Воюем с гувернёром V-Bar или помогите разобратсья :)

def_lord
vadson:

Должен летать как прибитый. Сервы ржкс очень хорошие, у меня такие тоже есть., не хуже и не лучше по работае чем брашлес с те ми же усилиями. Себе тоже хочу поставить вольтаж до 8.4 вольта, вместо сейчас 7.4 да еще и проседает он на 0.4вольта под нагрузкой, как бы весь потенциал серв не используется. Что тоже порадоволо на резких остановках нет покачиваний по осям., раньше он мог на одну из сторон просесть и потом система все же пыталась это исправить, выглядит не ахти.
По датчику, у меня явно были проблемы, по сути верт летал тупо по полке а не по гуверу., мне приходилось чуйку поднимать аж до 80проц, сейчас пришел к дефолтным 30проц.
И самое главное, в проге даже с напругой 7.4 вольта поданных на датчик все показывало как надо, а вот действительности все было совсем не так.

Да, спасибо, похоже надо будет резистор поставить. Народ, кто подскажет схему его включения и формулку расчёта резистора? Как я понимаю - просто в плюс его последовательно вкорячиваем? Что бы рассчитать номинал - надо знать потребление датчика по току… вот думаю - а что если взять подстроечный - воткнуть его - посмотреть напряжение на выходе - подкрутить - получить нужное - а дальше поставить похожий… Кто скажет - нормуль так?

Mikik
def_lord:

Как я понимаю - просто в плюс его последовательно вкорячиваем?

Нет. Только не в цепь питания датчика! Показания будут сильно зависеть от скорости вращения движка. Правильной будет схема включения из мануала к мини В-бар. Резистор, включаемый к “-” и сигнальному входу V-bar берем в 1кОм. Резистор, включаемый между выходом датчика и сигнальным входом V-bar рассчитываем по формуле R=(U-4.5)/4.5, где R - сопротивление резистора в кОм, U - напряжение питания датчика в Вольтах. Для случая питания от 7.4В резистор будет порядка 620 Ом. Для 8.4В - 910 Ом.

Vovets
Mikik:

Правильной будет схема включения из мануала к мини В-бар.

Не совсем так. Для датчика HobbyWing эта схема даст неоптимальный результат.

rcopen.com/forum/f65/topic304769/508

rcopen.com/forum/f65/topic304769/509

Антон, ты даже комментировал. В одно ухо влетело, в другое вылетело…

Mikik

Тогда, для HW датчика, вообще поставить стабилитрон типа BZX55C4V3 катодом к сигнальному проводу. Но это лучше делать тем, кто хоть как-то дружит с паяльником.

Vovets

Стабилитрон будет идеально. А зачем как-то особо дружить с паяльником? По-моему, проще даже, чем микадовская схема.

def_lord
Vovets:

Антон, ты даже комментировал. В одно ухо влетело, в другое вылетело…

Вот именно - что влетело - вылетело. ИМХО - задолбался я 😃 Хочу блин контроник 😦

sergiev

такая же трабла по шагам…но у меня ни в-бар…так только с гувером? а с кривыми какой эффект?

def_lord
Vovets:

Стабилитрон будет идеально. А зачем как-то особо дружить с паяльником? По-моему, проще даже, чем микадовская схема.

Володь, можешь выложить схему и номиналы стабилитрона? Думаю сделать платку-переходник - на один вход - контакты к в-бару - на другой - контакты от датчика…

Vovets
def_lord:

Володь, можешь выложить схему и номиналы стабилитрона?

А Михаил написал же, какой стабилитрон и как впаивать. Если я не ошибаюсь, любой от 3.3В до 4.7В. И уже пофиг будет на напряжение питания. Платку не надо делать, надо впаять, как в том моём посте прямо на плату датчика. Так проще и быстрее. Там, естественно, придётся немного лак зачистить в нужном месте.

Mikik
Vovets:

Платку не надо делать, надо впаять, как в том моём посте прямо на плату датчика. Так проще и быстрее. Там, естественно, придётся немного лак зачистить в нужном месте.

Вот поэтому и писал, что это для тех, кто дружит с паяльником.

Vovets
Mikik:

Вот поэтому и писал, что это для тех, кто дружит с паяльником.

Не согласен, стабилитрон с проволочными выводами там кто угодно впаяет. Если не на плату, как я, то прямо к тем же точкам, к которым штатные провода припаяны. Не сложнее чем Антон собирался плату делать.

def_lord

Так, получаем следующую схему. В разрыв сигнального провода датчика в начале включаем резистор, потом стабилитрон катодом - а другой стороной стабилитрон на минус. От катода стабилитрона - уже в в-бар. Правильно? Какой номинал резистора надо?

Vovets

Резистор не надо. Стабилитрон анодом к минусу, катодом к сигнальному. Всё.

def_lord

О как 😃 Чудны дела твои, господи. Спасибо ещё раз. А подойдёт любой стабилитрон - который подойдёт по напряжению? 4.3В

Vovets
def_lord:

А подойдёт любой стабилитрон - который подойдёт по напряжению?

Посмотри, чтобы номинальный ток был не менее 10мА и мощность не менее 0.125 Вт. Но это, кажется, и есть любой.

def_lord
Vovets:

Посмотри, чтобы номинальный ток был не менее 10мА и мощность не менее 0.125 Вт. Но это, кажется, и есть любой.

Спасибо еще раз…

perec

Кто то пробовал ставить стаб? Если нет, я бы не стал, во всяком случае без замеров. Но т.к. там не постоянное напряжение, то замеры дело хлопотное. Не всё так просто. То о чём сейчас говорилось есть параметрический стабилизатор. Как известно последовательно со стабилитроном включается резистор. Номинал его подбирается так чтобы обеспечить ток через стабилитрон близким к максимальному его току стабилизации. Таким образом при подключении нагрузки ток стабилизации падает (но остаётся в рабочих пределах) и параметрический стабилизатор работает.
В сообщениях выше предлагается поставить тупо стабилитрон. Кто уверен в том что при этом ток стабилизации будет подходящим? Не забываем что этот ток зависит и от напряжения запитки датчика. Кто делал подобные замеры? Насчёт “любого” стабилитрона, я не вкурсе огромной номенклатуры радиодеталей, но все ли стабы работают в импульсном режиме?
Теперь подумаем чито будет если наш стабилизатор будет работать на краю своего диапазона тока стабилизации. Если он будет мал, то просадка бортового питания приведёт просто к отключению стабилизации и на Вибар пойдёт сигнал с амплитудой запитки датчика. Если ток стабилизации будет велик, это рано или поздно приведёт к выходу стабилитрона из строя и дальше либо сценарий описанный выше либо полное шунтирование сигнала (в зависимости от того пробъётся стабилитрон или в нём будет обрыв)
Мораль моей басни такова, нах эти эксперименты. Неоднократно отработаны другие варианты: КРЕНка, делитель на резисторах, запитка датчика от разъёма сателлита. Я остановился на резистивном делителе. Пост 299.

Vovets
perec:

Мораль моей басни такова, нах эти эксперименты.

Мораль сей басни такова: слышу звон, да не знаю где он. Я не просто так всё это говорю, я знаю схему этого датчика, я всё замерил, обо всём писал, причём недавно ссылки давал на псто. Но читать же никто не любит. Всё будет хорошо со стабилитроном.

perec
Vovets:

Всё будет хорошо со стабилитроном.

Лады. Поглядим…

Mikik
perec:

То о чём сейчас говорилось есть параметрический стабилизатор

Нет. В данном случае это простой ограничитель напряжения. Очень часто такие вещи стоят внутри самих ИС, дабы защитить затвор от пробоя. Почему инженеры из Микадо не сделали такого - для меня загадка. Скорее всего они не совсем компетентны. Об том говорят и другие косяки проектирования.