Ки-43 и Зеро А6М СОЮЗ-500

IKAR

Скот реально весит и немало.
Поэтому, модели обтянутые скотчем не столь сильно выигрывают по весу относительно бутылочных. А для ряда прототипов может и наоборот.

Покраска да дает вес, примерно 7-12 грамм на модель. притом что обтяжке подвергается только крыло, общая масса декорации примерно в тех же граница.
Тут много зависит от самой краски и как и чем ее наносишь. Например, покрашенная модельными красками это всего плюсом 3-4 грамма но требуется хорошая подготовка и закрепление лаком например. При подобранном цвете краски под скот обклейки можно еще и сэкономить.
Но мне так несимпатично.
Много можно вернуть подбором материала бутылки - заготовки, и последующей ее обработкой особенно хвостовой частью. Реально выигрыш может составить до 3-5 грамм от усердия.

Van_Der_Graaf
Воронов:

Теорема доказана?

я вскоре буду обтягивать заново (этот самый МиГ), вот и посчитаю. Я и раньше считал, но записи не сохранил. По памяти, впрочем, именно 20 грамм примерно весь самолет. Но, повторюсь, скотч – это раскраска, а прозрачная пленка подразумевает покраску (в нашем, “типа-копийном”, случае), которая не только съест всю экономию от пленки, но может даже сделать ее отрицательной. Конечно, 20 граммов сэкономить кто ж против, но тут увы.

karmann

Извиняюсь, что вклиниваюсь в беседу мэтров)))
Обтяжка крыла скотчем для “С-250” добавляет ровно 10 грамм.
Обтягивал крайний самолёт снизу прозрачным, сверху серебристым. К слову сказать, хвост из потолочки обтягиваю тонкой прозрачной самоклейкой для учебников, что для “Союза-500” не актуально))
Скотч взвешивал. Отрезал по 1 метру разный, какой был в наличии. Самый тяжёлый - прозрачный, самый лёгкий - металлизированный. Цветные где то посередине, весят примерно одинаково:)

Van_Der_Graaf
karmann:

прозрачной самоклейкой для учебников, что для “Союза-500” не актуально))

да почему неактуально, так тоже делали, я как минимум один такой самолет в руках держал.

ty56
IKAR:

Скот реально весит и немало.
Поэтому, модели обтянутые скотчем не столь сильно выигрывают по весу относительно бутылочных. А для ряда прототипов может и наоборот.

Вообще-то ты Георгий не прав. Пеноплекс- пенопласт + скотч всегда легче чем из бутылки. Если взять мои модели и поставить твою электрику, то в весе модель потеряет где-то на 50-60гр.(а может и больше). Мало того я могу сделать модели еще легче если буду применять “уголь”, а у тебя запаса нет, потому что бутылка в весе не похудеет.

Moonlight_Dreamer

Сергей, у меня есть лёгкий моторчик 2208 с очень лёгким коптерным регулятором.
Вот бы их попробовать на твоём сверхлёгком самолёте…

ty56
Moonlight_Dreamer:

у меня есть лёгкий моторчик 2208 с очень лёгким коптерным регулятором.

Я пробовал летать на Зеро с мотором BR2208 с регулятором 40А. Модель конечно не облеченная была, летала прекрасно, но чуть медленней, и на вертикалях теряла скорость, а так я ей доволен был.
Могу привезти для тебя облегченную, дома попробуешь.

ty56
Moonlight_Dreamer:

Ты приедешь 23-го февраля в Ще

Технику приобрел, в Ще обязательно! (Возможно с Михаилом)

IKAR

Сереж, ты конечно прав но не совсем.
Крыло что у меня что у тебя под скотчем. только мы красим по металлизированному. мне так больше нравится - чисто эстетически.
Стабилизаторы тут ты легче если из потолочки в один лист у меня сотовый полипропилен или двойная потолочка 2.5х2
Фюз, для твоего прототипа в приведенном масштабе ты будешь в выигрыше для того спитфаера не уверен. Сотворишь И185 или того же ишачка встряли.

Moonlight_Dreamer
ty56:

Технику приобрел, в Ще обязательно! (Возможно с Михаилом)

Обязательно с Михаилом и двумя лопатами!

IKAR

О пошла раздача! присоседится нельзя!?
А то мне скучно…тут…
У всех будет а у меня не будет , грустно, печально…

Yurich
Moonlight_Dreamer:

у меня есть лёгкий моторчик 2208 с очень лёгким коптерным регулятором.

Лёгкие моторчики отличаются завидным аппетитом, потому требуют более ёмкую=тяжёлую батарейку. Потому-опять поиск золотой середины.

Moonlight_Dreamer
Yurich:

Лёгкие моторчики отличаются завидным аппетитом, потому требуют более ёмкую=тяжёлую батарейку.

Как бы мой опыт говорит, что нифига! Да и чисто теоретически, с чего бы так будет? То что мелкий имеет меньший КПД с тем же винтом и в ПРОЦЕНТНОМ отношении отдаст чуть больше энергии в тепло по сравнению с крупным, это так. Но мелкий раскрутит винт до более низких оборотов, соответственно совершит меньшую работу, а значит затратит меньше энергии.
rcopen.com/forum/f84/topic511980/312
rcopen.com/forum/f84/topic511980/307

ty56:

Могу привезти для тебя облегченную,

Если привезёшь в Ще, то обещаю в Ревде представить на суд пилотской общественности в лёгком весе.

Van_Der_Graaf
Moonlight_Dreamer:

Да и чисто теоретически, с чего бы так будет?

ну с того же, с чего всегда, физика )) как и с регами, чем больше мяса, тем меньше теплопотери, стало быть, лучше экономичность. Это дронрейсерам она пофиг, они могут себе позволить чуть не киловатт вогнать в тридцать граммов, лишь бы пёрло, трассу-то топы быстро пролетают, батарейки хватает. А нам в какой-то момент реально придется остановиться и искать баланс. Но пока можно поиграться, беларусы вон уже летают на чисто коптерных Т50 и с винтами прям родными, 6х4.5х3 )) Не массово, но уже есть ))

Moonlight_Dreamer:

p-51 mustang для союз 500

а вот кстати – как ты оценишь такую скорость и маневренность относительно ваших нынешних реалий, интересно?..

Moonlight_Dreamer
Van_Der_Graaf:

физика

Просто не спорь, а сам подумай. Как может менее мощный двигатель, выполняющий меньшую работу (обороты и тяга меньше), потреблять больше энергии, чем более мощный и более производительный мотор? Физику то действительно не обманешь. Сам прикинь, проведи измерения, посчитай. Или поверь мне, у меня профессия электрическая и профильное образование.

Van_Der_Graaf:

как ты оценишь такую скорость и маневренность относительно ваших нынешних реалий, интересно?

В штиль будет рабоче, но вряд ли результативно. Как только подует ветер, проигрыш по всем статьям.

Van_Der_Graaf
Moonlight_Dreamer:

Просто не спорь, а сам подумай. Как может менее мощный двигатель, выполняющий меньшую работу (обороты и тяга меньше)

не, ну речь-то о ситуации, когда обороты и тяга такие же, конечно. Иначе смысл сравнивать.

Moonlight_Dreamer
Van_Der_Graaf:

Иначе смысл сравнивать.

Смысл есть, если модель сильно легче, то и тяга нужна меньше для той же динамики.

Van_Der_Graaf:

маневренность

А вот к маневренности нет вопросов, маневренность у лёгкого намного лучше.

Van_Der_Graaf:

когда обороты и тяга такие же

Это невозможно. Это как требовать одинаковый разгон до 100 км/ч от авто с движками 100 и 200 л.с.

Van_Der_Graaf
Moonlight_Dreamer:

Смысл есть, если модель сильно легче, то и тяга нужна меньше для той же динамики.

да, но это уже другая история. Ты просто на своей волне, думаешь, что если мотор легче, то и самолет обязательно легче, а Юра-то прокомментировал именно исходя из равных условий, вот и все.

Moonlight_Dreamer:

В штиль будет рабоче, но вряд ли результативно. Как только подует ветер, проигрыш по всем статьям.

…а то я уже подумал, что вы только думаете, что быстро летите ))

Moonlight_Dreamer:

А вот к маневренности нет вопросов, маневренность у лёгкого намного лучше.

по ролику-то я бы не сказал. Допускаю, что там ты на полную и не демонстрировал, но увидел я там довольно-таки неубедительный полет )

Yurich
Van_Der_Graaf:

, но увидел я там довольно-таки неубедительный полет )

Аналогично. 5 минут не спеша по кругу - не вставило.
Про электричество спорить не буду, пересказывать курс электротехники никакого желания.
И вообще, самый КПДстый сетап изобрёл ещё Лёша Миронов в начале 2000-х: мотор 800-900кв, винт 8х8, гнутый на зажигалке, акк 2 банки. Я тогда только входил в радиобой и приставал ко всем с разными вопросами. Спрашивал и у Алексея о физической основе сего энергетического чуда. Единственный ответ, которого я добился, был (не дословно, только смысл) “… Это всё закон Ома! И его надо не понимать, а чувствовать!”

ty56

Что-то “полетело” у каждого своя логика, а к единому мнению не получается. Выскажу свою точку мнения.
Если модель летит удовлетворительно (примерно), а сделать ее немного легче (с этим же сетапом), то она полетит лучше - вот и вся логика

Van_Der_Graaf:

У меня есть довольно свежий еще опыт с Ла-7. В весе примерно 480 это комфортный середнячок, рабочая лошадка. В весе 500-510 это помойка, кляча конченая. А в весе 440, как сейчас, это чистый восторг, арабский скакун ))

Ну и что Антон (Олег) в ветер модель стала летать хуже? Ничего подобного, так же устойчива, да еще арабским скакуном стала. Сделай ее еще легче, еще лучше будет.
По логике и по практике если взять модель “легкую” и “тяжелую” с одним сетапом, то легкая модель лететь будет дольше по времени, вот вам и закон ОМа.
Вот Лялисы - молодцы! довели матчасть, выбрали нужный сетап, и оказались на “коне”!