Пульт E-SKY - куда припаять... :)

Валэра
HikeR:

добрался таки до мультиметра, замерил потребление передатчика. насколько я понимаю, потребление постоянное не зависящее от положения ручек управления, поэтому верт не включал, просто голый пульт со свежим комплектом батареек.
итак, напряжение 12.2В, ток при выдвинутой антенне - 110мА, при полностью задвинутой - 220мА.

честно говоря, в теории радио не особо силен, но неужели при хреновой антенне передатчик начинает потреблять больше энергии? за счет чего, интересно?
краем уха слышал, что нельзя включать обычные радиостанции (особенно мощные) без подключенной антенны, мол сгорит усилитель. описываемое поведение - это из той же оперы?

ну и вдогонку, если все так, то можно ли навскидку определить правильную длину антенны ориентируясь на минимальное потребление? просто на всех типах пультов (35-40-72МГц) длина антенны одинаковая, а в то, что на каждом ВЧ блоке стоит своя собственная настроенная удлиннительная катушка слабо верится.

По идее при не правельний длине антенны передатчик выходит из резонанса и, соответственно, потребляет больше энергии для поддержания колебаний. И с помощью настроек катушок в передатчики делается максимальная интенсивность излучения.

HikeR

такс. озаботился тут потреблением светодиодного индикатора напряжения на пульте, черезчур ярко он светит, вечером на всю комнату илюминация. заодно набросал схему, может кому пригодится. нумерация списана с платы, номиналы на смог разглядеть без увеличительного стекла, поэтому на все резюки в 1К не обращайте внимание 😉

далее, индикатор рассчитан на 12В, захотелось вдруг его на сам вертолет поставить. никто не запаривался? по идее снижение входного напряжение нужно компенсировать снижением источника опорного напряжения, заоодно и яркость светодиодов поуменьшится. не хочется перепаивать полностью весь комплект делителей, достаточно ли будет только R2 или R3?

AlexN
HikeR:

индикатор рассчитан на 12В, захотелось вдруг его на сам вертолет поставить. никто не запаривался?

Вот такой индикатор гораздо практичнее! В полете некогда рассматривать количество светящихся светодиодов, “линейные” индикаторы - бяка.
rcopen.com/forum/f59/topic52119/2241

HikeR
AlexN:

Вот такой индикатор

видел, но мне интереснее именно динамика падения напруги, не подсоединять же мультиметр на 10-ти метровых проводах ;)

AlexN:

В полете некогда рассматривать количество светящихся светодиодов

так то в полете, а я в комнате развлекаюсь, особо не полетаешь.

AlexN

Аргумент про большее потребление тоже не годится?
Зачем Вам динамика падения напряжения? Десять минут - и акк разряжен, какая разница с какой динамикой он это делает 😃

Dimbo

Я в свой Спектрум DX6 поставил аккумуляторы от ноутбука на 4000мА. Две штуки приклеил внутри корпуса в полукруглые наросты для рук, а третий лежит в батарейном отсеке. Хватает надолго.

ugh

Ребят, я этот пульт для сима использую с комплектным E-Sky’евским шнуром. Хотел один тумблер добавить, что-бы Холд врубать, бля авторотации. Припаял свитч, туда куда указано в посте #27, но комп не видит что я этот канал переключаю. В пульте что-то еще перенастроить надо, что-бы он работал, или просто е-скайевский шнур только с 4-мя каналами работать умеет?

Валэра
ugh:

…просто е-скайевский шнур только с 4-мя каналами работать умеет?

Да. Нада покупать шнур на 6 каналов.

HikeR

вот что дает штатный usb-переходник без пульта, 5 пропорциональных и 3 кнопки. если подключаться как в посте #31, то все каналы и кнопки реагируют.

constantin77

Доброго времени суток.
У меня E-SKY 0404, на пульте стоят 8 аккумуляторов GP 2500. Приходится постоянно вытаскивать их на зарядку. Почему-то родной разъем в пульте не дает зарядку на аккумуляторы. Заряжал более суток родным блоком питания “воткнутым” в пульт- результат нулевой!
Помогите разобраться чайнику 😃. Может дефект на плате заводской? Или я что-то не так делаю?
С Уважением Константин.

Валэра
constantin77:

Доброго времени суток.
У меня E-SKY 0404, на пульте стоят 8 аккумуляторов GP 2500. Приходится постоянно вытаскивать их на зарядку. Почему-то родной разъем в пульте не дает зарядку на аккумуляторы. Заряжал более суток родным блоком питания “воткнутым” в пульт- результат нулевой!
Помогите разобраться чайнику 😃. Может дефект на плате заводской? Или я что-то не так делаю?
С Уважением Константин.

Если ты пользовался для зарядки акк. блоком питания от вертолетной зарядки, то там просто не такая полярность розему, а в пульте стоит диод, который не позволяет, чтобы в таком случае, как у тебя, сгорела зарядка и пульт и акк…
Так что надо второй блок питания.
Внимательно посмотри на пульт там где розем для зарядки, там есть схема полярности розему, которая должна совпадать с полярностью розему в блоке питания.

constantin77
Валэра:

Если ты пользовался для зарядки акк. блоком питания от вертолетной зарядки, то там просто не такая полярность розему, а в пульте стоит диод, который не позволяет, чтобы в таком случае, как у тебя, сгорела зарядка и пульт и акк… Так что надо второй блок питания. Внимательно посмотри на пульт там где розем для зарядки, там есть схема полярности розему, которая должна совпадать с полярностью розему в блоке питания.

Спасибо огромное благодаря Вам разобрался!!!
Еще раз спасибо:)

1 month later
HikeR

сегодня доэкспериментировался. все выяснял зависимость потребления передатчика в зависимости от длины антенны. для экономии времени стал складывать антенну на ходу, примерно на половине длины потребление тока прыгнуло за полампера (это при номинальных 200-230мА), возможно было и больше, но мультиметр не успел среагировать.
в результате накрылся выходной транзистор в радиоблоке, понял это по упавшему потреблению до 150мА и по тому, что на расстоянии больше метра до вертолета тот сходил с ума, как при выключении передатчика до выключения самого верта.

переставил плату от второго пульта, все заработало. в принципе, у нас такие транзисторы стоят 10 рублей, можно взять мешок 😉 но поглядев на характеристики удивился китайцам еще раз. 2SC2314, вообще-то рассчитан на 27МГц, у меня аппа на 35. по напряжению и токам транзистор вообще-то с большим запасом, но вот рассеиваемая мощность БЕЗ радиатора (то есть как он и впаян) должна быть меньше 1Вт. в нормальном режиме примерно так и есть, хотя транзистор на ощупь совсем не прохладный, а вот при ситуациях вроде моей - явно зашкаливает.

вобщем, остается только напомнить всем, что не надо трогать антенну работающего передатчика, и особенно не надо включать его без полностью выдвинутой антенны.

и главный вопрос: на что можно заменить это чудо, более высокочастотное и мощное? радиатор, конечно, все равно поставлю.

Валэра

Я вот сейчас занялся переработкой пульта на 2,4 Ггц. Купил ВЧ модуль КОРОНА и теперь стараюсь все сделать. Но возникли проблемы. А точнее, я так понимаю, приемник привязуеться к пульту, но на выходах в приемника все время канальные импульсы которые соответствуют минимальному положению ручек на пульте, и не реагируют на их отклонения.

Я так понимаю, что проблема в том что пуль 6 канальный, а приемник 8 канальный, поэтому то и возникают такие глюки. Короче, буду добавлять два канала в пульт.

Валэра
Валэра:

Я вот сейчас занялся переработкой пульта на 2,4 Ггц. Купил ВЧ модуль КОРОНА и теперь стараюсь все сделать. Но возникли проблемы. А точнее, я так понимаю, приемник привязуеться к пульту, но на выходах в приемника все время канальные импульсы которые соответствуют минимальному положению ручек на пульте, и не реагируют на их отклонения.

Я так понимаю, что проблема в том что пуль 6 канальный, а приемник 8 канальный, поэтому то и возникают такие глюки. Короче, буду добавлять два канала в пульт.

😃
Как оказалось с кодеры Е-скайевського пульта должен исходить импульсы ППМ с амплитудой 5 вольт. А у меня амплидуда была 1 В.

Как я понял из кодеры получается два одинаковых ППМ один на ВЧ модуль, а второй на розем “тренер”. И на первый ППМ стоит слишком большой резистор, и поэтому я припаял провод от ВЧ-модуля до второго ППМ, чтобы не менять резистор.

:)А количество каналов здесь не причем. Все работает очень хорошо.😃

фОТКИ.

ClaudeMonet

Подскажите, где взять шнурок (может что еще) для пульта E-sky, чтобы полноценно гонять в Симе на компе?

Allexxey

Помогите пожалуйста, имею пульт E-sky ET6I и USB шнур для подключения к компьютеру. Вынимаю кварц, чтоб не работал передатчик, подключаю пульт к компу. Захожу в свойства игрового устройства в панели управления и в определенных положениях стиков начинается хаотичное подергивание почти по всем каналам с достаточно большой амплитудой. Брал осциллограф, замерял во время свистопляски постоянку на переменых резисторах и выход с них - чисто. Шнурок состоит из двух проводов и платы в разъеме USB. Один общий, второй сигнал. Садился осциллографом на шнурок, наблюдал за изменением. В принципе картинка похожа на расческу с промежутками. При изменении положения стиков меняется ширина определенных зазоров. Когда все начинает дергаться - расческа стабильная, нет никаких изменений в сигнале. Посоветуйте пожалуйста, что делать? Еще к разъему для кабеля в пульте подходит 4 провода, задействованы в кабеле только два. Для чего остальные? Видел кабели с двух сторон оканцованные разъемами как в пульте. Куда они подключаются и какая у них распайка?

BlackCat_2
Валэра:

😃
Как оказалось с кодеры Е-скайевського пульта должен исходить импульсы ППМ с амплитудой 5 вольт. А у меня амплидуда была 1 В.

Как я понял из кодеры получается два одинаковых ППМ один на ВЧ модуль, а второй на розем “тренер”. И на первый ППМ стоит слишком большой резистор, и поэтому я припаял провод от ВЧ-модуля до второго ППМ, чтобы не менять резистор.

:)А количество каналов здесь не причем. Все работает очень хорошо.😃

фОТКИ.

Я правильно понял, что Вы сделали из не ГГц комплекта Е-Скай ГГц комплект используя радиомодулятор от других производителей (ну и приемник - естественно)?

fff-z
Allexxey:

Помогите пожалуйста, имею пульт E-sky ET6I и USB шнур для подключения к компьютеру. Вынимаю кварц, чтоб не работал передатчик, подключаю пульт к компу. Захожу в свойства игрового устройства в панели управления и в определенных положениях стиков начинается хаотичное подергивание почти по всем каналам с достаточно большой амплитудой

Почитай тут ,Это наверное болезнь у них. rcopen.com/forum/f65/topic129575

Allexxey

Нет, тут дело в другом. Я же говорю, что осциллографом садился на выход потенциометров, дребезга нет - ровный подъем и спад. Тут что то другое…

fff-z

Я думаю что Вы ошибаетесь.
Какие сервы стоят на Вашем верте? Если аналоговые то вы этого и не ощущяете на вертолёте. А если поставите цифровые увидете эту дрошь.

Allexxey

Сервы цифровые, брал белта V2 в RTF комплектации, они там по умолчанию. Сервы действительно порой зудят на месте без видимых причин, но я прекрасно знаю, что такое дребезг контактов и неоднократно видел его на осциллографе (на работе частенько сталкиваемся) тут же абсолютно все ровно на движках резюков, пульт новый и подъем-спад напряжения при перемещении стиков не сопровождается какими либо всплесками, уж на осцилле это видно всегда. Еще обычным динамиком проверяют “шуршание” переменников. Батарейку последовательно с динамиком и с импытуемым резюком, дальше перемещаем его из одного крайнего в другое. В идеале из динамика не должно быть ни звука, а если резюк хреновый то будет шорох, потрескивание и шум… вот как то так

fff-z

Я не буду с вами спорить, но у меня проблема была таже - мелкая и не постоянная дрожь серво, и прыганье сигнала на компе при симуляторе в режиме калибровки.Полёт на симе тоже сопровождался подёргиванием на верте, а особенно видно было в полёте на самолёте спортивном при этих дрожах на закрылках - самолёт кидало по сторонам.
Попробуйте разобрать передатчик и хотябы залить а потенциометры жидкую смазку для оргтехники и увидите результат- станет немного лучше работать.