HobbyWing выпускает новые регуляторы с гувернёром как у Kontronik

rolic

Где-то писали, что если при использовании гувера фбл поставить самолетный режим (а не heli gov off), то рывка не будет. Я когда-то пробовал (без лопастей), ничего хорошего не вышло. Но особо и не старался. Будет время еще поэкспериментирую.

Сейчас стоит HW 130HV в режиме heli gov off c гувернером vbar neo. Небольшой рывок на примерно 2-3 секунде раскрутки есть, с контроном тут, конечно, не сравнить. Но в остальном все отлично. Внутренний гувернер HV пробовал, рывка нет, но не понравилось.

Vladlen
rolic:

Где-то писали, что если при использовании гувера фбл поставить самолетный режим (а не heli gov off), то рывка не будет. Я когда-то пробовал (без лопастей), ничего хорошего не вышло. Но особо и не старался. Будет время еще поэкспериментирую.

Сейчас стоит HW 130HV в режиме heli gov off c гувернером vbar neo. Небольшой рывок на примерно 2-3 секунде раскрутки есть, с контроном тут, конечно, не сравнить. Но в остальном все отлично. Внутренний гувернер HV пробовал, рывка нет, но не понравилось.

Ну и любой ХЕЛИ режим подразумевает плавный старт в регуляторе, а у Вас два плавных старта сразу.

У меня все вышло. Рывок это очень не конкретно, это когда лопасти сложились и все намотало или когда хвост слегка дрогнул в самом начале? у меня в начале сдвигает слегка.

rcopen.com/forum/f65/topic460252/2350

rolic

Да нет, просто хвост вильнет один раз слегка. После контрона слегка напрягало, сейчас не обращаю внимания.

Vladlen:

У меня все вышло.

На картинке тут heli giv off. Я хочу именно самолетный режим попробовать настроить, пока не вышло.

Aaaa. Почитал блог, интересно. Надо пробовать.

Vladlen

вот видео

Банк менял и спасалку включал для проверки как отключить режим Быстрого Старта, если не нужен и после посадки, для безопасности.

1 month later
Vladlen

Зашёл тут разговор об обучении, Я прочитал инструкцию так: включаем вертолет на полностью заряженной батарее и крутим ротор 11 секунд на земле с лопастями в 0 градусов.
Но есть разночтения. Есть перевод на русский этого пункта или может на английском в новых версиях есть доработки?
Хотя 0 шага имеет смысл только при наличии лопастей и соответственно без взлета в процессе обучения 😃

STZ
Vladlen:

Хотя 0 шага имеет смысл только при наличии лопастей и соответственно без взлета в процессе обучения

Да, всё так! Без лопастей проводить обучение бессмысленно.

Vitaly_k

В принципе, нет разницы. Гувер же не ток запоминает, а обороты.

Sinka
Vitaly_k:

а что тогда он калибрует?

Vladlen

Регулятор нагрузку щупает в конкретных условиях. Чего их запоминать? Обороты. Он их знает из первых рук.

Сам задает 😃

Sinka

Теоретически он может настраивать pid для гувера, если условия соблюдены. Но вот что конкретно он делает?

art07

Он привязывает обороты мотора к уровню канала газа при заданной нагрузке на мотор. Этот коэффициент привязки регуль рассчитывает и запоминает. Все.

Mr_Miron
Vitaly_k:

Опытным путем понял, что без лопат обучает хрень

Sinka

А в чем проявляется?
Я вот лопаты другие поставил, а не переобучал

art07:

Он привязывает обороты мотора к уровню канала газа при заданной нагрузке на мотор. Этот коэффициент привязки регуль рассчитывает и запоминает. Все.

И зачем тут лопасти?

art07

Нет лопастей - нет нагрузки. Разные коэффициенты с лопастями и без, а значит и обороты получатся разные . Но т.к. летаем обычно с лопастями то и обучают с ними.

Sinka

Ну летаем мы не на нулевом шаге;) тогда уж надо вваливать на полную -13 градусов

Vladimir_K=

А откуда рекомендации про 11 секунд? Вот просто интересно, а если софт старт задан 15 сек (по умолчанию) - это означает, что мы отключим процесс обучения до выхода на установившиеся обороты? Бред.
Про ноль шага вспомнили, а про полку?
В то время, как мануал (у меня их два: 130 и 200) гласит: свежая батарея, ноль шага, 50% полка, ждем пока не установятся обороты, отключаем батарею. Все!

Mr_Miron

Да, но я последнее время гувер фбл пользую. Даже при смене мотора с тем же кв ниче менять не надо, при разных лопатах тоже и обороты крутит, сколько поставишь, а тут надо полку подбирать

Vladimir_K=
Mr_Miron:

Да, но я последнее время гувер фбл пользую.

Мне тоже больше нравится, но не смог добиться плавной раскрутки. Рывок в конце раскрутки, как ни колдуй, все лыжи стер и переключился на гувер HW.

STZ
Vladimir_K=:

А откуда рекомендации про 11 секунд?

Из мануала. Но я жду 15сек, чтобы уж наверняка.

Vladimir_K=:

В то время, как мануал (у меня их два: 130 и 200) гласит: свежая батарея, ноль шага, 50% полка, ждем пока не установятся обороты, отключаем батарею. Все!

Полка 50% дана как пример. Я пробовал и на 60% обучать и на 70%. Все равно, когда впоследствии летаешь на нужной полке, у меня 78% например, то обороты выходят нужные вне зависимости от того было ли обучение на 50% или на 60%.

Vladimir_K=
STZ:

Из мануала. Но я жду 15сек, чтобы уж наверняка.

you need to wait for the acceleration completing and the speed getting stable, and then lock the “throttle cut”
Может раньше было упоминание про 11 сек. Не нашел, убрали, наверное, почему - объяснил выше.

STZ:

Полка 50% дана как пример.

Скорее, как рекомендация:
Attention! Please ensure the main blade pitch is 0° and the throttle amount is above 40% (we recommend using 50%) when standardizing the speed.
A так думаю, что 50% - отправная точка, регуль запоминает обороты на этой полке, а потом просто пересчитывает, когда задаем другую. Но все равно, он не работает так четко, как гувер ФБЛ.