250-граммовые бутылко-пенолёты, полукопии 1:15.
Пока трудно сказать - все вылеты до сего момента ФВ-190Д выполнял на не отлаженной мотоустановке (недодаёт мощности). Маневренности - хватает. Скорости - пока не хватает.
Профили у них одинаковые, как и всё крыло. Но, как мне кажется (из опыта эксплуатации Та-152Н с таким же длинным фюзом), ФВ-190Д должен быть покомфортнее “на ручке”, чем коротконосый фоккер.
Очень круто!
Денис, а какова мощность 2205 на FW-190D? Я купил ребятишкам вот такие: Racerstar BR2208 1400KV мощность 128 вт (по их данным) сам не мерял.
До 100 Вт точно. Посчитать мощность мотоустановки в данном случае просто - 11 вольт умножаем на ток 7А (именно столько я выставляю расходами по газу, чтобы на батарейке 0,5А/ч отлетать 5 минут). Получаем 77 Вт.
Ещё вопрос можно? Вы плечо уменьшали на Доре? Мне кажется он должен получиться как Аэрокобра по своему разлёту масс…
Ничего не уменьшал, всё как есть. Но детальных сравнений не проводил - просто не было надобности. Оцениваю модель в первую очередь по реакции на ручку - хорошо на ней “сидит”, или нет. Из всех построенных мной 250-граммовок на твёрдую “пятёрку” летают ФВ-190А и Д, и Зеро. Чуть-чуть менее комфортно МиГ-3 и Ла-5. Самую малость от них отстают (ну, пусть будет на “четвёрку”) Ме-109 и ЛаГГ-3. На последнем месте - И-153 и И-16. Эти - “троечники”.
Та-152Н - на 5 с плюсом.
F8F «Биркэт» и Р-39 «Аэрокобра».
Два американца – толстый и худой
Постепенно расширяется парк моделей масштаба 1:15 с полётным весом до 250 грамм: после «массированного освоения» истребителей Восточного фронта, возник закономерный творческий зуд в сторону Тихого Океана. А там кто в основном воевал? Японцы да американцы.
А6М2 «Зеро» я уже сделал. Очередь за американцами. Тут прототипов хоть отбавляй, да вот беда – большинство из них как-то не очень подходят для нашего дела. Причина одна – излишняя американская «толстопузость». Ну, в самом деле: три самых «американистых» прототипа страдают излишней формой ожирения. При этом они не только толстые, но ещё и размашистые. Это – «Корсар», «Хэллкет» и «Тандерболт». И в 15-ом масштабе уложить их в 250 грамм полётного веса вряд ли получится.
Сделав в этом году десяток моделей формата «до 250 грамм», нашёл простую эмпирическую зависимость:
Если подобная модель в 12 масштабе легко укладывается в 500 грамм, то в 15-том я её точно уложу в 250 г. Если с трудом, то и в 250 тоже будет трудно. А уж ежели при всех ухищрениях в 12-том в 500 не смог уложить, то в 15-том в 250 можешь и не пытаться.
Попробуем проанализировать те данные, что уже есть (для многих самолётов 12 масштаба указана «вилка» по весу: это потому, что данный самолёт делался неоднократно и с разной начинкой, или просто менялась начинка в одном и том же самолёте):
прототип----------Масштаб 1:12, вес.-------Масштаб 1:15, вес.
И-16------------- --------250…320г. --------------175г.
И-153--------------------320….390г.--------------224г.
Ла-5---------------------265….460г.---------------240г.
Як-7---------------------265….400г.---------------уложу в 250г.
МиГ-3-------------------246……350г.--------------213г.
Ил-2--------------------600…670г.---------можно даже не пытаться
Bf.109------------------265……450г.--------------200г.
FW.190А----------------270…370г.---------------225г.
Та-152Н-------------------520г.-------------------246г.
«Спитфайр»--------------460г.-------------------уложу в -250г.
«Харрикейн»-------------475г.-------------------уложу, но с трудом
Р-39 «Аэрокобра»----420…490г.-----------------уложу в 250г.
F4U «Корсар»------------670г.-------------можно даже не пытаться
F4F «Уайлдкэт» ---------498г.------------------уложу, но с трудом
Р-51 «Мустанг» --------510г.------------------уложу, но с трудом
А6М2 «Зеро» ------------475г.---------------------226г.
Ки-43 --------------------450г. ----------------уложу в 250г.
Ки-61 --------------------460г.---------------- уложу в 250г.
Из этих циферок можно легко спрогнозировать, что, к примеру F4U «Корсар» - вариант для 250 грамм вообще неподходящий. А с ним и одноклассники-толстопузы с такими же габаритами: Р-47 «Тандерболт» и F6F «Хэллкэт». А вот F4F «Уайлдкэт» - вполне. Вот только не хочется его делать, потому, как среднеплан. Или если только с несъёмным крылом. Может, когда попозже…
Р-51 «Мустанг»? Р-40 «Киттихок»? F2А «Буффало»? Можно, да вот только их уже сделал для нашего дела Дмитрий Смирнов, и они присутствовали на стартах:
Зачем повторяться?
А вот «Биркэта» я очень давно хотел сделать, да всё никак случай не подворачивался. Он хоть и толстопуз, но небольшой, в 250 грамм должен влезть.
А «Аэрокобру» делал, и неоднократно. Весовые данные по моделям масштаба 1:12 однозначно говорят, что в 15 масштабе я её в 250 грамм уложу.
Неплохие прототипы, почему бы и нет?!
…………………………………………………………………
Итак, начинаем.
Делаем болванки.
F8F «Биркэт»:
Отдельно болваночка для фонаря «Биркэта»:
Готовим бутылки.
Для «Аэрокобры» - 2шт х 1,5л, + 1шт 0,6л, для «Биркэта» - 2шт х 2л, + 1шт 1,5л.:
Оно и понятно, «Биркэт» - толстопуз, тут худые бутылки не подойдут.
В обоих случаях бутылки – самые наилегчайшие, с тоненькими стенками. Покупаю я их в сетевых магазинах. «Просто лимонад» - в «Перекрёстке», «Ситро» - в «Магните». Цена копеечная: около 20 рублей, вместе с содержимым.
Для сравнения на весах две 2-х литровые бутылки – «лёгкая», и обычная:
32 и 43 грамма соответственно.
Начинаем тянуть скорлупки.
«Биркэт».
Тянем хвост, нос, и центральную секцию:
Крылья.
Только что вырезанные заготовки, и они же, но обрезанные по контуру:
Вес, соответственно, 18 и 14 грамм.
Шкурёные, и они же, с вклеенными лонжеронами (лонжероны и сверху, и снизу):
Вес, соответственно, 18 и 14 грамм, и с лонжеронами – 24 и 19 грамм.
Хвосты делаем из потолочки, ламинированной скотчем.
Для «Биркэта» - металлизированным скотчем, для «Кобры» - белым:
Уже готовые хвостики с вклеенными лонжеронами:
Продолжение следует…
Продолжаем…
Контрольные взвешивания.
«Биркэт».
Крыло, фюз и хвост:
39, 37 и 10 грамм соответственно.
«Аэрокобра».
Крыло, фюз и хвост:
32, 32 и 8 грамм соответственно.
Неплохо. Сколько-то ещё набежит?
Тянем фонарь на «Биркэт». И ещё одну скорлупку на переплёт:
Кабанчики с держателями тяг всегда делаю «врукопашную»:
Вес 5 грамм, на два самолёта.
Режем из ПЭТ-пластинки (опять же, из бутылки) накладки на крыло. На каждое крыло получается: по 2шт на законцовки (они же и нижние концевые отрубные зацепы), по 4шт – накладочки под резинки, и по 6шт – отрубные зацепы «Питерского» типа:
Общий вес – 6 грамм. По 3 грамма на крыло.
Ставим накладки, взвешиваем крылья ещё разок:
48 и 41 грамм. А было 39 и 32 грамма. Блин, откуда набежало-то? Аж по 9 грамм!
В случае с «Аэрокоброй» столкнулся с доселе не встречавшейся проблемой: нос слишком узкий, плюс очень узкие закраины – практически невозможно закрепить мотораму привычным мне способом. Пришлось извернуться и сочинить некое фанерное колечко в нос, к которому буду прикручивать мотораму:
из 2мм “люмина” сделал мотораму:
Вес - 4 грамма.
В придачу к этому пришлось найти в запасниках чуть более узкий моторчик – внешний диаметр ротора не 28, а 25мм. Моторчик общеизвестный, и недорогой в придачу, можно без проблем купить.
Моторчик изначально “под квадрик”, т.е. винт крепится к 5мм алюминиевому валу с резьбой, который растёт прямо из попы мотора:
Но путём нехитрых манипуляций приспособил его под крепление винта на пропсейве. Для этого пришлось вытащить из него штатный вал, и взамен его поставить такой же, но подлиннее. Алюминиевый 5мм вал от попы отпилил. Получилось вот так:
Делаем батарейные отсеки.
Если у «Кота» никаких проблем с батарейным отсеком не возникло (фюзеляж толстый, хоть на велосипеде внутри него катайся), то у «Кобры» прям беда! Фюз узкий, всего 6 см, поперёк фюза батарейка не помещается, надо вдоль её пихать, отсюда и страдания с чехлом для батарейки. Пришлось опять какую-то галиматью сочинять.
Ну вот, всё собрали, всё вклеили и прикрепили. Контрольное взвешивание…. Та-ра-рам…
«Аэрокобра» - 94 грамма, «Биркэт» - 106 грамм. Блин, да откуда эти граммы набегают?!
Теперь главное, при покраске краски не перелить, а то совсем грустно станет!
Продолжение следует… 😃
Покраска.
Некоторые детали покрупнее:
“Биркэт”:
Для «Биркэта» чисто случайно (пролежала у меня в гараже 6 лет) нашлась совершенно чумовая краска, тёмно-синий металлик:
Тот самый морской цвет всей палубной мириканской авиации в конце войны!
Р-39 после первого этапа покраски. Задул низ светло-серым:
Два крыла для Р-39. Масштаб 1:12 и 1:15:
Для сравнения размеров. Две «Кобры». 1:12 и 1:15:
Начинка и наклейки. Так получилось, что «Биркэт» пошёл первым…
Сетап:
Получилось 56 грамм. Снял его с Фокке-Вульфа (на Фоккер поставлю что-нибудь другое).
Все наклейки сделал «врукопашную» из самоклейки. За оригинал взял изображение вот этого «Кота»:
Продолжение следует…
Режете по одному шаблону,как потом делаете крутку?
Да, режу по одному шаблону. Никакой крутки в этом случае, понятное дело, не получается.
Да и нафига? Оно, как правило, и без круток летает.
Но если надо, то уже после обтяжки (и даже после покраски) - утюжком. Очень просто.
Крутка крыла на модели нужна при сужении крыла больше 2.
Крутка крыла на модели нужна при сужении крыла больше 2.
Утвердительно сказано . Другие мнения - выслушиваются ?
Все наклейки сделал «врукопашную» из самоклейки
Какой-то бешенный плоттер. Просто чудеса!
Другие мнения - выслушиваются ?
Очень даже!!!
Приветствую поклонников бойцовок 1:15!
Хотел своих пионеров из клуба “Моделист” г.Архангельска приобщить к данному классу моделей.
Модели красивые, главное копийные, летают отменно! Но… три раза за три дня обращался в личке к автору темы, уважаемому Денису Махалову с просьбой о приобретении планера ЛаГГ-3 (полетать, и потом в качестве образца). Почему то полный игнор, ответа не последовало(((
Видимо не всех пускают в этот закрытый клуб. “Доски” в качестве бойцовок детей совсем не привлекают… Очень жаль, конечно
Приветствую поклонников бойцовок 1:15!
Хотел своих пионеров из клуба “Моделист” г.Архангельска приобщить к данному классу моделей.
Модели красивые, главное копийные, летают отменно! Но… три раза за три дня обращался в личке к автору темы, уважаемому Денису Махалову с просьбой о приобретении планера ЛаГГ-3 (полетать, и потом в качестве образца). Почему то полный игнор, ответа не последовало(((
Видимо не всех пускают в этот закрытый клуб. “Доски” в качестве бойцовок детей совсем не привлекают… Очень жаль, конечно
Здравствуйте. Система личных сообщений на сайте несовершенна, Денис- такой же человек, как и мы с Вами, уверен, ему ежедневно пишет не один человек с подобной просьбой и он, возможно, просто не успевает отвечать всем сразу, тем более, что скоро новый год и у всех и без того дел по горло. Наберитесь терпения.
Да никакого закрытого клуба, упаси Господи! Просто в личку не заглядывал три дня (Новый Год, хлопоты всякие…)
Обязательно отвечу. Будут и ЛаГГ и корочки.
Денис спасибо! А то я уже потерял веру в человечество:)
Будем в Архангельске поднимать Ваш замечательный класс!
Всех с наступающим Новым Годом!!!
Всех поздравляю с наступившим Новым годом 2019! Желаю всем всего наилучшего! И так же мягких посадок!
Однако, у меня появилось время заняться призом за третье место в воздушном бою в виде FW-190.
Мне сейчас предстоит в первые собирать бойцовку из такого состояния, чем я никогда не занимался, особенно покрасочными работами.
Порядок примерный таков у меня в голове.
- Обтягиваю крылья скотчем(так как это фокер базовый цвет черный у скотча, снизу вроде серый, где только серый скотч достать или в металлическом скотче). В этой части конечно жду совета.
- вырезаю элероны
- приделываю элероны к бойцовке
- нужно красить крылья. Нужно ли обрабатывать скотч как-то шкурить или что?
- чем красить. Разумеется у меня никаких аэрографов нету. Условий для краски конечно в однушке тоже нету. Могу купить балончики с краской эмалевые или еще какие-то есть в строительных магазинах. Они подойдут или краска будет слезать? Или другой какой-то тип краски нужно?
- то же вырезаю хвостовое оперение, усиливаю, обклеиваю (опять же каким лучше скотчем?) Ну и вопрос обработки поверхности и покраски стоит.
- Готовлю пазы под хвостовое оперение ( Как лучше выстроить горизонталь? по нижней плоскости приложенного крыла? с учетом что угол установки крыла относительно строительной оси самолета 0 градусов или угол установки крыла должен какой-то быть? Как вообще умело прицелиться чтобы попасть? на глаз или нужно городить технологическую оснастку?
- Приклеиваю к фюзеляжу хвостовое оперение.
9)Подготовка к покраске. Нужно ли шкурить бутылку или как-то еще обрабатывать. - Опять же покраска. С трафаретами я как-нибудь разберусь я надеюсь, но чем красить? Опять же эмалевой краской из балончика или как?
Ну вот такой технологический процесс по тем местам где я сомневаюсь. Хотел бы получить у Дениса или других знающих людей консультацию по этому поводу, что и как делать?
Хотел бы получить у Дениса или других знающих людей консультацию по этому поводу, что и как делать?
Ну так подъехать к Денису , договорившись предварительно и на месте все покажет, объяснит . Зачем самому что то изобретать, если опыта недостаточно ?