Авиамодель с нуля

sancho
Brodяga:

Если их не сделать, то я не представляю, как протолкнуть внутри крыла провод машинки, если придётся её менять.

Элементарно-при помощи проволоки.Тем более что крыло разьемное.И можно обойтись без волоконки на смоле-скручиваем трубочку из обыкновенной бумаги на пва.Честно говоря если уж мажете смолой,зачем волоконка нет тонкого стекла?По мне так абсолютно бесполезная деталь.Вот еще по сборке консолей-силовой пенал стыковки для простоты подгонки и точности соединения крутится длиной на две консоли-после стыковки половинок и подгонки вклеивается.Затем остается его просто распилить по середине снятым ножовочным полотном.

sancho

Вот еще вопрос-а зачем оставлять гибкую обшивку если 50% зашито?Простите конечно, но тут уж либо полностью зашивать,либо только 2 корневые и одну крайнюю секции-и то если в наличии только “дубовая бальза”-для экономии веса.Если из соображения увеличения жесткости на кручение то при кессонно коробчатой конструкции ее хватит.

Sereganike

“Жесткая обшивка” создана для того, чтобы на всей длине крыла профиль выдержать - чтобы он был одинаковый, Основное место - первая треть крыла, от центроплана - до передней кромки - там профиль сильно изменяется, а после - он почти прямолинейный - там можно и пленку натянуть.

Brodяga
sancho:

…силовой пенал стыковки для простоты подгонки и точности соединения крутится длиной на две консоли-после стыковки половинок и подгонки вклеивается.Затем остается его просто распилить по середине снятым ножовочным полотном.

Чем длиннее трубка, тем тяжелее её снимать с оправки. Причина в этом. Хотя, в следующий раз попробую склеить цельную трубку - вдруг получится нормально снять.
По поводу обшивки - так всё творчество - это сплошной экспериментB-) Я решил сделать так, с частичной зашивкой. Хотя мои опытные консультанты настаивали зашивать крыло целиком. Запас по весу вроде как позволяет: сейчас консоль с недоделанной законцовкой и не зашитая с другой стороны весит 170 г. Готовая, обтянутая плёнкой должна вложиться грамм в 220-230. Много это или мало для 1,5 м. самолёта под .46 мотор - не знаю, я таких самолей ещё не делал, это первый. Следующий самолёт сделаю с цельной зашивкой - будем сравниватьB-) Но это крыло, с частичной зашивкой, даже не обтянутое плёнкой - очень прочное на скрутку, гораздо крепче, чем у покупных ARF-самолётов типа Calmato и т. п. Хотя, по логике производителей таких самолётов их игрушки и не должны быть крепкими - чтобы покупатели чаще ходили в магазины за новыми моделями😵

sancho
Sereganike:

Жесткая обшивка" создана для того, чтобы на всей длине крыла профиль выдержать - чтобы он был одинаковый, Основное место - первая треть крыла, от центроплана - до передней кромки - там профиль сильно изменяется, а после - он почти прямолинейный - там можно и пленку натянуть.

Вопрос не про лобик это ясно итак.Не от центроплана а от лонжерона если уж совсем правильно.

Brodяga:

Чем длиннее трубка, тем тяжелее её снимать с оправки. Причина в этом.

В принципе можно и частями-все равно половинки стыковать надо на стапеле на трубке,c контролем высоты задней кромки по всей длине крыла.Удачи и скорее в небо.

Brodяga

Пару сегодняшних фоток.
Законцовки сделаны. Вклеены “коробки” под машинки. Консоли готовы под окончательную зашивку снизу. В очередной раз убедился, что лучше было бы зашивать крыло целиком, ну да ладно. Перед зашивкой нужно не забыть снять точные размеры расположения машинок, чтобы потом прорезать в зашивке лючки. Осталось зашить и всё нормально зашлифовать. Ну, и отрезать элероны. Скоро консоли будут готовы, возьмусь за фюзеляж.

8 days later
Brodяga

Консоли зашиты, дошла очередь до элеронов. Важно не забыть вклеить вставки в те места консоли и элеронов, куда будут врезаться петли, и нанести какие-нибудь метки, а то после зашивки легко забыть.
В общем, отрезаем элероны, подшкуриваем, и заклеиваем заглушками места срезов. На перед элерона наклеиваем пластинку 5 мм. из неё сформируем переднюю кромку элерона, всё остальное - 2 мм.
В элерон в то место, куда будет крепиться качалка, тоже не забываем (пока не зашито с торца) вклеить бальзовый брусок вовнутрь.

Митричь

Мне кажется, что слишком мощно и тяжело для такого размера крыло получается.

Brodяga

Мощно - да. Тяжело - не знаю, рассудите сами. Когда всё будет готово, поставлю на весы, сфотографирую и выложу - будете кидать помидорами:)
Вообще-то без весов, “на глаз” консоль сейчас весит грамм так 250 с зашитой внутри 311-й машинкой.
Хорда 245 мм. Длинна консоли 750 мм. Толщина профиля 40 мм.

Brodяga

Вот консоли и готовы. На фото с машинкой и без. Думаю, что вес получился хороший. При этом прочность намного больше, чем у китайских ARF-моделей.
Приступаем к фюзеляжу.

pa205
san_AA:

Забейте на эту китайскую плёнку, большой ржавый гвоздь и купите обыкновенный рекламный Оракл в три раза дешевле.

Полностью согласен сейчас этим ораклом обтягиваю все свои самолеты доволен и вид и прочность а особенно цена +100

vodyanoy1
Brodяga:

Поверьте, если бы у меня был минивэн, я бы делал цельное крыло в 1,5 - 1,6 м.

поверьте! у меня тоже нет минивена(очень жаль конечно). но тем не менее я легко вожу в седане неразъемное крыло размахом 1.8м. было бы желание…

Lego

Я когда сторил свой первый самолет, тоже гнался за прочностью, чтоб круче, чем у китайцев. Потом понял, что кроме лишнего веса эта супер прочность мне ничего не дала. Планета все равно прочнее, оказывается 😃

Nevai
Lego:

Я когда сторил свой первый самолет, тоже гнался за прочностью,

Это нормально и все через это проходят. Со временем приходит понимание многих вещей и самолеты становятся легче) А переубеждать бесполезно…

Brodяga

И где тут лишний вес? 600 грамм будет весить обтянутое крыло в сборе, 1 килограмм фюзеляж с двигателем, 400 грамм оперение и шасси, 100 грамм машинки в фюзелфже, 100 грамм бортовой аккумулятор, 100 грамм всякая прочая ерунда. Итого 2,3 кг для 1,5 м. самолёта под O.S. 46 AX. Или это много, нужно облегчать? Или на другой мотор рассчитывать? Мотор я ещё не покупал, может, взять и помощнее - 55-ку, например?

Nevai

Топливо забыли посчитать, да и скорее всего вес еще набежит, как обычно бывает) Нагрузку на крыло прикидывали?

Митричь

Еще грамм 200-300 на непредвиденные расходы. мотора хватит.
Следующий самолет сделаешь уже полегче. Первый на полку поставишь , если не полетит.
Кстати у меня при крашах всегда фюз ломается. Крыло так по мелочи ломается.
Нагрузка выходит порядка 67 г.дм. - великовата.

Brodяga

Да вообще-то я все предполагаемые веса и так “с запасом” привёл. Думаю, что удастся уложиться в 2,2 кг. без проблем. Это на фото конструкция кажется массивной и тяжёлой, а на самом деле это не так.
Ладно, вес будем смотреть по факту, а не по предположениям. На полку ставить не буду - как это не полетит??!! Конечно, полетит похуже, чем F3A самолёт (крыло прямое), но всё равно должен летать нормально.
Тут я уже психологически сталкиваюсь с другой проблеммой: на самолёт уже потрачено дофига времени (денег не считал, не жалко) и я уже заранее боюсь его разбить. Вот такая беда: потерять купленный самолёт, на который потрачены деньги - совершенно не жалко, это жизнь, всяко бывает. А вот то, на что потрачено время - потерять жалко, блин, до слёз.

Brodяga

Да, кстати, а какой выкос мотошпангоута закладывать? Скоро буду склеивать фюзеляж, будут новые фото.

Nevai

Вот такая беда: потерять купленный самолёт, на который потрачены деньги - совершенно не жалко, это жизнь, всяко бывает. А вот то, на что потрачено время - потерять жалко, блин, до слёз

На зарабатывание денег тоже приходится тратить время, иногда стоит задуматься, сколько можно было бы заработать за время постройки самолета и оценить целесообразность затеянного. Другой вопрос, что удовольствие получаемое от постройки купить нельзя и этот факт является основной причиной самостоятельной постройки моделей, по крайней мере для меня.

Самолет Ваш полетит конечно, вот только управлять им будет весьма не просто, а посадка потребует очень умелых действий пилота. Старайтесь строить как можно легче, каждые отвоеванные 100 грамм будут существенно влиять на поведение самолета в воздухе и поверьте на слово, чем легче самолет, тем лучше он будет летать.

Митричь
Brodяga:

А вот то, на что потрачено время - потерять жалко, блин, до слёз.

А процесс? Конечно он когда нибуть разобьется - такова жизнь модели. Бальзовая модель легко ремонтируется. У меня первый тренер уже пятую реинкарнацию пережил.
Сделай шпангоут в 0. Потом шайбы по вкусу подложишь. Мотораму лучше покупную.