Ту-16. Солдат Холодной войны.

pilot43
Udjin:

Стекло с одной стороны - ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ идея.
Я знаю, о чём говорю.

Возможно пригодится.
Пусть будет …

Берется бальза 1,5 мм.
Максимум (для данного проекта)!!!
Шлифуется.
Задувается либо очень жидким эмалитом, нитрой … или, что много лучше - серебрянкой.
Еще раз шлифуется 120-м зерном, очень легко.

Далее.
Каша. Хорошая идея - каша с колером. Под цвет будущей окраски. Колер хорош тем, что не будет пропусков. Видно всё …
Состав каши.
Стеклосфера, немного аэросила, колер.
Каша разводится до густоты сметаны.
Стелется палетная плёнка или полиэтилен. Укладывается бальза.
Кашей натирается бальза. С одной стороны.
Листы бальзы, кстати, склеиваются, предварительно. На такие сегменты, которые удобны и нужны в работе.
Натирать шпателем, с фанатизмом.
Далее берется стекло. Например 25-30-48 какое будет. С 20-кой очень интересный результат, кстати.
Стеклом бальза укрывается и начинаете ее притаптывать. Кистью.
Смола больше не льется. Вообще.
Это долгая работа. Но оно того стоит.

Притоптали. Укрыли полиэтиленом, развернули чистой стороной и повторили манёвр.

Далее, можно заклеить полиэтилен и дать вакуум, а можно и просто под прес.
В результате вы получите легчайший, но очень прочный и жесткий материал для обшивки.

И еще раз, если кто оклеивает стеклом только с одной стороны - ЭТО ПЛОХАЯ ИДЕЯ.
Косяки полезут не сразу, но полезут. Начнет выгибать …

Женя, а как потом гнуть эти панели?

Fedia
Wit:

200-250мм

Да это круто особенно когда вместо Ту получится ЯК по форме )))))))))))

Udjin
pilot43:

Женя, а как потом гнуть эти панели?

Они нормально огибают поверхности. Можно скрутить в трубку такой сэндвич.
А если с феном, то даже двойную кривизну можно задать, не шибко, конечно, но можно.
Просто не нужно переливать смолу, не нужно использовать дорогих смол, типа L дающих высокую жесткость.
Обычная 114-я или 118-я смола корейская, если густовата, можно разбодяжить толуолом. Но, как правило, при использовании каши - не нужно.

Да, не нужно 100-го стекла. Тогда будет тяжко работать. 50-е, максимум.
100-ё стекло поверх 3-х мм фанерки модельной даёт очень высокую жесткость. Фанера 3-ка превращается в бак-фанеру 4-ку, по жёсткости, токмо сильно легче.

Wit
Fedia:

вместо Ту получится ЯК

а это уже как формовать будете…

Udjin

Виталь, проект - полностью наборной.
И, если количество шпангоутов обусловлено желанием очень точно повторить обводы оригинала, то остается их облегчать по максимуму.
Даже не смотря на то, что они уже нарезаны.
День работы, и минус пол килограмма, в итоге.

Fedia
Wit:

а это уже как формовать будете…

Да как не зашивай при таком разносе шпангоутов разброс обвода формы будет огромный, а форма на Ту сложная, и точно форму фюзеляжа не получится выдержать.

Udjin:

то остается их облегчать

Нет смысла их облегчать, жёсткость конструкции потеряется а выигрыш в массе по сравнению к полётному весу минимален.

И вообще если б делал я то зашивка была бы 1мм бальзой и сверху плёнкой , ну или по гламурному стеклом и было бы всё ОТЛИЧНО.

Udjin

Если беспокоит жёсткость шпангоутов, втарить 100 метров самого дешевого углеровинга, и на обычном циакрине проклеить по внешнему периметру шпангоутов.
Это, как вариант.
Но, имхо, в данном случае это будет лишнее, там и так “эйфелева башня” выйдет. Очень жесткая.

EVIL
Airliner-rc:

При таком количестве шпангоутов вполне достаточно 2-2.5 мм бальзы

Не уверен… Шпангоуты не являются несущим каркасом. Продольные нагрузки будут восприниматься обшивкой и стрингерами. Стекло увеличит сопротивляемость на растяжение. Со сжатием будет куда хуже. Рекомендую посчитать примерные пиковые нагрузки при посадке, в момент касания и аналогичные нагрузки при наезде на кочку высотой 1/3 диаметра основного колеса. Зная силы и сечения применяемых материалов, а так же их удельной сопротивление растяжению, можно будет о чем-то говорить. Возможно, есть шанс обойтись усиленными стрингерами. Не забываем про маленький диаметр фюзеляжа и длинное плечо рычага хвостовой части.

Airliner-rc

Блин, о каких нагрузках речь? Это же не пилотажка. А вот 1 мм бальза на зашивку пустотелого фюза это мало, будет прогибаться. Форма фюза сложная, базару нет, но только в носу, в хвосте и посередине. А между этими участками “почти труба”, там можно шпангоуты и проредить. Это какой же вираж надо будет заложить на этой ТУшке, чтобы фюз сломался из за нагрузок на стаб 😃

EVIL

Нагрузки самые типовые, наибольшие получаются при посадке. Даже при самой мягкой. Я ж вроде все подробно расписал. Спорить не буду, тк не вижу в этом смысла. Пускай делают как хотят, а там видно будет, правильный путь был выбран изначально или нет. Я с этого (силового каркаса) когда-то начинал и теперь у меня есть определенное мнение на этот счет. Мне искренне непонятно, зачем делать тяжелый, высоконагруженный каркас, когда можно заставить работать обшивку. Ну да ладно, мешать не буду. Люди все-таки в 3D программах чертят и на джетах летают. Им виднее.

Fedia

О какой тяжёлой конструкции идёт речь? скелет будет весить в районе 4 кг после зашивки килограмм 5-6 будет для 3 метров это пушинка, первый делается с запасом по прочностным характеристикам, в процессе внесём коррективы.

Wit
Airliner-rc:

А между этими участками “почти труба”, там можно шпангоуты и проредить

эээ… кабэ с точностью до наоборот… ближе к цт погуще, подальше от цт пореже… ну там напридумывал кто-то всяких понятий как масса, плечо, моменты и проча…

pilot43
Airliner-rc:

Не, Костя, пенопласт тут не в кассу совсем - это ведь изначально наборная модель, ее суть не в несущей обшивке, а в несущем силовом каркасе. Собственно и 100 стекло на обшивке хоть и центроплана перебор 😃
При таком количестве шпангоутов вполне достаточно 2-2.5 мм бальзы и одного слоя 49го стекла на смоле.

Володя. Зря ты так несерьезно относишься к весу. На такой модели это может стать проблемой, которая не позволит ей нормально летать. Поверь, хоть и будут стоять там турбины, но общего в повадках с твоим Хоком или еще каким джетом, который ты летал, будет очень мало. Это не спортивная и не пилотажная модель и летать она с лишним весом будет совсем не так как твой Хок, если его грузануть парой лишних килограмм.

Я ещё раз повторюсь: гирю никто строить не собирается. сходный по размерам Ил-76 Дениса Богаутова получился менее 18кг. Если мой получится 22, то я получу нагрузку на крыло порядка 175г/дм. Это очень даже здорово, это меньше, чем у Бумеранга, поэтому я не вижу причин для волнений. Опять же, самолет 3,5 метра с нагрузкой как у Пайпера в ветер будет и вести себя как Пайпер, а мне этого совсем не хочется.

Fedia

1 мм бальза у меня везде на моих конструкциях, пример конечно плохой но все видели как фокер 2.7 грохнулся , согласитесь что во время падения перегрузки запредельные, так вот повреждения всё смято до первого шпангоута фюзеляжа (где был капот), и сломано в щепки пол одного крыла всё остальное целое, ВСЁ!! Зашит 1 мм бальзой ВЕСЬ!!! Ни где она не лопнула. А диаметры шпангоутов Ту и фокера раза в три отличаются, следовательно и жёсткость на Ту будет выше. Так внимание вопрос зачем утяжелять конструкцию 2.5 мм бальзой ?? Хотя это решать Владимиру и я согласен что можно и 2 мм зашить особого веса она не даст , а вот потом когда обшивка стеклом пойдёт и особенно покраска с подготовкой вот тут уже налипать вес будет стремительно!!

pilot43

Что касается Хока, то он имеет нагрузку 285г/дм. И при этом вполне сносно летает даже без двигателя.

Wit
Fedia:

Так внимание вопрос зачем утяжелять конструкцию 2.5 мм бальзой ?

затем, что прочность толстые шпангоуты не дадут, они вообще прочности на изгиб не дадут… даст только толщина обшивки и прочность стрингеров… механика первый курс…
фюзеляж является балкой, трубчатой, теперь считаем прочность с 1мм обшивки и 2,5мм обшивки… А плечи и моменты соотвественно на этом Туполе это не Фокер…
Момент сопротивления Wax = π/32 * (D⁴-d⁴)/ D

Airliner-rc
Wit:

. ближе к цт погуще, подальше от цт пореже…

это я и имел в виду - нет смысла по всему фюзу делать одинаковые расстояния между шпангоутами.

pilot43:

… это меньше, чем у Бумеранга, поэтому я не вижу причин для волнений. Опять же, самолет 3,5 метра с нагрузкой как у Пайпера в ветер будет и вести себя как Пайпер, а мне этого совсем не хочется.

Володя, да не сравнивай ты эти Хоки с Бумерангами и их нагрузки с этим самолетом. Это разные модели. Я тебя уверяю, что разница в полете этого ТУ будет существенная при весе 18 или 21 кг.

pilot43:

Я ещё раз повторюсь: гирю никто строить не собирается. сходный по размерам Ил-76 Дениса Богаутова получился менее 18кг.

У Дениса совсем другая технология. То что мы обсуждаем тут, если делать из фанеры обычной (не легкой) будет весить существенно больше.

Fedia:

О какой тяжёлой конструкции идёт речь? скелет будет весить в районе 4 кг после зашивки килограмм 5-6 будет для 3 метров это пушинка, первый делается с запасом по прочностным характеристикам, в процессе внесём коррективы.

Килограмм 5-6 он будет весить если только зашить бальзой и все, да и то вряд ли. Если покрыть стеклом и грунтануть (даже не красить) это все превратится килограмм в 8-9, а то и больше. А если не грунтовать, то получится порнография к сожалению, собственно так же как и если ТАКУЮ модель пленкой обтянуть.

pilot43

Миша, я не пойму, почему ты думаешь, что лётные характеристики будут отличаться. Крыло большое, нагрузка маленькая. Планер, да и только. И чего страшного в 9кг фюзеляжа?

Airliner-rc

9 кг на 3 метра фюзеляжа это стендовая модель 😃
Ну не только же нагрузка г/дм2 определяет летные характеристики модели, аэродинамика тоже роль играет. Стреловидное и прямое крылья с одинаковой удельной нагрузкой будут отличаться в поведении и не в пользу первого.
Володя, я летал модель пассажирского самолета со стреловидным крылом, правда не с турбиной, а с импелером, но не суть - скорости те же почти. Мягко говоря оно ведет себя несколько по-другому в воздухе по сравнению с нестреловидным.
Запас по весу модели никогда не помешает, а на таких моделях его - вес, экономить НАДО. Поговори с Денисом, у него опыта побольше полетов на таких моделях, он тебе расскажет разницу в 1.5 килограмма на его ТУшке (было вроде 17 стало 15.5 или как то так).

pilot43

Сейчас мы пока что делим шкуру живого медведя. Когда будет в руках весь набор на стапеле, тогда можно будет о чем-то конкретном говорить. В любом случае высказано немало дельных мыслей, которые так или иначе окажутся очень полезными.
А по поводу бобика - крыло у него мягкое. От этого и все его проблемы.

Airliner-rc

Ну наверное не шкуру делим, а обмениваемся мнениями. Понятно, что в натуре тебе будет легче определяться что где можно убрать/заменить, а что добавить.
А что на счет профилей и углов?