А нужны ли вообще демпфера 450му?

Громозека

Всё конечно хорошо, но уважаемый Satelite, неужели вы думаете что те кто разрабатывал Р/У вертолёты демпфера поставили их от нечего делать? Или с какой целью их вообще ставили по вашему? Одно дело иметь разной жесткости демфрера но вообще не иметь их это бред. Мне жалко тех кто купит у вас в барахолке раздолбленную за несколько полётов тушку, ибо ваш верт превратится в полный люфт, с раздолбанными подшипниками в цапфах.

Satelite

я свою тушку продавать не собираюсь 😃 4 полета сделала уже…
а подшипники в цапфы стоят чтото около 4х долларов…

aarc:

теперь лучше на деревяшках летать, они помягче.

😉 только карбон… он щас летает как пушинка

Громозека

Так для чего демпфера то заложили в конструктцию верта?
Ну переубеждать бесполезно, похоже радиация повлияла на сознание. Ведь Армавир я так понимаю закрытый город?

irs
Satelite:

да эта возможность и так заблокирована… у нас же нет шарниров…

У нас нет шарниров, но у нас есть межосевой вал, который может покачиваться в хабе. Конструкция более примитивная, но позволяющая лопастям делать махи при вращении ОР.

Satelite:

лопасть закреплена жестко на валу… на другом конце такаяже лопасть…
как оно махать будет?

Попробуйте покачать межосевой вал вверх-вниз со штатными демпферами, нажимая на цапфы - немного будет качаться. Если бы он был абсолютно неподвижен в хабе в этой плоскости - с чего бы тогда демпферам изнашиваться ?

Satelite:

я не спорю… есть плюсы-есть минусы…
ну дайте полетаю немножко так… не ругайте… а я потом расскажу впечатления…

Да все нормально, идет эксперимент. IMHO, тут вопрос в том, что перевесит - плюс в экплуатации (отсутствие износа демпферов), или минус в управлении (блокировка маховых движений).

Satelite
Громозека:

Ведь Армавир я так понимаю закрытый город?

не более закрытый чем Ваш…
с чего вы взяли?
какая радиация?
Юг Росии… Олимпиада, хлебные поля, сады… 😉

и давайте без оскарблений… соблюдаем правила форума…

Громозека
Satelite:

не более закрытый чем Ваш…
с чего вы взяли?
какая радиация?
Юг Росии… Олимпиада, хлебные поля, сады… 😉

и давайте без оскарблений… соблюдаем правила форума…

Соррии, перепутал с Арзамасом. Но всё таки, вам не кажется что лучшие пилоты в мире и то летают с ними, а вы без них?

Satelite

черт возьми…😒 мне до лучшего пилота … приблизительно столькоже, сколько резине до алюминия 😵

видимо им не до возьни с резинками, и эксперементов…
люди другим заняты
хотя былоб интересно послушать их рассказы о ощушениях…

AlexSr

1 - Идея отсутствия демпферов имеет право на жизнь.
2 - Не знание физики, не освобождает от возможности получить “лопастью в лоб” в результате обрыва межлопастного вала.

Чисто в теории, что бы заставить какое то тело определённой массы двигаться с заданной скоростью, существует всего ДВА*😉 способа:
1 - за бесконечно МАЛЫЙ промежуток времени, сообщить телу бесконечно БОЛЬШОЕ ускорение, путём приложения к нему бесконечно БОЛЬШОЙ СИЛЫ.
2 - или, за бесконечно БОЛЬШОЙ промежуток времени, сообщить телу бесконечно МАЛОЕ ускорение, путём приложения к нему бесконечно МАЛОЙ СИЛЫ.
Вы наверно будете удивлены, но результат обоих действий будет АБСОЛЮТНО эдентичен! Будет достигнута требуемая скорость 😃

Вопрос, в каком из описаных способов подшипники, валы, хаб и прочее - проживут дольше?

Вам предложили поставить (для понимания необходимости демпферов) эксперимент. Немного жестокий, но полностью корректный. (При ударе головой об стену, через слой резины, увеличением пятна контакта - можно пренебречь. Основную роль, играет время передачи воздействия за счёт упругих сил материала.)
Так же жестоко, Вы поступаете с подшипниками в цапфах, межлопастным валом и хабом - убрав демпфера.

Vladlen

есть один момент, по моему не упомянутый, многие демпфера смазывают, а на мой взляд это вредно, т.к. они держатся на своих местах на трении,
у меня пока живы родные, хотя пару ремней уже поменял.

Громозека

У меня демпфера тоже родные, пережили 36 полётов и 1 краш. Но у меня SE версия, не SE V2!

paratozor
aarc:

можно еще один пример привести:
автомобиль, у которого вместо аммортизаторов установлены стальные стержни,

можно привести самый простой пример - два одинаковых автомобиля, которые влетают в стену. У первого автомобиля передок обычный и при ударе начинает сминаться, что приводит к частичному гашению (демпфированию) удара и как следствие, спасению водительской жизни. Второй автомобиль имеет несминаемый передок (к примеру имеет ахренительный антикенгурин, или тормозят его, например крепким тросом) и вся энергия удара сразу без посредников передается водителю, которого разрезает ремнем безопасности и выкидывает по кускам через дырку для лобового стекла. Кстати, для лучшей сминаемости у современных машин и имеются т.н. “программируемо-разрушаемые лонжероны” в отличие, например, от машин 30-х, которые были крепкие как танки, и иногда выходили практически без повреждений даже после серьезных аварий, чего нельзя было сказать об их водителях.

irs:

Демпфер не “растягивает во времени”, а поглощает энергию удара при махе лопасти.

бугага, как же он ее поглощает, можно вопрос? Ест что-ли? 😃

Satelite
paratozor:

бугага, как же он ее поглощает, можно вопрос?

также как лонжерон… программируемый по SPI
энергия уходит на сжатие резинки…(преодаление ее упругости)

почем зря уходит… эта энергия не в резинках должна рассасываться а в преодалении гравитации… и наклоне тушки… за моим движением стика… 😉

вот только если вы все сравниваете мах лопасти с УДАРОМ… вам нужно сильно читать теорию…

paratozor
Satelite:

вот только если вы все сравниваете мах лопасти с УДАРОМ… вам нужно сильно читать теорию…

1 - быстронарастающая нагрузка может быть названа ударом, или воздействием, близким к удару, в особенности на той скорости вращения, когда мах совершается с частотой близкой к 50 гц с неслабой амплитудой.

1. В метро применяется такой способ контроля скорости движения поезда. Около рельс стоит качалка, называемая автостопом. Если поезд идет без превышения скорости, то рычагом подрывного клапана качалку просто отклоняет и подрыва не происходит (то есть удара по качалке нету, качалка задемпфировала удар), если же поезд идет с превышением, то качалка в силу своей инерционности не успевает своим отклонением задемпфировать коромысло клапана и происходит его открытие и подрывное торможение поезда. В первом случае нарастание нагрузки было чуть более плавным, во втором оно приблизилось к удару. Разница между первым и вторым случаем может быть незначительной.
irs
paratozor:

бугага, как же он ее поглощает, можно вопрос? Ест что-ли? 😃

Потери-то в резинке есть, она ж не абсолютно упругая 😉 При разжатии вернется не вся энергия, потраченная на сжатие, а часть.

paratozor:

1 - быстронарастающая нагрузка может быть названа ударом, или воздействием, близким к удару, в особенности на той скорости вращения, когда мах совершается с частотой близкой к 50 гц с неслабой амплитудой.

Мах лопасти получается при поступательном движении верта, когда есть скорость набегающего потока. Поэтому можно предположить, что махи эти будут совершаться с частотой, равной частоте вращения ОР.
Можно не давать лопастям совершать махи, и тогда при движении должен возникать боковой крен. Ув. Satelite, когда будете испытывать ваши демпферы, понаблюдайте - будет заметен боковой крен при быстром пролете, или нет ?

Satelite
irs:

крен при быстром пролете, или нет ?

нету, не заметил… скорость лопасти несоизмеримо выше скорости движения…
этож не 160 км в час … как на взрослом…

AlexSr
irs:

Потери-то в резинке есть, она ж не абсолютно упругая 😉 При разжатии вернется не вся энергия, потраченная на сжатие, а часть.

Совершенно верно!

Мах лопасти получается при поступательном движении верта, когда есть скорость набегающего потока. Поэтому можно предположить, что махи эти будут совершаться с частотой, равной частоте вращения ОР.

А при циклическом шаге, что будет с лопастью?
Правильно! Знакопеременная нагрузка с частотой ОР (тот же “мах”).
На самом деле, зная массу верта и плечи (вылет подшипника, вала, демфера) + рабочую площадь и упругость демфера можно просчитать разность действующих нагрузок в обоих случаях.

Если уж делать голову без демпферов, то:
В цапфах надо использовать подшипники с максимальным пятном контакта (игольчатые), которые выдержат значительные нагрузки. Вал межлопасной (на 450м) диаметром мм 5-ть… и т.п.
Но вибрация … никуда не денется. Лопасть то в полёте просто изгибается, а при срыве на закритических углах будут возникать гармонические вибрации с высокой частотой…
Короче, ресурс в таком варианте снизится на порядок!

P.S. В таком варианте проще вообще выкинуть нафиг радиальные подшипники и поставить бронзовую втулку + 1 упорный подшипник. Цапфа же не вращается, а совершает колебательные движения…😁

18 days later
kostya_kos

Вот решил поделится опытом. Летаю на T rex 450 V2. Летал в горизонте месяца 4 вопросов к демпферам не было, как только перешел к 3д сразу вылезла, а вернее стали вылезать демферы 2- 3 полета и я их заталкиваю отверткой обратно- решил начать искать решение и думаю нашел. Пошел на авторынок и купил 4 резиновых кольца внутрений диаметр 4мм, внешний 7мм- подтесал что- бы в хаб влезли- поставил повторилась ситуация как и со стоковыми демферами- вылезли через 4-5 полетов. Вместе с кольцами была куплена резиновая трубка (шланг) (что за трубка не знаю- машины нет), купил 10 см- внутренний диаметр 3,5мм внешний 7мм- отрезал сколько надо на два демпфера, подтесал и летал примерно месяц, частоту полетов могу оценить как примерно 3 акка в день в среднем, летаю петли, бочки, начальная стадия пиро-флипа, тик-таки почти не делал- мои демферы так и не вылезли- доволен результатом. Дешево и сердито.
В теории я думаю эта резиновая трубка интересна тем- что её можно стесать сколько нужно- и в зависимоти от этого получить демпферы разной жесткости, но жесткие и разболтаются ,я думаю, быстрее- вторые я себе вырезал так- что в хаб затолкнул с бОльшим усилием чем первые… Посмотрим…

На первом фото ушатанные после месяца демпферы. на втором- демпферы в процессе вырезания.

trener

Летаю полгода на сабже. Демпфера не предусмотрены в принципе, так как нет межлопастного вала. Стабильно летает даже в сильный порывистый ветер. В тихую погоду спокойно висит с брошенными ручками.

incomer

Уже писал в этой ветке о FES голове GAUI. Так вот я купил и поставил на Trex 450 V-Bar. Межлопастного вала в ней нет вообще(цапфы крепятся винтами к хабу), как нет и демпферов. Отлетала уже акков 20. Верт ведет себя отлично, люфтов, в том числе и в районе хаба, нет вообще. Подшипники пока тоже живые. По ходу полетов, если интересно, буду отчитываться.

Удачи