Самодельный передатчик (часть 1)
кусочек тонкого кабеля длиной 10-15 см.
кул 😃 для меня в этой затее это самый интересный момент.
ну и еще хорошо бы в приемник проц помощнее, с запасом, с возможностью многократного перепрограммирования, файл-сэйф там всякий, автопилот и прочие игрушки делать
завидую людям, для которых ВЧ - самая простая часть в этой системе, для меня это темный лес и сплошное шаманство, детали по другому расположил, дорожку не так провел и все работать перестало 😃
В виде “дорожек, влияющих на все” обычно выполняются линии передачи 😃 хотя на 434 они достаточно длинны, а вот на 960 или 2400- тут одни “дорожки”.
Все это достаточно просто посчитать…
Есть такая программка, вернее пакет, microwawe office называется… .
А еще RFsim99 , она всего 2 мб весит, и простае, а еще APPcad от Aglirent- 15мб. Две последние просты в использовании.
2 Rull: этот полином, если мне не изменяет память, используется в DS1820 😃 только там еще +1, кажется, на конце должно быть…
Вынужден напомнить о упоминившихся на форуме доступных www.eltech.spb.ru/search.html?text=dp1205&stype=AN… модулях - 415 МГц версии обещают (некто Роман Шерстюк) - конец декабря.
Готовый за 20$ Приемо-Передающий микромодуль (30х18.5 мм) 15 дбм (30 мВт) вых мощность на несимметричную нагрузку 50 ом, чутье приемника при 4к8 бпс =-113 дбм, синтез частот с шагом 500 Гц в диапазоне 433-435 МГц, смена частоты передатчика около 200 мкСек, питание 3.3 в при передаче 65 мА, при приеме 14 мА. К двум таким штуковинам нужен базирующийся на МК кодер/декодер, (из PPM в нечто PCM подобное/из PCM подобного в ШИМ для машинок с разбросом по каналам/файл-сэйф+ инициализация/управление самим РЧ модулем). Если не использовать двунаправленный канал, то возможно и внешний РЧ усилитель мощности добавить - правда без РЧ знаний проектирования обойтись трудно. Хотя и без внешнего усилителя заявляют дальность связи между двумя такими модулями до 8 Км. (непонятно, с какими антеннами - если узконаправленные с высоким КНД/КУ порядка 15 дбм - тогда понятно, а если четверть волны штыревые с КУ 0 дбм - тогда непонятно) Если Кто-либо напомнит формулу расчета дальности связи на основании произведений мощности передатчика*чутья приемника*КУ приемо/передающих антенн - буду благодарен. А вот какой (на базе каких микросхем) микромодуль использует некто из Украины, так для меня и остается загадкой.
есть еще RF Monolitics и Telecontrolli. делают и трансиверы и отдельно блоки приемника и передатчика. мозностьу RFM около 50мВт. но там вроде частота фиксирована на трех значениях 315, 433.3 и еще какая-то. то есть рядом два таких устройства работать не смогут если только не куплены сразу разные. хотя я планирую использовать такие. на 433 все равно никто не летает да и тусоваться я врядли где то буду где могу помешать другим
есть еще RF Monolitics и Telecontrolli. делают и трансиверы и отдельно блоки приемника и передатчика. мозностьу RFM около 50мВт. но там вроде частота фиксирована на трех значениях 315, 433.3 и еще какая-то. то есть рядом два таких устройства работать не смогут если только не куплены сразу разные. хотя я планирую использовать такие. на 433 все равно никто не летает да и тусоваться я врядли где то буду где могу помешать другим
… и никаких поблизости машин с сигнализациями и их хозяев с брелками… 😲
😃 а уних как раз 433мгц? 😃 😵 фак
Автосигнализации работают на 433,92 МГц (плюс-минус километр - кварцы-то в брелках отсутствуют) . Но брелки - это мелочь. Мощность мала. А вот дальнобойные автомобильные пейджеры с постоянным контролем радиоканала - это серьёзный источник помех.
Кроме того, в большинстве сигналок стоят относительно широкополосные приёмники (читай - дешёвые) и любой мощный передатчик, работающий примерно на 430-440МГц, заглушит работу брелков в некотором радиусе от себя. А что дальше будет - зто смотря насколько злые автомобилисты рядом окажутся.
Ну выложите свой проэкт, а мы все полюбуемся.
Добавлено
Детальки будут, соберу, и прошивочку бы неплохо.
Добавлено
А вообще мне требуется кодер, 5-7 каналов, желательно с ЖК попроще, супер-пупер ненужно.
Кто поделится, буду ооочень признателен.
2 Psw : мой вам совет- ВНИМАТЕЛЬНО почитайте даташиты на модули и трансиверы. У xemixa очень много передергиваний по чувствительности и мощности относительно модулей и самих трансиверов . Пав и свич в 1205- стоит точно такой же, как 1203- делайте выводы- сразу 8 дб из линк бюджета можно смело отнять… а вот узкополосности у 1205 них не отнять, что есть, то то есть (в даташитах, на деле не мерял.) Что использует rull, спросите его… А вообще-то трансиверы много кто делает, тот же chipconn, например очень даже ничего. И аероком, только дороговаты, зато около 1 ватта есть модели.
1203 с ненаправленными антеннами и не родной схемой согласования с включенным баркером работают на 1.5 км по земле при прямой видимости. Но то проверял, увы, не я. и на 868 Мгц 😃
А если 2 волновых канала по 14-16 дб с каждой стороны- то на 12км 😃
Привет всем.
Если некто с Украины это я - то схемы примника и передатчика уже выкладывались на форуме. Кому ОООчень интересно - потрудитесь поискать.
По поводу 1205 и прочей бодяги. Эти модули как раз и сделаны для таких кто тупо что-то найдя - начинает сразу же лепить, надеясь на непревзойденные результаты.
В даташите четко написанно: Ослабление приемного соседнего канала ( ACR-25) 20 дБ. Уровень излучения передатчика в соседнем канале - 37 дБ. С первым параметром - действительно только температуру с градусника считывать. Второй параметр невписывается нивкакие рамки ГОСТ и делает модуль просто мусором. Это все плата за простоту схемотехники в целях низкой себестоимости. Как говорится из га-на канфетку не вылепить скока сахару не намешивай. Или если взять 0,5л га-на и 3 литра варенья и смешать - то получится 3,5 литра га-на.
Ну да, под Некто с Украины подразумевался Руллл конечно - просто я ник забыл, вот и расплывчато сказал - но хорошо хоть меня правильно поняли.
Чего-то в форуме копал много/долго, но так описания/схемы модулей от Руллл и не накопал - быть может невынимателен был/есть.
А Руллл ссылку-то явно не указывает - быть может обижается на что - понял-то ведь меня правильно - искал я описание/схему его модулей достаточно долго.
А превосходных результатов мне не надо - мне надо короткие антенны, потому как подозреваю, что размера/емкости моих электричек (дрыгафлай и зум ну и елитер стоит ждет участи) просто не хватает для противовеса антенне приемника. А может, просто приемник GWS микро - ето дешево но плохо (два приемника/два квареца проверял, 90 канал). Хотя на модели катера он весьма хорошо себя проявил - катер был уже малоразличим на поверхности воды - но управлялся без проблем. Но там вода как заземление/противовес. А вот летающие модели - как только метров 20-50 - так сразу и дрыгаются, до падения мордой в асфальт. Одного клея сколько перевел … Вот уже 15 ден жду от башни RD8000 72 МГц. (Сег на почту ездил проверять - не пришла ещё - зато слышал, что август-октябрь на Рос таможне проблемы с производительностью не первый год замеченны - при мне источник слуха получил посылку отправленую из штатов аеро УСПС в АВГУСТЕ. СЕГОДНЯ получил. Если кто-то что-то подобное тоже слышал - хоть скажите интереса ради) Если с прилагаемым к ней приемником будут те же проблемы - ну тогда придется ещё что-либо делать (типа микроскопической переделки ПИКабеля FMS в конвертор PPM-RS232 для использования радиомодулей Руллл (естественно если Он мне их уступит по сходной цене) с имеющимися у меня в наличии ручками/менюшками аппаратуры или лобовой атаки на 0.75 л дерьма DP1205 400 или 900 МГц версии)
С Уважением, Удачи в Начинаниях.
Передатчик
Приемник
эм… в обоих случаях приемник 😉
Прошу прощения!
Тут две схемы: того что было на фото в начале темы и того что будет в виде модуля. Так , думаю, будет более понятно что к чему.
Да уж. За схемки - спасибо, естественно, но -
Недетские схемки-то. Разрешение чертежей правда такое, что номиналы/подписи элементов очень трудно разобрать - но это нужно только для сборки. А Повторить их на коленке - ну лично меня большие сомнения гложут. Так что - если Руллл откажется такие или подобные Готовые Модуля (где очень многое зависит не только от схемки, но и от платы/монтажа) уступать по сходной цене - вряд-ли кто-то/очень немногие из любителей/хобби смогут её повторить и что-бы она при ентом ещё и работала. Одно дело - в мягком кожанном кресле клаву топтать/асмом бумагу марать/в носу ковырять не спеша месяцок-другой без отрыва от основной работы, ну и результаты там проверять на коленке с паялом в руках иногда - но паять детали с шагом 2,54 мм и не менее, а из ВЧ 400 МГц - так только Антенну к модульку припаять через согласующий трансформатор разве что - а другое дело - развести/изготовить двухстороннюю платку с грамотными и точно исполненными дорогами/металлизированными отверстиями, SMD на ней разместить, настроить слегка ( подозреваю, что 400 МГц хотя бы пробник (осциллограф уж вообще молчу) при ентом будет не лишним) - совсем другое по сложности дело. Китайцам/прочим промышленным дядькам эти схемки могут показаться весьма кстати, но вот лично для меня они даже ответа на вопросы не дали - Каков Прогноз чутья приемника/Каков прогноз мощности передатчика/Каков прогноз макс дальности связи при использовании штыревых 1/4 антенн и 50% отсекании неверно принятых пакетов? Синтезатор частот насколько я понял и у приемника и у передатчика на борту ? Каковы границы программно-управляемой перестройки частоты ? Ну и - прогноз веса приемника тоже немаловажен для малоразмерных электричек.
С Уважением, Удачи всем в начинаниях.
Добавил 15/11/2005 - Кстати, стоило только пожаловаться на доставку - и через пару ден (12/11/05) повестку на почту получил - итого дорога от Башни до Кгд приоритетной УСПС заняла 27/10-12/11=16-17 ден. Сразу разобрал, как водится - вид RD8000 сзаду без крышки - psw.ru/radio/PB150143.jpg она 730 Кбайт весит - не особо и ужалась, зато рисунок печатных плат вполне можно разглядеть. Это я просто к тому, что создавать с нуля ВЕСЬ передатчик включая корпус/механику - дело ох какое непростое. А вот присоединить к готовому/неисправному передатчику/механике разработанный ВЧ радиоканал на базе ГОТОВЫХ универсальных ВЧ модулей - ну гораздо проще, хотя тоже далеко не лёгкое дело. Прилагаемый приемник двойного преобразования кстати тяжелый 34 грамма, и двухплатный. Могу крупное фото тоже содеять если кому интересно.
…Прилагаемый приемник двойного преобразования кстати тяжелый 34 грамма, и двухплатный. Могу крупное фото тоже содеять если кому интересно…
да : если не сложно то пожалуйста, выложите куда-нибудь фото приемника… а заодно и передатчика - вид со стороны установленных ВЧ-элементов.
ЗЫЖ по размеру файлов ограничения отсутствуют
итого дорога от Башни до Кгд приоритетной УСПС заняла 27/10-12/11=16-17 ден.
везёт. у меня уже пошел второй месяц как движок едет, и чуствую уже не доедет.
а что значит приоритетной ? там вроде только сюрфейс и авиа мейл (ЮПС не в счёт)…
… Когда Вы начнете свой софт, то уверен, поймете, что выбор грамотной структуры и состава настроек очень важен…
Помню о нежелании Vad64 отвечать на дурацкие вопросы, но все же задам несколько.
Проект компьютерного передатчика ВСЕГДА начинается с математики. Там, в математике, закладываются грабли, на которые периодически наступает программист. Грабли есть и в самодельном Микростар и в фирменном FC-28. И тот и другой программисты крайне неохотно признают наличие грабель и не предоставляют исчерпывающую информацию. Передатчик превращается в “черный ящик” или “ящик Пандоры” а пилот из Пользователя превращается в Исследователя (пример – Тед Сандер и его бестселлер Exploring the MicroStar 2000 ver 11c.pdf). Четыре или пять лет назад автор Микростар принял решения по принципиальной схеме, элементной базе, математике, структуре и составу настроек. Сегодня проект в тупике. Дальнейшие изменения программного обеспечения не возможны без замены процессора. Кошка поймала себя за хвост! Хвост – это те самые решения. У автора Микростар нет и никогда небыло оппонента! А ошибок было полно.
Вопрос №1. Vad64 готов предоставить на всеобщее изучение документ с описанием математики?
QUOTE(Vad64 @ Sep 22 2005, 17:08)
… Схема будет открыта, открывать прошивку и исходные тексты пока не планирую…
В дополнение к предыдущему. Математика передатчика начинается с выбора диапазона исходных чисел. Смотрю на схему и вижу: Vref = Vcc = 3,8V. Если джойстики ОБЫЧНОЙ конструкции и в джойстиках ОБЫЧНЫЕ потенциометры, то исходный аналоговый сигнал 1,9 плюс/минус 0,38V. Т.е. результат АЦП в цифрах 512 плюс/минус 102.
Вопрос №2. Я прав?
Была дискуссия о РСМ. Считаю необходимым, чтобы самодельный передатчик поддерживал “стандартные” режимы.
Вопрос №3. Можете ли сообщить источники информации о РСМ Футаба и Хайтек? (Известная статья “РСМ или РРМ” не в счет.)
Вопрос №4.(Связан с №3) Признаете ли наличие проблемы цифрового шума? Если да, как предполагаете решать?
По вопросу №1
Не вполне понимаю, что подразумается под “документом с описанием математики”. Еще меньше понимаю, зачем я должен его оформлять и “предоставлять на всеобщее изучение”.
По вопросу №2
Я использовал корпус и потенциометры от Sanwa RD6000. Диапазон АЦП по каналу газа 514 +/-266, по остальным осям около 512 +/-415. Вся внутренняя арифметика у меня 16-разрядная.
По вопросу №3
Ссылки на источники РСМ Futaba можно найти здесь:
rcopen.com/forum/f4/topic28184
Других источников, а также информации по другим системам кодирования я не нашел.
По вопросу №4
Никак не собираюсь решать проблему цифрового шума.
обычно выход из тупика ищут в следующей версии, но похоже разработчику Microstar 2000 это не надо, и это переводит вопрос в другую плоскость.
аппонентов в этом деле хватает, не хватает единомышленников 😢