Бе-103 "Бекас" из потолочки

native18

Облет будет до покраски после грунтовки. Жалко будет сил на покраску ежели модель придется переделывать по каким либо причинам. Точнее сначала будет не облет, а обплыв или обмыв, в общем заплыв.😃 Погоняю по ближайшей луже как катер, понаблюдаю за работой рулей, поведении на воде. До конца отпуска осталось два дня - думаю обплавать успею.
После грунтовки займусь распайкой проводов, установкой двигателей и аппаратуры.

Владимир, проверил стабилизатор - люфта нет. Я его специально убирал намоткой на клею пленкой от большой коробки для лазерного диска. Позволяет легко добиться отсутствия люфта, и хорошо скользит (своеобразный скользящий подшипник).

Чтобы плоскости не разбегались относительно друг друга трубка-ось просверлена в 2х местах по горизонтали и втавлены штифты из толстой скрепки (надо было что-то более упругое). Штифты вклеены каждый в свою плоскость стабилизатора. Фото не делал.

Когда залакировал плоскости стабилизатора - в результате высыхания лака они немного разошлись задними кромками. Пришлось выравнивать феном и покрытием дополнительного слоя лака со сторон противоположных загибу.

native18

Загрунтовал, буду шкурить. Прикольное получилось фото при работе вспышки.
Как будто контур вырезали из белой бумаги и наклеили на фотографию.

crafter

Просто класс! Беленький, чистенький. А вес не замеряли сколько прибавилось на грунтовке? А то очень уж интересно.

kvn543

Да, вопрос про вес интересный… Тем более весы есть уже😁

native18

Грунтовал автомобильной грунтовкой, два слоя. Ушло 300г (взвешивал баллончик до и после).
Прибавка в весе пока 20 г. Но еще досыхает. После ошкуривания еще слой грунтовки, добавится еще около 10г. плюс покраска в будующем. Так-что думаю общий вес лакокрасочного покрытия наберется около 60 г.😦

crafter

И пенопласт эту грунтовку из баллончика хорошо воспринял? Чудо, надо запомнить такой маневр.

native18
crafter:

И пенопласт эту грунтовку из баллончика хорошо воспринял? Чудо, надо запомнить такой маневр.

Нет - пенопласт напрямую воспринимает такую грунтовку очень плохо. Вот здесь (пост131) я писАл про свои эксперименты.

kvn543

А вес - то какой сейчас, пока без начинки?

native18

720 гр. Правда он не совсем без начинки: силовые провода, свет, 4 сервы с боуденами уже установлены. Двигатели с регуляторами и аккумулятором еще грамм 400. В общем из расчетного 1 кг вышел. С трудом укладываюсь в расчетную нагрузку на крыло.

kvn543

Какой у Вас акк.? одного не мало будет? Я планирую два ( на каждый мотор свой комплект)

native18

Аккумулятор - LP753496/15C/3S1P 2200mAh -172 г
Правда у него маловат ток для максимального тока 2х двигателей.
Но проверить думаю хватит.
На всякий случай заказал еще LP7534106 / 25С / 3S1P 2200mAh - 192 г.
Но планирую все равно один аккумулятор на модели.
Владимир с вашим Бекасом подвижки есть? - очень интересно.

kvn543

Движется потихоньку, крылья готовы полностью, заканчиваю киль с стабилизатором. Времени мало…

native18

Обплавал Бекасик, видео прилагаю. Ходили на большую лужу (в Ахангельске дожди) с племянниками, старший снимал на фотоаппарат, младшая путалась под ногами.
Часть видео не получилась, часть снято совсем не то, часть вообще аудиозаписи. Надергал несколько кусочков, соединил в кучку. Руки оторвать команде Билла Гейтса за Windows Movie Maker.

Пока несли Бекаса к воде по дороге нас не проважали взглядом разве что сорОки.
Взрослые прекратили разговоры, дети восхищенно перешептывались и это без покраски - одна грунтовка. Короче аппарат впечатление производит.😃

Полный полетный вес получился 1050 г. Все же уложился в расчетный. Установил два 2х лопастных винта правый и левый - 8х6. На видео давал около трети газа.
Переборов тремор в руках и ногах, выкурив сигарету положил модель на воду.
Аппарат чувствует себя на воде уверенно, как и положено Бе-103 опирается корневыми частями крыльев на воду. При испытании произошло несколько неожиданностей:

1. Боуден одного элерона оторвался от сервы -тяга была вклеена на суперклей в китайскую вилку, видимо выскользнула.( требуется вырезать часть крыла над сервой).
  2. Видимо прототип еще сильнее погружен в воду т.к. руль поворота только чуть касается воды, и в воде не рулит.( не знаю пока чего делать)
  3. Правый двигатель включается раньше левого, именно поэтому повороты на видео всегда левые ( почитаю инструкцию к регуляторам)

Кстати при скорости модель прекрасно слушается воздушного РН, но лужа для этого маленькая.
Однажды чуть резко газанул: модель рванула вперед и буквально выпрыгнула из воды, я к этому был абсолютно не готов. Модель после прыжка ткнулсь носом в воду и как поплавок, выскочила из воды. Это никак на ней не сказалось.

Посадочные фары и мигалки на крыльях на видео плохо, но видно. Слышан характерный звук 2х моторов.
Еще одно наблюдение на среднем ходу при подаче стика РВ на себя модель проседает задней частью в воду, задирая переднюю часть. Так и просит добавить газу и взлететь. Сказывается цельноповоротный стабилизатор.

В общем впечатления самые положительные, доволен 😁.

rutube.ru/tracks/2320991.html?v=877773eb7b1a351afd…

ша
native18:

Обплавал Бекасик

Ого!

native18:

Пока несли Бекаса к воде по дороге нас не проважали взглядом разве что сорОки.
Взрослые прекратили разговоры, дети восхищенно перешептывались и это без покраски - одна грунтовка. Короче аппарат впечатление производит.😃

Да, это всегда приятно. (Теперь Вы не сможете говорить, что никто не разделяет Вашего интереса к моделям 😃)

lemlem

Очень впечатляет! Особенно приятно поражает выход на глисс, даже при небольшой даче газа - самолет буквально выпрыгивает из воды… Должен легко взлетать при короткой пробежке… хотя может быть при отрыве и пропадании экранного эффекта будет просадка… В общем ждем-с облета с нетерпением…

kvn543

Ну, Виктор, молодец! Поздравляю! Смотрится замечательно! 😃 И лужа супер!

Oven

Отличныё аппарат,молодец,Виктор.Ждём полноценного облёта.А сетовал,что никто не интересуется,так держать.

native18

Спасибо, коллеги за поздравления и слова поддержки. Обеспечили прекрасное настроение на весь день. Сегодня первый день на работе после отпуска, работы много, поэтому периодически заглядывал на форум и радовался. Честно говоря не ожидал такой бурной реакции. Вчера порадовала модель, сегодня Вы.

В выходные буду делать операцию на крыло, восстанавливать элерон. И может быть попробую поднять модель в воздух. Страшно, если честно, но не боги горшки обжигают 😉.

Shal

ЗД О РОВО!
ВН, догоняйте!