HeliDrive новая серия ESC на ХС

Александр_1-й
vanger:

450pro, мотор скорп 6ка с 11ым пиньоном

Ну так поставь 12-й пиньон, хотя странно, как у тебя 2.500 оборотов получается?

11.2х4400х11/150 - у мну получается 3613 оборотов в 100% и нулевых шагах.
Или у тебя шестерня косозубая?

dvoynik

Привет всем, прошу совета.
Исходные данные: Верт- Fusion
1)Регуль YEP120HV.
2)Мотор Quanum 4125 перемотанный Y соединение, по пять витков на зуб, 1,4 по меди, 490kv, 15-й

пиньён.
3)Батареи 3300 65с нанотеки, полётное время 5,30 мин 28% в остатке.
4)Настройки регуля:говернер сторе P-gain 0,9 I-gain 0,03 ;Freew off(с включённой были сбои в

работе мотора); Тайминг Аuто ;Pwm 9khz ; Startup power 2% ; Startup Speed Heli Middle.
5)Полки: Нормал 0, 72, 72, 72, 72. 2000рпм; Айдл1 75, 75, 75, 75,75. 2100рпм; Айдл2 78, 78, 78,

78, 78. 2200рпм.
6) Циклик- -11,5 +11,5
Вопрос собственно в жуткой тряске хвоста, при “тапке в пол”, Р и I загнал уже почти в минимум,

хотя рекомендовано вроде 1,4 и 0,06 (вообще невозможно было летать), при 0,9 и 0,03 чуть меньше,

но вот 0,7 и 0,02 не попробовал, аккумы кончились. Но что-то мне подсказывает что не поможет.
Может пиньён на зуб поменьше, а ? Так полка вроде почти до 80% при 2200.
Самое интересное, что мне нравится как он держит обороты, и работа перемотанного мотора тоже

очень нравится, тик-так можно делать бесконечно, и после мотор 58гр, при окружающей температуре

+23, при 30гр на улице грелся до 70.
Какие будут мнения, с гириком(микробистом) игрался, чутьё подсказывает что не в нём дело,

поскольку хвост отрабатывает остановки чётко. Ах да, чуть не забыл, тряска имеет место быть

только первые пару минут полёта, потом хвост ведёт себя поспокойней.
И ещё, Обучение регуля режиму говер сторе проводил на батареях заряженных до 3,9 на банку,может

тут “собака порылась”?
Понятное дело в ближайшее свободное время сначала поробую 0,7 и 0,02, ну и пиньён, но хотел

услышать мнения…
С уважением.

Александр_1-й
dvoynik:

может тут “собака порылась”?

Я бы для начала отключил гувернер, и задал бы кривыми примерно те же обороты. И попробовал бы а не трясет ли хвостом сам бист. Все же начинать надо с того, точно ли это гувернер.

vanger
Александр_1-й:

11.2х4400х11/150 - у мну получается 3613 оборотов в 100% и нулевых шагах.
Или у тебя шестерня косозубая?

ну 0.9 эффективность мотора и минус полка в 80% итого 3613 умножить на 0.7

Александр_1-й
vanger:

ну 0.9 эффективность мотора и минус полка в 80% итого 3613 умножить на 0.7

Ну поставь 12-й пиньон, у меня стоял 12-й в свое время с этим мотором.

vanger

а вообще у 450ки на карбоне какие обороты рабочие для лееегонького 3д типа бочек и петелек? 3100? 3500?

Александр_1-й

Типа “бочек и петелек” - 3.000 нафик не нужно, там 2.600-2.700 выше головы. Для нормального 3Д - 3.000-3.300, все что выше 3.300 - по большей части греем воздух, там уж очень нелинейно растет мощность полезная от роста оборотов.

svd
Александр_1-й:

А это уже зависит от нагрузки во первых, от батарей - во вторых. (тем более при 85% полке - запас по напряжению невелик). Не стоит ждать, что гувернер сможет из 10 вольт (на сильном просаде по напряжению) сделать двенадцать

Батарейки вроде неплохие, свежие и токоотдача 40С. Я на просаженых чуть настраивал. 4В на банку. Может поэтому косяк был? Но я так и не дождался, как вы пишите,

Александр_1-й:

Осцилляцию ни с чем не спутаешь когда она начнется. Там обороты гуляют вверх-вниз с периодичностью секунда, это слышно очень отчетливо.

Александр_1-й
svd:

Батарейки вроде неплохие, свежие и токоотдача 40С.

А углы (да заодно и вертолет и мотор)?

dvoynik
Александр_1-й:

Я бы для начала отключил гувернер, и задал бы кривыми примерно те же обороты. И попробовал бы а не трясет ли хвостом сам бист. Все же начинать надо с того, точно ли это гувернер.

Самый прикол ещё в том , что у меня ещё есть батареи 3300 45с тоже нанотеки, причем по своему возрасту и циклам примерно такие как 65с, так вот на них этого эффекта нет!

svd
Александр_1-й:

А углы (да заодно и вертолет и мотор)?

углы +10… -9, Ну никак у меня не получается настроить их симметрично 😦, сколько я обучалок уже не перечтал, в том числе и Вашу.
Верт HK450 v2, мотор 3550 кВ, 13 пин. По калькулятору должно быть 3400 оборотов, в реале без лопастей по лопаткам намерял на самодельный тахометр 3177 оборотов. Аккумуляторы эти

Elms
dvoynik:

так вот на них этого эффекта нет!

Ну значит точно дури не хватает. Надо переобучать гувер с более слабой батареей.

Александр_1-й
svd:

углы +10… -9, Ну никак у меня не получается настроить их симметрично , сколько я обучалок уже не перечтал, в том числе и Вашу. Верт HK450 v2, мотор 3550 кВ, 13 пин.

Батенька!!! Ну шо ж вы хотите от животинки с таким то говном мотором? Ну елки-палки, у этого ж чуда даже 300 ватт номинальной мощности нет. Это при том, что чтобы ОТЖЕЧЬ, надо на 450-ке иметь от 550 ватт и выше. Это чисто “блинчиковый” и для лайт-лайт 3Д мотор.

Попробуйте этот: hobbyking.com/…/__22399__Turnigy_HeliDrive_SK3_Com… я не знаю, как для 450-ки, но серия 600/700 СК3 мне очень понравилась. Правда сейчас в бекордере. Или хоть этот: hobbyking.com/…/__8137__Turnigy_2836_Brushless_450… старый и проверенный вариант, менее мощный, чем первый вариант, но по любому после ВАШЕГО - это будет большой прорыв к победе 😉

svd
Александр_1-й:

Ну шо ж вы хотите от животинки с таким то говном мотором?

Да были подозрения и на него. Хотя вроде для блинчика неплохо пуляет. Я пока отжигать не собираюсь, учусь только. Мне интересно, из-за мотора не настраивается гувернер?
А что-нибудь можете сказать о таком моторе?. Смотрю на вариант с 3500 кВ. Не уверен насчет 620 Вт мощности. В интернет магазинах указана мощность 460 Вт.

Александр_1-й
svd:

Мне интересно, из-за мотора не настраивается гувернер?

Нет, из-за мотора обороты проседают. А насчет “не настраивается” - что-то не того делаешь.

svd

Хорошо, днем попробую еще раз настроить. О результатах отпишусь

sirQWERTY
Александр_1-й:

Осцилляцию ни с чем не спутаешь когда она начнется. Там обороты гуляют вверх-вниз с периодичностью секунда, это слышно очень отчетливо.

То есть обороты меняются не один раз, а несколько (больше-меньше). Если так, то сколько? Потому как я когда настраивал, у меня было что-то похожее, че то брыкнулось, но я опять таки не уверен, что это было оно. (Фривил был отключен).

vanger

ога, вот у меня тоже брыкнулось, по-моему дважды и все. конкретно чтобы раз в секунду менялись обороты такого не было.

Александр_1-й

Странно все это. Ну раз 5 то я точно это слушал, пока не убирал газ.

sirQWERTY:

Фривил был отключен

Может с этим связано? Что-то писали про Фривелл и его влияние именно на Гов.Сторе

vanger

у меня включен был фривил. по порядку, я подключил карту, питание, оно все проинициализировалось, при тыканье не карте мне показывало какие текущие параметры. холд отключен, стик внизу жму стоп - пискнуло, стик вверх (кривая от 0 до 100) жму фулл спид - пискнуло. Перехожу на стр 2 - жму фривилл он - пискнуло и потом гов сторе - пискнуло. Отключаю питание, отключаю карту. Включаю питание - жду инициализации, стик вверх. Раскрутка - просадка, раскрутка - просадка и потом просто крутит на одних оборотах и все. Стик вниз, отключаю питание, ставлю полки и пытаюсь летать. Просадки оборотов не слышно практически. Оставить как есть? И еще есть ли смысл обучать на не до конца заряженных батареях?

Александр_1-й
vanger:

Стик вниз, отключаю питание, ставлю полки и пытаюсь летать. Просадки оборотов не слышно практически.

Я думаю, что все сделано нормально. Может быть КОЛИЧЕСТВО осциляций меняется от эземпляра к экземпляру.

vanger:

И еще есть ли смысл обучать на не до конца заряженных батареях?

ИМХО есть смысл обучать на самых плохих твоих батареях, но заряженных полностью.