Т-34 против Тигра.
Но возникает простой вопрос, а на каких станках обтачивали колеса отечественных паровозов диаметром 1300…2200 мм?
Александр, при всем уважении - колесо - это тело вращения, причем класс точности при его исполнении может быть небольшим. Другое дело - погон башни - он лежит на шариковых опорах и ручей под шарики должен быть идеально обработан по всему радиусу - иначе эту башню просто заклинит, она же весит несколько тонн! Плюс - эту башню надо как-то разворачивать и удерживать в этом положении при выстреле, может быть на ходу - вы себе нагрузки на венцы представляете? Вот в этом и была проблема - сделать тело вращения могли, думаю, без проблем…а вот более сложную конструкцию - уже нет. Как работали на наших верфях при царе-батюшке английские станки New-Britten, предназначенные для изготовления погонов корабельных башен, так и в войну пришлось заказывать их у той же конторы…ну и американцев подтянули - у них с судостроением все в порядке.
Почему-то Тигр заслонил “рабочих лошадок” панцерваффе- трёхи и четвёрки.
Наверное потому, что наш самый массовый танк Т-34 с этими машинами был на равных. А Тигр - это был эксклюзив - броня, орудие, прицел, кстати, феерический. Я читал воспоминания немецкого самоходчика, пережившего войну - он столь же уважительно отзывается о ИС-2. Это тоже была не массовая машина и если в тебя попадал ее снаряд - все, тушите свет. Другой вопрос - что ни Тигров, ни ИС-2 невозможно было выпустить и доставить на поле боя в большом количестве - ну. просто по причинам логистики. Вот и воевали настоящие солдаты - Т34 и PzKpfw IV.
А Тигр - это был эксклюзив - броня
Тогда- зачем их противопоставлять?
Вот и воевали настоящие солдаты - Т34 и PzKpfw IV.
Тогда- зачем их противопоставлять?
Предлагаю в связи с этим противопоставить Pz IV самых что ни на есть последних модификаций и ИС-2. 😃 Сможет ли он также противостоять один на один как Т-34-85 - Тигру. 😉
PS К концу войны, кстати, выпуск бронетехники сместился в сторону САУ на шасси Pz IV. Немцы быстро смекнули, что в оборонительных сражениях САУ, имеющие более мощную пушку, более эффективны, нежели танки.
сравните бмв и волгу
Тут тоже вопрос спорный , ну это уже другая тема , хотя у меня БМВ времен 21 волги , и не думаю что при лобовом столкновении БМВ победит , Анатолий ! мы говорим о танках , не кто не говорит что немецкая техника плохая , я просто устал повторять , что два танка пускай это будит Т2 и Т34 85 , в чистом поле на дистанции полтора км.
выпуск бронетехники сместился в сторону САУ на шасси Pz IV.
Макс ! я может и ошибаюсь , но САУ тех времен я видел и база у них ИСовская
два танка пускай это будит Т2 и Т34 85 , в чистом поле на дистанции полтора км.
Скажем так, главный вопрос тут в том кто кого первым обнаружит и успеет сделать точный выстрел.
На дистанции полтора километра, что 85 мм пушка Т-34, что 88 мм пушка Тигра будут одинаково убийственны друг для друга.
Предлагаю в связи с этим противопоставить Pz IV самых что ни на есть последних модификаций и ИС-2. Сможет ли он также противостоять один на один как Т-34-85 - Тигру.
Я уже писал выше , ИС хорошая машина против нее тяжело устоять , но это тяжелый на разворотах танк имеющий такой же двигатель как и на Т34 , в башню и в лоб его не одолеть , но вот борт и корма слабые
Скажем так, главный вопрос тут в том кто кого первым обнаружит и успеет сделать точный выстрел. На дистанции полтора километра, что 85 мм пушка Т-34, что 88 мм пушка Тигра будут одинаково убийственны друг для друга.
и кто уйдет с позиции первым после выстрела
Кстати, тут все не учитывают одной очень полезной способности американской бронетехники: у нее совершенно не детонировали боеприпасы. Это встречается ,как казус во всех мемуарах наших танкистов, воевавших на Шерманах и М3.
Макс, пожалуйста, ссылочки на воспоминания давайте по возможности. Поймите правильно, это я не в притензию, просто нужно знать. На этой странице у Вас нет ссылок ни в одном посту.

Детонировали они точно так же, как детонируют все боеприпасы. Поэтому и ряду других причин на их бронетехнике стали использовать так называемую “мокрую” боеукладку.
Ранние модели «Шерманов» страдали склонностью к возгоранию при попадании снаряда с высокой начальной скоростью. «Шерманы» получили такие зловещие прозвища как «Томмижарка» (англ. Tommycooker) (от немцев, которые называли английских солдат «Томми») и «Ронсон» (от англичан, по марке зажигалки, которая рекламировалась под слоганом «Зажжётся с первого раза, каждый раз!»). Польские танкисты называли их «горящими могилами», а советские танкисты прозвали танк « братской могилой на пятерых». Эта уязвимость увеличивала потери экипажей и сильно понижала ремонтопригодность подбитых танков. Расследование армии США показало, что основной причиной этого явилось хранение боекомплекта в спонсонах без должной защиты. Бытующее мнение, что виной возгораниям был бензиновый двигатель, остаётся неподтверждённым; большинство танков той эпохи имело бензиновые двигатели. Изначально проблема решалась наваркой дополнительных броневых плит дюймовой толщины на вертикальные спонсоны в местах расположения корзин боекомплекта; в последующих моделях боекомплект был перенесён на дно корпуса, с дополнительными водяными рубашками, окружавшими хранилище снарядов. Эта модификация значительно уменьшила вероятность «зажарки».ru.mobile.wikipedia.org/wiki/Шерман_(танк)
А это, то, что вытворяли американцы для усиления защитных свойств своей бронетехники www.vn-parabellum.com/mis/add-armor.html -мешки с песком, бетон, траки, бронелисты со своей и трофейной техники…
И это, при их то технологиях…
Бедный Шерман , во как его раскрыло
На Т34 такого я думаю не случилось бы , хотя и это не приятно , вот www.redov.ru/voennaja_istorija/…/p2.php
но вот борт и корма слабые
Ну я бы не сказал, что борта слабые - 90 мм это довольно-таки толстая броня, правда с наклоном в 15 град.
Однако, в советской броне (в отличие от немецкой) количество легирующих материалов варьировалось: в бортовой броне их было больше, а значит она была более вязкой:
Советские танки делались из гетерогенной катаной брони, у которой лицевая сторона была твёрдой, а тыльная имела вязкую структуру. Если немецкие конструкторы активно варьировали дифференцированное размещение брони, то на советских танках броня отличалась по химическому составу в зависимости от своего расположения. Такой подход был очень эффективным и позволял регулировать бронезащищённость качественно, а не простым количественным изменением толщины плит. Это позволяло усиливать бронезащиту танка без заметного скачка в весе и оставляло определённый резерв для модернизации всей машины.
но САУ тех времен я видел и база у них ИСовская
Я говорил про немецкие САУ. Но и у советские САУ делали на шасси среднего Т-34 (Су-122, Су-85, Су-100) и легкого Т-70 (Су-76).
Покажите мне хоть один современный танк похожий на один из Тигров второй мировой , Т34 сегодня придал всем мировым производителям танков правильную форму , почему то немци создавшие тяжелый танк , сегодня не выпускают тяжий
Я говорил про немецкие САУ.
Прости был не внимателен
Ну так , еще раз ! Тигр по техническим причинам отбился от своих , наша Т34 пытается прорваться к своим , и вот так получилось что эти два бедолаги встретились , лично я так думаю что Тигр отойдет , так как он один , а вот экипаж Т34, захочет ли сыграть в рулетку ?
почему то немци создавшие тяжелый танк , сегодня не выпускают тяжий
На территории Германии до сих пор есть войска США и, вроде бы, Англии.
Кое-какие вещи до сих пор требуют рассмотрения и одобрения извне…
Блин ! Иннокентий , причем тут амерекосы ?
Ну так , еще раз !
Короче. Я выбираю Т-34, конечно лучше 85-й. Он и создан был в противовес Тиграм. Хотя, на войне не выбирают.
Вопрос в другом. Противник должен быть достойным. Нужно принять во внимание, что и экипаж Тигра не собирается отступать.
Тогда, все зависит от выучки, техники и твердой руки. Это здесь мы можем говорить -какие мы замечательные. А в бою, все встает на свое места.
Ну так , еще раз ! Тигр по техническим причинам отбился от своих , наша Т34 пытается прорваться к своим , и вот так получилось что эти два бедолаги встретились , лично я так думаю что Тигр отойдет , так как он один , а вот экипаж Т34, захочет ли сыграть в рулетку ?
Вроде как снято на основе реальных событий:
Только там была дуэль между Пантерой и Т-34-76.
Ранние модели «Шерманов» страдали склонностью к возгоранию при попадании снаряда с высокой начальной скоростью
У деда на работе был коллега, который как раз на Шерманах воевал. Так вот он рассказывал, что когда советские танкисты получали новые Шерманы экипаж влезал внутрь и некоторое время через открытые люки наружу летела резина. Танк изнутри был обшит пористой резиной (типа чтобы танкисты на ухабах не расшибали лбы). Но в случае пожара резина продуктами горения травила экипаж, да и сама горела непллохо. Потому советские танкисты сразу отдирали эту резину нах.
Ты хочешь сказать что если бы не США то немци придумали бы супер танк который может ездить , ходить , летать , плавать и ходить в глубинах океана волчьей стаей ?
Вроде как снято на основе реальных событий:
Это бутафория , явно Т54 косят под немецкие танки , дешевый маскарад , у нас когда я служил лучше косметику накладывали
если бы не США
По итогам Второй Мировой Германия(ФРГ) оказалась оккупированной страной.
Соответственно- как жить и что делать Германии очень долго советовали извне.
Но умудрились Леопардов серию сделать. Родовые особенности “зверинца” прослеживаются.
Вопрос в другом. Противник должен быть достойным.
Однозначно ! Тигр бы отошел и постарался бы избежать прямого боя , а Т34 постарался бы маневрируя обойти его на большой скорости с тылу , на малой дистанции
Родовые особенности “зверинца” прослеживаются
И чьи же там гены )))
Это бутафория , явно Т54 косят под немецкие танки , дешевый маскарад ,
Смотрим биографию Милюкова, режиссера этого фильма:
ru.wikipedia.org/…/Милюков,_Александр_Иванович
На фронте Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал механиком-водителем тяжёлого танка КВ-1, затем пересел на Т-34, и вскоре стал командиром танка. В феврале 1943 года в боях за город Харьков его экипаж одержал первую победу над «Тигром». В самый разгар боёв на Курской дуге в поединке один на один Т-34 Милюкова уничтожает новейший по тем временам танк «Пантера», а затем ещё три немецких «Тигра». Общий счёт личных побед составил 7 танков противника[3].
Виктор ! биография Милюкова безупречна , причем тут бутафория ?
причем тут бутафория
Ну и что теперь? Если вместо Пантеры поставили Т-54, то и самого боя не было? Извини, но это странная логика…
Это ведь не “Белый Тигр”. Режиссером фильма “Экипаж машины боевой” был очевидец и у меня нет никаких сомнений в реальности деталей боя, даже если для съемок вместо Пантеры использовали Т-54, а вместо Т-34-76 - более новую модификацию (Т-34-85).
Виктор ! мой любимый фильм , это Освобождение , там минимум бутафории , повстречаться с Тигром в чистом поле просто игра фантазий , я же , просто предлагаю ситуацию, сравнение технологий , сил , опыта и мужества
Какой смысл кино обсуждать? Интереснее продолжить сравнение наследников Т-34 и Тигров, Пантер.
Леопард 2А6 и Т-90 например. Исключительно с практической стороны эффективности боевого применения. Высказывалось мнение в МО РФ, что наши танки безнадёжно устарели.
Обзор техники -
btvt.narod.ru/1/tank3.htm
безнадёжно устарели
В одном не соглашусь , это техника может устареть , а мы из устаревшей техники можем сделать боевую единицу
Макс, пожалуйста, ссылочки на воспоминания давайте по возможности.
Дмитрий Лоза. “Танкист на иномарке”. Автор ГСС, кстати - брал Вену - очень грамотно и с минимальными потерями.
www.gramotey.com/books/3622221850.htm