вопрос по серво приводам и тестерам от полного новичка!
Грамотная система противовесов и плавненько крутить всё это смогут
Стесняюсь спросить: а моменты инерции- уже отменили (ну,может Указ какой был)?
А мужики то -и не в курсе.
Только они не смогут разворачивать резко.
Нет.
Ну один раз- смогут.
На прощанье 😃
Ну идею вы поняли. На моментах инерции и играть. 😃 Закон оператора-чтобы не случилось-меееедленнно перемещай камеру.
Сергей Севастенков, если кто то задал вопрос в котором что то не понимает, это НЕ значит что этот человек “какой то чушью занимается”. Желаете по тролить? Вам в другую ветку.
Остальным, спасибо за советы, более менее понял что мне нужно сделать. Буду пробовать. На счет резкого перемещения камеры, оно мне НЕ надо, кран снимает общие планы а не отдельные вещи. Да и тем более что мне эта приблуда нужна для того что бы понять нужен ли более дорогой девайс. С противовесами все намного проще. Сама камера НЕ будет висеть на одной лишь серве, она будет в специальной раме, которая будет на подшипниках и прочем, все описывать не буду, скажу только что сервоприводы будуть крутить только шестерни (отдельные, на осях) которые в свою очередь будут двигать весь механизм.
как только сделаю все, выложу сюда результат.
Вот! Это не с летающей платформы на себя посмотреть, это голливуд! Удачи! 😃
P. S. А зря вы UBD он шарит…
…
Умножаем на 2, плюсуем работу по изготовлению всего мех.обвеса- получим как раз те 500, которые так не хочется платить 😦
Я тоже когда-то не мог и не хотел платить, сам собрал себе аппаратуру (кроме машинок) и полетел. Потом посчитал, да - оно оказалось раза в полтора дороже фирменной, но попутно я получил кучу новых знаний и навыков. Когда начались 90-е и моя основная специальность легла пластом, эта тема де-факто оказалась второй специальностью, до сих пор балуюсь 😃 А были-бы добрые советчики “купи-купи” - то с голоду-бы сдох.
А вот чего ubd пену пускает, мне абсолютно непонятно, он сам прошел этот путь, причем большую часть - тут, на форуме, начиная с пешком под стол 😃
Сперва сам спрашивал, теперь другим советует…
Стесняюсь спросить: а моменты инерции- уже отменили (ну,может Указ какой был)?
А мужики то -и не в курсе.
Не, но и угловую скорость никто не мешает уменьшить, и тогда пойдут самые-самые стандартные сервы по пять баксов пучок. А для камерки нужно нормальный подвес сделать, чтобы она вокруг ЦТ крутилась - работы лобзиком на два вечера 😃
Тут дело не в том что дорого купить готовую (хотя это все таки важный момент), при желании я могу позволить себе купить готовое изделие. Тут все дело в том что я хочу САМ сделать! Кстати уже понял что и как мне нужно. Буду делать на двух шестернях соединенных ремнем. На сервомашинке шестерня по больше, на ведущем вале шестерня по меньше. Так я как раз и добьюсь нужного мне угла разворота. Точнее даже большего чем ожидал. Теперь осталось все это соеденить и собрать раму для камеры.
Спасибо всем за помощь в этом вопросе!
Буду делать на двух шестернях соединенных ремнем. На сервомашинке шестерня по больше, на ведущем вале шестерня по меньше.
Ну опыт всегда через ошибки приходит…
Делай!
Дмитрий, сообщение номер 6 посмотрите. Вот там по ссылочке пример и есть на сервах.
Упс. Извините. Ну картинка-то подробная. Берёте и копируете. 😃
P. S. Редуктор на фотке из устройства подобного тому что вы делаете, только профессионального.
В принципе я так и делаю, вот только с редукторами сложность заключается в том что на моих сервах угол 180 (должен быть, на сервотестерах он около 90 на взгляд ) а там видимо без стопорные сервы. То есть оборотов у них наверняка больше выдает чем мои. Я эту проблему решил (в уме, и на бумаге, а так же попробовал на деле, только без рамки и камеры) с помощью ремня и двух шестерен. Там то просто две шестерни. Да и я не смог найти такой редуктор как там на сервах стоит.
На колу мочало… Разбираете. Спиливаете ограничитель. Физически отделяете переменник от редуктора. Ставите его на середину. Получаете на выходе балалайку крутящуюся в две стороны с помощью сервотестера. Profit.
Сервотестер по проводу выдаёт не угол, а длительность импульса. В угол эту длительность преобразуют электроника и редуктор сервомеханизма. В прототипе по вашей ссылке стоят никакие не безстопорные, а совершенно конкретные многооборотные парусные сервы, там даже их модель указана. У них особые передаточные отношения на силовом и потенциометрическом редукторе.
Те сервы что у вас на руках, для решения озвученой задачи непригодны! Переделка их выйдет намного дороже покупки парусных серв. Поищите недорогие китайские лебёдки, хоть результат на выхлопе вменяемый получите.
Те сервы что у вас на руках, для решения озвученой задачи непригодны!
А вот озвученная задача, кстати, не очень ясна. Требуется точность, скорость, плавность? Шо сымаем?
По моему, задача яснее некуда. Повтор изделия по ссылке из 6-го поста с целью посмотреть что выйдет.
А уж по результатам три варианта: использовать для съёмок/выбросить в помойку/что-то допилить, чтоб потом использовать для съёмок.
Не помню писал раньше или нет, но в общем ограничитель я уже вытащил из сервомашинки. Притом что в моем варианте его не надо было спиливать, а можно было просто вытащить. Но это НЕ помогло. Все равно угол тот же.
В общем ладно, я уже придумал свои дальнейшие действия. В принципе мне все понятно. Буду ваять.
А задача и правда яснее некуда. Денис Бородянский её правильно озвучил.
Сфотографируйте плату управления сервомашинкой с с дух сторон чтобы можно было ткнуть пальцем какие сопротивления менять для увеличения хода
Так в том то и дело что вместо платы управления я хотел использовать сервотестер. Если бы знал как эта плата выглядит я бы попробовал её сам сделать. Есть уже опыт небольшой изготовления плат.
Внутри сервомашинки находиться маленькая платка из которой выходят проводочки которые подключаются к сервотестеру. К этой же платке припаяны 3 провода ведущие к переменному резистору и 2 к моторчику (в некоторых сервах мотор припаян к плате на прямую) если вы разбирали свою серву то должны были её видеть.
Есть на этом форуме древняя традиция посылать всех в … поиск.
А в программировании микроконтроллера у вас опыта случайно нет? а то ваш вопрос уже решен в теме rcopen.com/forum/f8/topic201833
Так в том то и дело что вместо платы управления я хотел использовать сервотестер.
Так делать нельзя. Сервотестер является источником сигнала для рулевой машинки. Другими словами, если взять полный радиокакнал передатчик - приемник - рулевая машинка, то сервотестер как раз и заменяет передатчик и приемник.
Может повторюсь, но принцип работы рулевой машинки таков: на вход поступает сигнал длительностью 1,5 мс, что соответствует нейтральному положению (это общепринятый стандарт). При перемещении ручки на передатчике или сервотестере длительность этого управляющего сигнала увеличивается до 2 мс или уменьшается до 1 мс, что также является общепринятым стандартом, в результате чего качалка машинки поворачивается вправо или влево на угол, кторый зависит от настроек или в сервотестере или в сервоусилителе рулевой машинки. Чтобы машинка имела больший угол поворота, надо менять потенциометр в самой рулевой машинке. Это подбирается опытным путем. Если Вы уберете из рулевой машинки плату сервоусилителя, то она просто не будет работать.
Надо не серву курочить, а расширить диапазон импульсов PPM подаваемых на серво до 0.5…2.5мс вместо стандартных 1,0…2,0мс и все! (лезть в сервотестер или собрать простейший на 555 таймере)