Осцилограф на компьютере
Алучше делитель на двух резисторах собрать
А если у вас розетка без заземления, при подсоединении проскочит искра и все сгорит к лешему.
Потому что какой-то идиот когда-то придумал схему с двумя конденсаторами на корпус устройства для защиты _сети_ от помех компутера. Т.е. на корпусе незаземленного ПК есть слабые 127 вольт (которые еще и искрят)
К тому же при подсоединении “земли” компутера к обмеряемому устройству вся высокочастотная “каша” из него лезет в изделие.
За это и не приемлю всякие USB-осциллографы.
За это и не приемлю всякие USB-осциллографы.
Ну, правильные USB-осциллографы имеют гальваническую развязку.
Любые “электрические опыты” над ПК под видом его использования в качестве измерительного прибора чреваты выходом Пк из строя. Полностью и за большие деньги. Поэтому внешние устройства необходимо подключать к ПК, организуя гальваническую развязку по постоянной и переменной составляющим. Есть много простых и не очень простых схем с оптоэлектронной развязкой, которые практически полностью защищают ПК от попадания на вход повышенных напряжений - пользуйтесь ими. Очень советую. И не превышайте допустимые напряжения на входе сверх паспортных.
Внутренний голос подсказывает, что при максимальной частоте дискретизации звуковой карты около 90КГц (для хороших карт), максимальный принимаемый сигнал будет около 40КГц в лучшем случае (а для более дешевых карт еще меньше). Если такая частота устроит, в принципе можно пробовать.
Если устройство работает от батарей или от трансформатора (т.е. гальванически развязано от сети) то включать можно, ничего страшного не произойдет. На крайний случай, новая звуковая карта стоит около 10$ 😃
Еще одна проблемка - постоянная составляющая потеряется… Для несимметричного сигнала, да еще с меняющейся постоянной составляющей ничего толком не поймете…
Потому что какой-то идиот когда-то придумал схему с двумя конденсаторами на корпус устройства для защиты _сети_ от помех компутера.
И между прочим ни один умный до сих пор не придумал другой схемы, для защиты от синфазных помех по сети. 😃
К тому же при подсоединении “земли” компутера к обмеряемому устройству вся высокочастотная “каша” из него лезет в изделие. За это и не приемлю всякие USB-осциллографы
Обычный осциллограф, тоже соединен с землей сетевой розетки. И тоже имеет конденсаторы на корпус в своем БП. 😃
Большое спасибо за отзывы.
Измеряемое устройство имеет собственный источник питания в виде АКБ 12в,измерителем будет ноут.Т.е если я правильно понял,они по питанию никак не связаны и соответственно вероятность выхода из строя ПК довольно мала?
Обратите внимание на этот не такой уж дорогой прибор www.oscill.com/rus/oscilloscopes/usb.html Здесь на форуме есть владельцы rcopen.com/forum/f8/topic90389/105
Если Вам необходимо именно измерять, а не показометр, то нужен откалиброванный прибор. Звуковая карта, при всех присущих ограничения - частотный диапазон, частота семплирования, отсутсвие гальванической развязки и т.д, главное невыдаст результат, который можно назвать измерением.
Обычный осциллограф
Не обычный, а только откровенное г**. На работе есть несколько Agilent`ов и R&S, и ни один такой х…ней не страдает. Именно на клемме заземления (соединена с внутр. экраном устройства и земляным проводом щупов) нет никакого напряжения. Потому что мало ли куда придется ткнуть эту “массу” в изделии.
Всеми любимый С1-70 тоже током не бьется. Зато упаси боже источники питания серии Б*-* не заземлить 😃
Большое спасибо за отзывы.
Измеряемое устройство имеет собственный источник питания в виде АКБ 12в,измерителем будет ноут.Т.е если я правильно понял,они по питанию никак не связаны и соответственно вероятность выхода из строя ПК довольно мала?
Да, при питании от АКБ сетевого напряжения можно не бояться. Единственное - Вы точно уверены что амплитуда сигнала не превышает 1 вольта?
Но как правильно заметили, звуковая карта не будет “ловить” постоянную составляющую сигнала, это в принципе может быть критично. С другой стороны попробовать-то никто не мешает, цена вопроса = 0 (или стоимости соединительного кабеля).
Кстати, не у всех ноутбуков есть линейный вход для звука, а можно ли использовать микрофонный, не знаю.
Не обычный, а только откровенное г**. На работе есть несколько Agilent`ов и R&S, и ни один такой х…ней не страдает.
В общем и правильно, начали с осцилла на звуковой карте, закончили R&S 😉
Обратите внимание на этот не такой уж дорогой прибор…
Если Вам необходимо именно измерять, а не показометр, то нужен откалиброванный прибор.
И что, прибор сертифицирован и имеет документ о поверке? Если нет, то такой же показометр. Кроме того были сообщения о низком качестве сборки.
Здравствуйте,вообщем ничего путного с ноутом не выходит,видимо через микрофонный вход программы корректно не работают.
Спасибо за проявленное внимание.
на профильных авто-форумах очень много написано про измерение сигнала с датчика цислорода (лямбда-зонда) - явно о нем идет речь, в том числе и с помощью звуковых плат, с описанием доработок, проблем и их решений.
намного лучше купить самый примитивный цифровой скоп, пусть даже велеманн из чип-дипа - все намного упростится.
купить самый примитивный цифровой скоп
например вот - rcopen.com/blogs/34364/9692
не совсем примитивный, но уже не игрушка ;)
И что, прибор сертифицирован и имеет документ о поверке? Если нет, то такой же показометр. Кроме того были сообщения о низком качестве сборки.
Имеет. Протокол поверки прилагается. Типовая полоса пропускания КВО 15мГц, в моём указано 19 мег. Не поленился, собрал генератор на18 мегагерц, вполне прилично. Синронизацию на этой частоте рвёт, но сигнал можно “заморозить”, и потом разглядывать.
А по качеству сборки- так разобрал сразу, любопытство одолело 😃. Нормально там всё.
Еще раз спасибо за отзывы
Как было замечено постом выше,действительно необходимо снять показания с датчиков установленных на ДВС.
Как оказалось,на крайний случай,если нет осцилографа,все измеряется обыкновенным стрелочным миливольтметром,выглядит не так красиво как на осцилографе,но все необходимые показания снять можно.
Поизучав всякие тематические форумы,действительно выходит,что для этих целей лучше использовать осцилографы или узкоспециализированные приборы,но там уже цена …того.
Имеет. Протокол поверки прилагается. , .
Выдержка с их сайта.
Является ли oscill официально средством измерения? FAQ - Метрология официально: не является. Поскольку для положительного ответа необходимы: включение прибора в реестр СИ, аттестация и организация его первичной и периодической поверки. Это большие расходы, которые мы пока не собираемся вкладывать в цену изделия. Но относимся к прибору со всей серьезностью, как к измерительному.
Ну, а приложеный протокол это просто бумажка ни к чему не обязывающая.
Типовая полоса пропускания КВО 15мГц, в моём указано 19 мег.
Для цифровых осциллографов более показателен параметр “частота дискретизации 32Mвыб/с” , а это означает что более менее адекватно можно посмотреть сигал до 3Мгц. Т.е. нужно хотя бы 10 выборок на один период сигнала.