Как я "красил" клон MalibuF3P
Летая сейчас с трекером ( хвала фэтшарку, наконец-то появился адекватный не плывущий трекер ) понимаю, что без трекера в строю летать невозможно.
Зачем для переговоров рация, когда плечём к плечу сидим во время полёта.
На видео слышно, как мы общаемся. Регистратор писал видео с приёмника, а звук со встроенного микрофона.
Ужасный периодический звук - это встроенный бипер, предупреждает о потере сигнала ( надо его выключить на фиг).
Зы: а почему элка не подходит для группы?
Сегодня выложу этот же полёт с внешней камеры ( с земли), почувствуете разницу 😃
Черным ящиком я назвал рекордер для видеозахвата, как оказалось, очень полезная штуковина.
bevrc.com/bevrc-pv700-high-quality-digital-video-r…
Светлый самолет легче найти на фоне земли, темный на фоне неба, но это по моему и так очевидно.
Помехи появились именно в этом, крайнем в тот летный день полете, как потом выяснилось почти полный разряд бортового ака, который питает половину серв на борту, камеру, OSD и видеопередатчик. ( это хорошо, что оно так мягонько об этом напоминает, хуже если резко БАЦ!!! и ТЕМНОТА )
Видеосистема 1,3 МГц 800 мВт
А на счет катастроф и аварий, так от этого никто не застрахован.
У нас со Стасом уже было три столкновения в воздухе, крайний раз это был сильный удар законцовкой крыла в боковую часть фюзеляжа моего самолета, после удара я увидел стремительно надвигающуюся на меня землю, к счастью все оказалось целым и мы благополучно приземлились.
У Евгения было несколько тяжелых падений на тренеровочном борту, после восстановления мы его (борт конечно-же) окрестили Бабой Ягой из-за кривого носа, к сожалению в одном из полетов, при отработке фигур высшего пилотажа произошел отказ управления, самолет попал в штопор и упал в поле, искали долго, восстановлению не подлежит.
Я, как-бы находился во второй кабине (смотрел в параллельно подключенные очки) и видел, как крутилась и неумолимо приближалась земля в виде зеленого поля пшеницы, сначала это было просто, зеленое поле, затем стали просматриваться технологические следы от самоходных опрыскивателей, в конце (как мне показалось) я успел разглядеть даже отдельные колоски на этом огромном поле. В момент касания самолетом земли у меня захватило дух, как будто я на самом деле был на борту этого самолета, а дальше ужасная темнота с тишиной…
Зы: а почему элка не подходит для группы?
Сугубо мое мнение, базирующееся на сугубо моих скромных знаниях в области аэродинамики, общей физики (раздел механики) а также на моей интуиции…
Мне кажется, что Элка - слишком резкий самолет в пилотировании. Мне кажется, что Миг 29, например, при таких-же размерениях должен пилотироваться гораздо мягче, в потоке стоять гораздо четче, нежели Элка.
Но это сугубо ИМХО. Я могу ошибаться. Но там кто-то же делает Миги-29е в подобных размерениях 😃 ? Вот и посмотрим.
Зачем для переговоров рация
У вас проще, вы рядом сидите, а мы один на улице другой в авто и хрен докричищся 😃.
Мне кажется, что Элка - слишком резкий самолет в пилотировании. Мне кажется, что Миг 29, например, при таких-же размерениях должен пилотироваться гораздо мягче, в потоке стоять гораздо четче, нежели Элка.
Гена, а ты наш первый ролик смотрел?
Напомню: первый групповой полет группы Star Sky состоялся 01 05 11 (видео кстати есть) и пилотировали мы именно на 2*70 EDF МиГ-29 размером тютель в тютель, как L-39 от ТопГан (1520*1200) Однако сейчас мы почему-то летаем на 39-х .
По управляемости, устойчивости и маневренности 39-й нас полностью устраивает, а по обслуживанию и времени подготовке к вылету он гораздо проще 29-го
В общем пока так, а там посмотрим, может 59-е еще лучше будут, сейчас готовим три борта.
У вас проще, вы рядом сидите, а мы один на улице другой в авто и хрен докричищся 😃.
А если у машины окно приоткрыть, а второй пилот рядом разместиться, то неужели слышно не будет???
Сообщение от Swooper
Некоторые модели Су-27, Су-30, Су-34 или МиГ-29 могут довольно легко лететь в харриере
А насколько они устойчивы к ветру?
Правильный вопрос. Летая на разных моделях по камере а не визуально, очень хорошо начнинаешь просекать одну важную фишку… Есть несколько внешних факторов которые не по детски колбасят модель в воздухе… ВЕТЕР - его просто необходимо прошибать. Необходима адекватная загрузка крыла и конечно это есть сочетание площадей и веса.
Читаем дальше.
(Су-27, Су-30, МиГ-29 и подобные по компоновке) значительно большая площадь опоры планера на поток, чем на самолетах традиционной компоновки. И это наилучшим образом сказывается на минимальной скорости полета как реального самолета, так и модели.
Ну вот вам и примерчик из FPV - практики. Я как заядлый камерный летун стараюсь ставить камеру на все свои модели. Пилотажные 3D и F3A не исключение… Именно эти модели дают эфект планирования как нельзя лучше… Так вот, даже при солидной загрузке борта это вот самое планирование ООООчень мешает стабильному полету… Конечно, со стороны все красиво и здорово… но я не хотел бы быть позади такой модели. Единственное что мы придумали для достижения стабильности полета так это увеличение загрузки крыла (опытным путем) и работа в группе на скоростях… Что самое смешное… казалосьбы дружественная площадь в куазаных тобой моделях в работе по камере все портит за пару мгновений… а нужно то всего лишь чуток ошибиться с углом атаки и моделка стремительно меняет скорость (если вообще не улетает с курса). Так что я не стал бы утверждать что характеристики реальных бортов просто перекладываются на модели… Нифига такого т.к. внешние факторы остаются что для стали, что для пенопласта одинаковыми.
Поэтому, в реальном полете моделей, в тот момент, когда L-39 начнет сваливаться, эти еще будут сохранять более-менее устойчивый полет.
Небудет никакого устойчивого полета даже в идеальную погоду… Мы говорим о полете по камере один борт за другим. Не надо путать это с экспириенсом от визуальных полетов!!! Попробуй это сам и если пилотаж (да простой полет по прямой и хотябы пару не глубоких виражей) будет в пределах видеозахвата - я прилюдно сниму шляпу. 😃
Блин… ну давайте уже обсуждать то что сами делаем.
Летаю на Су-35(360 ОВТ), вес 3кг. Установлена система стабилизации FY-30. Очень устойчивый к ветру самоль.
Дмитрий приветствую.
Ну ОВТ по камере - это скорее сольная программа (или вы про визуальный опыт???)… Да и самолет в ветер скорее по фишке летит.
Вот, это правильно, сделав удачно этот первый шаг можно рассуждать о планах, фигурах, показухах и т.д.
Цель пилотажной группы, это полеты, именно ПОЛЕТЫ одновременно нескольких ВС
Теоретики (не хочу никого обидеть) не тратьте время на грандиозные планы, рано,
%ля, вот и я про то-же. Подписываюсь под каждым словом и убегаю на полеты. Увидимся!
Гена, а ты наш первый ролик смотрел?
Смотрел. Только что посмотрел еще раз.
Напомню: первый групповой полет группы Star Sky состоялся 01 05 11 (видео кстати есть) и пилотировали мы именно на 2*70 EDF МиГ-29 размером тютель в тютель, как L-39 от ТопГан (1520*1200) Однако сейчас мы почему-то летаем на 39-х .
Ну тогда же вы только начали летать 😉 !
А серьезно - вам виднее. Может я и ошибаюсь. Попробую сам - скажу 😃 .
По управляемости, устойчивости и маневренности 39-й нас полностью устраивает, а по обслуживанию и времени подготовке к вылету он гораздо проще 29-го
А вот тут - полностью соглашусь. И два двигателя, и самолет совсем другой.
В общем - есть что проверять 😃 …
Эх, не тот самолет - Элка - для RC пилотажной группы…
Гена, самолет-то тот. Вот размер самолетов - не тот. Они должны быть больше…
Посмотрев ролик Воронежцев, пришёл к выводу, что при парном синхронном пилотаже оба борта должны быть оборудованы ФПВ. Иначе, если ведущий управляет визуально с земли, то он совершает более резкие манёвры.
off top: наблюдал сегодня “вывоз” новичка в Русских Витязях. Летали тройкой. Он замыкающий. Построение -пеленг. Так вот, у него, бедняги, дистанция то 50м, то 200. Отставал конкретно и по дистанции и по положению высоты в строю. Потом ведущий вылётывал этого ведомого. Простые упражнения: восьмёрка в горизонтальной плоскости. Правый вираж - левый вираж. Центр над аэродромом. Дистанция между машинами метров 200. Напомнило ранний пилотаж ребят из Воронежа. Ведомый то слева, то справа. А это НАСТОЯЩИЕ борты. Жуть! Что нам предстоит?..
Посмотрев ролик Воронежцев, пришёл к выводу, что при парном синхронном пилотаже оба борта должны быть оборудованы ФПВ. Иначе, если ведущий управляет визуально с земли, то он совершает более резкие манёвры.
Верно! Но что самое смешное визуальный ведущий до просмотра записи на отрез не принимает критики от ведомого по ФПВ. Мотом все мерятся 😉 ну и переходят к обсуждению …а чего нужно докупить чтобы летать как надо.
Вот. Сегодня налетал в чистую чуть больше 16 минут на Твисторе (это пять акумов с полетом минимум 3-30).
Пробовал выполнять Простой пилотаж:
-виражи с креном до 45
Тут простор для вариаций с газом и рулем направления (ой боюсь я его на скоростях таких) Приходит понимание регулировки радиусов поворотов.
-горизонтальная восьмерка
Помимо того что тут теже приколы виражей но и добавляется работа на глазомер (трудно пока найти точку пересечения) и более четкое выполнение на сжатие и разжатие радиусов в виражах.
-спираль
вообще не врубился и решил отложить… ну или может кто поможет с этим вопросом
-пикирование с углом пикирования до 45
ну вроде ничего сложного пока не заметил … даже извлек пользу как упражнение для посадки с отключеным двигателем (разгон и притирка)
-горка с углом кабрирования до 45
трудно контролировать угол хотя скорость и помогает быть уверенее… сделал серию горок с приемом метроном (считл такт)
-боевой разворот(по типу восходящей спирали)
Не особо сложно и даже забавно - особенно эксперементировать с газом в середине и последней трети. Да и вариаций этого разворота говорят много.
Все это очень быстро пожирает время… Хотелосьбы быть на упражнении хотябы минут 8-10.
И еще… все это чудачество таковым и будет называться если не будет вестись внешняя съемка всех эволюций с земли. Именно эта съемка даст ответы на многие вопросы которые не понятны даже при управлении от первого лица.
Мне так кажется и я буду думать как это сделать в ближайших полетах.
Гена, самолет-то тот. Вот размер самолетов - не тот. Они должны быть больше…
Дрова бывают разные - большие и маленькие 😉
По моим прикидкам Су-35 выполняет заход по коробочке до точки касания на 50% газа за 30 сек. Удаление последнего виража до глиссады 200м. А полётное время всего 8мин. Это я засекал при уходе на второй круг.
Всем ровной глиссады!
Сегодня выложу этот же полёт с внешней камеры ( с земли), почувствуете разницу 😃
и где?
Наблюдал сегодня отработку приколной фигуры у Русских Витязей. Это восьмёрка из двух косых полупетель, расположенных под 90 град друг к другу в плоскости петли. Разворот машины 90 град на выходе в центре. Ценнтр - аэродром. Впечатляет однако!!!
Посмотрев ролик Воронежцев, пришёл к выводу, что при парном синхронном пилотаже оба борта должны быть оборудованы ФПВ. Иначе, если ведущий управляет визуально с земли, то он совершает более резкие манёвры.
Все верно, так и есть, ведущий идет ровно по прямой, управляя по FPV это выполнить элементарно.
Однако в нашем первом полете, напомню для тех, кто не видел
Я как ведущий пилотировал визуально, причем это был вообще мой и моего МиГа первый совместный вылет, так сказать вводный в эксплуатацию полет.
Мы решили попробовать, Стас уже имел несколько вылетов по FPV за плечами и был настроен решительно, попытка, не пытка и мы рискнули.
При этом на взлете я заметил ощутимый увод влево, МиГ не желал набирать скорость, а полосы оставалось все меньше и меньше, в самом конце он все-же оторвался, подпрыгнул на 2-3 метра и потеряв скорость пошел вниз, еле еле я его удержал. Как потом выяснилось вышел из строя стоковый регуль левого движка и весь полет я летал на одном правом движке, однако ведомому (Griff ) это не помешало сесть мне на хвост и продержаться в этом положении почти половину полета, такие вот дела.
Эту историю я уже описывал, но как говорится: “Повторение-Мать учения”
Ага! Всё же два движка рулят! Шутка. Согласен. У меня тут при облёте Су-35 вышел из строя один регуль… Сел на одном движке. Ну бывает…
Есть у меня тут некоторые соображения на счёт выбора модели, ну или схемы:
С одним импом и большой нагрузкой на крыло (типа L-39) - взаимопилотрование двух бортов должно быть удобнее, дабы реагирование на рули у этих моделей не столь резкое, сколько у “интегральных” схем. Но! Инерция… Т.е. разгон и торможение у этих моделей заторможен. Увы.
На интегральных схемах: Приведу пример на том на чём летаю: Су-35
Резковат малость, хотя после утановки стабилизации, стал поровнее летать. Диапазаон полётных скоростей: 30 - 180км/ч. Очень хорошо разгоняется. Ему ещё бы тормоз сделать в виде двух РН, отклоняющихся внутрь… Но, как выяснилось, система стабилизации FY-30 не терпит внешних миксов с аппы и в-тееил миксер то же не поддерживает…
Я это всё к чему? Попробуйте сопровождать тяжёлый бомбардировщик на любом соответствующем истрибителе… Вот Вам и две крайности 😉
Посмотрев ролик Воронежцев, пришёл к выводу, что при парном синхронном пилотаже оба борта должны быть оборудованы ФПВ. Иначе, если ведущий управляет визуально с земли, то он совершает более резкие манёвры.
Совершенно согласен. Я сначала поставил на самолет Соньку камеру и пару полетов сделал просто с записью на борту. И возмущался, почему же картинка все время прыгает. Потом, когда поставил FPV - взлетал визуально, потом, после нескольких кругов переходил на управление по камере. Причем так интересно получилось - прохожу над собой, дай, думаю, хоть гляну на секундочку в телек. Посмотрел, и взгляд там и остался. Летать визуально моментально стало не интересно, а полет по FPV был очень естественен 😃 . У меня запись на земле - с первого полета, и потом, при просмотрах, сразу видно, когда переходил на управление по FPV - самолет переставал дергаться.
Ага! Всё же два движка рулят! Шутка. Согласен. У меня тут при облёте Су-35 вышел из строя один регуль… Сел на одном движке. Ну бывает…
В каждой шутке есть доля шутки! Мне тоже нравятся больше два импа. Даже звук у них благороднее 😃 …
Есть у меня тут некоторые соображения на счёт выбора модели, ну или схемы:
С одним импом и большой нагрузкой на крыло (типа L-39) - взаимопилотрование двух бортов должно быть удобнее, дабы реагирование на рули у этих моделей не столь резкое, сколько у “интегральных” схем. Но! Инерция… Т.е. разгон и торможение у этих моделей заторможен. Увы.
Очень может быть, что все как раз наоборот. Попробую описать свои “интуитивные” догадки насчет сравнения Л-39 и Миг-29.
Когда я говорил об общей физике (раздел механика), я имел ввиду следующее.
в данной ситуации нужно рассматривать следующие величины:
- индуктивное аэродинамическое сопротивление
- не знаю, как правильно сказать - индуктивное сопротивление в разрезе вращения ( а)по горизонтальной оси, перпендикулярной ДП и б)по оси, совпадающей с продольной осью самолета в ДП.)
- момент инерции самолета по осям. Причем по каждой отдельно.
Тормозиться интегральный самолет будет точно быстрее - отношение омываемой потоком площади к весу у него больше. Разгонятся, пожалуй, примерно одинаково, может чуть-чуть медленнее. Тут играет отношение тяги к весу.
Насчет резкости в маневрах - при равных управляющих воздействиях интегральный самолет будет проворачиваться по осям плавнее. Что и нужно в точном пилотировании в группе. Происходить это будет по следующим причинам: 1)из-за большего момента инерции 2)потому, что аэродинамические площади у него разнесены бОльшие.
На интегральных схемах: Приведу пример на том на чём летаю: Су-35
Резковат малость, хотя после утановки стабилизации, стал поровнее летать. Диапазаон полётных скоростей: 30 - 180км/ч. Очень хорошо разгоняется.
Тут играют роль не только физика сущности а и настройки. Если на “интегральном” самолете управляющие поверхности в два раза больше и отклоняются на большие углы - ясное дело, что он будет резче 😃 .
Но все вышеизложенное - ИМХО, я на этом не настаиваю, но считаю необходимым высказать 😃 .
Очень хочу взлететь на Миг-29…
Тормозиться интегральный самолет будет точно быстрее - отношение омываемой потоком площади к весу у него больше. Разгонятся, пожалуй, примерно одинаково, может чуть-чуть медленнее. Тут играет отношение тяги к весу.
Насчет резкости в маневрах - при равных управляющих воздействиях интегральный самолет будет проворачиваться по осям плавнее. Что и нужно в точном пилотировании в группе. Происходить это будет по следующим причинам: 1)из-за большего момента инерции 2)потому, что аэродинамические площади у него разнесены бОльшие.
Во-первых. Интегральные схемы хороши… но для полетов в одиночку и очень красиво на них попытаться сделать сольную программу, а в остальном… все их плюсы из реальной жизни в модельном ФПВ будут убиты тем, что…
Во-вторых. Мы твердим о копийности и скудоумно пологаем что будет копировано поведение от оригинала к копии 😃))… ну да если маштаб 1 к 8и то тут все элементарно…
Не-а!!!
Тогда уж давайте по чесноку и все воздествующие и участвующие силы и эффекты заставим работать с коэффициентами 1 к 8и.
Думаю, что время покажет какая схема в ФПВ групповом и индивидуальном пилотаже лучше… Чем выше скорость и плотоность прошивания возмущающих потоков (ветер, термики и т.п.) тем стабильнее полет и комфортнее управление (в том числе, в группе).
“Мнение мое… и возможно, не правильное”
я, как большой теоретик в жизни , прежде всего начал думать о том, каким должна быть программа в финальном ее виде.
Блин… Геннадий - золотые слова. Народ напишите пару строк, буквально, как вы видели бы эту программу… Как ни как визуализация конечного результата всегда помогает реализации задуманого.
хоре теорию гнать, даешь полеты! Видео полета и фотки самолетов!
удалено
хоре теорию гнать, даешь полеты! Видео полета и фотки самолетов!
Александр… Геннадию можно… он отец-основатель этой темы. 😉
Если серьезно, все только начинается. Потерпите - все будет.
Александр… Геннадию можно… он отец-основатель этой темы. 😉
Если серьезно, все только начинается. Потерпите - все будет.
Я постараюсь не злоупотреблять терпением 😃 …
Все будет. И, надеюсь, не только от меня…
Сегодня подумал - раз уж коцнул обтекатель своего Хорнета - а не переделать ли его сразу в ФПВ? И не переделал 😁 . Час искал переходничек к камерке и не нашел. Ну да ладно - еще успею. В субботу вечером встречаемся все вместе, кто в Киеве заинтересовался темой - попробуем полетать.
Народ напишите пару строк, буквально, как вы видели бы эту программу… Как ни как визуализация конечного результата всегда помогает реализации задуманого.
Я думаю большим шагом будет такая программа, не для зрителя конечно, а для тренировки и вообще втягиванию в эту тему:
синхронный взлёт за ведущим
разворот 180
разворот 180
и заход на посадку уже не синхронно, по очереди
У Стаса отличная посадка. Молодчик! 😉
Посадка супер! И мне очень понравился первый проход - вообще просто идеально 😃 !
Кстати - насчет элементов - только что смотрел очередную и, похоже, последнюю серию про Голубых Ангелов - родилась идея насчет некоторых простых упражнений, которые сейчас уже можно пробовать делать.
Упражнение1: Горизонтальный полет, ведомый, есс-но сзади слева (справа) или просто чисто сзади-снизу. ВЕДУЩИЙ делает бочку, а ведомый старается не потерять ведущего и остаться на том же месте.
Упражнение2: Горизонтальный полет, ведомый, есс-но сзади слева (справа) или просто чисто сзади-снизу, делает бочку и старается не потерять ведущего и остаться на том же месте.
Демонстрационный элемент программы. У Голубых ангелов (и не только у них - и у Red Arrows, недавно посмотрел “Українських соколів” - они тоже так делали) есть такой єлемент - два самолета идут параллельными курсами, потом оба крутят бочку “наружу”, после окончания бочки остаются на скрещивающихся курсах и уходят - левый - вправо, правый - влево. Элемент прикольный для нас, поскольку не требует последующей синхронизации и параллельного полета. Первые два упражнения дают понимание динамики процесса и подготавливают такой элемент.
Более сложное упражнение 3: Два самолета делают бочки (оба в одну сторону или навстречу) и остаются на параллельных курсах.
Может все вышесказанное уже исполняется коллегами, а может и нет 😃 .
Ремарка. Народ, мне очень не хотелось-бы, чтобы мои здесь посты рассматривались как умничание абстрактного теоретика. Я очень много думаю над сабджем и стараюсь, пока теоретически, внести свою лепту в развитие процесса. А также делаю все необходимое, чтобы подняться в воздух и присоединится к практикам.
P.S. Моя жена сказала, что я и машину веду так, как будто самолет пилотирую - четкие начало и конец перестроения и комментарии будущих действий 😁 …
Аж сердце замирает от близких проходов. А когда они синхронно бочки крутили я думал все, ща врежется 😃
Классный котяра!
Маленько про краску! Допустим нужно покрасить переход одного цвета-голубой- синий-темно синий. Начинать разбавление нужно с белого-не наоборот-эта самая распространенная ошибка. Береу белый цвет-примерно от половины нужного объема.Добавляю темно синий-до нужного оттенка-крашу. Отливаю маленько краски-вдруг исправить чего придется-опять добавляю темно синего. Крашу-отливаю. И так далее.Может отлитые порции краски и не пригодятся. Но ошибиться можно буквально на ровном месте. Потолочка дает очень хороший белый цвет и нужно его использовать. Допустим мне нужна красная звезда на темно зеленом фоне. Делаю трафарет -использую “негатив”. напыляю тонко желтый-как подложку-для усиления яркости.Потом красный.Закрываю звезду другой частью трафарета и заливаю фон темно зеленым. Ну допустим ошибся-уже покрашено зеленым.Нужно нейтрализовать-перекрыть зелень. Напыляю “серебрянку”-она перекрывает все-за счет металлического пигмента. Затем нужно увеличить яркость красного…напыляю тонко белый…тонко желтый…и заливаю красным.Есть ярко красная звезда. Для исправлений я часто использую серебрянку-она перекрывает любой цвет. Допустим капнул на светлый фон темный (не нужно смывать и скоблить каплю!!!)-закрываю серебрянкой-серебрянку нейтрализую белой и сверху основу.Вот такая теория цветовых перекрытий.Все эти перекрытия выполняю на “сухую”-подаю мало краски или с большого расстояния пылю. Это дает матовость которая дополнительно способствует перекрытию. А последний слой от души-не забываю промежуточную сушку слоев.
Вот покрасил еще один самолетик
Прикольный самолетик (из 39-го сообщения). А есть к нему чертежи?
это клон МАНТЫ-где то есть ссылочка найду - представлю
“Manta”.
Данная модель имеет размах 80.5см и длинну 87см масса при использовании рекомендованного производителем оборудования 120 грамм.
mamo-modelltechnik.com/…/manta-f3p3d-modell-cnc-ge…
Так и не вспомнил, как сделал “пердунчик” на сброс давления. Собственно его функция сбрасывать давление, когда в аэрографе двойного действия перекрывается подача воздуха. Можно конечно сделать ресивер и подключить выключатель. Но пока не могу найти-или не хочу-или лень бегать по городу в поисках-еще и деньги тратить. Данные придумки думаю, будут работать за счет упругости применяемого материала. Выйду на работу постараюсь реализовать. Пока нарисовал свои идеи.Верхние рисунки-на металл трубку с дыркой надевается шланг отрезанный наискосок-длиной участка “А”-регулируется давление срабатывания.Нижние рисунки-на ресивер с дыркой надевается резиновое кольцо-от напальчника или от резиновой перчатки.
Это один снимок-не монтаж-просто прочитал инструкцию к своему фотоаппарату до конца.😁
Изготовил клапан сброса давления.В трубочке дырочка (отверстие) дальше все как на рисунке. Работает нормально-движением шланга на отверстие можно подобрать момент срабатывания. Рекомендую размещать поближе к аэрографу-проще будет регулировать.
При использовании ресивера скачки давления будут меньше-но можно подобрать и клапаном. НО… тут та-же саморегулирующаяся система-аэрограф берет столько-сколько ему нужно-скока в дырку пролезает. По моему мнению не нужно городить включатель-отключатель и многое другое. Если заниматься процессом в промышленных масштабах-то смысл есть. А чисто “для себе”-маленько покрасить на балконе-само то. Понял, что многие кажущиеся большими проблемы имеют до смешного простые решения.
Запустил новый проект зальника и решил его раскрасить.Хороший повод показать некоторые нюансы. Рассказываю про четыре пункта подготовки к покраски. Где взять,как нарисовать,как изготовить трафарет и перенести его на плоскость. Буду буковки рисовать. В интернете много рисунков и шрифтов-можно найти рисунок, запомнить, вывести на экран в нужном масштабе и перевести на кальку карандашом. Я использую лавсановую кальку.Карандаш применяю потверже-не давить сильно-можно монитор повредить. Можно использовать пластиковые линейки прозрачные. Что бы было удобнее работать положить монитор на стол горизонтально. Найдя в интернете понравившийся шрифт набираю слово по буквам. Перевожу на кальку прямо с экрана. Могу и просто сам нарисовать.
Найдя подходящий рисунок его можно сфотографировать и загрузить снимок в комп. Использую кальку для расширения возможностей корректировки изображения, можно стереть перенести на другую кальку подвигать буквы по месту.
Теперь с кальки нужно перенести изображение на трафарет. Переворачиваю рисунок на изнанку и обвожу все линии более мягким карандашем-это будет переводка. Беру подложку от оракала накладываю кальку прямой стороной и обвожу линии еще раз. Чем нибудь твердым Я использую шариковую ручку с пустым стержнем. На подложке остаются карандашные оттиски шрифта. Наклеиваю сверху широкий малярный скотч и вырезаю трафарет. Можно сделать перевод рисунка и прямо на скотч.Как я уже говорил плохо прилипает на подложку-значит легко отделяется.
Наклеиваю сверху переносной-монтажный скотч и отделяю трафарет от подложки. Переношу на крыло и приклеваю. Теперь нужно отделить монтажную планку -перегибаю её на 180 град и потихоньку тяну. Все-трафарет на нужном месте.
Подготовленный самолетик. Не успел сегодня -только в понедельник.
Нарезал еще пенопластовых мазок и наклеил полоски для разделения цветов. Полоски приклеиваю по месту, а кончики перехлесту нужно подрезать прям на месте. Не режте по пенопласту!!! Отклеиваю кончик полоски подкладываю прозрачную пленку и по ней отрезаю ножиком. Убираю пленку и приклеиваю отрезанный кончик скотча на место.
Почему я предлагаю столь сложный способ переноса трафарета. Можно наклеить на крыло и вырезать прямо на месте-нет нельзя!!При этом неизбежно повредите нижние слои краски или основу и при снятии трафарета эта подрезка оторвется вместе с краской. Невозможно прорезать только материал трафарета. Последнее фото показываю как можно убрать грязь-промокнуть липкой частью скотча.
Изготовил клапан сброса давления.В трубочке дырочка (отверстие) дальше все как на рисунке. Работает нормально-движением шланга на отверстие можно подобрать момент срабатывания. Рекомендую размещать поближе к аэрографу-проще будет регулировать.
Аэрография.Тест клапана сброса давления.
При использовании ресивера скачки давления будут меньше-но можно подобрать и клапаном. НО… тут та-же саморегулирующаяся система-аэрограф берет столько-сколько ему нужно-скока в дырку пролезает. По моему мнению не нужно городить включатель-отключатель и многое другое. Если заниматься процессом в промышленных масштабах-то смысл есть. А чисто “для себе”-маленько покрасить на балконе-само то. Понял, что многие кажущиеся большими проблемы имеют до смешного простые решения.
кудато видео подевалось вставил еще раз
Миновал первый подготовительный этап-теперь спустя 5 дней начинаю красить. Развожу краску, как говорил от белого, добавляю синий. Встряхивая бутылочки закрываю горлышко пенопластом, разбавляю и трясу на затычке видно изменение цвета. Шланг от компрессора наматываю на руку иногда вешаю на шею, чтобы не мешал и не зацеплялся. Некоторые детали приклеиваю на скотч приклеенный липкой стороной наружу.
Тонкость работы с водными красками в том, что они существенно дольше сохнут. И при переливе краски мгновенно собираются капли, которые потом трудно перекрыть. Меньшая укрывистость вынуждает наносить 4-5 слоев там где нитрой можно было покрасит на 2 раза. Процесс таков первый слой наношу “насухую” с большого расстояния (20-30см) и при минимальной подаче краски и более густой раствор ( можно побольше спирта налить в раствор). Задача зацепиться за поверхность и не дать собраться каплям. Последуюшие слои будет проще наносить поскольку предыдущий слой будет впитывать воду.Все переходы цветов можно закрыть масками-но лень покоя не дает-я закрываю полосками потолочки и крашу до середины и переношу маску на другую сторону , чтобы не допустить оверспрея на другом цвете.
Когда все поверхности подготовлены делаю по конвееру-пока одно сохнет дую другое и так по кругу. Важно смотреть куда дует аэрограф-чтобы красочная пыль не осаждалась там, где не нужно. Нужно закрыть маской поверхность вокруг букв-но… ставлю аэрограф на минимальную подачу краски (это регулятор в конце ручки) и задуваю аккуратненько держа его вертикально. Чтобы не дрожало держу руку с аэрографом другой рукой. Трафареты нужно снимать минут через пять, как исчезнет водяной глянец. Тянуть нужно вдоль линии, а не поперек.
На последнем фото показано как я держу аэрограф. Точность не повредит. Это как надпись в туалете у писсуара-" не льсти себе-подойди поближе" Ну и по срокам подготовка, рисунок, трафарет, наклейка 8-10 часов, задувка цветом тоже 8-10 часов.
Маленькое уточнение-я не знаю что означает это слово. Иероглиф это перевернутый знак фирмы АКАЙ.😛
Трудно покрасить ровно большие площади соплом на 0,3. В моем случае их было много. Нужно применять 0,4-0,5. Но мой компрессор такие большие дырки не тянет. Если красить полосками 2-4см шириной то нормально будет.В некоторых случаях при снятии трафарета подрывало линию краски. Торопился и забыл протереть плоскости водно-спиртовым раствором.
Решил, пора украсить себя. Сделаю трафарет на маечку. Все ручками делаю, как привык. Нахожу в интернете эмблему перевожу на бумажку с дисплея. Выбрал синенькую картинку-благо что краска еще осталась от самолета Натираю обратную сторону мягким карандашом, с рисунка перевожу на трафарет-по цветам-вырезаю из толстой бумаги или тонкого картона грамм 250-280. Внутрь маечки засовываю пенопласт и прикалываю трафарет булавочками с ушком. Булавочек желательно побольше-чтобы не поддувало краску. Пылю краской для ткани,слежу чтобы капитально промокло. Слежу за трафаретом, если сильно намок-прекращаю пылить и просушиваю тепловентилятором и дую следующий слой .Готово-вынимаю иголки и просушиваю-в соответствии с технологией покраски проглаживаю с изнанки утюгом без пара. Все теперь я красивый как самолет.
Еще маечку задул. Использовал импортный аэтограф двойного действия с моим клапаном сброса давления. Отрегулировал надвигом трубки на дырку давление сброса. Все нормально прошло.
При вынимании иголочек придерживаю трафарет. Иголки втыкаю наискосок-крест накрест-чтобы прижимали сильнее. Меленько не попал в синхронность-опять поторопился.
Маленько видео-наглядно видно как качается давление при работе. Второе видео-снял защитный колпачёк с иглы-чтобы поближе поднести к бумаге и порисовал тонкие линии. Неудобно одной рукой рисовать другой снимать. И где пульсация-о которой столько копий сломано.Протестировал белорусский и вот импортный-нет пресловутой пульсации. Вот. И не нужно городить ресивер, включатель, выключатель, баловство все это.
Очень хорошо получается. Мне нравится. У Вас художественный талант.
Протестировал белорусский и вот импортный-нет пресловутой пульсации
Т.е. импортный лучше?
Кому как-мне нравится и тот и этот-у каждого есть свои преимущества и недостатки. Поскольку сделал систему которая позволяет работать и импортным аппаратом. Опишу подробнее работу с импротным аэром, для равновесия. Поскольку белорусский уже описал.
Получил заказ-покрасить относительно большие части модели-аэрографом уже не пойдет.Так, значит, переходим к тяжелой артиллерии. Компрессор " коксиальный" не знаю как правильно писать, но понял, что это безмаслянный-мембрамный вариант. Покупал его для аэрографии-самый маленький-не тяжелый значит. Маленький ресивер и поэтому он часто включается.Есть быстросъемный зажим для шланга регулировка выходящего воздуха. Недостатки-самый большой-звук 98 ДБ. Есть вентилятор охлаждения но, он работает только когда работает мотор. Быстро нагревается 2-3 часа работы. Можно пошурудить в схеме и сделать вентилятор работающим постоянно. Можно оснастить влагоуловителем. Или почаще сливать конденсат из ресивера. Есть вариант переделать-снять голову и поставить мотор от холодильника помощнее-например от прилавка магазинного, или два маленьких горшочка. Тогда будет идеально.
Красить буду маленьким распылителем дюза 0,6мм. К стати размер 0,6 на аэрографе в два раза меньше, чем на этом пистолете, это я по ощущениям при работе:P. Хороший вариант для небольших поверхностей. Есть регулировка хода иглы,входящего воздуха и поджатие струи (чего это такое объясню позже). Бачек на кардане может поворачиваться и поэтому краску позволяет распылять вертикально вверх -но это вряд-ли нужно для самолетов.
Для чего нужно поджатие факела распыла. Это две дырочки по бокам сопла, в них подается воздух, который регулируется крантиком, самым верхним на ручке. Без этой опции факел имеет круглую “универсальную” форму. Для покраски плоских поверхностей лучше использовать вертикальный овал факела. Для покраски допустим передней кромки крыла с торца нужно настроить факел ввиде гантели, чтобы краска не скапливалась на передней кромке и не образовывались потеки.
Вот в инструкции на чисто англицком языке написано-не знаю можно ли прочитать в таком разрешении.Чего внутри к пистолета не знаю-пользовался аккуратно и уже 3 года ничего не забивается и не ломается.
Под все детали делаю крепления -подставки из чего под руку попадется. Удобно ставить, брать, переносить.
Процесс покраски стандартен, протираю все поверхности липкой салфеткой от пыли, не давить сильно-может остаться липучка. Праймер для пластика, шпаклюю, шкурю с водой, шпаклюю, шкурю. Промываю водой ставлю сушить-желательно там где поменьше пыли-не протирать ничем!!! Опять праймер и белая автомобильная краска-первый слой на сухую почти, вылезли огрехи,шпаклюю, шкурю. Короче морока еще та. Слои наношу двухкомпонентной автомобильной белой.Ее удобно дозировать одноразовым шприцем пропорции 1:2. Пока все, до понедельника.
Есть вариант переделать-снять голову и поставить мотор от холодильника помощнее-например от прилавка магазинного, или два маленьких горшочка. Тогда будет идеально.
Баловался я маленькими компрессорами, плюнул и сделал большой производительности , неубиваемый(не домашний вариант). Можно даже машину покрасить.
Основной рессивер 50литров (на фото его нет). Хочется попробывать покрасить аэрографом самолет. Вариант заказать с хоббисити вот такой( www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idpr…) . Стоит заказать?
Извиняюсь , если не по теме.
Да это хороший вариант-мне нравится что есть набор 0,2 и 0,5мм подойдет для тонких и крупных работ.
Есть еще один вариант сделан как пистолет. Думаю он лучше подходит именно для покраски плоскостей.Но при таких ценах можно и оба заказать. Мне нравятся емкости для краски, на карданах ,которые позволяют красить под любыми углами к поверхности.
banned link