Простой поисковый радио маячок.
Так по другому- нельзя
зависит от задач
просто интересно, а соколов- зачем искать?
давайте лучше про маячки
Дело в том, что заказывать надо не микросхему, а модуль: www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=SI4432&_sacat=0&_from… (не реклама)
То есть, плату со всем обвесом и антенной.
Хотя антенну можно заменить куском провода.
Сделать эту плату (если нет оборудованной лаборатории с паяльной станцией и места, где её сделать промышленным способом,а также СМД компонентов, номиналы которых тоже неизвестны) практически нереально, да и дороже и дольше получится в разЫ.Нет.
Эта микросхема- трансивер, то есть в ней содержится и передатчик и приемник.
Я вот эту заказал www.aliexpress.com/snapshot/6485291183.html?orderI…
Правильно?
Правильно?
да
Мы все вот это, что тут говорим, к авиамоделям привязываем или к соколам?
Мы все (видимо, кроме Вас) привязываем к обсуждаемому в теме радиомаячку, который находится в авиамодели ( и не только), которая, в свою очередь, находится неизвестно где (на земле, на дереве, на чьей-то крыше, в болоте и т.п) в непредсказуемой позе. Соответственно, антенна маячка тоже при этом может располагаться в пространстве в любой плоскости.
А для антенны Удо-Яги (она же “волновой канал”), как и для любой другой с линейными вибраторами,
какое положение для этих Яг- рабочее?
как Вам уже совершенно справедливо заметили,
любое, совпадающее с передающей антенной
Т.е. у этой антенны НЕТ какого-то определённого “рабочего” положения. Всё зависит от условий её использования. (Тут всплывает понятие “поляризация”)
Надеюсь, такой ответ для Вас более понятен и избавит нас от Ваших дальнейших вопросов “с подковыркой” по теории антенн в этой теме?
И если у Вас ещё остались вопросы по антеннам, Вы сможете самостоятельно нагуглить хотя бы книгу К.Ротхаммеля “Антенны”, где в доступной форме изложены все ответы на подобные вопросы?
Прошу прощения у всех присутствующих за отступление от темы.
блин.
разместил маячок на ZMR250, единственное место где он влез - снизу спереди, с антенной в заднюю часть и высовывается хвостик 5см.
рама карбон, антенна к нему получается прижата.
уровень сигнала упал сразу довольно сильно.
вот думаю не вернуть ли на маяк спиральку?
Антенну маяка нужно размещать так, чтобы от рамы примерно 1см, тогда карбон не будет глушить. Я тестировал на 1,2ггц антенне.
схема итоговая
После публикации схемы приемника начал разрабатывать плату под имеющуюся коробочку Z-32. Сегодня закончил монтаж, подключил питание. Без программы потребление 2.49 мА при напряжении на выходе стабилизатора 3.27 В. Нормально.
Основные отличия.
- Антенный разъем типа BNC (CP-50). У меня направленная антенна и аттенюаторы с такими соединителями.
- Питание. Поставил аккумулятор большой емкости - 1800 мАч, переделав из 2S -900 в 1S2P-1800. Такой аккумулятор нужно заряжать внешним зарядным устройством (через разъем D=5 мм), поэтому микросхему для заряда не ставил. Его емкости хватит более чем на сутки непрерывной работы, а в случае необходимости предусмотрел еще один разъем (D=3.5 мм) для подключения внешнего питания от LiPo 1S любой емкости. Стабилизатор TPS73033DBVR
- Добавил на плату 6-штыревой разъем для непосредственного программирования микроконтроллера по SPI интерфейсу.
- Припаял RFM и дисплей через 5 мм проводники для облегчения замены (при необходимости), а дисплей еще и для выравнивания кривого изображения строк (попадаются такие). Антенный вывод RFM припаял непосредственно на разъем без перехода на плату, чтобы не нарушать согласование и облегчить экранирование.
Наклейку на коробочку сделал временную, над дизайном надо еще поработать.
Жду публикацию hex-а программы, к сожалению в тестеры не успел записаться.
И, как я понял, нужен еще новый маяк.
Красиво:)
Поправил схематику маяка на стабы NCP551SN33 или LP2981AIM5-3.3 (они совместимы повыводно). Спаял - стало лучше.
Вес без Акб 3.3г
Вес с Акб 7.6г
Схему в Sprint Layout прилагаю.
Я так понимаю на подключение GPS и внешней батареи Ваш маяк не рассчитан? Зачем тогда стаб? Он же просто будет энергию жрать, а маяк и без него отлично работает?
Питание модуля 1.8 - 3.6 V, а на заряженном аккуме 4,2 что несколько больше. Сопротивление на 3,9 это как то неправильно.
Получается надо недозаряжать аккум.
Сопротивление на 3,9 это как то неправильно
Зато работает. Но дело Ваше.
Зато работает. Но дело Ваше.
Даже если принебречь надежностью работы модуля (то есть в квадр от 10 до 100тысяч ставится маячок в котором было сэкономлено на 50рублевом стабе).
Вы теряете эффективность аккума. Это сделает затруднительным ставить небольшие аккумы с малой емкостью для экономии веса.
главная ошибка - питание и проца от стаба - нет контроля батареи!
главная ошибка - питание и проца от стаба - нет контроля батареи!
Эт да… А есть ли в этом смысл? Я так понял, что в прошивке на разряд аккума нет реакции кроме пикалок при включении и маяк просто убивает аккум если не выдернуть его.
Вообще хотел спросить как по новой версии прошивки дело движется?
норм. реальные полевые испытания лично у меня пока еще никак не начнуться, но уже однозначно можно на дистанциях до километра обойтись без рации и найти маяк довольно быстро даже в буреломе.
как раз состояние батареи на приемнике очень наглядно, как и потребление - у меня 120мА/ч на мощности 6-7 видно как просаживается акк, на 2 - без просадки.
- быстрый контроль состояния.
а при питании всего хоз-ва через стаб - общее потребление увеличивается
- быстрый контроль состояния. а при питании всего хоз-ва через стаб - общее потребление увеличивается
да, вы правы в новой прошивке это будет актуально.
Переделал.
Всем привет. Подскажите пожалуйста. Со дня надень придет si4432 и программатор и начну делать маяк. Пробежался по страницам и увидел, что схемы мутируют - используются разные контроллеры - эволюция от 13 до 85-го, прошивки меняются. Я даже немножко запутался. Подскажите пожалуйста, от какой схемы с si4432 и прошивки отталкиваться? Мне нужно что бы он просто пиликал с разной мощностью на определенной частоте.
Подскажите пожалуйста, от какой схемы с si4432 и прошивки отталкиваться?
Вечер добрый! Я собирал на 45 из поста 205 rcopen.com/forum/f8/topic350832/206 по примеру из поста 278 rcopen.com/forum/f8/topic350832/279 Все настраивается и работает с первого раза. Спасибо автору!
Вечер добрый! Я собирал на 45 из поста 205 rcopen.com/forum/f8/topic350832/206 по примеру из поста 278 rcopen.com/forum/f8/topic350832/279 Все настраивается и работает с первого раза. Спасибо автору!
Спасибо за подсказку. Посмотрите пожалуйста, я нигде не ошибся в заказе комплектации(4432 идет пока).
Я макетную тинку хочу купить, чтобы сначала проводами припаяться для проверки. Не очень понятно по элементам питания. По скольку я не для моделей собираю и вес не критичен, то хват ли для питания 3АА по полтора вольта? или лучше чем то одним заменить на 3.6 вольт?
Прочитал в теме, что нужно быть аккуратным с программированием тинки(не больше 5 вольт).А как узнать все ли нормально у меня с питанием из программатора и чем ограничить тогда если больше?
Еще хочу спросить про программирование тини - не могу в каталоге чип дипа найти панельку для тини, чтобы паяться не к ее ногам, а к панельке.
А колодку как подключать к тини? Проводочками или лучше в чипдипе поискать колодку?
Вот такая панелька для тини подойдет?
читаем и все будет понятно.
- макетка вам абсолютно не нужна, причм по такой конской цене. тюнька отлично можно и проводками все подпаятся - эдакий паук
- от 4,5в спалите силабс. для стационарной цели лучше поставить стаб на 3.3в и питать от него и тиньку, и силабс (но нужно смотреть чтобы стаб мог работать от запитываемого напряжения, в случае с 3 батарейками АА необходим ста с минимальным падением на 100мА нагрузки = 1,2*3-3.3=300мВ - подобные стабы толко что обсуждались)
- чтобы не набедокурить - вначале прошейте, а потом уже подсоединяйте модуль -> программаторы в основном идут 5в, на 3.3 не все могут работать (сам должен быть рассчитан)
- панелка под ДИП корпус, а у вас SO-8 с шагом 1,25 - в 2 раза меньше