Дайте пару советов...
На airwar только общие виды, уже искал там.
Вопрос: сколько прмерно это получится по весу (масштаб 1:4) и какой нужен двигатель?
Чертежи я вроде нашел на farposst.ru никак немогу найти чертежи шасси, а остальное есть.
По весу рассчитывайте килограмм 15-18.
это как строить. если тону стекла и краски - то да, если полегче и без фанатизма - то легче. моторчик обычно 50-60 кубиков на самолет 2300 размахом.
У него 259см должен размах получиться, если речь о масштабе 1:4 идёт. а кобру в любом случае красить прийдётся. Их некрашеных почти не было.
А какие габариты у моторчика? Если 259см размах, и какая должна на выходе получится тяговооружённость?
на 2590 размаха можно и 80сс поставить, тяга будет более 1, но… сложно впихнуть большой мотор в капот такого самоля.
поэтому для 1/4 истребителей НЕпереростков обычно с успехом идет 50-60 сс. тяги с них 12-14 кг, 1/1 тяги нормально.
главное, делать легче.
кстати, очень много в сети чертежей, которые делались еще в те времена, когда самолеты делали прочнее чем асфальт.
обшивка 3 мм бальзой, фанера березовая везде и пр.
поэтому они такие тяжелые.
на обшивку бальзу 2 мм вместо 3 (уже 33% эеономия на обшивке), а можно и 1,5… если много нервюр и шпангоутов. вырезать где только можно, мало клея и т.д…
я не призываю строить пилотагу с копийными обводами, нет, но самолет с 100 кубовым мотором и канистрами в размахе 2590 (пилотажный) обычно весит 12-13кг…
ваш моторчик может быть легче на кило, и пр…
Благодарю, но я не силён в английском, где там чертежи?
либо учим аглицкий, ибо в дальнейшей жизни пригодится… , либо юзаем гугль… там есть переводчик…
Я нашёл общие виды и контуры шпангоутов этого самолёта, надеюсь найду ещё чертежи рулей и шасси. Поэтому разрабатывать конструкцию модели буду самостоятельно, интересует меня следующий вопрос: Куда в этом самолёте поставить двигатель, какой материал использовать для моторамы и вообще размеры самого мотора, ну и обязательно ли делать мотор соосно с винтом, если нет то как лучше сделать передачу с мотора на винт?
если у вас нет богатого опыта, а его судя по всему нет, в проектировании подобных вещей, то мотор стоит ставить впереди, а неи гдеу прототипа, это добавит огромный геморрой с удлиннением вала и центровкой. вплоть до неразрешимости.
для близиру посмотрите чертежи подобных самолетов тут
… Поэтому разрабатывать конструкцию модели буду самостоятельно, интересует меня следующий вопрос: …
Ну не шибко простую прототипину ты выбрал на два то с половиной 😃
Ладно, юношеский максимализм иногда горы сворачивает 😃
Есть кордовая п/копия 1/8 и кордовая недоделанная копия около 1/6 с шассями, щитками и т.п.
Под-убито, конечно несколько, но что-то можно глазами подсмотреть. Надумаешь, звони.
если у вас нет богатого опыта, а его судя по всему нет, в проектировании подобных вещей, то мотор стоит ставить впереди, а неи гдеу прототипа, это добавит огромный геморрой с удлиннением вала и центровкой. вплоть до неразрешимости.
А если мотор не залезет, он же будет торчать и портить вид, хотя Вы правы геморройное это дело!
Видел аналогичные и их сохранил, также нашёл техническое описание этого самолёта, вроде даже чертежи стоек шасси и крепления управляющих поверхностей! Теперь надо както удостоверится в подлиности этого материала и начинать разработку конструкции модели. Остался только вопрос с двигателем)
Сделать вал удлиннения очень геморойно, достаточно глянуть на rcscalebuilder как люди вынужденно извращаются с Do-335, где движки стоят спереди и сзади. В вашем случае самый простой выход, это поставить вместо бензинки электрику, в данном случае это точно решает проблемы с капотом, но добавляет других:) связанных с финансовыми затратами.
Электрику? А что есть такая которая потянет 15кг самолёт?
Есть такая электричка, которая потащит 15 гк. Денег стоит - космических)))
Конечно дорого, зато это решит много конструктивных проблем… хотя вообще я бы посоветовал делать самолёт поменьше (у меня гигантомания уже прошла), так проще и дешевле. Лично для меня - полтора метра для самолёта - это нормальный размер. Больше и не надо… задумайся, может и в правду будет лучше сделать модель поменьше??? =) это проще, дешевле, легче, меньше проблем с транспортировкой, меньше разбег и пробег модели…
Пробег и разбег модели будут конечно меньше, но это если сажать на бетонку, а не на поле где нужны большие диаметры колёс, (они будут 168мм) поэтому маленькую модель придётся делать куда прочнее чем большую. Это я так думаю.
зря так думаешь… большая модель при недостаточной прочности просто развалится в воздухе =) у большой модели разбег в любом случае будет больше, чем у маленькой.
П.С. Уже готов выложить 30-35 косарей на большую модель??? её и делать дольше, сложнее и дороже. Обслуживание большой модели тоже требует больших денег.
…когда же закончится эта гигантомания??? Когда же все успокоятся…
стойки шасси для большой модели ты тоже хочешь сделать сам? Или у тебя в наличии есть мастерская с фрейзерным и токарным станками? ибо для модели таких размеров проволокой не обойдёшся… зато если бы модель была поменьше - пожалуйста)
Помню, когда я делал из строительного пенопласта мираж 2000 длинной 3 мерта, я его потом не смог даже из квартиры вытащить, а когда задумался, во сколько мне обойдётся импеллер для него, взял нож и разломал самолёт… обидно, жалко, но всё-же этот опыт послужил мне на пользу: теперь я не брежу гигантами, и трезво смотрю на размер модели) Конечно, метр для самолёта - всё-же мало, но больше 2-х метров - явно перебор… задумайся, пока не поздно. Может случиться так, что просто деньги на ветер выкинешь. Учись на чужих ошибках, а не как я…
удачи!)
зря так думаешь… большая модель при недостаточной прочности просто развалится в воздухе =) у большой модели разбег в любом случае будет больше, чем у маленькой.
а маленькая при тех же услових нет?
не смешите народ! недостаток прочности от размера не зависит.
не стоит свою самонадеянность (в случае с пенопластовым миражем) пеносить на других.
вопрос не в размере самолета, а в способностях человека.
а то, что большая модель лучше летает, проще управляется, это вообще неоспоримо.
другое дело, если человек не имея должной подготовки, переоценив возможности и сложность проекта упирается во что-то и проект гибнет не родившись.
топикстартеру - в на этом форуме выкладываличь чертежи Ла-5 и еще нескольких самолетов как раз размера 1/4, посомтрите на них, прикинте свои силы и тогда скажите себе, готовы ли вы такой проект поднять.
А ссылочку можно глянуть?
а маленькая при тех же услових нет?
не смешите народ! недостаток прочности от размера не зависит.а то, что большая модель лучше летает, проще управляется, это вообще неоспоримо.
другое дело, если человек не имея должной подготовки, переоценив возможности и сложность проекта упирается во что-то и проект гибнет не родившись.
недостаток прочности от размера безусловно не зависит, только материалов понадобится больше… с этим уже никак не поспоришь. То, что большая модель лучше летает - да я и не спорю… Но поймите правильно: такой серьёзный проект требует опыта, опыта и ещё опыта, и большую кучу денег. Да и прототип выбран довольно тяжёлый для постройки. То, что вы назвали самодеятельностью, является самыми распространёнными ошибками новичков, да и я просто привёл этот пример с миражом только из-за того, что с размером модели я явно перебрал.
А ссылочку можно глянуть?