Ultimate Bipe 1.60 ARF

VLS_Art

Свершилось, не прошло и 10 лет, как я облетал самолет. Было три полета и соответственно три посадки.
Первый полет - взлет, тримиование, попытка изучить поведение самолета при полете “блинчиком” на всех скоростях, посадка - справился, остался доволен…😛
Второй полет, попытка выполнить элементарные фигуры пилотажа, бочка, петля, обратная петля, полет на спине, попробовал даже подвиснуть… и т.д. После чего смог настроить экспоненты и расходы…😁
Третий полет - самый внятный. Уже унялась дрожь в коленках просто полетал в свое удовольствие. Мотор пока богатый - особо не выпендривался(да и не умею еще выпендриваться, так поболтался в воздухе). Был даже оператор, он же и учитель. (Видео обязательно выложу, но чуть позже) 😃

Общее впечатление - занял место любимого самолета и утвердилось ощущение, что я, все-таки, больше люблю бипланы.

Из всех косяков треснул обтекатель на шасси из за мелких камушков на импровизированной взлетке. Но это даже настроения не испортило.

Теперь по комплектухе:
Борт-3000мах ЛИ-Фе от гипериона+ВЕК на 15 А
Зажигание 5 банок гидрида(без килл свича)
Глушение организовал как на калилке, щелкаешь тумблер, и заслонка полностью закрывается. Мотор естественно глохнет. Решил, что если с этим будут проблемы можно, в экстренной ситуации, чеком заглушить, т.к. на нем тоже серво стоит. В перспективе нормальный килл.
Среднее крепление верхнего крыла заменил на метрическое(М3)
С двигателем ДА-50р центровка точно по мануалу 162 мм от передней кромки верхнего крыла.

Прошу прощение за сумбурное изложение своих мыслей, до сих пор под впечатлением, у меня первый 50сс самолет.

Ну и пока пара фото на земле после первого полета.

FVA

Присоединяюсь к поздравлениям !

DVSka

Ну, наконец свершилося, а то Ж и в правду 10 лет ждали))))))
Поздравлям-С))))

VLS_Art

Решил добавить, после полной ревизии самолета выяснилось, что задние нижние расчалки на обоих половинках стабилизатора начали распушаться. Теперь думаю чем заменить тросы. Варианта два: купить хорошие титановые поводки в рыболовном магазе или использовать тросики с рулевого тросового управления. Может кто-нибудь имел аналогичную проблему? Если да, то как ее решали?

Bil

Посмотрите в моей теме, может пригодится, там я про расчалки много писал и фоткал. Фотки расчалок - пост №47, №93
rcopen.com/forum/f82/topic165497/41

20 days later
VLS_Art

Сегодня случился первый краш. Чересчур расслабленно и безответственно подошел к посадке в порывистый ветер 8 м/с под углом 45 градусов к полосе. Рано щелкнул тумблер глушилки(когда модель была в 10 см от земли), в этот момент самолет подкинуло порывом метра на три вверх, после чего ветер стих, и самолет в свободном падении шлепнулся об асфальтовую взлетку. Результат - сломана свеча, колпачек свечи, винт и разошлись некоторые клеевые швы на мотораме…
Вопрос к форумчанам. Где можно купить новый колпачок на свечу для ДА-50?(какой конкретно колпачок искать?) И как правильно припаять и экранировать?

Пы.Сы.
Самолет оказался на удивление крепкий…😦

фото

pentajazz

никогда не глушу мотор до остановки самолета…

spyder3
pentajazz:

никогда не глушу мотор до остановки самолета…

Правильно, а то как модель двигаться по земле будет до стойла?

VLS_Art

Согласен с вами, но я же написал “расслабленно и безответственно подошел к посадке”, до этого момента никогда не глушил мотор до того пока самолет твердо не встанет на шасси!

8 days later
VLS_Art

Здравствуйте еще раз, решил заказать себе дымовую помпу такую.
Но ни фига не понял от чего она питается(в плане электричества) от приемника или от отдельного акка? Может кто такую пользует?
Интересно еще проглотит ли она 2s LiFe?
Заранее благодарю за ответы!

2 months later
VLS_Art

Для поддержания темы, пару фоток.

DVSka

Отличные фотки, а где кок потерял??

VLS_Art

Летал на даче, а кок забыл в городе… точнее сам кок взял, а вот опорную шайбу забыл. Сейчас кинул ее в машину, теперь точно не забуду.

11 days later
DVSka

Вот и я, наконец, начал подготовку к сборке своего ультика. Дошли руки. Сэм был успешно “ободран” и зачищен от остатков плёнки что дало возможность изучить конструктивные особенности. Принято решение спрятать все сервы внутрь фюза и крыльев и РН сделать на тросиках, а не на тяге. Вот пока такие мысли)))

Артём, а что за боуден проходит от кабины до стабилизатора в верхней части фюзеляжа. Что-то я пока не догнал???
Кстати посмотрел вынос двига. При нахлёсте капота 5/7мм он получается 180мм. По моим параметрам нужно 195, придётся прибегнуть “оперативным мерам” . . .

VLS_Art

Эта трубка, скорее всего, для антенны от мегагерцового передатчика!

Приятно так он выглядит без пленки, прям легкая эротика😁

Для меня самой большой проблемой оказалось правильно разместить сервы на газ и чек…

Поеду на дачу, обязательно сфоткаю то, как разместил електронику!

DVSka

Ну когда будет время съезжу соберу и сфоткаю его в сборе, целиком. Много места занимает ОДНАКО. Жильё не поле . . .

2 months later
Dmitriytlt

Оживлю немного тему. Сделал несколько фоток. [IMG][/IMG] После перетяжки решил управление рудером сделать на тросиках, серву видно на фото. Повер бокс, конечно совсем не обязательно, но он остался с предыдущего самолета. Возле бака видно серву управления газом. [IMG][/IMG] На другом фото видно, что я поменял всю фурнитуру, шедшую в комплекте.

DVSka

Ну да, тросики интересно)))
Фурнитура вроде не совсем плохая . . .У меня желание машинки спрятать внутрь, ВСЕ😇
Скоро возобновлю сборку своего экземплярчика в поддержание штанов;)