Самодельный самолёт.

aladdin

я сначала промазываю лонжерон и нервюры клеем пва,приклеиваю лист обшивки к лонжерону прищепками, потом прижимаю лист к нервюрам и приклеиваю по передней кромке. по кромке приклеиваю циакрином частями по 15-20см.
потом передняя кромка шлифуется и к ней клею бальзовую “доску”, которая потом будет закругляться.

Алекс71

Как делаю я: мажу каркас хоть ТайтБондом, хоть Момент-столяр прикладываю и сверху в пакетиках песок, пакеты с замком.Пакет точно повторяет форму и даёт достаточный прижим. Лобик в зависимости от конструкции, но в основном делаю переднюю кромку из тонкой сосновой рейки, обшивка ложиться на неё, а к ней как и пишет Вадим клею бальзовую рейку и потом сошлифовываю по профилю.

Ильвир

Я клеил так.Основным клеем промазывал лонжерон,при этом по краям и по центру оставлял сухие участки около 2 см шириной.На них лил циакрин и сразу же прижимал зашивной лист бальзы.Циакрин встает моментально и держит весь лист.Далее опять промазывал оставшиеся места(нервюры,переднюю кромку),на передней кромке опять оставлял сухие места.Мочил теплой водой бальзу,она сама принимала нужный профиль за 2-3 минуты.Опять лил циакрин на оставленные места и прижимал весь лист.Оставалось только дождаться высыхания основного клея.Так же заклеивал и гаргрот-

genady
John63:

У меня как раз Тайтбонд:). Однако я не понимаю, как всё это гнуть, сначала приклеить краешек пластинки к лобику, а потом, когда клей встанет, клеить и гнуть всё остальное, или всё погнуть, а потом клеить? Я никогда ничего подобного не строил.

Я делаю так:промазываю все точки соприкосновения клеем на основе ПВА, даю просохнуть до глянца, накладываю лист бальзы, который соответствено тоже промазан по точкам соприкосновения и горячим утюжком по кромкам, нервюрам и т.д.Главное подобрать температуру утюга чтобы не “горела” бальза. Подсохший ПВА при воздействии температуры как бы “приваривается”. По такой технологии мной построен не одна модель, и эта модельrcopen.com/forum/f78/topic138842 строится по такой же технологии

Ильвир

Насчет прогревания ПВА - дельный совет.Основное время при сборке тратится на ожидания вставания клея.Так что genady спасибо.😍

1 month later
John63

Тэкс, с зашивкой я закончил, болван фонаря готов, буду тянуть лексановый. Осталось по мелочи: намотать пенал для стабильника, вклеить площадочки под “грибки”. Шасси поставил от преставившегося Яка, мотор 3W, если его не купят. Если купят то DL. И тому и тому делать глушаки. Фото:
Вес со стойкой шасси 2900гр.
Вот я думаю не переоблегчил ли я планер?! Вдруг развалится на миксере…

lyoha
John63:

болван фонаря готов, буду тянуть лексановый

Лучче выклеить из пары слоев стекла, ошкурить и покрасить. Всяко легче будет.

John63
lyoha:

Лучче выклеить из пары слоев стекла, ошкурить и покрасить. Всяко легче будет.

Плохо у меня получается со стеклом работать, с лесаном правда, пока вообще никак. Мне со стеклом идея нравится, но боюсь запороть, хотя с лексаном тоже жопа- не ясно как греть.

Губанов_Игорь

Женя, привет! Что бы согнуть из лексана, полюбому нужен качественный пуансон с хорошей поверхностью.
Если ты его уже сделал, то остается обмазать мастикой и обклеить двумя слоями стекла. Запороть не получится!

lyoha

А если обклеить тремя-четырьмя слоями стеклорогожи, то можно получить матричку. На пяток выклеек фонаря ее хватит. Тем более можно сначала в ней нанести красочный слой, а потом уже выклеивать. Зато качество поверхности получится хоть куда. А можно просто один слой карбона и один слой стекла. Пафосно будет.

John63
lyoha:

А можно просто один слой карбона и один слой стекла. Пафосно будет.

Искуситель.😁 Короче, ничего с лексаном не получилось. Вернее не “Лексан”, а был у меня ПЭТГ, 0.75мм, грел в духовке медленно, также ловко как на видео не получилось. Я думаю материал у меня не той системы. Попробую найти Vivak. Поеду куплю баксидки, буду лепить ткань.

vadim73

Для фонаря нужен “капол”.Материал напоминает оргстекло,более пластичен.Толщину сам лично видел от 0.7 до 2.5 мм.Применяется в изготовлении рекламных щитов,плакатов.Очень легко прогревается феном,и растягивается прямо на болване.

John63

Друзья, а выклеиную корку потом просто шлифовать, или сначала шпаклевать , а потом шкурить?

pentajazz

если в позитиве клеить, то шкурить еще на болване, а если в матрице, то она выйдет такой, какого качества матрица.

John63
pentajazz:

если в позитиве клеить, то шкурить еще на болване,

Это-то понятно. Вопрос в другом, после выклейки сразу шкурить, или сначала шпаклевать ? Ведь ламинат должен быть сухим, следовательно корка будет иметь текстуру ткани…

vadim73

Сначала грубо отшкури,потом шпаклюй.

LehaBarnaul

Если хорошо получится то шпаклевать не придется, достаточно просто грунтом покрыть.

sandro22

Из пластика ПЭТ получается весьма неплохо.Температура 160-180,как начнет провисать-сразу формовать,если помутнел-формуется плохо.Пока приловчишься-испортишь несколько заготовок,зато потом-как по маслу.

John63
sandro22:

если помутнел-формуется плохо.

Вот у меня чуть мутнел. Я даже натянуть не смог, то есть рамка даже до стола не дошла, я давил всем весом.

10 days later