Правила соревнований в классах моделей - копий
Децибелы не имеют никакого отношения не к копийности звука, это его “мощность”
Так я о “мощности” и говорю! Речь именно о том, что “мощность” модельного звука не пропорциональна масштабу модели.
Тогда уж нужно говорить и о силе ветра. При ветре 5 м/с и масштабе, скажем 1:5, получится уже 25 м/с! А это точно не лётная погода. А уж если он ещё и боковой…
Ну а про 10 м/с я совсем молчу. А ведь такой ветер для соревнований скорее норма, чем исключение.
И вот только не надо говорить, что судьи учтут громкость в оценке за реализм и звук, практика показывает что нет, судьи любят когда мотор слышно на всем протяжении полета.
Кто сказал!?
мощность" модельного звука
Давайте тогда уж будем корректными. Децибелами измеряется звуковое давление. Мощность звукового излучения - характеристика источника звука. И то и другое, имеет лишь опосредованное отношение к громкости. Дело тут в частотных характеристиках, для человеческого уха (а именно этот “прибор” является определяющим для судей), имеется следующая закономерность: для ощущения одинаковой громкости в трёх основных диапазонах НЧ, СЧ, ВЧ, мощность излучателей должна распределяться по соотношению 3; 1; 1/3. Звуковое давление при этом будет сильно различаться в разных диапазонах, в зависимости от расстояния от источника звука до тестового микрофона. Отсюда вопрос - что именно будем измерять? Средне-взвешенное значение? Тогда в каком диапазоне? Хотя бы нижняя граница будет какая? 20 Гц? 40? 100? А от этого зависит мощность излучателя, 20 и 100 Гц на одном метре 98 Дб, это может быть кВт разницы в излучаемой мощности,
Это я к тому, что единственный критерий - субъективное МНЕНИЕ судьи. И это мы ещё не начали разговор о тембровой характеристике. По тембрам… показательно отношение “судей” к полётам самолётов 1 мировой. Самым “копийным” считается негромкий басовитый звук четырёхтактника с одним горшком на малых оборотах, хотя Рон Гном, и иже с ним звучат принципиально шумно, громко и “тенором”, вот например:
www.youtube.com/watch?v=twNmunB9CiU
При пролёте самолёта, и модели, тембровые составляющие будут также меняться принципиально различным образом. Из-за разницы в расстоянии до самолёта и до модели, затухание по мере удаления ВЧ будет иметь принципиально иную неравномерность. Обращают ли внимание на это судьи? Нет, нет и ещё раз нет, практика показывает, что им до форточки подобные мысли.
Ну а про 10 м/с я совсем молчу. А ведь такой ветер для соревнований скорее норма, чем исключение.
Дык, как бы это… помяхше… Если следовать букве Правил, то результаты ЧР 2016 нужно отменить, поскольку в первом и втором турах, ветер в порывах был более 12 м/с на протяжении более 10 сек. Но кого это волнует?
Кто сказал!?
Практика, которая критерий истины. В качестве примера. На ЧР фоткаю самолётик на подготовительной площадке, рядом с судейской бригадой. В это время со звуком бензопилы в небо вонзается симпатичный спортивный самолётик, прототип которого имеет Лайкоминг. Один из судей начинает бурно изливать эмоции: “Вот! Вот звук настоящего спортивного самолёта!!!”. Извините, но где Лайкоминг, а где бензопила?
Тогда уж нужно говорить и о силе ветра.
Ограничение по силе ветра появилось в этом году. Почитайте правила.
Кто сказал!?
Судьи, и не один раз говорили, что им важнее слышать мотор на протяжении всего полета чем копийный звук этого мотора.
В это время со звуком бензопилы в небо вонзается симпатичный спортивный самолётик, прототип которого имеет Лайкоминг. Один из судей начинает бурно изливать эмоции: “Вот! Вот звук настоящего спортивного самолёта!!!”. Извините, но где Лайкоминг, а где бензопила?
С этого места поподробнее пожалуйста, что за модель и марка бензопилы?!😕 Если Ты имел ввиду мою модель и 120тая Дашка с канистрами - это бензопила…?
Дим, да не важно, что за модель, что же вы хотите все на личности перевести.))) Это можно сказать почти про любой самолет с двухтактным мотором.
Однако я поднимал вопрос не о тональности и похожести звука на настоящий, а о его силе или громкости.
Если Ты имел ввиду мою модель и 120тая Дашка с канистрами - это бензопила…?
Топикстартер просил в этой теме обходиться без имён. Единственное, что скажу - нет, не про твой самолёт речь, он был далеко не единственным на ЧР. Хотя, давай будем честными, твой ДА120 звучит приятно для слуха, но далеко не Лайкоминг.
вопрос не о тональности и похожести звука на настоящий, а о его силе или громкости.
Так оно взаимосвязано, выше я объяснял, почему. Двухтактный моторчик в принципе, несмотря на канистры любого размера и производителя, будет более оборотистым, и вследствие этого “тенористым” и громким, слышным из далека. Надо учитывать и то, что у больших самолётиков, мы слышим не только (и не столько) мотор, но и винт, а у моделек, винт мы не слышим.
А зачем вам, все это, или ваши модели на столько безупречны в исполнении, что придратся можно только до громкости ими издаваемой ?😃
Двухтактный моторчик в принципе, несмотря на канистры любого размера и производителя, будет более оборотистым, и вследствие этого “тенористым” и громким, слышным из далека.
частота звуковая выше вот до ушей быстрей и доходит.
Надо учитывать и то, что у больших самолётиков, мы слышим не только (и не столько) мотор, но и винт, а у моделек, винт мы не слышим.
если с изменяемым шагом и на низкой высоте-то турбулентность при изменении оборотов и шага слышим.если на большой модели будет тоже самое и малая высота,то можно услышать.
Топик стартер постоянно уповает на правила! Обратимся к ним наконец то! Что собой являют соревнования моделей-копий!? Это максимально точно воспроизвести копируемый прототип,включая как внешне так и остальное!(Полет,скорость,шум воздушного винта,двигателя и так далее)В чем вопрос!? Сделайте модель и слетайте так как это делает прототип-делов то!
Судьи не слышат шум двигателя-докажите им что в определенных ракурсах его не слышно.
Что касается работы РУДом(газом)-судьи это услышат не сомневайтесь.
Из опыта модели с электроустановками и звукогенераторами особо никогда не блистали.Увы это так.
Однако я поднимал вопрос не о тональности и похожести звука на настоящий, а о его силе или громкости
Да никто из судей не сможет регламентировать силу и громкость звука .Все судьи ориентируются на свой опыт,видение и слух)))
На сколько я знаю -еще ни один модельный двигатель(включая ротативный)не повторил на 100% звук настоящего.И не повторит.
Сравните ради смеха!
Никакой звуковой схожести.все имеют “свой звук”.
Интересная дискуссия!
Звук - очень субъективное явление. Для каждого меломана он свой. Что уже говорить о тех, кого природа обделила этим талантом, а ведь таких подавляющее большинство на планете. Если при отборе судей ввести обязательный экзамен на музыкальность, то в коллегии вообще ни кого не останется. И тем не менее, общепризнанное понимание “правильного звука” существует на основе коллективного бессознательного. Следовательно, исходя из этих соображений надо стремиться к максимальной схожести по всем параметрам.
еще ни один модельный двигатель(включая ротативный)не повторил на 100% звук настоящего.И не повторит
И в то же время
модели с электроустановками и звукогенераторами особо никогда не блистали
Получается всему виной косность мышления судей? Или модели с нормальными звукоиммитаторами еще не разу не добирались до соревнований?
И в то же время
Получается всему виной косность мышления судей? Или модели с нормальными звукоиммитаторами еще не разу не добирались до соревнований?
Добирались и участвовали в Чемпионатах Мира. Слабый звук получается от звукогенератора как не крути.А таскать огромный динамик не каждая модель сможет.
Получается всему виной косность мышления судей?
Может и косность…Только Вы не забывайте что судить авиамодельные соревнования,в особенности F3A и F4C.это как судить фигурное катание…Нет определенных критериев которые можно привязать к баллам оценки ну допустим как в стрелковом спорте(попал-10,не попал-0)
Интересная дискуссия!
Звук - очень субъективное явление. Для каждого меломана он свой.
Макс я не говорю о “высоком”, я говорю о громко/негромко в самом простом обывательском понятии…
А зачем вам, все это
Да вообщем и незачем… Так поболтать о “высоком”))))
Или модели с нормальными звукоиммитаторами еще не разу не добирались до соревнований?
Слабый звук получается от звукогенератора как не крути
Вот тут и вопрос, что значит сильный/слабый? И должен ли звук соответствовать масштабу модели? С масштабом понятно, со скоростью полета понятно даже с силой ветра понятно, а по звуку критерия нет… Остается на усмотрение судей, а судьи любят погромче.)))
а судьи любят погромче.)))
Как раз и нет! За день соревнований уши у судей гудят,я вас уверяю!
Мое мнение что звук должен соответствовать скорее не масштабу,а просто напросто быть максимально похожим прототипу.Это касается и силы звука и тональности.
А зачем вам, все это, или ваши модели на столько безупречны
А почему Вы уверены, что звук, издаваемый моделью в полёте должен занимать последнее место в восприятии модели? Что-то личное, или непонимание того, что звук тоже может создавать радость от полёта?
В конце-концов, идёт обсуждение правил проведения соревнований. В полётном листе есть пункт 11:
Реализм полёта: а) звук двигателя (тон и режим)
, его и обсуждаем. Хотя, если Вы летаете для себя, на полетушках, то разницы наверное нет.
издаваемый моделью в полёте должен занимать последнее место в восприятии модели?
Еще какое непоследнее! Достаточно прикинуть ценник на моторы, обеспечивающие наибольшую аудиоаутентичность, например, четырехтактные звезды, и люди идут на то, чтобы платить за звук многократно выше чем за двухтактники-“газонокосилки” такой же мощности.
На сколько я знаю -еще ни один модельный двигатель(включая ротативный)не повторил на 100% звук настоящего.И не повторит.
А на мой непрофессиональный взгляд последнее видео с авро -звук очень похож на прототип,если уж не на 100 процентов,то на 95 процентов точно.
А почему Вы уверены, что звук
Денис, с чего Вы взяли, что мне безразличен звук модели ? Иногда, надо понимать буквально, что пишут люди, а не искать то, что хочется найти ! Или ВЫ решили, что я обращался к Вам ? Нет я обобщил !
Тем более я писал о громкости звука, а не о качестве, в чем разница есть ! Об этом и ЗАВЕЛ РАЗГОВОР ДИМЫЧ !
И как проходили соревнования раньше интересно, если обсуждать правила начали только сейчас ? Не сильно они наверное отличались от моих полетушек для себя !