваю что вы явно гуманитарий!!! со всеми вытекающими последствиями!!! примите мои соболезнования!!!
Первая Мировая, Гражданская войны, а затем Финская кампания и Халхин-Гол и некоторый опыт ведения боев Красная армия все-таки имела.
В Гражданскую - успешно выбили весь костяк армии, имеющий опыт боевых действий. Полность потеряли кадровый офицерский корпус.
Рассматривая итоги финской кампании - так 90% комсостава РККА надо было расстрелять.
Одним словом - давайте не будем о грустном.
В Гражданскую - успешно выбили весь костяк армии, имеющий опыт боевых действий. Полность потеряли кадровый офицерский корпус.
Это откуда такие цифры ? Если верить статистике, то чуть ли не бОльшая часть высших офицеров царской армии сражалось на стороне красных. Если даже Слащев- Крымский некоторое время после гр. войны преподавал в красной академии ?
а даже если бы я был на Волге а Вы на Мерене
лоб в лоб так тебя соскребут с лобового стекла и части рулевой колонки вынут из брюшной полости а в мерине возможность выжить на процентов 50 выше.
Вы что решили аксиому оспорить?
Вы сидите за рулем автомобиля и задаете неудобные вопросы.
Виталий на все сто прав. В техническом споре как вы изволили заметить не место словосочетанию политика и патриотизм.
А чисто технически тигр трахает Т-34 и в хвост и в гриву.
Из 10 разнообразных профилей ландшафта тигр может проиграть ну в трех. И то если даст приблизится. Тут много говорят о скоростных характеристиках так вот по пересеченке и у тигра и у 34-ки одинаковые показатели 20-25 км/час. а по трассе и мой запорожец разгонялся под 120 если ветер попутный и уклон на спуске градусов 10 😃
P.s.вспомнил недавний разговор в кругу друзей.
Был задан подобный вопрос по поводу столкновения мерседеса с волгой.
Ответил мой друг шустрый на язык малый
“в случае такого столкновения Хозяин мерса меняет машину а “волга” меняет хозяина”
лоб в лоб так тебя соскребут с лобового стекла и части рулевой колонки вынут из брюшной полости а в мерине возможность выжить на процентов 50 выше.
Вы что решили аксиому оспорить?
Вы сидите за рулем автомобиля и задаете неудобные вопросы.
Виталий на все сто прав. В техническом споре как вы изволили заметить не место словосочетанию политика и патриотизм.
Из 10 разнообразных профилей ландшафта тигр может проиграть ну в трех. И то если даст приблизится. Тут много говорят о скоростных характеристиках так вот по пересеченке и у тигра и у 34-ки одинаковые показатели 20-25 км/час. а по трассе и мой запорожец разгонялся под 120 если ветер попутный и уклон на спуске градусов 10 😃
P.s.вспомнил недавний разговор в кругу друзей.
Был задан подобный вопрос по поводу столкновения мерседеса с волгой.
Ответил мой друг шустрый на язык малый
“в случае такого столкновения Хозяин мерса меняет машину а “волга” меняет хозяина”
Вообще то разговор идёт про 1940-1945 год тогда авто "Волга “ещё не было а скоро появилась “Победа” где был-бы ваш меседес столкнувшись с этим железным творением.А вот в 80 годах “Волга” была её ещё называли Советский Мерседес.она не многим ему уступала и тогда в нём тоже не было подушек безопастности. Как могло всё поменяться за эти 30 лет .теперь никто не знает.Только волги теперь нет. москвича .нет и много чего нет . остаётся только гордится зарубежными изделиями. К стати Грузия тоже не добилась никакого технического прогресса.Вот скоро вино привезут в Россию. а вдруг оно окажется отравленным в качестве мести за недавнюю войну"В хвост и гриву”.ведь наверняка есть пострадавшие желающие отомстить.Кровная месть.
в хвост и в гриву
.Я очень сожалею о этом конфликте никогда ранее не мог представить что такое когда-то будет
ага особенно по по дальности хода, проходимости и скорости поворота башни!!!😛
батенька я так подозреваю что вы явно гуманитарий!!! не угадали
тогда совсем печально!!!
тогда совсем печально!!!
наоборот - выпускники МАИ 😉