СБ-2 в масштабе 1:35

Кузя
Arhat109:

я что-то не так спросил

Вы сами свои расчёты проверьте.
На сколько я помню СБ-2 двухмоторный.

два мотора 35г и вы хотите уложить модель в 140г
По считайте площадь крыла и нагрузку для вашей задачи не больше 8-10г\дм
ИМХО
не реальная задача
Может быть грамм в 200 уложитесь.
PS
Как новичок так сразу копия.
Попробуйте сделать что то по проще а ещё лучше озадачтесь нормальной аппой и моторами и будет вам счастье

Arhat109
  1. Если бы я мог “посчитать”, то здесь бы не спрашивал. Я не знаю как оценить необходимую мощность моторов для такой модели. Можете помочь?
  2. Должно получится, если соблюдать масштабы:
  • Масса пустого 4768кГ (в масштабе 111гр), взлетная 7880 (масштабных 183гр.)… взял среднюю около 147гр.
  • размах 581мм, длина 360мм, площадь повехностей 4,6 кв.дм.
  • нагрузка на крыло 141 кг/кв.м. (в масштабе получается 39,7гр/кв.дм)
  • нагрузка на мощность 180вт / кг. … какая должна быть у масштабной модели - очень хочется понять… как пересчитать - не знаю.
  1. Ожидания по весу планера:
  • несущие детали. Бумага 250гр/кв.м. - 2 листа А4 плотность заполнения 0,5 (уже есть раскладка) = 2*250*0,21*0,297 *0,5 = 15,6гр.
  • обшивка: 4 листа А4 по 80гр/кв.м., плотность заполнения 0,67 (есть раскрой от Kartony Modelarz) = 4*80*0.21*0.297*0.67 = 20гр.
  • пластиковые усиления (мест сборки/разборки) и механизация (тяги) оценочно около 10гр.
  • окраска (печать струйником, покрытие акриловый лак), оценочно получилось много (около 30гр). Буду думать…
  • клей ПВА - ?!? не знаю как оценить. Если считать по опыту расхода, то это даже смешно получается…
  • радиоуправление. То которое есть, весит около 10гр.
  • моторы: 2*17,5 + 3* (5,4+1,1 - редукторы рулевых машинок, есть уже) … итого 54,5гр.
  • аккумы… ?!? понятия не имею, у меня есть только АА2500ма-ч Ni-mh но они весят ого-го…
    Итого: планер( 15,6+20+30+? ) = 65,6гр. + электроника ( 10 + 54,5) = 64,5, суммарно получается около 130грамм. Если ориентироваться на 183 (взлетный вес) то есть хороший запас… но есть и резервы в виде веса окраски…

Что значит “попроще”? Основа - картонная модель из набора Kartony Modelarz… там всего 6 листов А4… просто мне не нравится, что там профиль крыла “от фонаря”, и сделать хочу с моторами, чтобы летало…

Если можете, то помогите:
а) с профилем крыла. Если знаете где взять ординаты ЦАГИ-40, буду крайне признателен. Или подскажите, могу ли я поступить так как предположил (усреднить 2 известных мне профиля)
б) какова требуемая мощность моторов, если этих недостаточно? Как посчитать?
в) есть ли смысл ставить на моторы редукторы (есть шестеренки 8,9,10,12,18,20,22,24,26,28,30,32,36,42,48 зубьев от детских игрушек модуль 0,4…0,5 и 1,5)… если ставить, то с каким коэффициентом?
г) если поставить 4-х лопастные винты - будет лучше летать/тянуть?

kvn543
Arhat109:

размах 581мм, длина 360мм, площадь повехностей 4,6 кв.дм.

Владимир, если у Вас цель сделать летающую модель, зайдите в раздел “Микро, комнатные модели”, почитайте темы. У меня есть самолет Bird dog,примерно такого размера, прекрасно летает - вес взлетный 82г. Можно сделать и легче, если для зала. В таком размере каждый грамм на вес золота, а у Вас приемник 10г! Моторы по 17г. Ужас!

Arhat109
  1. С профилем крыла разобрался. Вроде. Нашел какой-то чертеж в PCX формате, где отдельно даны профили центроплана, корня и конца консолей.

2. Я понимаю, что моторы тяжелые и слабые, но не знаю какие нужны…
    Никто не может по указанным данным сказать какова требуемая мощность моторов?!?
    Хорошо, а посоветовать хотя бы как оценить? На оригинале стояли сначала 860л.с. потом довели до 1200л.с. Если “соблюдать масшатаб” - сколько должно быть, или так нельзя говорить?

3. Если отойти от копийности и сделать крылья “чуть больше”… насколько “позволяется” это чуть? Есть же какие-то правила у вас, моделистов или как?

Чертежи несущих деталей - у меня уже готовы почти все, обшивку (вместе с окраской 😃 хочу взять от того что есть (скан журнала), вроде по габаритам “натянуть можно”… и?

или точно “не взлетит”? Жалко будет, рыбенку делаю.

Попробовал моторы: сделал четырех лопастной винт, на 4.5В “на ощупь” (не знаю как измерить) тянет раза в 2-3 лучше чем имеющийся вертолет весом около 50гр. Один мотор.

р/у - уж какое есть… оно же с трактора… 😃

Насчет опыта: у меня есть хороший опыт изготовления парусных моделей… в том числе и из спичек, все “ходячие” и даже “стреляющие” были… в масштабе 1:100, 32-х фунтовый алюминиевый единорог пробивает 5мм фанеру с расстояния до 5м “навылет”… так что “кое-что” делать умеем. 😃

FFedor
Кузя:

Как новичок так сразу копия

-пагубная традиция,

kvn543:

Ужас!

Наверное, поэтому;

Arhat109:

а в ответ - тишина…

.

kvn543

Профиль крыла в таком размере дело десятое, можно делать любой; Моторы нужны бесколлекторные, весом 7-10г с kV около 2000 и винты 5-6". К ним регуляторы на 5А маленькие, аккумулятор 2S1P 300mAh один; Плоскости можно увеличить на 10%, если есть необходимость; Двухлопастные винты работают лучше; На тракторной аппаратуре управлять самолетом не получится; Можно попробовать “полетать” на ней в симуляторе( здесь на форуме, на главной странице есть бесплатный FMC)
P.S. Забыл упомянуть сервы по 1,7г-2,5г 4шт (рули высоты и направления и элероны). Чтобы не разочароваться в моделизме, лучше начинать с простых моделей.

serop72
kvn543:

Чтобы не разочароваться в моделизме, лучше начинать с простых моделей.

и…понять наконец, что всё что микро-это высший пилотаж! проблемм и подводных камней гораздо больше чем можно себе представить новичку

Arhat109:

р/у - уж какое есть… оно же с трактора…

😃 ну…что тут сказать ещё

Arhat109:

Жалко будет, рыбенку делаю.

сделайте ребёнку. то, что полетит!

Arhat109:

Насчет опыта: у меня есть хороший опыт изготовления парусных моделей… в том числе и из спичек

ну, значит с микро моделью.с амолёта(радиоуправляемой) вы без сомнения справитесь😂…только. спички в нужные места втыкайте!

Arhat109:

в масштабе 1:100, 32-х фунтовый алюминиевый единорог пробивает 5мм фанеру с расстояния до 5м “навылет”… так что “кое-что” делать ум

единорог, вам пригодится, растреливать то . что вы сваяете, ориентируясь на озвученые данные!" пробьёт 100 процентно!

Не обижайтесь пожалуйста , на мой сарказм! у вас ничего не получится! и это факт-с микро копий не начинают путь в радио моделизм…не начинают и всё…я 30 лет занимаюсь самолётами (не кораблями из спичек…а радио самолётами) и у меня ничего внятного не получилось с микро…и аппаратура была не от трактора, и моторы и сервы …просто это другое -оно летает по другим законам, оно дорого…оно сложно…хотя. откуда вам это знать, если вы даже не летали на простейшем тренере…
PS мелкие самолёты построеные по выкройкам бумаги (из бумаги) не летают-слишком тяжёлые

Кузя
Arhat109:
  1. Если бы я мог “посчитать”, то здесь бы не спрашивал.

Для того чтоб посчитать нагрузку на крыло не надо каких то крутых познаний достаточно знаний арифметики.

serop72
Arhat109:

Бумага 250гр/кв.м

да, вот ещё…летающии авиамодели(а тем более радиоуправляемые) строятся немного из других материалов!

и вот ещё-масштабирование реальног веса, мощности мотора, профиля крыла, не помогут вам нисколько…есть такая волшебная хрень, числа Рейнольдса -это касается геометрического масштабирования площадей крыла, профиля итд…)

вобщем. что летает- летает по своему-майский жук летает по тем-же законам, что и боинг747…но по законам боинга-летать не может-вот такой венегрет тут в аэродинамике

boroda_de
Arhat109:

или точно “не взлетит”? Жалко будет, рыбенку делаю.

Так на нём ещё и летать уметь нужно.
Посмотрите тут: rcopen.com/forum/f36/topic44201
можно взять два и один для тренировок оставить а второй переделать под полукопию, из модельных материалов. У меня друг из них всякие модели делает

Arhat109

Огромное спасибо всем за оптимизм, поддержку и советы. 😃
У меня нормальное конструкторское образование, данное далеко не последними людьми в этом деле. Когда-то мне тоже так говорили все и в один голос “не поплывет”… нельзя сделать р/у модель двухпалубного трехмачтового фрегата в таком масштабе. Ингерманланд (1:100) собранный полностью, от шпангоут до рангоута (клееные масштабные, разборные мачты) из обыкновенных спичек, по тем технологиям и с соблюдением пропорций, не только “поплыл”, но это его пушки с нижней палубы, пробивали 5мм фанеру “на ходу” и с воды. Утопил эту красоту при переезде… боялся не довезу… жалею до сих пор. Да. И р/у там было полностью самодельное на дискретных (тогда других не было) детальках…

Делов-то. “Всего-то” 2.5 года работы… 😃

По делу:

1. “Профиль не важен” … ?!? … то есть на таком масштабе будет визуально неразличим, а т.з. аэродинамики “всё равно плох” потому что число Рейнольдса “не то”… так? Если так, то этот вопрос отпал. Насколько понимаю, на низких числах Рейнольдса (для модели это ведь так?) лучше работают выпукло-вогнутые профиля … типа “птичье крыло”… если поставить такой то
    а) насколько хуже с точки зрения “копийности”
    б) насколько лучше с точки зрения аэродинамики?
    … в принципе, если “всё, все равно плохо” (с т.з. аэродинамики), то вопрос можно считать закрытым. Поставлю то что получилось. К нему уже сделал все выкройки.

2. С моторами озадачился. Поищу. 2000kV - это 2000 об/мин на 1 вольт? Разжуйте новичку плизз… я в ваших обозначениях нифига не понимаю.

Ещё раз пасибки за советы, посмотрел раздел комнатных моделек и родителям… Это не интересно, купить готовое или склеить из готового… это не моделизм по большому счету… хочется не только сделать самому, но и показать рыбенку, как это делается, и что получается в результате… как раз, вместо (как альтернативу) покупным игрушкам… (есть такие в достатке).

Кузя
Arhat109:

2000kV - это 2000 об/мин на 1 вольт?

Да

Gera60

Вот почти ваш СБ , размах чуть поменьше , обратите внимание на вес . Размах крыльев около: 520 мм Длина приблизительно: 387 мм Мощность взлетный вес около: 74 г Включает в себя аккумулятор: 1s 3.7V 250 мАч Для новичка выбрали для себя очень сложную,практически невыполнимую задачу. Выход простой - если хотите именно СБ , увеличьте размах хотя бы до 1 метра и начинайте как в школе от простого к сложному. Поверьте на слово не поплывет и не полетит две ОЧЕНЬ большие разницы. Удачи …

Петрович

Если в расчетах не силен, бери по аналогии, т.е. придерживайся параметров аналогичной по габаритам модели, летающей естесно! Их сейчас в продаже много разных, может проще купить и переделать? Питерский “Моделизм” например делал пенопластовые резиномоторные и на электро Спитфаер, Мустанг, Киттихаук… по доступной цене. Куча тырнет магазинов где можно заказать. Посмотри раздел Барахолка или на Молотке пошартесь. я там взял Ю-87 бальсовый с бумажной обшивкой размах 40см, тоже хотел сделать РУ, но пока никак не решусь, это сложнее чем собрать полноценную модель 1,5м размахом и летают они как бешенные, т.е. опыт пилотирования нужен иначе первый полет будет для модели и последним:) Потом есть такой класс контурные полукопии, можно попробовать в нем сначало. Были гдето выкройки картонной модели СБ 1:33, могу поискать…
ЗЫ.Забыл написать, ктото из Киевлян переделывал польские картонки копии 1:33 в кордовые электролеты, может сначало попробовать на кордах/проводах!?

boroda_de
Arhat109:

показать рыбенку, как это делается, и что получается в результате…

Чтобы показать, как это делается, нужно самому уметь. Из бумаги получится красивая стендовая модель с крутящимися винтами. Такие делал в детстве из Maldy modelarz, но летали они только по баллистической траектории и только один раз.

Arhat109:

склеить из готового

Из готового берётся начинка. При всём уважении, два мотора перемотать одинаково не всегда с первого раза получается…
Желаю успехов

Arhat109
Gera60:

Вот почти ваш СБ , размах чуть поменьше , обратите внимание на вес . Размах крыльев около: 520 мм Длина приблизительно: 387 мм Мощность взлетный вес около: 74 г Включает в себя аккумулятор: 1s 3.7V 250 мАч

Да, очень похож, судя по параметрам. По моторам: F130-… есть оказывается несколько разных (перебрал весь запас от детских игрушек). Есть с якорями из 9 пластин, 12 и 16. Те, которые из 9 пластин весят 13гр (17.5гр - это которые с якорями на 16 пластин оказались, думал они одинаковые). Если судить по частоте наводок, то на 4.5в “крутят” около 11000 оборотов… получается больше 2000 на вольт… жрут с винтом (сделал масштабный, но 4-х лопастной) около 1.5А

Винт Д=5см (больше до фюзеляжа не влезет), шаг из расчета масштабной крейсерской скорости, получился около 55мм. Сделал 4-х лопастным, потому что это проще, и думаю лишняя лопасть даст прирост тяги… нет?
это каркас консоли:

kvn543

Хочу предостеречь: самодельные винты из картона опасны. Они могут разлететься и нанести травму.

Кузя
kvn543:

самодельные винты из картона опасны

Это точно

Arhat109:

перебрал весь запас

Здесь искать не пробовали?
Если хотите чтоб летало, то лучше брать нормальные комплектующие, не знаю как у вас, а для Москвы деньги не большие - силовая установка обойдётся вам приблизительно в 1500р.А простейший передатчик с приёмником ещё в 1000 в принципе не слишком дорого.

Gera60

Зачем человека в заблуждение вводить - для микро самолета не пойдет указанная вами аппа - там вес приемника слишком большой 9,5 г это очень много для его проекта . Владимир - то что вы делаете сами это очень хорошо, но плохо что вы делаете не то … Почитайте внимательно профильную ветку микромодели и вам многое станет ясно . Чем меньше модель тем сложнее её заставить просто лететь а уж лететь хорошо совсем непросто.

serop72
Arhat109:

это каркас консоли:

всё тоже самое, только из бальзы.(или потолочки-в таком размере распущеной пополамдо толщины 2мм)…и тогда будет о чём поговорить

касаемо аппы для микро вот самый простой вариант передатчик такой (или любой другой стандарта spectrum DSM)
hobbyking.com/…/__28494__OrangeRx_T_SIX_2_4GHz_DSM…
приёмник hobbyking.com/…/__11972__OrangeRx_R410_Spektrum_DS… работать с любым передатчиком spectrum

Arhat109

😃 Это не картон. Это трехслойный пирог из 2-х мм пластика, укрепленный циан-акрилатным клеем в несколько слоев. Слои там видны. Толщина лопасти в рабочем диапазоне диаметров 0.5мм, у корня - симметричный 2.5мм, профиль выпукло-вогнутый… делал на глаз, по-быстрому. 4-х лопастной винт сделать легче чем 3-х и балансировать проще. С расчетом, получилось за пару часов…

Вот этот винт, от аккума (купил сегодня 2*130ма в вертолет, а оттуда достал 1*150мА) в 3.7 вольт нагружает 13гр. двигатель на 2.5А и по ощущениям “тянет” заметно лучше (раза в 2) чем 2-х лопастной вертолет весом в 42гр. Может редуктор?

У нас, найти что-то можно или по конским ценам, или надо заказывать в инете… на весь город, хорошо если пара магазинов найдется… большая часть - неизвестно когда работает (вчера полдня прокатался)… а брать, что-то серъезное, для “первой модели” - как-то не хочется… “а вдруг рыбенок не приобщится”?!? 😃
Я лучше эти движки доработаю. Похоже, они вполне вытянут.

Так никто и не сказал “как оценить требуемую мощность моторов”, в нормальных единицах тягового момента “гр*см”…