Контроллер бесколлекторного двигателя

loss78

Катер не большой. Размерами примерно с лист формата А3, даже немного меньше, центробежник сделан из родных дисков харда. По параметрам харда 7200 об/мин

Enigm

7200 об/мин это еще не че не значит к томуже не так уж и сложно диски раскрутить)) а вот с винтом уже будет проблемка
хотя пробуйте на крайняк перемотаете

Enigm

Так вам он нужен для нагнетания воздуха? или как стабилизатор крена ?

wlad

Пробный N канальный вариант с драйверами LM5100 (5101) под прошивку версии 7.9xx…
Регуль имеет выходной каскад на N-каналах в D2Pak, изолирован по плюсу через предохранитель (в схеме 30А) (Схемотехника упрощённая). Питание BEC реализовано на low drop LD1084S (LT1084S) с возможностью регулировки выходного напряжения от 4.8 до 6-ти вольт (входной резистивный делитель). Питание драйверов на ICL7660CPA, где выходное напряжение ICL зависит от напряжения BEC (По умолчанию от 5В BEC 9.15В на драйверах.) Контроллер питается отдельно своим стабилизатором low drop LM2931-5CZ, а так же годится 78L05, low drop LP2950-5CZ (все в корпусе то-92). Регуль делался как лабораторный для испытания новых драйверов, и шунта. На плате “общий” максимально укорочен, и замер падения на шунте ведётся относительно одной точки (центральный вывод стабилизатора LM2931CZ). Так же относительно этой точки питаются драйвера и зашунтированы резисторы обратной связи. 😉
В архиве схема…

1N1N BL-BLMC-SL-45A BEC 5V3A v3 Cxema.rar

JT_UA

а можно ли в этом регуле BLMC 1N-1N SL-70A IR2110 BEC 5V 3A применить irl3102s или 60n03l

wlad
JT_UA:

а можно ли в этом регуле BLMC 1N-1N SL-70A IR2110 BEC 5V 3A применить irl3102s или 60n03l

Вообще слабенькие они… выгоднее ставить IRL2203S, IRL3803S… из более менее дешёвых… из мощных логику IRL1404S, IRL3713S…

А вообще смотря какой мотор использовать собираетесь… У меня странный глюк был с одним из регуляторов с прогой bl_boost (отсекало при токе около 15ти ампер), на другой плате с транзюками IRL2203 вроде всё ок.

p.s Я этот рег давно переделал: поставив стабилизатор LTC1624S с него сделал 12В для питания драйверов, 5В для питания проца. BEC вообще выкинул… чертёж печатной платы не сохранил, надобности не было… тем более что прошивка более лучшая появилась…

JT_UA

тогда вопрос какой лушне собирать ток гдето до 15А (сделаного мною на irfr5305 и 2407 уже явно нехватает и 5305 всем пришол конец от перегрева)

wlad

5305 откровенно га…но, у них живучие только те что в корпусе SMD-05, но стоят они как китайский регулятор…))) Лучшее что пока из дешёвого в D2Pak - это IRF4905, а ещё лучше - это 100 амперные транзюки от NEC (я забыл щас маркировку), но их в продаже нету пока… Я на недельке выложу ещё N-N вариант с драйверами IR2101S + наборы на соиках… как аналог дешёвым Шульце…

JT_UA

Определился с выбором. Собираю 1N1P_IR4428_D2PAK_Радиатор.

wlad

Собрал N-N вариант 1N1N-BL-BLMC-SL45A, заработал сразу, фронты на управлении ровные (я бы сказал почти идеальные), под нагрузкой пока не пробовал… времени небыло, мож завтра посмотрю… (пока без использования ICL7660, я на плате этот вариант предусмотрел, пока нет icl ставлю перемычку)… Завтра отпишусь.

wlad

Да почему не в тему, самое что надо… хотя там споров по этой проге на форуме… но всё равно пригодится…

wlad

Вообщем испытал пока N канальный рег 1N1N-BL-BLMC-SL45A, транзюки поставил IRL3713S… всё работает пока только на 7.5-10.5В, иначе дрова запираются… хотя в даташите на LM5100 (5101) указано 9-14В… проблема видать именно с уровнями CMOS, TTL. Как придут дрова 5101 поставлю их. В регуляторе Хьютисса они работали нормально и питал он их от 12В, а 5100 питаются тока в диапазоне от 7В до 10.5В. Зато выходное напряжение с ICL7660 как раз 9.15В при питании от BEC 5V. Выходит что такая работа годится. Просто ICL-ек в соиках у меня нема… жду когда привезут. Также пробовал питать отдельными источниками… дрова 9-10В, а регулятор (выходной каскад) во всём диапазоне 6-14.4В, работал стабильно и ровно. Фронты у импульсов великолепные… ряби и завалов не наблюдал… чтобы дрова не перегрузить при опытах резюки на затворы поставил 47 Ом, а то итак IRL3713 всё же зверские, и ёмкость затвора у него больше 6 нанофарад… Пока результатами доволен, окончательно проверю в динамическом режиме как ICL придут.

18 days later
JT_UA

Wlad наконецто сегодня пришла недостающая ир4428 (1N1P_IR4428_D2PAK_Радиатор.) так сейчяс вылезла мне непонятная ситуация нехочет входить в режим программирования и включился тормоз

wlad

JT.UA, просветите пожалуйста поподробнее какой D2Pak делаете? Я так понял под прошивку bl_boost? А то я честно сказать BLMC - SL - 30A этот аппарат вроде раньше так обозвал… тока с пометкой что можно под 3 маленьких радиатора отдельных сделать… Просто у меня щас разводок этих полно было в своё время, а потом начал порядок наводить и переобозвал всех. 😃

wlad

Понял, это переделанная wladislaw-sl.narod.ru/blmc-sl-30a.html кем-то по лазерно утюжный метод (скруглены края)… и которая была выложена очень давно, но работать должна. Вообщем заливай в неё прогу wladislaw-sl.narod.ru/BlBoost_St_SL_1n1p.rar , мой сборочник в оригинале выглядел так: wladislaw-sl.narod.ru/BLMC30sborka.BMP и следуй инструкции (около 3 метров весит!): wladislaw-sl.narod.ru/BLMC-SL-30A.pdf , в ней впринципе довольно подробно всё написано, как проверить, в какой последовательности запускать первый раз и т.п Если что не так будет пиши, удачи!

JT_UA

Похоже что творит чудеса атмэга , так как нету фена приходиться ходить к знакомому а он появиться только на той недели, поменяю отпишусь

metsys

2 wlad
собрал ради интереса сл40
разобрался почти со всеми нюансами, однако есть несколько вопросов:

  1. каким образом должно отрабатываться выключение при разряде акка (3липо)?
    теория гласит, что недопустимо снижение менее 8,3в. однако, при 9в рег еле
    стартует, но крутится (отсечки нет, а в классических вариантах - есть). при 8в
    пытается стартовать, но получается это рывками (хотя не должен даже
    пытаться).
  2. долго читал пдф про программиррование с ручки газа, но если не тяжело,
    объясните для тех, кто в танке логику программирования (в особенности устанвки
    типа батареи).

Из особенностей стара двигателя, для тех, у кого нет сразу старта:
емеются 2 аппы: wfly 6ch & hi-tec neon ss. после борьбы с регом и его настройкой выяснился нюанс - у этих апп очевидно разные длительности импульсов, поскольку настроенный на wfly 6ch рег, отказался работать с hi-tec neon ss. а именно:
а) нормально отстроенный рег и нижнем положении ручки газа при подаче питания должен издать приветствие из двух фрагментов: пилик_пик-пик. если длина импульса не вписывается в заданные пределы (смена аппы) звучит только(!) пилик без _пик-пик !!!
б)фикс очень простой: перевести ручку газа вверх (реж прогр), вкл питание, после подачи прерывистых сигналов - ручку вниз, и (!) дождаться после пропикивания режимов тайминга сигала выхода на готовность! (никаких действий более для корректировки не требуется) и на новой (в моем случае hi-tec neon ss аппе все стало в свои рамки) аппе должно будет прозвучать правильное полное приветствие пилик_пик-пик.
в) наши руки не для скуки: если по пункту б) выполнить так называемую калибровку таким образом, что бы не довести ручку в _крайнее_ нижнее положение, а, низ подпереть какойто штукой (“поднять” низ), то получим старт не с крайней нижней точки, а с “поднятой” точки, определенную калибровкой под длину импульса.

вот выдержка из пдф:

Этот регулятор программируемый: Тайминг, тормоз, АКБ.
При включении регулятора и поднятом стике передатчика вверх, регулятор
переходит в режим программирования:

  • постоянный прерывистый писк
    Далее перемещаем стик в минимум, начинаем настраивать тайминг:
    -и слышим (1гудок-30°) - (2гудка-24°) – (3гудка-18°) – (4гудка-12°) – (5гудков-6°) – (6гудков-0°) – (7гудков-автотайминг)
    Чтобы выбрать нужный параметр тайминга вашего двигателя, дождитесь, когда двигатель пропищит нужное количество гудков и поднимите стик вверх.
    Далее услышите короткую мелодию, затем переместив стик в минимум - двигатель
    пропищит нужное количество банок, для Li-Po 2 – 2 раза, для Li-Po 3 – 3 раза. Для Ni-Cd –1 раз.
    Функцию тормоза можно включить, подняв стик передатчика в среднее положение и включить питание регулятора хода, далее выполнить всю процедуру, описанную выше.

если я правильно понял, то исходя из инструкции, батарею не настроишь с ручки, пока не настроишь тайминг?

как идет цикл?

  1. ручка вверх - постоянный прерывистый писк
  2. ручка вниз:
    пип (1гудок-30°)
    пип-пип (2гудка-24°)
    пип-пип-пип (3гудка-18°)
    пип-пип-пип-пип (4гудка-12°)
    пип-пип-пип-пип-пип (5гудков-6°)
    пип-пип-пип-пип-пип-пип (6гудков-0°)
    пип-пип-пип-пип-пип-пип-пип (7гудков-автотайминг)
    если ничего не трогать (ручка остается внизу) после звуков тайминга раздается один короткий пип (что он означает?) и после этого играет приветствие пилик_пик-пик.
    что должно быть после выбора тайминга? (какие последовательности пиков? и где заканчивается цикл программирования ?)

и совсем для тех кто в броне:
в вашем архиве BlBoost_St_SL_1n1p , настройка епром на
тайминг - авто
акб - 3 липо
тормоз- выкл ?
з.ы. чем можно заменить LT1084? (не из LT, а к примеру LM1084 пойдёт?)

Enigm

www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/…/LM1084.html
www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/…/LT1084.html
Судя по даташитам то да можно и LM ставить разница в корпусах
www.alldatasheet.com вот хороший сайт по данным деталей , смотрим что у нас есть в наличии вбиваем и сравниваем с тем что нада ))

Да только незабывайте что они есть и на фиксированные напряжения , а есть и регулируемые, а то я как то купил на 5 вольт поставил а на выходе 1.2 вольта )) оказалось мне регулируеммый подсунули, пришлось делитель лепить

JT_UA

Wlad скажи что лучше поставить atmega8 16au или atmega8l8ai