И снова 3D
А как народ их обычно переключает - “крутилкой” или тумблером?
у меня на ползунке - в нейтрали (со щелчком) откл, ползунок вниз - элероны пропорционально отклоняются вниз как закрылки, вверх - как спойлеры. Но пользуюсь этим ползунком очень редко, гораздо чаще использую пропорциональные миксы “РВ -> Элероны” на 3-х позиционном тумблере: нейтраль - откл, вверх - “противофаза” (РВ вверх -> оба элерона идут вниз и наоборот), вниз - “фаза”. Причем, для “фазы” коэф. отклонения элеронов гораздо меньше.
Есть такая аппаратура, где можно ставить любые сообщения о любых событиях, но она совершенно не моего уровня и потребностей…
Насчет “фазы-противофазы” - часто пользуетесь, и в каких случаях?
(спрашиваю на будущее, вдруг понадобится…)
Насчет “фазы-противофазы” - часто пользуетесь, и в каких случаях?
противофаза:
- корткий разбег при взлёте (“от ноги”)
- более резкие углы “прямоугольных петель”
- меньший размер петли при выполнении “водопада”
- у некоторых моделей более устойчивый харриер
- на некоторых моделях с противофазой проще висеть
- посадка на харриере “к ноге”
фаза:
- рулёжка по земле (траве) некоторых моделей, склонных к капотированию
- укороченная глиссада при посадке
противофазой пользуюсь постоянно, фазой - редко.
Читал, думал… пришел к выводу, что для моих пенолетов это пока не актуально. 😃
Разбег буквально 1,5м, если не меньше…
Харриер сейчас пробую отрабатывать, пока миксы не понадобились.
Возможно, потом…
Все никак не удается увидеть "“водопад” - как он точно выглядит? Просмотрел кучу видео, но так и не понял, где он… 😃
противофаза: - корткий разбег при взлёте (“от ноги”) - более резкие углы “прямоугольных петель” - меньший размер петли при выполнении “водопада” - у некоторых моделей более устойчивый харриер
Со всем согласен,но для харриера элероны помоему должны наоборот быть в фазе с РВ:)…
Все никак не удается увидеть "“водопад” - как он точно выглядит?
www.rcdesign.ru/articles/avia/basic_3d
(“450” в этой статье следует читать как “45°”)
Со всем согласен,но для харриера элероны помоему должны наоборот быть в фазе с РВ
у разных моделей по-разному. Но у большинства моих - “пешком” на харриере ходить легче именно с противофазой. Меньше раскачка. Причину точно так и не выяснил.
Спасибо за ссылку, все никак не мог вспомнить, где я это видел. 😃
Попробуем воспользоваться советами мастеров…
как ни странно, но на всяких 3Д-шоу водопад почти никто не делает. Во всяком случае, я его вижу крайне редко. Думаю, что по 2-м причинам:
- не всякая модель способна выполнять эту фигуру (нужна задняя цетровка, короткое плечо до хвоста, очень большие расходы)
- на “подходящих” моделях выполнять эту фигуру слишком просто - почти до банальности 😃
Кстати, да… на видео подобных фигур не встречал…
В основном выполняют роллинг-харриеры в различных вариантах. Но, может быть, я просто еще не умею фигуры различать?
Чем отличается “Лифт” от “Парашюта”?
Чем отличается “Лифт” от “Парашюта”?
мне лично фигура “парашют” неизвестна. Есть термин “парашютирование” - вертикальное снижение почти без планирования. Некоторые модели имеют к нему склонность и на них выполнять “лифт” легче.
Хорошо, тогда какая разница между “Лифтом” и “Парашютированием”?
В “Лифте” газ включен, в “Парашютировании” - выключен?
Парашютирование - процесс и характеристика полёта, связанные с аэродинамикой самолёта, летящего с выключенным двигателем.
Лифт - фигура.
Зачем сравнивать “теплое” с “мокрым”? 😃
Понятно, буду дальше разбираться… возможно, что одну и ту же фигуру называют по-разному.
Водопад и лифт с парашютом можно увидеть в трейлере от Precision Aerobatics:
How to 3D DVD Series
Наконец-то увидел, чем они отличаются. Главное, все понятно!
на вопрос “Чем отличается крокодил?” следует отвечать “Вытянутой мордой лица!”
😃
Там на видео есть маневр “Смертельное скольжение” (примерный перевод).
Сегодня попробовал - ничего особенно смертельного не заметил. 😃
Все зависит от высоты выхода в горизонталь или на подъем. Лишь бы в этот момент порыв ветра не поймать… 😃
В полете “на ноже с большим углом” при смене аккумулятора надо было каждый раз улавливать заново момент, когда пора прекращать увеличение газа - тяга-то оказывается разной (аккумуляторы разной степени изношенности).
Но получалось ведь!..
(Все, аккумуляторы, прослужившие год, “вспухли” - пора менять…)
маневр “Смертельное скольжение” (примерный перевод).
Сегодня попробовал - ничего особенно смертельного не заметил
Дык ведь и “мёртвая петля” не такая уж и мёртвая нынче.
😃
Выкос вниз действительно помогает компенсировать пикирующий момент при условии, что плоскость крыла ниже уровня оси мотора,
Возвращаясь к теме.
В том году вроде бы вылечил свою Экстру от увода вниз при полёте на полном газу, путём выкоса мотора вниз на 1,5* (вроде бы(!)вылечил) С тех пор летал на другом самоле и вернулся к Экстре только сейчас и вспомнил ещё одну проблему, связанную с ней. А именно заваливание на правое крыло при резком выходе из пике. Но сейчас не об этом! В общем, взял я и уменьшил атаку правого крыла – провернул его как бы по ходу самолёта вперёд примерно на 1* получилось или даже меньше. Первый полёт после этого нововведения удивил – потянуло снова вниз ещё сильнее, чем до того как выкашивал мотор… Так вот интересно, может мотор вернуть обратно в ноль, а поиграться с атакой крыла? Научных познаний не хватает, а методом тыка слишком проблематично на таком самолёте… Долго и не продуктивно …
Ну коли моя мысля выделена- обязан замолвить.
взял я и уменьшил атаку правого
- надо это вернуть в “ЗАД”, тем более,что это можно сделать элеронами. Крен при выходе из пике- это перевес правой консоли. Но сейчас не об этом… Мотор выкашивается вниз или вверх в зависимости от поведения самолета. ПРИ УСЛОВИИ , ЧТО ОН БЕЗ ПЕРЕКОСОВ ! ОБ этом уже писали. Главное- параллельность осей крыла и стабилизатора.Мотор стоит в " НУЛЕ". Летим на малом газу: триммируем самолет. Потом летим на полном газу: Если самолет пикирует … далее все зависит от типа модели. Если верхоплан - мотор выкосить вверх. Если крыло ниже оси стабилизатора и мотора- выкосит вниз. Если мотор и плоскости на одной оси - тут или туда или сюда. Экспериментировать по 0,5 гр. Но скорее вниз. Если плоскость крыла ниже оси мотора - вниз. Но есть одно НО : Центровка. Если она передняя - выкос мало влияет. Если задняя- для 3D- выкос очень влияет. Я тоже не теоретик. Это все - практика. На моем ЯКе - крыло на оси мотора, стабилизатор выше на 3 см. ВЫкос мотора 1 гр. вниз. Центровка задняя - 40 проц по корневой нервюре. Далее еще заумнее: перворачиваем в инверт. И понеслась … Если лететь на “СПИНЕ” , то лучше при условии чуть давить ручку передатчика от себя. Так не запутаешься. А вообще каждый самолет “противно” самолюбив и требует индивидуального подхода. Прошу спецов поправить .Но не ругать. это все просто из личных наблюдений и опыта.
Крен при выходе из пике- это перевес правой консоли
Ни совсем так, вернее это слишком просто! Это может быть из-за искривления общего профиля крыла тримированием элеронами. Вот возможная причина :
Левая консоль (элерон вниз) имеет профиль с опущенной задней кромкой. Такие профили хорошо работают на больших углах атаки, при достижении критического поток на них характерно срывается.
Правая консоль - профиль с изогнутой нижней кромкой. Во-первых, такие профили хуже тянут на больших углах атаки. Во-вторых, насколько я помню, для таких профилей характерно затягивание срыва, т.е. угол атаки растет, а подъемная сила - нет, но срыва еще нет. Плюс отрицательная стреловидность тоже затягивает срыв.
Теперь ваша ситуация. После пикирования скорость внятная. Взяв ручку на себя вы резко увеличиваете угол атаки. Сначала обе консоли тянут более-менее одинаково. Затем, с ростом угла атаки, правая консоль начинает тянуть хуже (первая предпосылка к опусканию крыла). При дальнейшем увеличении угла атаки при достижении определенного угла, на правой консоли подъемная перестает расти, а на левой еще растет. Вот вам и завал на правое крыло. Т.к. поток на правой консоли еще держится, то выглядит это не как опрокидывание на крыло, а именно как завал.