Как я "красил" клон MalibuF3P

Juridzh

Знаю что тема не нова, но с приобретением яхты понял что моделизм использующий для движения в основном стихию а не мощность двигателя меня покорил 😃 А т.к. яхточка есть нужен ещё планер 😃 Имею небольшой вертолётный опыт и на мой взгляд приличный симуляторный налёт и на самолётах и на планерах, поэтому начинать есть с чего.
С финансами туго, но главной проблемой является транспортировка-хранение аппарата.
Вопрос по аппаратуре: В наличии Spectrum DX7, но пару раз встречался с фразой вроде “…не планерная это аппа…”, это обескураживает. Со спектрумом своим горя до сих пор вообще не видал и брать другую аппаратуру жалко. Вопрос сам в том что это мнение было вызвано какойто конкретной особенностью пилотирования планеров? Или, не понимаю изза чего, но 2,4 ГГц не подходит? Поясните пожалуйста.
По размерам: планер нужен до 140см в размахе крыльев, ценой желательно до 4 тысяч руб. в московских магазинах, думаю АРФка мотопланер, потому что запускаться скорее всего в основном в одиночестве буду, а без моторчика это проблематично.
Итого что я для себя так приглядываю:
из пилотажа: вот или вот
И ещё: Вот и то великоват по размерам…
Вроде это лучший вариант но он великоват, реально ли каждый раз снимать крылья для транспортировки?? Долго при этом проживут места крепления?
В принципе вариантов много, но заказывать не люблю, хотелось бы самому в магазин приехать и купить…
Первым делом интересно про аппаратуру, а также не отказался бы от дельных советов по выбору модели… Сложно это, как кажется на первый взгляд лучше V хвостовое оперение, и элероны на крыльях… но за эти деньги и в этих размерах это трудно…
Кстати предвосхищая комментарии типа “бери 2 метра в размахе а лучше 3 т.к. меньше типа и не планер и не летает а так…” говорю что на превосходные аэродинамические свойства и не рассчитываю, а ставлю целью познакомиться с планерами и получить удовольствие 😃
П.С. Спасибо если дочитали моё сочинение до конца 😃

flysnake

Если до полутора метров, то, модет быть, лучше металку? (правда, понятия не имею, где купить и сколько стоит).
Или “пенолет” и летать в динаме?
О 2.4Ггц. Если планер небольшой, то очень даже неплохо работает (летал в динаме с человеком, у которого такая аппаратура).

alexashko

Только хотел сказать про металку, уже опередили -)
Вариантов металок впринципе не так много:
XS от совы, 5000р композит.
Akcent, 6000р, композит, сам заказал такой.
О цене fireblade ничего не знаю, не встречал.
Catie от наших украинских братьев, конструкция наборная, бальзовая, все таврировано углем. Ориентировочная цена около 220уе.
Есть еще разные варианты в магазинах, пена+вава, но это не в России.

Артемка

Про единственный полет и смерть Зефира от пилотажа написано ниже в ветке и в блогах, вариант не лучший, Скайранерпилотажевский летает нормально, остальные х/з…

Сергеич

Если летающими моделями рулить не умеете, я бы не советовал брать меньше двух метров размаха. Гарантированные дрова.

Мик

Я бы начал с … торика (TORO 300). Конечно не планер, но неубиваем, компактен и вместе с тем позволяет щупать воздушный океан при планировании. Кроме того лёгкость старта и самое главное - безбоязненно научиться рулить…
По деньгам опять-же вне конкуренции. После торика - всё что угодно.
Аппаратура на 2.4 может подвести своей дальностью. Это в принципе. На вашем этапе это не так актуально.

Lazy

Для простого планера выше головы аппаратуры типа Neon SS. Не берите дурного в голову. Купите КИТ у Совы, за неделю соберёте и будете летать в своё удовольствие.

MUH

А я бы посоветовал Breeze или Alpha от того же производителя, модели разбираются и укладываются обратно в коробку (по крайней мере Alpha). Крыло из трех частей позволит смело запускать их не только с помощью мотора но и с резиновой катапульты. Вылетали акки за час и можно хоть до ночи пулять с резинки 😉. Модель потребует минимальных доработок. Единственный недостаток - отсутствие элеронов, но для того чтобы понять что такое планер они и не нужны. И потом, размах все же очень важен. Места креплений проживут сезон запросто. Модели не содержат угля и почти не содержат металла, значит дружественны к 2,4 ГГц. И ремонтировать несложно.

Что-то я расхвалил простенькие в общем то модели. 😇 Гляньте еще планер Seagull от JP тут большой плюс - цельноповоротный стабилизатор, может оказаться крыло из двух частей, не помню 😕 тогда коробка будет большая.

beckerbongo
Мик:

Аппаратура на 2.4 может подвести своей дальностью.

извините за оффтоп…
можно про дальность поподробнее?
у меня Футаба 6ЕХ на 2.4.

Артемка

“…не планерная это аппа…”

  • от части ответили сами

Вопрос сам в том что это мнение было вызвано какойто конкретной особенностью пилотирования планеров

. Эта аппаратура имеет 2 программы самолетную и вертолетную, в самолетной программе есть 6 свободных микшеров, с помощью которых программируються некоторые планерные режимы (Бабочка, полетные режимы… (но это касаеться планеров с 3-4 сервами в крыле)), вот один из возможных вариантов настройки передатчика ЖР2720/ДХ7 под планера с полной механизацией крыла…

думаю АРФка мотопланер, потому что запускаться скорее всего в основном в одиночестве буду, а без моторчика это проблематично

  • один летаю, есть и электро и обычные, ни чуть не проблематично, кол+резина+леска+кольцо = хай старт)

По размерам: планер нужен до 140см в размахе крыльев

, на вскидку только swing от Киёшо приходит в голову, или его более дешевый китайский аналог Канари, у свинга кроме цены есть еще недостатки (хрупкий фюзеляж), управление по 2 каналам РВ/РН.

Удачи!

Артемка

Вот еще планеры . Планер и электропланер, дают разные ощущения, планер дает другой адреналин что-ли), у электро почти всегда (кроме сл. с севшей батареей) можно включить мотор и уйти на высоту в случае не удачного захода на посадку, вернуться если на удалении слили высоту…

Артемка

Во ище один аналог свинга, с резиной в комплекте, виддел в Столице Хобби в том году, но как сказано выше чисто планер и управление РВ/РН, цена х/з, надо узнавать!

Juridzh

Спасибо за развёрнутые ответы, в силу доспупности склоняюсь к варианту пилотажевского скайраннера 😃
Аппаратуру буду юзать свою, сейчас посидел с инструкцией понял что и как надо будет настроить, с учётом приложения рук к этому аппарату может получиться неплохим 😃

Артемка
Juridzh:

Спасибо за развёрнутые ответы, в силу доспупности склоняюсь к варианту пилотажевского скайраннера 😃
Аппаратуру буду юзать свою, сейчас посидел с инструкцией понял что и как надо будет настроить, с учётом приложения рук к этому аппарату может получиться неплохим 😃

Ваш выбор от аппаратуры не требует замут с микшированием, обычный самолет… все остальное (расходы…) рекомендации производителя.

Удачи!!!

flysnake

Мне кажется, что все же лучше учиться на планере (с резинкой, если один), а не на мотопланере. Причина чисто психологическая: на мотопланере часто “сваливаются” просто в моторный полет… Просто из-за меньшей чувствительности к потокам и нехватки терпения.

Lazy

Давайте я ещё раз посоветую, ага?

  1. Аппаратура. Любой передатчик с самолётной программой есть вешь абсолютно достаточная для планера. Если кто-то будет говорить другое - спросите сколько в ЕГО планере серв в крыле. Если ответит - две, дайте ему в бубен и больше не слушайте. Вся эта мазня о “бабочках”, “спойлерах” и прочей так возбуждающей механизации никому на самом деле не нужна. А уж точно не нужна она начинающему планеристу.
  2. То, что вы видите в магазинах, планерами есть только с названия. У меня тренер лучше выпаривает, чем эти нефнятности. А уж планирует на 2 порядка медленнее и спокойнее. Не вспомню о посадочной скорости, управляемости и другом…
  3. Упаси вас бог купить планер без элеронов. Давно прошли те времена, когда сервы стоили больших денег, сейчас это уже копейки. Зачем добровольно отказываться от элеронов?
  4. V-Tail - забудьте. Что бы правильно его настроить, нужно 2 миксера, много лет опыта и понимания. Классика - рулит.

Вот.

P.S.
Дорогие оппоненты… 😁 Если имеее что возразить - аргументировано, плиз. 😛

Juridzh

на Пайпере пилотажевском пенопластовом летал на моторчике, не понравилось именно потому что тупо, аркада какаято… Поэтому думаю что в просто моторный полёт не свалюсь 😃 не нравится мне он, не увлекает 😦
А иметь возможность новичку включить мотор когда улетел не туда или ещё какая напасть помоему может эн раз спасти модель от жёсткого краша. Я даже яхточку первую себе варганил с моторчиком 😃 И пригодилось ведь!
Так что пока вариант СкайРаннер+руки, но до зарплаты всё ещё может измениться 😃 а вот после зарплаты уже поздно будет 😃

flysnake
Juridzh:

Спасибо за развёрнутые ответы, в силу доспупности склоняюсь к варианту пилотажевского скайраннера 😃

Прочел сейчас пилотажевский комментарий к скайрайнеру. И там нашел “…Sky Runner ЕР – классический компактный планер для тренировок и полетов в динамических потоках.” А это значит:

  • как планер он так себе (в терме парить практически не сумеет)
  • если в динаме, то непонятно, зачем связываться с мотором.
  • нагрузка на крыло - около 30г/дм^2. Для московской динамы это много.
  • тяжелая бальзовая модель. Опять же, для московской динамы плохо из-за хрупкости…
    То есть, в терме парить не получится из-за плохих летных данных, а в динаме тоже не очень…
    Если покупать планер с такими летными данными, то, может быть, есть смысл купить пластмассовый и без мотора. По крайней мере, в динаме парить можно будет.
    Или покупать прилично парящий планер для термы.
Juridzh

Я представляю себе что планеры не исключение из моделизма вообще и за 5 тысяч полнофункциональных МОДЕЛЕЙ не бывает. Поэтому первоначально описал ситуацию не как выбор качественного хорошего планера, а как выбор наиболее качественного и более менее летающего из того что можно вогнать в эти условия, при чём именно для начала.
К сожалению многие пишут фразы вроде: “есть смысл купить пластмассовый и без мотора” Пластмассовый это какой?
Или ещё прикольней: " Купите КИТ у Совы" 😃 кто такой сова? какой конкретно кит? или он там один? 😃
Вообщем хотелось бы поконкретнее 😦 Пилотаж тем и подкупает лично меня что у него из тех что мне подходят всего 1 аппарат, и что с ним делать известно, и купить его можно в пределах двадцатиминутной досягаемости от моего дома аж в двух местах и так далее 😃
П.С. насчёт нагрузки на крыло в 30гр/дм^2 - в соседней ветке писали типа “тут 50, а тут 40 и 40 это уже какбы хоть чтото…” Таким образом 30 должно быть уже совсем чтото 😃 То что ничего выдающегося это понятно, не ведь таких целей и не ставим 😃

flysnake
Juridzh:

Я представляю себе что планеры не исключение из моделизма вообще и за 5 тысяч полнофункциональных МОДЕЛЕЙ не бывает.
К сожалению многие пишут фразы вроде: “есть смысл купить пластмассовый и без мотора” Пластмассовый это какой?
Или ещё прикольней: " Купите КИТ у Совы" 😃 кто такой сова? какой конкретно кит? или он там один? 😃
П.С. насчёт нагрузки на крыло в 30гр/дм^2 - в соседней ветке писали типа “тут 50, а тут 40 и 40 это уже какбы хоть чтото…” Таким образом 30 должно быть уже совсем чтото 😃 То что ничего выдающегося это понятно, не ведь таких целей и не ставим 😃

По поводу “пластмассовых планеров”. Я их живьем видел в магазинах. В-общем-то - игрушки…
Вопрос не в полнофункциональности, а в том, чтобы планер мог нормально исполнять то, что Вы хотите. Попросту - летать в тех условиях, в которых Вы собираетесь. А эта конкретная модель в любых условиях полетов в МСК (и в терме и в динаме) будет летать плохо.
По поводу “Совы” сделайте запрос по форуму. “Сова” делает действительно летающие модели.
О нагрузке. Если у модели высокое качество, то она и при большой скорости полета (большая нагрузка) останется “летучей”. Не говоря уже про то, что у этих моделей (если они “летающие”) изменяется профиль крыла в зависимости от режима полета. У этой модели аэродинамическо качество невелико, большая нагрузка приведет к большой вертикальной скорости. Для сравнения посмотрите нагрузку на металках, которые в этом размере действительно парят. У них нагрузка существенно меньше (при существенно бОльшем качестве).
Что же касается цены, то рублей за 500 можно купить “дрова” (например, набор таймерной модели), которая, после переделки в планер RC, будет летать лучше, чем то, что Вы хотите купить.
Фактически, есть два варианта - покупается дешовая крепкая и легкоремонтируемая модель для полетов в динаме или покупается хорошо летающая модель (хотя бы просто “летучая”) для полетов в терме.

Juridzh

Вы на мой взгляд очень точно описали ситуацию, но остаётся на мой взгляд несколько неясностей-непряитностей:

  1. по поводу

покупается дешовая крепкая и легкоремонтируемая модель для полетов в динаме или покупается хорошо летающая модель (хотя бы просто “летучая”) для полетов в терме.

ИМХО при моих размерах “хорошо” парит только воздушный змей или кусок потолочки. Если я не прав покажите пожалуйста конкретно что в этих размерах парит лучше?
И как определить крепкость и легкоремонтируемость?
Или вы принципиальный противник мотопланеров?
2) Сова делает бальзовые киты, склеить для меня не проблема а вот с обтяжкой возиться не буду, имею очень печальный опыт.
Итого: вообщем все как могли облили какой то что можно купить в наших модельных магазинах и ничего толкового не предложили 😦 Кит собирать не буду, изза бугра заказывать тоже, двухметровая дура мне тоже ни к чему, больше 4 килорублев за корпус не выложу, с резинками париться не хочу и всего этого все вокруг не одобряют 😃 Вас понял джентельмены, будем думать что мне дороже.

Lazy
Juridzh:

Итого: вообщем все как могли облили какой то что можно купить в наших модельных магазинах и ничего толкового не предложили 😦 Кит собирать не буду, изза бугра заказывать тоже, двухметровая дура мне тоже ни к чему, больше 4 килорублев за корпус не выложу, с резинками париться не хочу и всего этого все вокруг не одобряют 😃

Вам шашечки, или ехать? (с)

  1. В “ваших” магазинах продают тотальный хлам для лохов.
  2. Размер, который вы себе определили, подходит скорее для гонки или очень быстрого слопера класса 60".
  3. Вам предложили альтернативу, не умеете обтянуть сами - попросите помощи, живёте не в тайге.
  4. Пришли спросить совета - ну так и слушайте, что вам советуют. А желаете выёживаться ходить по граблям - good luck, только не забудьте взять мешок побольше и совок с метёлкой.
А-50

Не заморачивайтесь с ограничением размаха 1400.
Практически все модели планеров имеют разъемное крыло. Сборка и разборка модели не занимают много времени.
Посмотрите 3в1800.
Только у них она обычно с классическим оперением, а не с V-образным.
Можно сделать электропланер с двигателем типа 2209.
Модель хорошо сочитает устойчивость и управляемость.
НО! Инструкции практически нет. Прийдется разбираться самому.

flysnake
Juridzh:

Вы на мой взгляд очень точно описали ситуацию, но остаётся на мой взгляд несколько неясностей-непряитностей:
…или кусок потолочки… что в этих размерах парит лучше?
Или вы принципиальный противник мотопланеров?
Итого: вообщем все как могли облили какой то что можно купить в наших модельных магазинах и ничего толкового не предложили 😦

  1. На самомо деле, к потолочке надо приложить много усилий и знаний, чтобы она парила при любых размерах. И хороший планер в тех же размерах (из бальзы или композитов парить будет лучше). В этих размерах хорошо парят “москиты” (металки 1м)
    Наверное, я действительно противник мотопланера. Видел их несколько раз, но при мне ни один не планировал хорошо. Вероятно, не повезло…
    Насколько я понял, у Вас время до покупки еще есть.
    Предлагаю посмотреть полеты в терме и динаме. Полеты в динаме можно будет увидеть в ближайшее воскресенье. После этого еще подумать и полазить по магазинам.
    P.S. Из того, что предлагает “Пилотаж”, я бы выбрал тот же планер, что и Вы (учитывая Ваши ограничения).
Olegss

Аааа. пардон-не заметил корд которые из левого крыла торчат. Смутило, что глушитель внутрь круга стоит.

Chinsky

Если глушитель из круга - тогда мотор нужно ставить цилиндром вверх. Но не суть…

А по теме: в посте №20 Тайфун в такой раскраске как-то похабно смотрится…

Olegss

можно подробнее процесс обрисовать.Аппарат обтянут пленкой? Трафареты из чего? И как накладывали на криволинейные поверхности? Чем красили?

Chinsky

Там все очень муторно, и не уверен что правильно. Но конечный результат - предмет моей гордости😊

Крыло обтянуто крафт-бумагой (коричневая оберточная). Вся модель покрыта 2к автомобильным грунтом и крашена белой автоэмалью садолин.

А рисунок начинался с такой фотографии:

Делее с помощью фотошопа рисунок наложен на чертеж крыла Екстры-300. Так сказать, вытянул из перспективы в план😵

Зетем, опять таки, в фотошопе наложил рисунок на схему крыла своего самолета. Гда нужно - растянул, подтянул. Плюс на разные половины крыла - разная длина рисунка, потому что на кордовой одна половинка крыла больше.

Затем на бумаге распечатал такой рисунок в натуральную величину.

Потом аккуратно вырезаем внутренний рисунок чем удобно (ножницы, лезвие) и аккуратно карандашом рисует тонкую разметку. Далее я делал так: рулон малярного скотча на токарном станке распускал на мотки шириной 3-5 мм и из них по карандашному контуру выклеивал трафарет. Вообще для таких целей используют виниловую ленту, но у нас такой в продаже нету. С малярным скотчем - это как вариант, но далеко не самый лучший…
Потом все крыло заклеивается прозрачной пленкой (я брял в магазине обоев матовую пленку, предназначенную для заклейки стекла в дверях, душевых кабинах) и прорезал по скотчу нужные поверхности. Такая пленка удобна тем, что она не подрывает краску, в отличии от того же оракала. И маски из нее мне на плоттере резали, отлично все получается. Иногда на очень криволинейных поверхностях пленка может отставать, но тут уже нужно подбирать пленку потоньше и помягче. Я прорезал сначала под светлый цвет, но вырезанные куски лучше сохранить, приклеив на подложку от пленки. Когда покрасил светлые участки, сутки на просушку и заклеиваются обратчно ранее удаленными фрагментами. Или же новыми порциями маскирующей пленки. Затем также вырезаются фрагменты под темно-синий цвет и красятся. После просушки удаляются все маски.

Это все экспромт и кустарщина, существуют специальные материалы и пленки для малярных работ, но они либо дороги, либо недоступны в глубинке. Если бы я зарабатывал на этом деньки, то может и брал что-то специальное, а так пока обхожусь более доступными материалами.

Например, если бы мне пришлось украшать еще один такой самолет, я либо вырезал бы маски из самоклеики у рекламщиков, либо вырезал рисунок сразу из оракала. Трудозатраты намного меньше.

Если кому интересно, могу показать еще несколько моделей и рассказать про покраску

Olegss

Большое спасибо за рассказ. Ага “кустарщина” тока вот результат классный получился. Думаю в вашей ситуации поводов для самобичевания нет. Вы использовали материалы которые вам были доступны. А так можно было заказать или купить спецматериалы затратить кучу времени на поиски и еще кучку денег и получить тот-же результат. Так настоящего мастера то и отличает -что исходя из имеющихся материалов он получает в итоге конфетку. Мой вам респект и уважуха как сейчас говорят.😝

Chinsky

Повод для самобичевания - трое суток, затраченных на рисунок крыла 😃 На остальных самолетах уже прибегал к помощи плоттера

Olegss
Chinsky:

Повод для самобичевания - трое суток, затраченных на рисунок крыла 😃 На остальных самолетах уже прибегал к помощи плоттера

А где остальные самолеты ??? Вот решил продолжить тему-рассказать о сложных трафаретах. Изготовлю кучку снимков и продолжу. По моему мнению лучше увидеть раз процесс, чем выслушать много часовую лекцию.

Chinsky

Попозжее еще про остальные напишу. Но там все то же самое

9 days later
Olegss

Вопрос к уважаемому форуму-кто нибудь красил поверх скотча? Расскажите как все происходило, держится ли краска на скотче и какая?

ZigZag_ZZ

Никакая и никак, если только не делать стендовой!
И шкурили и мазали и мыли- пофиг , полиэтилен не красится!
Не все маркеры на скотче приживаются, к тому же!

2 months later
Olegss

ПРО покраску скотча. Провел исследование на эту тему. Три полосы скотча,коричневый упаковочный, прозрачный,оранжевый.Наклеены на потолочку. Верхняя полоса без обработки,средняя потерто шкуркой,нижняя полоса покрыта праймером для пластика поверху покрашена.Красил черной базой для автомобилей растворитель 650. После окраски скоблил пилкой по металлу-вот результат.

Вот маленько помалевал прямо по потолочке. Извиняюсь-не сильно старался.

Olegss

Вот доказательство-потолочка не разъедается нитрой и по скотчу можно красить.

Olegss


Вот покрасил еще один самолетик-тоже базой автомобильной.Трафаретов не делал, поскольку он уже был в сборе и выежываться не хотелось.В этом варианте нанесено довольно много краски-ничего не растворилось.Растворитель 650 он более “медленный”-дольше сохнет.Если применять более “быстрый” растворитель-до поверхности долетает только красочная пыль-которая плохо сцепляется с поверхностью и дает матовый оттенок.И вообще быстро слишком сохнет-неудобно в работе. Если применять ацетон-разъедает потолочку-его применяю только для промывки аэрографа.

orio55
Olegss:

Вот покрасил еще один самолетик

Тааак, все, делаю компресор.

orio55
Olegss:

ломайте холодильник на кухне.

Да у меня уже лежит подготовленный, именно такой как в статье. Хочу разместить его в корпусе от компютора. Но крепление у него не очень. Пружины будут способствовать его калатанию по корпусу. Думаю лучше найти более новый вариант типа горшка. Там крепление внизу на резинках.

orio55
Olegss:

холодильный компрессор хорошо подходит для создания вакуума

Я хочу сделать два в одном. И для давления и для вакуума . С автоматическим включением и выключением.

Olegss

В корпус толкать горшок кмпрессора не стоит он будет нагреваться при работе его нужно охлаждать.

Olegss

Можно применять и аэрограф двойного действия с холодильным компрессором. Подключаем через ресивер из бутылки от пепси-вот только раньше у меня был сделан простой клапан который выпускал лишнее давление-при закрытии подачи воздуха на аэрографе. Настолько простой “пердунчик”.что не могу вспомнить как я его сделал.Опух уже весь день вспоминаю.Заклинило…

Chinsky

Олег, спасибо что напомнили. Обещал отписать, и замолчал. За что прошу прошения перед публикой 😃

Кроме пилотажки еще красил две полукопии Мустангов. Первый - побольше, раскрашен под “Miss America”.
За основу взял вот такую схему:

Ну и готовый самолет. Фото покраски не делал. Окраска автоэмалями. Белая основа, потом маскировка малярным скотчем. Все цифры и логотип “Мисс Америка” вырезаны на плоттере из самоклейки для стекла. У нее клеящий слой более “щадящий”, чем у Оракала

И маленький Мустанг. Самолет строил семиклассник, я только красил.
Перед покраской:

Цветовая схема:

Технологии все те же. Автоэмали, трафареты из самоклейки. Перед краской самолег покрыт 2К грунтом

В процессе покраски:

И фото готового:



Если возникнут какие-либо вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу и добавлю

Olegss

Продолжаю тему покрасочных работ.Сегодня постараюсь рассказать о о сложных трафаретах. Подними я понимаю "наклеечные "-“масочные”-на каждый отдельный цвет, это маска которая наклеивается по контуру цветового пятна.Преимущества этого метода-очень четкая граница перехода цвета.Позволяет наносить рисунок на поверхности любой криволинейной сложности.Недостаток-медленное исполнение-приходится ждать просушки предыдущего слоя.Есть опасность отрыва низлежащего красочного слоя. Но любой метод не универсален-хорошие результаты дает смешение стилей.Самое сложное-это глядя на рисунок решить технологию его нанесения. И последовательность напыления цветов.
Обводить контур можно купив специальную узкую пленку, разрезав для этой цели обыкновенную изоленту,или малярный скоч-он правда плохо изгибается.Для гарантии “неотрыва” нижнего слоя.Нужно его “состарить”-сделать липкий слой не слишком липким.Я протираю кусок скотча о штаны.В идеале чем тоньше материал трафарета тем меньше ступенька в толщине краски в переходе цвета. За этим нужно следить-не лить много краски по краю.

Я не верю с повность края малярного скотча и поэтому часто отрезаю край для получения идеальной линии.Широко использую для этих целей подложку от пленки ОРАКАЛ на нее скотч не прилипает сильно-она покрыта чем-то.И с неё нормально отклеивается.
Скотч стараюсь не таскать сильно по столу и храню в мешках-и все равно на край прилипает мусор и волоски.

Olegss

Последнее фото это простой способ построения “непрямых” линий

Мой способ нанесения букв.Наклеиваю состаренный малярный скотч на подложку от оракали или на резатльный коврик-размечаю буквы-удаляю ненужный фон и наклеиваю сверху монтажный лист другого малярного скотча или кусок пленки для оклейки учебников.Это нужно для переноса букв на основу.Если они плохо отклеиваются нужно “помочь” ножичком.В этом случае лучше прозрачная пленка через неё видно куда приклеивать.
Переношу весь этот бутерброд на нужное место и отклеиваю “переносную” пленку. Лучше отгибать её на 180градусов и помогать ножиком. Кто работал с оракалом технология такая-же.

Мои наблюдения по поводу пульсации и сравнении толщины линии из импортного аэрографа и настроенного нашего-не вижу разницы.Когда писал эту статью то разбирал аэрограф потом собрал и настроил-до сих пор все нормально. Наш аэр труднее настраивать. Вот провел тесты.

В моем варианте нет ресивера. А неровность линии и так называемая пульсация -это ошибка в подборе густоты краски и давления. НО…уважаемые коллеги еще раз повторю мы не картины пишем, а красим самолеты…ето две большие разницы.

Вот моя очередная “ленивая” раскраска.

Olegss

После окраски появился коварный оверспрей.Я просто протер весь самолет липкой салфеткой…

Две последние фото это я распылял чистый ацетон на потолочку. Или ацетон не ацетонистый или потолочка не потолочная-можно заметить только следы матовости.Ничего не растворилось-хотя налил от души.

По поводу картин. Вот пример моей первой работы аэрографом.Часы из крышки от ноутбука.Насупившийся котик.

В данной теме я пока рассматриваю только покраску потолочки.Плоских поверхностей.Потому-что не красил объемных самолетов из фанеры или композита.Будет возможность составлю фотоочет. А просто словами процесс довольно трудно описать.