Наши краши

Дан_Тосс
Пашеч:

Полетал, сделал с разгона KES - получился отличный, повисел повыше - тоже всё прилично. Спустился к Себе, завис - всё штатно. Даю газку и перевод в горизонт и самолет, делая полупетлю, делает шикарнейшую марковку.

Прямо описание крушения моего Як-12, только без петель 😦 Думаю, Вам жутко обидно. Подлежит восстановлению?

krokotuxa
Губанов_Игорь:

ИМХО предохранители при нашей интенсивности полетов, и уровне вибрации больше могут во вред сработать, чем в пользу. Хотя могу и заблуждаться…

Игорь, они (предохранители) не похожи на те, к которым мы все привыкли: стеклянная трубочка и проволочка…😃 Они так же как и другие элементы приемника паяются на плату.
Да и приемник имеет крепление как у машинки - резинка с трубочкой.

casper17
PavelR2402:

три сезона летаю на BlueBird

На заре бензопилотирования своего пробовал использовать - на 3-м!!! полете заклинило BlueBird (весь такой - цифра, МГ, мощнючий) на элероне у Як-54 1.8… Посадка (именно посадка, а не плюх) в траву в инверте без последствий - перевернуть самолет в нормальный полет не представлялось возможным. Перед посадкой выполнено 2 круга с попытками переворота и попадание в “нужную” траву

Губанов_Игорь
krokotuxa:

Игорь, они (предохранители) не похожи на те, к которым мы все привыкли

У меня сервы очень часто “отжимает”. Как предохранители работать будут?

alekse

Предохранители это интересно , как такая функция серво \Защита от перегрузки с возможностью отключения\ и рули отжимает из за тонких и длинных проводов . В самолете куча и тележка электронных компонентов при поломке хотя бы одного , дрова . От всех пакастей не уберечься . Очень обидно когда не зарул . Кто пробовал вместо сервы безменом 25кг потянуть за тягу ? конструкция выдержит ? Не раскручивает по крену , отжало элероны , тут надо спросить как не странно у планеристов , почему до определенного угла это флапероны а дальше это тормоза .

Terranozavr
UB0AAC:

Ну Блюбы как раз таки и не Китай.

сути не меняет. у меня сгорали прямо “с коробки”. на третьей серве вычеркнул их из списка покупок. хотя на бензиныче стояли, но полетов не много было. а хайтеки уже за 350 вылетов перевалили без нареканий. короче, лотерея это…

AlexandrCNH

Флапейроны… Если работают по одному, для изменения курса - флапейроны, а если вместе, на посадке - торомоза 😉

Terranozavr
AlexandrCNH:

Флапейроны… Если работают по одному, для изменения курса - флапейроны, а если вместе, на посадке - торомоза 😉

Недавно наткнулся на такое слово - спойлероны:) т.е, элероны поднятые оба вверх, как спойлера,. Ну а вниз, традиционные флапероны.

Wladimir_Th
PavelR2402:

На хaйтеки давно уже нарекания, нет им веры никакой,

Полностью поддерживаю. При переходе на 2,4Ггц заметил что газ на моторе начал “гулять”. Стояла там именно Hitec HS85MG. А вскоре приложил самолет(не смертельно, но обидно). На элеронах опять же стояли Hitec HS85MG. Понять причину аварии не мог(самолет сам заложил “бочку” и вращаясь плюхнулся на землю) пока не начал поднимать поврежденный самолет. Сервы, до этого стоявшие в нейтрали, как им и положено, вдруг ожили. Последующий разговор с продавцом авиамодельного магазина подтвердил непонятное нежелание Hitec HS85MG не работать на 2,4Ггц. У него была та же картина на мотопланере ФПВ.

Губанов_Игорь

Не нужно зря наговаривать на 85MG. У радиобойцов в ОПЕНе условия куда жестче, чем у хоббистов , сотни таких серв работают без нареканий!!!

krokotuxa
Губанов_Игорь:

У меня сервы очень часто “отжимает”. Как предохранители работать будут?

Будут работать так, как положено в соответствии с времятоковой характеристикой 😉 . При коротыше в машинке мгновенно сработает. А так при номинальном токе бесконечно.
Смысл вот в чем: когда электроника машинки в норме, она сама ограничивает ток. Если что то с ней случается, обратная связь нарушается, ключ выходит из строя и тд, ток увеличивается >>In . Предохранитель выполняет свою функцию.

Mongoose9999
krokotuxa:

Смысл вот в чем: когда электроника машинки в норме, она сама ограничивает ток. Если что то с ней случается, обратная связь нарушается, ключ выходит из строя и тд, ток увеличивается >>In . Предохранитель выполняет свою функцию.

Ну подождите - чем отличаетса сломаный ключ на потенципметре с отжатым рулём? Ничем. В обоих случаях имеетса обратная связ ну серво привод недостаёт свою точку - ток в обеих ситуация одинаков - а если серво действительна отжимает то даже мотор прокручивает в обратную сторону , что теоретически ешо поднимает ток.
Если коротнут серво то место предохранителя прогорает силовая дарожка на серво она там тонкая , и если соблюдено сечение проводов, то это место и имеетса предохранителем на замикание.

alekse:

Кто пробовал вместо сервы безменом 25кг потянуть за тягу ? .

Да пробувал на серво 1см от оси вешать 20Кг и потом также и пробувал отжимать поставленую серво в модель, конешна неберём за край руля - сила воздуха же равномерна распределена по плоскости (получаетса тотже безмен - если серво сумела поднять эти 20Кг ). То что 2,3м модель отжимает серво 20Кг когда поставлены большие расходы - наверно столкнулкись все 3Д пилоты.
Ну например - на ~20градусов отклонения элеронов и среднем газу делаем бочки - даём газ , скорость увеличиваетса , врашение замедляетса = отжимаетса серво. виход - отказиваемся от полных раcxодов меняя плечо или меняем серво.

А-лекс

А вот у меня на диамандах когда стерлись щетки на моторе и закоротили просто сгорели ключи на платке.

Mongoose9999
А-лекс:

А вот у меня на диамандах когда стерлись щетки на моторе и закоротили просто сгорели ключи на платке.

можт бить и так , на серво по мошнее полетит и дарожка, главное чтоб приёмник непашол в рестарт , может бить удстса спости самалёт.

Ешо про отжимание серво, я серво грубо на усилие проверяю так , держу рукой руль и двигаю стик - если руль неподвижен, услие должно дёргать самалёт , если это непроизходит, вероятней всево руль в воздухе будет отжимать.
конешна там играет роль плошадь компенсаторов и многа что другое - ну по большому это работает.

krokotuxa
Губанов_Игорь:

а Повербоксы разве не отключают заглючившую серву?

У тебя на погибшем самолете Повербокс был?
У меня нет таких девайсов, не могу про них ни чего сказать…

Губанов_Игорь

У меня на всех самолетах повербоксы. Но в том случае ничего бы помочь не смогло, когда потенциометр вниз уезжает, потому что его на заводе не закрепили😒😒😒

krokotuxa
Mongoose9999:

Ну подождите - чем отличаетса сломаный ключ на потенципметре с отжатым рулём? Ничем. В обоих случаях имеетса обратная связ ну серво привод недостаёт свою точку - ток в обеих ситуация одинаков - а если серво действительна отжимает то даже мотор прокручивает в обратную сторону , что теоретически ешо поднимает ток. Если коротнут серво то место предохранителя прогорает силовая дарожка на серво она там тонкая , и если соблюдено сечение проводов, то это место и имеетса предохранителем на замикание.

1. Дорожку в машинке и предохранитель сравнивать не совсем правильно. Медная дорожка перегорает за большее время при прочих равных условиях, соответственно меньше шансов уйти в перезагруз приемику.
  2. Опишу в краце 3 случая с одинаковыми машинками DS1313.
    Як 54 1,8 м пилотажевский , машинка стояла на РН. Машинка в полете ушла в крайнее положение. Остальные работали, самолет плюхнулся плашмя, отвалился мотор вместе со шпангоутом, в крыльях рассыпались корневые нервюры и нервюры с которыми связан пенал, фюзеляж не пострадал.Приемник обычный (без предохранителей). Самолет восстановлен, в строю до сих пор. Машинка при подаче питания уходит в край и жужит…
    Самолет 2.2 м самострой (Катана по чертежам Власова Е.) Машинки DS1313 стоят по кругу (кроме РН 😃 там 7954). При после запуска двигателя тот выходит на максимальные обороты (видимо задел стик) еле успел отскочить и схватить за крыло самолет. В одной руке передатчик, другой держу самолет за переднюю кромку и элероном прижимаю к ноге. Самолет вращает меня вокруг ноги. Пока народ сообразил и не остановил самолет за другое крыло так и вращался волчком секунд 10-15. Как остановился раздался хруст. Думал элерон выломал, нет, выходной вал машинки отломился…Машинка после реагировала на стик (предохранитель остался целый), но вала не было. Приемник с предохранителем. (Просьба не пинать за ТБ, выводы сделаны)
    Тот же самолет 2.2 м. Машинка в элероне собрана из 2 х. Редуктор от машинки из первого случая, электроника из машинки второго… Самолет сделал порядка 40 вылетов с восстановленной машинкой. Происходит случай, который я описал несколькими постами выше. Посадил самолет с одним элероном и перегоревшим предохранителем (машинка отказала с другой стороны ).
    Во всех случаях использовались один бортовой аккумулятор LIFE A123 2300 mAh.
    Не претендую на истину, но при наличии предохранителя он отработал на неисправную машинку, а на отжимание (отламливание выходного вала 😃) не среагировал.
Stich_s
Губанов_Игорь:

Надо посмотреть, что у них в с линейке есть на 29-36 кг. Что то современные самолеты 2,3 м нафиг отжимают в полете и элероны и РН на 25 кг… Может по этому и горят часто

У меня сейчас на 90" экстре стоят:
на элеронах BMS-28A
на стабе BMS-1412 версия 14кг 0.12с
на рудере BMS-35A
Все радует, но налет пока маленький.
На 30ке стоят 1412 на элеронах и стабе и BMS-28A на рудере, налет часов 5, пока все в норме.