"Слойка" из 3мм потолочки (часть 1)
Дублирую вопрос: РВ делать по чертежам или изменить и делать с компенсаторами? Его хватает?
Глядя на РВ- мне интуитивно кажется, что подвижная часть РВ- маловата. Konstantin1971- что скажете по ощущениям полёта?
Константин сможет поделиться ощущениями не ранее понедельника.
Дублирую ответ 😃 (см. пост #59). Слойка, которая на чертежах, не предназначалась для экстремальных 3D-фигур. Для простоты РВ сделан без компенсаторов. Мы не пробовали больших расходов (градусов 35…45), для обычных фигур руля высоты ХВАТАЕТ и с меньшими расходами. Петли получаются маленькие, висит она спокойно, лично я не почувствовал недостатка.
Дмитрий, если водопад, элеватор, харриер, плоский штопор и т.п. очень важны, то руль высоты можно заранее увеличить (именно такую Слойку я сейчас и делаю). Если не очень, то лучше оставить как есть.
P.S. И двигать ЦТ назад я не пробовал…
Понял, спасибо. Слойка комфортна и проста в сборке. Сделать вторую, имея уже готовые отработанные шаблоны не представляет труда.
Ребята чем режете потолочку и как у вас аккуратно получается резать?
Острым модельным ножиком со сменными лезвиями. Можно обойным ножиком- но у него болтается лезвие.
Можно обойным ножиком- но у него болтается лезвие.
В строительных магазинах продают нож наподобе канцелярского, с одним серьезным отличием. У него лезвие винтом затягивается (не совсем самим винтом, там внутри ножа есть подвижная площадка), соответсвенно ничего не болтается. Разница с канцелярским ножом небо и земля, хотя почти одинаковые. Главное купить запасных лезвий и почаще их ломать с помощью плоскогубцев (на лезвиях есть “ребра”, если кто не в курсе), тем самым обновляя лезвие. Потолочку режет идеально в один проход, если режет с задирами, надо отломить лезвие.
У этих ножей металлические направляющие для лезвия и оно моментом тупится. (буквально 2-3 раза задвинуть выдвинуть лезвие и потолочку начинает задирать)
Так что лучше всеже канцелярским резать.
Мужики! Купите нормальный модельный нож. Такие продаются в отделах инструментов. Кстати, лезвия этих ножей отлично точатся на шкурке. Отлично подходят и так называемые разовые скальпели со сменными лезвиями.
Что бы не тупился нож с зажимом- лезвеи лучше не прятать, а сделать одеваемый колпачёк из мягкого материала.
У этих ножей металлические направляющие для лезвия и оно моментом тупится. (буквально 2-3 раза задвинуть выдвинуть лезвие и потолочку начинает задирать)
Так что лучше всеже канцелярским резать.
А вы не задвигайте 😃 Ну и лезвия там не дорогие, можно ломать почаще. Канцелярские болтаются, ими резать неудобно.
Дублирую вопрос: РВ делать по чертежам или изменить и делать с компенсаторами? Его хватает?
Глядя на РВ- мне интуитивно кажется, что подвижная часть РВ- маловата. Konstantin1971- что скажете по ощущениям полёта?
По моим ощущениям РВ вполне хватает. Даже при отклонении на 30 градусов. Больше я пока не пробовал. Петля делается практически на месте на малой скорости. На средней скорости (проверял в субботу) минимальный диаметр петли получается где-то 5-6 метров. Летал в сильный ветер, модель прекрасно справляется с ним и управляется великолепно.
Ребята чем режете потолочку и как у вас аккуратно получается резать?
Я купил нож типа канцелярского (так же видвигается лезвие и можно его обламывать 6 раз по рискам), но угол не 60 градусов, как у канц. ножа, а 30.
Да и стоит он 300 рублей + 250 рублей 6 лезвий к нему. Режет великолепно, да и маленькие прорези тоже получаются аккуратно.
эээть, блин, вышел, что называется, на финишную прямую, и вес получился 220 грамм 😦
из оборудования выбирать особо нечего - приемник один-единственный, двиг 2205 с хоббисити, регуль 18 ампер (других нету пока, на 12 и 10 ампер тока заказаны), сервы в хвосте - по 6 гр, на элероны - 9 гр (может на 6 поменять? но боязно, она одна оба элерона таскать должна). акк 2S 800 мА (других нету, 600ма тока заказаны) - его вес по моим весам 50 грамм, по производителю - 43 грамма.
этот же двиг таскал катану 360 грамм без больших проблем, те запас хороший, но вот полетные качества слойки сильно ухудшатся?
Думаю, что 220г - не смертельно. Но легкость, скорее всего, уменьшится. Зато, когда придут легкие акки, переход будет приятным.
эээть, блин, вышел, что называется, на финишную прямую, и вес получился 220 грамм 😦
из оборудования выбирать особо нечего - приемник один-единственный, двиг 2205 с хоббисити, регуль 18 ампер (других нету пока, на 12 и 10 ампер тока заказаны), сервы в хвосте - по 6 гр, на элероны - 9 гр (может на 6 поменять? но боязно, она одна оба элерона таскать должна). акк 2S 800 мА (других нету, 600ма тока заказаны) - его вес по моим весам 50 грамм, по производителю - 43 грамма.
этот же двиг таскал катану 360 грамм без больших проблем, те запас хороший, но вот полетные качества слойки сильно ухудшатся?
Ну будет просто побыстрее летать.
Зато когда поставите более легкую аппаратуру, поймете, что быстрота так и осталась, но еще можно летать медленно и плавно.
Я позавчера полетал в сильный ветер на слойке. Думал кирдык будет. Модель на месте стояла на 2/3 газа (такой сильный ветер был). Но ничего, привык через минуты 2-3.
А вчера вечером был штиль. Вот оно удовольствие. Модель может лететь медленнее пешехода. Правда все время норовит сорваться на такой скорости, но все же очень приятные ощущения от медленности и плавности полета.
Я когда переходил с быстро летающего “кирпича” (мой первый самолет) на медленно летающий “парашют” (мой второй самолет) ощутил огромный восторг. Когда самолет мимо тебя может как бы проплывать, а не проноситься.
На рул.машинку элеронов можно поставить штатную прямую качалку. Но попробовав один раз “кривую” качалку, буду в дальнейшем использовать только ее. Вращения получаются ровнее.
Делал качалку из фанеры 1мм, “пришил” ее нитками к штатной качалке, затем смочил все жидким циакрином. Если захочется поэкспериментировать с дифференциалом, сделайте качалку с несколькими отверстиями для тяг под разными углами. Пример здесь.
А для чего мелкие гнутые тяги?
их можно привязывать к дереванным боуденам! 😃. я так делал на Пайпере! хотя тут может у них особая задача с такой длинной!?
их можно привязывать к дереванным боуденам! 😃. я так делал на Пайпере! хотя тут может у них особая задача с такой длинной!?
ну про боудены на большых моделях понятно, а на слойке то для чего?
их можно привязывать к дереванным боуденам! 😃.
Афигеть. Деревянный боуден. И резиновый пропеллер, ага… Вы, Brik, поосторожнее с такими шутками. Неровен час, кто всерьез воспримет…
Боуден - это, вообще-то, гибкая тяга (тросик или стальная проволока), проложенная в оболочке. Называется так по фамилии инженера Фрэнка Боудена.☕
А для чего мелкие гнутые тяги?
Это наконечники тяг. Они закреплены на угольной тяге (или на бамбуковой).
Таким образом один металлический наконечник входит в качалку, а другой в кабанчик.