3Gx и все вопросы о нем

trex500
Alex71:

ну по аналогии с хвостом, изменение крайних точек должно влиять на скорость переворота. Или нет? на хвосте так…

В 3GX хвосту задаются лимиты в самом блоке управления, при 100% расхода на канале управления. А симметричность маневров уже регулируется через настройку самого FBL.

PILOTon99

Где в какой тех. документации написано, что система колеблет сервами “пицот тыщ” раз в секунду? Раз системе чхать на эндпоинты, расходы и т.п, айда ставить на тарелку все 3 сервы разных моделей и производителей, системе же “всё равно”, переварит…😉

ivkov
Mikik:

Первое предложение прямо запрещает использовать ендпоинты.

Ребята, ну нельзя же так … Написано ведь:

Nevai:

Step 1.4 Collective pitch setup.

Система управления без обратной связи-должна же она знать, куда какими сервами рулить- и быть уверена в этом. Не надо путать простые понятия- настройки траектории движения и лимитов этого самого движения.

Mikik:

В принципе можно даже и не настраивать горизонтальность тарелки

Напишите об этом изготовителю…

trex500:

Ну и даже в приведенной вами цитате написано, что не надо использовать конечные точки, а только миксер, где и выставляется требуемая граница.

Потрясающе! И ведь кто-то может поверить. Вы хоть инструкцию целиком прочитайте, выхватываете фразы не понимая смысла, который там заложен: не меняйте положение эндпойнтов или сабтриммеров в дальнейшем,(прим.:после настройки эндпойнтов) в противном случае систему надо перенастраивать. Проще говоря- сначала настроили ход тарелки эндпойнтами, все остальной в свошмикс.

DemidSPb
ivkov:

Сообщение от Mikik
В принципе можно даже и не настраивать горизонтальность тарелки
Напишите об этом изготовителю…

Сарказм зря.
Дофига людей настраивают тарелку на глаз, и ничего никуда не тянет.
Конечно, если есть нивелир, лучше настроить по нему, но не всегда он есть.

ivkov

Ну хоть на глаз, а то ведь: можно совсем не настраивать. Сам настраивал подручными средствами, пока летал блинчиком, потом пришлось брать левеллер. Кстати, не горизонтальность, а перпендикулярность.😛

Anike
ivkov:

Сам настраивал подручными средствами, пока летал блинчиком, потом пришлось брать левеллер.

Чтобы “не блинчиком” взлетать?

Nevai
trex500:

В данном случае, имеется ввиду конечные точки установленные через swash mix, так как они задаются перед настройкой DIR до требуемых в инструкции углов. Ну и даже в приведенной вами цитате написано, что не надо использовать конечные точки, а только миксер, где и выставляется требуемая граница.

Ой блин… какая тут пурга написана))))) Я просто не понял сначала о чем речь!

Так вот, все настройки начинаются с установки тарелки в дайректе! В нем же я и устанавливаю конечные точки, что бы тарелка ровно перемещалась по всему ходу стика газа. А в свош миксе можно менять значения прям на поле, ничего страшного не произойдет. Единственное условие, если при настройке были выставлены углы отклонения по всем осям на максимум, к примеру 14 градусов, то лучше записать эти значения на бумажку, что бы потом не превысить допустимые углы отклонения. Я обычно уменьшаю значения в меньшую сторону, мне пока дюже круто отжигать не нужно 😃

Всем, кто уверен, что системе пофигу установка крайних точек, попробуйте увеличить перекос тарелки целенаправленно, то есть пусть она в крайних положениях встает криво и полетайте, посмотрим насколько система этот косяк отработает.

trex500

Объясняю. Лично я не заморачивался никогда эндпоинтами. Выставил тарелку в ноль. Настроил ноль градусов на середине стика. Настроил максимальные углы согласно рекомендованных производителем значений. Прошел все шаги, как написано в инструкции.
Подлетел. Добавил немного чувствительности по элеватору и чуть больше по элеронам. Полетал пару акков. Добавил damping по элеронам. Пропируэтил в нормале и инверте пока не надоело, верт держится ровно. И все. Верт меня полностью устраивает. Летатет прекрасно. Если что-то из фигур у меня не получается, то это всегда вина рук, а не вертолета. Так как после определнного количества тренировок начинает получаться ровненько то, что раньше не получалось.

Хотите танцевать с бубном - ваше дело. Я летать хочу.

B1ady

Две недели назад, в конце лётного дня решил поэкспериментировать с чувствительностью крена и тангажа, до этого всё отлично летало на 50 процентов, поставил 70 проц., полетел normal, idle1, петля и т.д. всё ОК. Поставил 40 проц. при переходе в инверт верт как с ума сошел! Так и не смог обратно перевернуть, воткнул, восстановил, проверил настройки, вернул поставил 55 проц. (3GX в перевёрнутом положении - это в настройках указано). Сегодня после перехода в idle1 на крутом вираже тоже самоё, опять краш! Расстроился пипец! Такое ощущение, что он при определённом крене теряет ориентацию и реагирует на стики не правильно, вывести не реально, сложно объяснить что происходит, ума не прилажу почему, а восстанавливать теперь много придётся. Друзья помогите, подскажите пожалуйста в чём причина!!! Хоть с чего начать…

trex500

может вибрации где-то? какой верт?

B1ady

Т450 pro v2. Вибрации ярко выраженной нет, при первоначальных полётах и больше бывала, ничего, летал… Думаю что то с электроникой, но это сугубо моё мнение…

Думал перепрошить и перенастроить, но где теперь гарантия, что опять такое не случиться, жалко время и деньги…

Хотя, теперь то один фик всё заново, голову менять надо, в хлам убил(((((((((((((((

B1ady

После соосника четыре года летаю на 450 SE V2, было всего две аварии и те по личной недисциплинированности, а с ПРОшкой (3GX) что то у меня не ладится вобще…

trex500

В принципе электронике все равно, в каком положении вертолет. Может дело в механике где-то. Сервы все целы после краша? Может подкусывает?

B1ady

На предварительном и предполётном осмотре, плюс на облёте дома, в работе серв отклонений не замечал… Хотя и углы на лопастях не проверял, всё на авось. Теперь и не узнаю…

trex500
B1ady:

а с ПРОшкой (3GX) что то у меня не ладится вобще…

При такой дисциплинированности лучше 500 брать наверно. По стоимости немного дороже, чем 450. Зато намного проще в обслуживании и настройке и летные качества очень заметно выше.

Alex71

Если 410-е то они могут сильно дрожать в каком-то определенном положении качалки, причем это может проявляться только под нагрузкой.

B1ady

В первом случае краша небыло, а результат тот же, что и после… Словно управление при крене около 45 град менялось на 180 град и он сам пытался перевернуться и плюс я не понимая что делать и что происходит, пытаясь вывести усугублял ситуацию.

trex500
B1ady:

На предварительном и предполётном осмотре, плюс на облёте дома, в работе серв отклонений не замечал… Хотя и углы на лопастях не проверял, всё на авось. Теперь и не узнаю…

Можно проверить сервотестером. А можно подключить к приемнику в канал на котором настроен полный ход без всяких миксов (например руддер), и проверить полный ход сервы от 0 до 100 процентов, приложить усилие к рычагу, послушать работу редуктора.

Alex71:

Если 410-е то они могут сильно дрожать в каком-то определенном положении качалки, причем это может проявляться только под нагрузкой.

Вот поэтому 500 лучше. Там уже 510 и 520 сервы, у которых намного меньше люфтов и более плавная работа.

B1ady

Хочу 500-ку давно, спору нет - знаю что лучше! Но разобраться то надо, всё ж летало и отлично летало, хотел сегодня выбросить его со зла, весь день испоганил)))))))))))))))

Alex71
B1ady:

Словно управление при крене около 45 град менялось на 180 град и он сам пытался перевернуться и плюс я не понимая что делать и что происходит, пытаясь вывести усугублял ситуацию.

Здесь может быть все что угодно… не правильная настройка 3Гх-а тоже может иметь место, использование триммеров передатчика, изменение конечных точек… Ну и глюки тоже могут быть…