Т-34 против Тигра.
Как подчеркивал И.В. Сталин: «танки должны в первую очередь быть манёвренными и обладать хорошей проходимостью и если новое вооружение и утолщение брони влечёт за собой ухудшение манёвренных качеств танков, то надо отказаться oт утолщения брони и нового вооружения…» [
На войне что танки, что самолёты, это расходный материал, время их жизни в бою крайне мало. Соответственно при сравнимых ТТХ на первое место выходят такие факторы, как материалоёмкость и трудоёмкость со стоимостью. При сравнимых ТТХ победит тот, у кого тупо больше техники. К этому можно прибавить ещё достаточное наличие запчастей и ремонтно-восстановительной базы. Очень важный фактор, это возможность оперативно доставлять технику к месту боевых действий имеющимися транспортными средствами. С тяжёлыми танками это проблема.
Эти факторы непрофессионалы от оборонки и эксперты от прессы не учитывают.
Когда сравнивают Тигры, Пантеры с Т-34 , надо учитывать и сложность производства и стоимость и материалоёмкость и т.д… Если в среднем на один Тигр будет два-три Т-34, у Тигра просто нет шансов. В этом простая логика войны, всё остальное не имеет значения.
Мало кому известно, что штурмовик Ил-2 “окупался” за два боевых вылета. Т.е. фактический урон, нанёсённый противнику превышал стоимость самолёта. Потери Ил-2 были огромны, но ущерб противнику они наносили ещё бОльший.
Жизнь истребителя Як в лучшем случае укладывалась максимум в 15 боевых вылетов до списания, или и того меньше, 3-4 вылета. Время жизни в бою немецкой техники сравнимо. Не боевые потери и у нас и у немцев доходили до 40%. Даже в современных условиях не боевые потери чаще больше боевых.
Если ТТХ техники противника на 10% лучше, но стоимость больше в 1,5-2 раза,
у проивника нет шансов при прочих равных условиях. Не зря на западе всегда восхищались простотой и функциональность и Як-3 и Т-34. Эти машины были оптимизированы для условий войны.
Тигры и Пантеры были более технически совершенны, сложны и материалоёмки, но это и ограничивало наращивание их количества. Следовательно, это далеко не лучшее оружие. Тоже можно сказать и о современной западной технике. Она создана для продажи и запугивания, но не для войны на уничтожение.
Тигры и Пантеры были более технически совершенны, сложны и материалоёмки, но это и ограничивало наращивание их количества.
Более того, часто для ремонта их приходилось отправлять на завод в Германию. А с какими сложностями это было сопряжено - тоже общеизвестно. Взять хотя бы тот факт, что у Тигра было два вида гусениц: боевых и транспортных, чтобы они могли поместиться на платформу вагона.
Думаю, что не надо объяснять, что при этом вся “скорострельность пушки” сходила на нет, потому как на время ремонта она просто молчала. 😉
Если в среднем на один Тигр будет два-три Т-34, у Тигра просто нет шансов.
книге Боевые машины Уралвагонзавода Т-34 ,Д. Устьянцев Д. Колмаков
…по свидетельству ислледователя Форти на основании немецких архивов трудоемкость “тигра” составляла 300000 чел/час, “Пантеры” - 150000 чел/час, Т-34 на УВЗ - 5200 но./часов. Полная же трудоемкость Т-34 в 1943-м оценена в 17600 н./часов. В 1945-м трудоемкость Т-34-85 на УВЗ составляла 3251 н./час.
нормочас ручной гранаты еще меньше
составьте количество танков выпущенных за войну в ссср и в германии и все будет ясно
какие танки лучше а какие хуже
все будет ясно
Итак всё ясно, лучшие- наши.
По вышеперечисленным причинам.
конечно
ведь мы победили, ага
Предки наши победили…
да да это очень важно
еще наши деды и отцы победили французов
а совсем давно татаро-монголов
да да это очень важно
Да, это важно. Ни меня, ни вас на той войне не было.
Вот, когда в своей войне победим, тогда и будем говорить- мы победили.
В продолжение темы бронеавтомобиль Тигр vs Iveco. Нашел интересное детальное сравнение этих двух машин:
почему то когда дрель покупают то стараются брать немецкую
ибо свой карман
а когда какой лучше танк
то наш
ибо патриоты
почему то когда дрель покупают
Это известная ошибка- разное в одну кучу валить.
Да, это важно. Ни меня, ни вас на той войне не было. Вот, когда в своей войне победим, тогда и будем говорить- мы победили.
Иннокентий , что то я смотрю Вы ка то нервно подходите к теме , война каждый день , главное кто на чьей стороне
Иннокентий , что то я смотрю Вы ка то нервно подходите к теме
Абсолютно спокойно.
почему то когда дрель покупают то стараются брать немецкую ибо свой карман а когда какой лучше танк то наш ибо патриоты
а я думал что мы покупаем китайские дрели и делаем из них не убиваемые )))
Это известная ошибка- разное в одну кучу валить.
да да конечно
положите на полку одинаковые
повторяю ОДИНАКОВЫЕ
товары
и напишите что и где сделано
и я посмотрю что будет продаваться
можете прям у прилавка агитировать за родное
а я думал что мы покупаем китайские дрели и делаем из них не убиваемые )))
уклоняетесь делая вид что не поняли о чем я?)
уклоняетесь делая вид что не поняли о чем я?)
Да поняли мы. Это вы делаете вид и скатываетесь на дрели.
Читайте выше Ивеко и Тигр. Почему-то игнорируете. Список длинный.
а когда какой лучше танк то наш ибо патриоты
Ладно бы если только мы об этом говорили. Эксперты импортные говорят, в том числе и про Т-34.
Вы вьехали в тему не читая предыдущее и опять про одно и тоже.
положите на полку одинаковые
повторяю ОДИНАКОВЫЕ
Зачем?
Тема- про танки, их на полку не положишь.
И потом- каждый из них показал свои качества.
Тигр оказался тупиком.
Читайте выше Ивеко и Тигр. Почему-то игнорируете. Список длинный.
вы ездите на продукции газа ваза или таза?
или купили себе что нибудь непатриотичное?
а 1 шт тигра сделанная напильником на коленке конечно на коротком участке будет лучше ивеки
думаю если дать выбирать пользователю он выберет импортное
весь его жизненный опыт говорит об этом
Тигр оказался тупиком.
да да наши победили
и потом везли из германии оборудование
а какое оборудование немцы покупали в ссср
мед лес сало и пеньку
вы ездите на продукции газа ваза или таза? или купили себе что нибудь непатриотичное?
В данной теме обсуждается военная техника. Вам же сказали выше не валите все в кучу.
а 1 шт тигра сделанная напильником на коленке конечно на коротком участке будет лучше ивеки
То, что сделано напильником всегда хуже серийного производства. Если уж сделанный напильником делает на испытаниях отработанный в серии Ивеко - то это что то значит.
Виталий, Вам скучно стало в других темах? Вы работали на производстве и знаете что с чем сравнивать. Тогда лучше поделитесь своим опытом.
Это вы из личного опыта знаете или просто фантазия разыгралась? 😃