Самики на бенз. движках малой кубатуры
…Но вот именно развить бюджетную тему тяжело - много компромисов приходится решать , чтоб модели были менее дорогими в финансовом аспекте.
…
Уверен, многих это волнует и многие, читая тему, ищут в ней ответы и решения этих вопросов…
одно из решений удешевляющее модель и ускоряющее её постройку это пенолет на бензине… не особо популярная тема, но есть пилоты, которые начинают на неё обращать внимание, многое зависит от бюджета на хобби… сам хочу попробовать 15сс поставить в итоге на пеномодель… самому интересно что получится 😃 и полетит ли модель пилотаж…?
Уверен, многих это волнует и многие, читая тему, ищут в ней ответы и решения этих вопросов…
одно из решений удешевляющее модель и ускоряющее её постройку это пенолет на бензине… не особо популярная тема, но есть пилоты, которые начинают на неё обращать внимание, многое зависит от бюджета на хобби… сам хочу попробовать 15сс поставить в итоге на пеномодель… самому интересно что получится 😃 и полетит ли модель пилотаж…?
из чего модель неважно совершенно, хоть из папье маше, лишь бы была обеспечена жесткость и прочность конструкции и весила как положено. В статьях тут есть про пенолет на нитре. Точно такая же технология и для бизина пойдет с некоторыми упрощениями. Но целиком из пены все равно не выйдет - фанера, сосенка палюбас будет
Пришла задняя крышка к DLE30…
надо ставить её, только вот не нравится мне некрасивое прилегание лепестков клапанов 😦… может с топливом плотность-гермитичность будет соблюдаться? фиг его знает, буду пробовать…, или сразу угольные клапаны поставить?
Кто уже поставил крышку… расскажите как-что, особенности замены, бензоупорную смазку кто нибудь использовал? как герметичность картера, изменились ли регулировки мотора?
Бензоупорная смазка - это что такое ?
Я собирал своего китайца на герметике полностью - картер\цилиндр , корпус клапана .
И ничего держал и не стравливал.
Причем русский герметик, силиконовый ( только белый а не серый - в сером прямо конкретно кремний сыпали в виде песка ).
“Смазка бензоупорная Область применения: герметизация пробковых кранов и резьбовых соединений топливных и масляных систем. Основные эксплуатационные характеристики: практически нерастворима в органических растворителях и воде. Работоспособна при температуре -10…+40 °С. Состав: окисленное касторовое масло, загущенное цинковым мылом кислот касторового масла.”
… вот он, самик с бензомотором малой кубатуры 😃
Мотор бензиновый 15сс, самик Кальмато 40 спорт доработанный, вес около 3 кГр
Для вентилей понятно применение смазки - а в мотор зачем ?
Клапан смазывать ?
А залипать не будет критично что сузит проходное сечение ?
--------------------------------------------------------------------
Вопрос другого плана - пленка на модели не идет пузырями от бензы .
На моей катьке как от оспы пленка пузырями повздувалась в тех местах где попадал бенз.
вздувается, если попадает на клеящий слой, но если она приклеена и натянута, то пленка стоит нормально.
Да все приклеено но вздувается - вот лишний гимор теперь покрывать лаком автмобильным .
Видать пленка такая попалась.
Да все приклеено но вздувается - вот лишний гимор теперь покрывать лаком автмобильным .
Видать пленка такая попалась.
… если будете пленку приклеивать достаточно плотно приглаживая, и швы проклеивать плотно скотчем (при его повреждении скотч переклеивать), то бензину одна дорога под плёнку, только изнутри, подтекание топл.ситемы… у меня накапало чуток в фюз, я протер салфеткой, просушил и далее летаю…
А по поводу лаком покрывать… это чего, не на пленку, полагаю.
Как вариант, я свою Катану 2м на бензомоторе, перед обклейкой пленкой, жесткой кистью пролачил несколько раз, с последуюшей подшлифовкой, вставшего ворса мелкой наждачкой, всю конструкцию и фюза и хвоста и крыла где мог достать - лак ПФ разводил скипидаром или другим растворителем 1:10 и 3:10… поэтому изнутри фюзеляжа тоже образовалось на деревянных деталях “пластиковое” пленочное покрытие, которое закрыло поры в дереве, теперь для конструкции бензин не помеха, а пленка приклеивается оооч. прочно на лакированную поверхность.
Катьку расквасил то показал бы как вспучивается .
Пленка цельный кусок волдыри растут прямо каплями куда попал бенз.
А модели давно покрываю очень тонким слоем автомобильного лака Novol- не отлетают декалии и не забиваются швы грязью.
Лак не отслаивается с пленки так как лак вполне эластичный в отличии старого паркетного лака и модель смотрится намного естетичнее .
Но ладно метанольные модели крыть , думал бензиновые не имеет смысла и спросил именно по причине что можит просто пленка гуано . Марку не помню брал в пилотаже.
Ладно как опробую очередную модель так и решу нужны танцы с лаком или нет .
Если пленка опять волдырями пойдет то никуда не денешься .
Что то сдается мне вы не туда уже заворачиваете… лаком модели покрывать… да еще полностью… это блин что-то… лишних грамм сколько соберется на всю модель? думаю так с полкило легко… хотя утверждать не берусь конечно, вот даете, а не легче нормальную пленку взять? Пользую Ораковер Орастик… хоть снутри хоть снаружи бензин, ей оно паралельно абсолютно… Оно конечно дороже, но все же имеет свои пределы, неужели лишний вес и мучения по окраске всей модели стоят нескольких Евро?
дело хозяйское - но скажу по секрету я крою не кистью а нормальным аэрографом и при этом весу прибавляется не знаю сколько но на биплан с размахом 1200 ушло всего 50мл. А после просушки уж и не знаю сколько грамм получилось ( наверное грамм 20 после того как выпарился растворитель).
Но зато ни одной декали и лоскуточка не оторвалось и пленка не делает попыток отклеится.
Я если честно удивлен что вас это вводит в такой шок - нормальная практика на моих моделях. все лучше чем потом смотреть на убожество после к примеру плотной эксплуотации за сезон - моделька как новая.
Да нет, просто с нормальной пленкой и так ничего не отклеивается, хоть бензин хоть что, отклеивается на АРФ там где пленка плохая, а если сам строишь, то сам пленку и выбираешь, хотя конечно если так мало уходит может оно и к лучшему, хорошая плотная пленка тоже весит не кисло.
Ребята, полёт Кальматы на бензине вдохновляет некисло!!!
Я бы сказал шо это - шедевр . . .😎
А движок там какой стоит, сколько весить, А???
с нормальной пленкой и так ничего не отклеивается, хоть бензин хоть что
Дело в том что не просто отклеивается ( от времени у всех отстает пленка ) - а она вспучивается волдырями.
А насчет лака - это нормальная практика кто строит полукопии-копии за бугром…
Ребята, полёт Кальматы на бензине вдохновляет некисло!!!
Я бы сказал шо это - шедевр . . .😎А движок там какой стоит, сколько весить, А???
Моторчик стоит вот этот:
www.himodel.com/engines/RCGF_...Induction.html
Модель весит около 3200, мотор 800.
Мне понравился и мотор и как с ним полетела модель… это развлекуха моя;)
И сколько он в статике тянет, не меряли?
Пока не мерял в статике… но ежели судить о тяге по выполнению висения и уходу с него вверх, то ни менее 3500, хотя еще и не обкатан считаю и винтик на максимальную тягу не подбирал, пока стоит 13х6 пластиковый.
А я вот эту моторку жду когда появится в продаже ( уже в этом месяце должен объявится ) - www.valleyviewrc.com/DLE-20cc Gas Engine.htm

Очень уж много шума про него и отзывы вполне уважительные вроде у тестеров ( хотя они тестеры отрабатывают эти моторы и плохого врядли будут говорить) . И шумят то уже больше пол года , а недавно только увидел что начинают продавать.
Хороша маша…, но не наша 😃
вот не показывают они параметры по тяге и ВЕС!! моторчика в сборе с зажиганием, глушителем… а это важно для малолитражных моделей…
Вчера, на моём DLE30 замерял в статике обороты с деревянным пропеллером 18Х8… 8740 оборотов выкручивает не напрягаясь… в прямолинейном полете по звуку четко слышно, что как минимум прикручивает еще тысячу… с появлением какого то нездорового звука в виде высокочастотного треска, что бы это могло быть? уж ни вибрация ли лопастей пропеллера?..
Ежели поставить пропеллер 18Х10 то полагаю, это будет просто ракета… с 17Х10 думал крыло оторвет или РН… на восходящей вертикали (нисходящуюу на полном газе боюсь и пробовать…) попробую когда налетаюсь…😃