Начинка для моделей класса Союз-500

rulik74

это винт для 1400кв и любого самолета

10V
Van_Der_Graaf:

…но на 4 очень даже подходит )

Тут дело в массовом использовании нами батарей на 3S и наличии соответствующей им начинки, потому и ориентируемся мы на ни них (на 3S). Но на 4S то же летают - Гилевичи.

Van_Der_Graaf:

9х5 я пробовал, и сравнение с 8х6 он проиграл вчистую, по всем показателям.

Мы очень массово используем вот такие:

1. 8х6 - banggood.com/…/10pcs-Gemfan-8060-ABS-Direct-Drive-…
  2. 9х5 - banggood.com/…/10pcs-Gemfan-9050-ABS-Direct-Drive-…
  3. 10х6 - banggood.com/…/10pcs-Gemfan-1060-ABS-Direct-Drive-…

10х6 самые дешёвые (хотя в этой серии вообще все очень бюджетно), но требуют обрезки до 8-9 дюймов, иначе мотор перегреется. Разница между 8х6 и 9х5 пренебрежительно мала, субъективно первые чуток шустрее, зато у вторых тяги несколько больше. При этом первые дешевле, потому предпочтение и отдано им (покупаем сотнями, в прямым смысле), хотя и вторых и третьих у нас запасы приличные.

Van_Der_Graaf:

это вам повезло, что при таком расходе оно не сгорело вообще ) Думать тут совершенно понятно, о чем: мотор должен быть либо тяжелым, либо очень качественным, либо толково перемотанным, а еще лучше все сразу, а винт – экономичным.

Тут вообщем все как то неоднозначно. Да летали мало, да в холод (счас и вовсе минусовая температура), но мотор вообще холодный !!! Регуль умерено теплый (но опять таки погода холодная, толком не оценишь), батарея конечно греется, однако вертолётные С дают о себе знать, потому такую нагрузку держит.

С диаметром 7" в наших реалиях шаг должен быть не более 5, а то и меньше. У Димы Ягунова вообще вон 7х2, как он говорит

У Димы обороты уж совсем иные …

Сам планирую попробовать полноценные 7х5 APC, мне они всегда нравились (за исключением ценник на оригинальные). Ещё вариант 8х4, кои есть в наличии разные, как собственно и на 7, потому простор для проб имеется.

С винтами надо смотреть конечно, пока налёт небольшой, потому толком еще не понятно. Если получится, сегодня промеряем время, но чем то стандартном.

Van_Der_Graaf
10V:

Мы очень массово используем вот такие:

да я заметил (кстати не только вы, Урал тоже), буду пробовать.

10V:

да в холод

а, ну тогда конечно. В мороз они всегда холодные, даже когда летят 3 минуты. Я думал, летом пробовали.

10V:

Ещё вариант 8х4

не, не вариант. Я их напробовался тоже. Так же не годятся, как 7х6, только наоборот. Если разгонишь до таких оборотов, чтобы по скорости не уступать 8х6, даже 130 грамм не хватит и мотор летом сожжешь запросто (я сжег))), хотя тяга, конечно, чудовищная, уже что-то из области опена, а если исходить из потребления, то будет заметный проигрыш по скорости, и хотя тяга все равно будет лучше стандартной, придется уповать только на ближний маневренный бой, а если противники его не будут принимать?.. или с погодой не повезет?.. ((

rulik74:

это винт для 1400кв и любого самолета

у меня прямо сейчас нет ни этого винта, ни мотора с таким кв, но, сдается мне, для такого сетапа вполне хватит батарейки 110, если не 100, граммов. И тяга/скорость будут несколько уступать вашему же традиционному слоуфлаеру 8х6 на большой батарейке. Поэтому на самолете 450 грамм и меньше такой сетап раскроется во всю силу, а на тяжелом – уступит более каноническому. Но это догадки )

Moonlight_Dreamer
10V:

Разница между 8х6 и 9х5 пренебрежительно мала

Это да, у меня сейчас базовые моторы с КВ 1250 и им подходят оба этих размера.
Имейте в виду, что данные пропы бывают просто с круглым отверстием и с шестигранными углублениями с двух сторон ступицы.
Если у мотора вал с резьбой и гайка - то подойдут любые, но первые немного дешевле, если же на моторе стоит заводской пропсэйвер с того же Бангуда, то только вторые, к первым пропсэйвер не подходит никак.

Van_Der_Graaf:

ждет отдельного большого исследования

Батарею 4S - 1000 мА*ч мы пробовали с мотором 1000 КВ.
Летит замечательно, но чтобы переходить на такой сетап безоговорочно - нет. Современные батарейки и в конфигурации 3S обеспечивают необходимую токоотдачу.
Моя, пока неосуществлённая мечта, это взять мотор-диск типа такого: ru.aliexpress.com/item/…/32923908474.html?algo_pvi…

Намотать его правильным проводом под КВ 950 - 970 и запитать от 4S…
Вот это будет реально хверюга с хорошим таким крутящим моментом.

Van_Der_Graaf
Moonlight_Dreamer:

пока неосуществлённая мечта

так осуществи, какие проблемы. Я сам на такие смотрю, но меня пока сильно смущает, как его на мотораму крепить? ну и вылет между моторамой и винтом получается маленький, под имеющийся фюз/капот не пойдет.

Moonlight_Dreamer
Van_Der_Graaf:

какие проблемы

Помимо приобретения мотора, необходимо покупать батарейки. Нет мотивации, ибо и сейчас летит достойно.

Van_Der_Graaf:

как его на мотораму крепить?

Это как раз самое простое, я и сейчас так делаю.
Комплектную крестовину я не использую, вместо неё пилю из стеклотекстолита 2 мм. тоже типа крестовину, но она больше и лучами дотягивается до углов мотошпангоута.

Van_Der_Graaf:

вылет между моторамой и винтом получается маленький, под имеющийся фюз/капот не пойдет.

Проставки под крестовину + самоточеный пропадаптор (дюраль/станок есть).
Прототип да, нужен более или менее толстомордый. Хотя этот мотор от нынешних всего +7 мм. в диаметре.

Yurich

А чем он лучше? Те же 12 полюсов, 14 магнитов. Ну, диаметр статора побольше. Ну, крутящий момент повыше. Собираетесь ставить десятидюймовые винты? Или я чего-то не знаю?😵

Moonlight_Dreamer
Yurich:

Или я чего-то не знаю?

Мотор сможет раскрутить тот же самый винт, допустим 8х6, до более высоких оборотов, но с меньшим током и меньшими потерями.
Не это ли главная цель мотоусановки в целом?

10V

Слетали с 7х5 APC, при весе Ла-7 в 534г и батареяй в 1800 (из которых израсходовалось 1590), 5 минут уверено, ещё секунд 30 на долетать. Вообще с хорошей батареяй весь бой на полном должно вытянуть.

Скорость и динамика на топовом уровне моделей Союз-500. Нагрев оценить конечно не возможно, все абсолютно холодное, у нас минус 7.

Moonlight_Dreamer
10V:

Слетали с 7х5 APC, при весе Ла-7 в 534г и батареяй в 1800

Банок три? Мотор сколько оборотов?

Moonlight_Dreamer

Я для себя, для личной статистики. Собственно ничего нового не открыто, стремиться надо к винтам максимального диаметра и максимального шага.
Размаху 800 - 850 мм. винт 8" самое то, с 9" уже сильнее скручивает, но ещё можно при шаге 5, ну самый максимум 6…
Где бы ещё энергии столько запасти, чтобы эти винты крутить?

Yurich
Moonlight_Dreamer:

Мотор сможет раскрутить тот же самый винт, допустим 8х6, до более высоких оборотов, но с меньшим током и меньшими потерями.

За счёт чего?

IKAR

Для того что бы отлетать 5 минут на пределе нужно иметь максимальный ток в пике иметь не боле 20 ампер при тех банках, оптимум лежит около 18А. Отсюда и плясать нужно, отсюда и ВМГ строится. Давно ужи все пришли некому среднему типа 2212, 1250-1400, 8х5…6. Или 1500-1800 при 7х5…6. Будут новые 4 баночные батареи в весе 120-130 грамм, станет еще проще.

Moonlight_Dreamer

При 18 амперах и тапке в пол на 5 минут надо 1500 мА*ч.
При 16 амперах и тапке в пол на 5 минут надо 1333 мА*ч.
При 15 амперах и тапке в пол на 5 минут надо 1250 мА*ч.
Это математически и в идеальных условиях.
Современные батарейки позволяют выполнить серединку между 1 и 2 вариантами. Теоретически… Хотя если ваттметр первые несколько секунд выдаст заброс к 20 амперам, то это нормально.

IKAR

Об том и речь Олег.
Качественное изменение будет когда появится возможность перейти на 4 банки. Нынешнее ограничение 130 гамм, в настоящее время тормоз для класса.

Moonlight_Dreamer
IKAR:

возможность перейти на 4 банки

Такая возможность есть. Тут надо считать через мощность.
Наши моторы имеют электрическую мощность около 180 - 200 ватт. При 4S а это 14.8 вольт ток будет около 12 ампер (это уже здорово, меньше потерь на тепло и в проводах, регулятор нужен более лёгкий)
Чтобы отлетать на 12 амперах весь полёт с газом в пол, нам нужен акк ёмкостью 1000 мА*ч (опять математика).
Вот заслуженно всеми любимые Динозаврики ценой 21.38 баксов: ru.aliexpress.com/item/…/32638648655.html?algo_exp…

IKAR

только 1000 ма это в идеале. С учетом реальных потерь и старения банок приходим к 1200-1300ма, а тут пока не выходит.
Фиолетовые моторы расчитаны на 3-4 банки. Я собирал пробную банку на 4. вышла чуть боле 136 грамм.
Летал в 75 % примерно в 12-14 амперах с принудительным ограничением и без совсем другие впечатления… абсолютно не думаешь о времени только бой.