максим горький

sergey56gr

Самые первые непосредственно сами доски с приборами были практически черные ( темно-серые), потом стали светло-серые.

Дальневосточник

Спасибо за советы.
Ещё немного подумав, решил окрашивать кабину в серый цвет, а приборную доску, для контраста, в чёрный. Использовать буду автомобильную краску – матовую. Меня больше интересует не вид, а цвет красок. Ведь если на МГ мотогондолы были окрашены битумным лаком, то это не означает, что и на модели, надо его использовать (для копийности).
Насчёт муаровой краски - смотрится, конечно, красиво, но учитываю 12 масштаб, да и что-то сомневаюсь, что она была в начале тридцатых.

ZigZag_ZZ

Муар достигается наплёвыванием густой краски или с кисточки ,либо из распылителя понизив давление, получается этакая “продрись” потом полуматом кроем и получается “самый девке раз”, этому ещё О.К. Гаевский учил-лично…
Ну, это конечно при желании, хотя через эти окошки и цвет то не различить 😃😃

15 days later
Дальневосточник
ZigZag_ZZ:

Ну, это конечно при желании, хотя через эти окошки и цвет то не различить

Начал с приборной доски.
Прислушался к мнению Павла и не стал особо изуверствовать. Действительно, в 12-ом масштабе, через эти окошечки, ни черта не видно. Пока стёкла не вставлены, что-то ещё можно разглядеть.

ZigZag_ZZ

Красиво!
Я бы даже сказал- кузяво!!!
А почему на приборе справа от часов стрелка на “0”…Что то кончилось или как?
😉

Sinka

Так не подключена приборка - подключит, покажет правильные значения:)

Дальневосточник
ZigZag_ZZ:

А почему на приборе справа от часов стрелка на “0”…Что то кончилось ?

Эх, знать бы что там закончилось:)😃,что за прибор. Размер прибора 5мм, не дай бог сломается.

12 days later
Дальневосточник

Доделал недостающие 12 стульчиков в 12 масштабе, для первого и второго салона. Стульчики так себе, они не тянут ни на гарнитур Воробьянинова, ни генеральши Поповой. Как было замечено ранее: стулья из какой-то современной кафешки. Кругом говорят, что надо – СИДЕТЬ. На этих стульчиках не посидишь, так что делаем дальше.
P.S.Когда народ делает самолёты – я, чёрт знает что.

vlad_den

Классные стулья! Так и слышишь объявление капитана;): “А теперь, уважаемые пассажиры, со всей этой ерундой мы попробуем подняться в воздух”😁

sergey56gr

“Не корысти ради, а только во исполнение воли пославшей меня жены моей…” (Ильф и Петров- монолог отца Федора). Вопросик-

Из чего же сделаны и как скреплены каркасы , ну и сами седушки тоже из чего?
Ну и самое главное - в каком именно стуле…

Дальневосточник
vlad_den:

уважаемые пассажиры, со всей этой ерундой мы попробуем подняться в воздух"

Да, если были бы пассажиры (в носовой части), то хорошо для ЦТ, увы, нет пассажиров, ни камушек драгоценных, ни свинца, вот и приходится (для улучшения центровки)загружать

vlad_den:

всей этой ерундой

На каждый стульчик по кирпичу.

sergey56gr:

Из чего же сделаны и как скреплены каркасы , ну и сами седушки тоже из чего?

Делать, для носовой части фюзеляжа, одно удовольствие, весовые характеристики не сдерживают. Проволока алюминиевая 2.2мм, соеденены Т=образными также алюминиевыми полосками на смоле ( место склейки зачищены), собранные покрашены баллончик “серебрянка”. Сидушка- картонка, 6мм пенопласт и обтянул подкладочной тканью используя тонкий белый двухсторонний скотч.

sergey56gr:

Ну и самое главное - в каком именно стуле…

Знать бы, сам давно бы раздербанил.

12 days later
Дальневосточник

Сижу дома ( продолжаю работать над кабиной пилотов) и в голову лезут всякие нездоровые мысли. Ну, закончу, АНТ 20 рано или поздно, а что дальше, какой выбрать следующий прототип, желательно на котором можно будет участвовать в соревнованиях. Хочется заранее выбрать, чтоб определиться, как и из чего строить. Думаю попробовать дальше поработать с гофром, но в другом масштабе. Смотрю на первые советские самолёты АНТ2, АНТ 3, АНТ 5 и может ещё АНТ 9. С размахом крыла 2.5 -2.8 метра. Обратил внимание сначала на АНТ 2, при четвёртом масштабе – шаг гофра 10мм. Чертежей не нашёл, но есть множество фото с музея, стал рассматривать и тут тоже полезли вопросы по достоверности. У меня вопрос к моделистам, стоит ли такое делать? Или делать то, на что есть чертежи, типа Як 12, ПО 2 …

Щорс

…или самому сделать чертежи и заверить. Любые имеющиеся в общем доступе или литературе чертежи имеют неточности.
Хотя, если участвовать в F-4-H, то из хорошей литературы - достаточно.

sergey56gr

К стати , судя по одной из тем здесь, по Як-12, не смотря даже на наличие еще летающих экземпляров, на счет чертежей, что-то так никто и не подсказал путевой наводки.Разве что , как-то в КБ Яковлева попасть.

Дальневосточник:

Да, …
На каждый стульчик по кирпичу.

Хороший сюжет для открытки к 8 марта, особенно если добавить:
“Слава советской женщине, женщине-труженице.”

75777
Дальневосточник:

Думаю попробовать дальше поработать с гофром, но в другом масштабе.

Посмотрите на прототип АНТ-4, конкретно который летал в США , тот, что “Крылья Советов”. Фишка тут в том, что этот самолет много снимали, в том числе в США, и есть фотки разобранного самолета, как его морем отправляли обратно в СССР.

Найти достаточное количество фото гофрированных пепелацев тех времен, да еще одного конкретного образца практически невозможно. Отрывочные фотки одного с одного бока, другого с другого. А полного комплекта нигде нет. А машины разных серий имели отличия, так что без фото конкретного образца не обойтись.

Чертежи АНТ-2 можно найти в монографии Константина Удалова с одноименным названием. По поводу этого самолета - а кабину фотки знаете где брать? И сохранилась ли она на монинском экземпляре?

Denis_71
75777:

Посмотрите на прототип АНТ-4, конкретно который летал в США , тот, что “Крылья Советов”. Фишка тут в том, что этот самолет много снимали, в том числе в США, и есть фотки разобранного самолета, как его морем отправляли обратно в СССР.

Поддерживаю , мечтаю на поплавках особенно. ТБ-1 вроде …В музее под открытым небом стоит. В Ульяновске вроде.

Дальневосточник

В правилах говорится, что на чертеже должен быть указан масштаб, правильно я понимаю, для судей это не чертёж?

Щорс:

…или самому сделать чертежи и заверить

Из-за расстояния, мне это не позубам.

75777:

По поводу этого самолета - а кабину фотки знаете где брать? И сохранилась ли она на монинском экземпляре?

Пишут, в настоящий момент что она заколочена, но остались фотографии хорошего качества в общем доступе, а так-же качественный ремонт реставраторов.

Denis_71:

ТБ-1 вроде …В музее под открытым небом стоит. В Ульяновске вроде.

Действительно, хороший самолет, но мне хочется небольшой прототип, в масштабе примерно 1:4.

Дим_Димыч

Это чертеж! Из этого чертежа вы можете спокойно взять нужные виды и разместить их на листе как вам больше понравится и добавить масштаб если так хочется (вообще то, на чертеже масштаб прототипа указывать не обязательно.)
Также Вам правильно сказали, чертеж можно начертить самому. Как и кто заверит, это второй вопрос, на который на ЧР смотрят сквозь пальцы так, что сильно не заморачивайтесь.
А вот масштаб в котором строить, я бы посоветовал выбирать исходя из предполагаемого веса модели. То есть строить модель максимально большой, что бы только только уложиться в 15 кг.
Главное, это делать ту модель, для которой есть полный комплект фотографий прототипа!
И вообще, если у вас будут вопросы, обращайтесь, подскажу и разъясню нюансы соревновательных реалей.

75777
Denis_71:

ТБ-1 вроде …В музее под открытым небом стоит. В Ульяновске вроде.

Страхолюдина редкостная. История машины такова, что его нашли в тундре, затем переправили в училище в Выборге, там отреставрировали. Но не совсем копийно. А потом уже переправили в Ульяновск. И там уже двадцать раз перекрашивали, причем каждый новый раз хуже чем предыдущий. Так что как прототип его нельзя использовать . Так, моментами отдельные узлы, и то зная, что это оригинальный узел.

Дальневосточник:

а так-же качественный ремонт реставраторов.

Скорее всего это не ремонт, а следы сапог. Сомневаюсь, что в советские времена кто-то гофр реставрировал. Хотя, может быть это и к лучшему. Лучше мятый оригинал, чем взяты й с потолка новодел