ночные полёты
…“Иномарки” у нас были в основном те же МВВС. Сам пользовал кольцованную “десятку” МВВС с поперечной продувкой и золотником на задней крышке.
Ну, это уж слишком древняя история😁.
Эти двигатели выпускались в 60-х годах. Были выпущены лишь 2 партии по 400шт одна с передним всасыванием через колен вал а вторая именно как пишете с золотником на задней крышке.😉
Но Вы ошибаетесь в виде продувки. У этих двигателей была не поперечная, а двухканальная возвратно-петлевая (нечто на подобие Шнюрле, но без среднего бюстерного канала). Именно в то время почти все МВВСы имели такую продувку. Может начиная MVVS 2.5TR (был скопирован под Харьков-2,5), MVVS 2.5TRS/RL/D7/G7, малые MVVS 1.0D и MVVS 1.5D и уже упомянутые десятки MVVS 10RL. Ну только за исключением MVVS 5,6А, который действительно имел поперечную (Н) продувку с дефлектором на поршне, именно такую как и Комета МД-5.😃 Но тот был сконструирован еще в конце 50-х лет. Иозеф Габриш именно с ним стал двухкратным чемпионом мира в кордовом пилотаже с моделью Супермастер. Если кому интересно, здесь www.rcmania.cz/viewtopic.php?f=123&t=87300&start=1… недавно вели о ней дискуссию.
Меня наверно закидают помидорами… По Радуге-10( без переделок): если по карбам и винтам уже прояснили, вопрос остался по глушителю- какой ставить?
У меня стоял родной, но на выходной трубке был надет силиконовый шланг длинны около 120мм. Им я во первых отводил выхлопные газы под крыло а во вторых с нею мотор работал намного надежне, видимо зто немного повышало наддув в бак.
Меня наверно закидают помидорами… По Радуге-10( без переделок): если по карбам и винтам уже прояснили, вопрос остался по глушителю- какой ставить?
Мои расчеты глушителя как резонатора Гельмгольца все дружно проигнорировали - да я и сам виноват, надо было выкладывать все полностью. В итоге, думаю, там была ошибка - надо считать на три волны за оборот коленвала, а я посчитал на четыре. При пересчете на три волны получается, что объем глушителя радуги 10 на до увеличить с исходных 94см3 до 120-160см3. Сделать это можно проставкой из стандартной алюминиевой трубы диам 40 и стенкой 2мм. Длина проставки 2,5-5,5см. С прибавкой 5,5см глушитель будет выглядеть монструозным, но он считался на 12тыс.об, а не 15-16тыс.об для “иномарошных” моторов. Проходное сечение выпускного патрубка можно оставить как есть, если использовать уменьшенные карбюраторы от 46-52-х моторов. Сейчас в поиске подходящей трубы (в магазинах максимум 25мм) - сделаю проставки с шагом 5мм и буду изучать какой от этого получится эффект. Однако, надо сказать, что данная настройка сугубо индивидуальна под используемый пропеллер - то, что настроено на легкий пропеллер на тяжелом будет работать уже не так эффективно.
выходной трубке был надет силиконовый шланг
Я решаю проблему аналогично.
У Радуги 10 много проблем именно из за плохого наддува в бак.
Хотел сегодня полетать на поджатой до 11 радуге, но на новом самолете развалился привод карбюратора выполненный из пластикового боудена - тупо полопался от холода.😦( Температура на улице -1…-2 Пришлось летать на бойцовках.
У нас порывы до 16 м/с. Остается только смотреть в окно.
Хотел сегодня полетать на поджатой до 11 радуге,
Можно поподробней? Самолет, горючее, винт?
Можно поподробней? Самолет, горючее, винт?
Самоль 1450 размахом и 2,6кг взлетного веса. Из тополиной фанеры и бальзы. Последней совсем немного - обшивка гаргрота и лобика крыла. Фотки в быстром доступе только слегка недоделанного. Винт был прикручен АРС 14х3. Топливо 18 касторки, 5 нитры и остальное метанол - на нем летаем на бойцовках. Поскольку газовать было нечем - даже гонять не стал мотор, хотя очень хотелось.
Фотки у меня в облаке на майле
cloud.mail.ru/public/4PyG/4FdAkcbUm
cloud.mail.ru/public/2q4M/4qiiK5gb9
cloud.mail.ru/public/2rZM/58MGgCMSJ
ну и вся папка cloud.mail.ru/public/Gq3x/b8Q5YepUD
Винт был прикручен АРС 14х3
Не тяжеловат он для Радуги? сколько мотор с ним выкручивает?
Самолет, как я понял, самодел?
В винте цифры перепутались 😃) 13х4. Самолет отрисованный в компасе по мотивам FACTOR 30cc от Great Planes и выпиленный на ЧПУ. Именно в момент “слизывания” была допущена ошибка - слишком короткий нос и место МАСТЕРА 46 заняла Радуга 10.
А это оригинал
Зачетная самолетина. Мне нравится. И оригинал и Ваш вариант.
Интересно услышать Ваше мнение о Радуге 10РУ.
Интересно услышать Ваше мнение о Радуууге 10РУ.
Думаю еще полетает 😃)
Привет всем. Отчет по проделанной работе.
- поджимал до СЖ=11 - осаживал головку на 0,8мм с одновременной проточкой обоих торцов (уменьшилась только ямка камеры сгорания);
- сделал проставку для глушителя 30мм (увеличил объем)
- установил карб от МДС10 с дырой 8мм.
Мотор стал работать лучше, особенно если учесть, что на выходе глушителя висит силикон 8мм. Однако радикальных изменений в работе нет.😦(
Сегодня с утра измерил фазы на Радуге10 и OS MAX 55AX. Картинку прилагаю. Появилось желание опустить гильзу на 1мм (высота юбки поршня это позволяет дальше появится подпоршневая) Это даст уменьшение фаз выхлопа и перепуска на 8-10град.
дальше появится подпоршневая
А чем онам не нравится?
А чем онам не нравится?
На калилке да с глушителем от подпоршневой особого прока нет. А вот на дизеле с открытым выхлопом - хорошая штука.
На калилке да с глушителем от подпоршневой особого прока нет
А с чего такие выводы? Аргументировать с точки зрения физики процесса можете? Во многих ФАИшных классах подпоршневая индукция запрешена правилами - видно не спроста…
Пример F2D - калилка с глушителем.
А с чего такие выводы? Аргументировать с точки зрения физики процесса можете? Во многих ФАИшных классах подпоршневая индукция запрешена правилами - видно не спроста…
Пример F2D - калилка с глушителем.
В F2D подпоршневая была запрещена еще когда выхлоп открытый был. А потом ввели глушители, а запрет на подпоршневую просто остался, как я понимаю. С точки зрения физики процесса мне аргументировать сложно - я лишь могу предположить. что там происходит. Поршень подходит к ВМТ, замедлился, впуск на (см.диаграмму) еще не закрыт, и разряжение в картере (на больших оборотах) еще присутствует. Тут со стороны выпуска под поршнем открывается окно, сравнимое по площади с сечением футорки. Поскольку выхлоп был давно и вся гарь улетела вместе с импульсом возле этой щели (окна) находится сравнительно “съедобная” субстанция, которая засасывается под поршень и участвует в смесеобразовании, да и давление при продувке несколько выше. В случае с F2D, где моторы имеют избыточно зауженную футорку эффект подсасывания будет еще больше, но при наличии глушителя “съедобной” субстанции рядом с выхлопом немного и весь эффект наверно только в повышении давления перепуска. А без глушителя получается ненормированное впускное отверстие (помимо футорки 4мм), через которое двигатель засасывает то, что не смог засосать через зауженную футорку. С радиокарбом же, как я могу предположить, мотор поучит повышенные холостые, которые к тому же будут неустойчивыми, поскольку топливо в отличии от воздуха подается только через впуск.
P.S. готов услышать вашу версию по этому поводу.
я лишь могу предположить. что там происходит
В том-то и дело, что предположений существует много, но вот обоснованного ответа мне услышать так и не пришлось…
весь эффект наверно только в повышении давления перепуска
Движение поршня вверх - в картере создаётся разряжение до того момента, пока нижняя кромка поршня не откроет выхлопное окно. По идее разряжение должно упасть, что должно привести к падению давления продувки…
В ВМТ щель есть и иногда достигает приличных размеров - 1 и более мм, поршень начинает двигаться вниз все окна кроме выхлопного закрыты, куда всё из картера полетит - по идее в эту шель… Ну или через всасывающее окно назад на улицу… Но эти допушения верны, если процесс рассматривать в статике… А в динамике …
Сушествует мнение, что газодинамические процессы проходяшие в двигателе - это колебательные процессы, а значит есть и резонансы. Так вот эта подпоршневая индукция каким-то образом участвует в этих процессах и причём именно с положительным эффектом… К сожалению мои познания на этом заканчиваются 😒
Сушествует мнение, что газодинамические процессы проходяшие в двигателе - это колебательные процессы, а значит есть и резонансы.
У меня есть достаточно хорошее представление о происходящих в двигателе колебательных процессах происходящих в двигателе, но именно для эффекта подпоршневой индукции мне сложно их применить.
Вот например что происходит во впуске. Для простоты карб или футорку заменим прямой трубой постоянного сечения (как раз в таких и возможны резонансные явления). 43град за НМТ начинает открываться впускное окно.Будем считать что есть разряжение (хотя разряжения как раз нет поскольку еще не закрыт перепуск, что видно на диаграмме, но будем считать, что есть). Столб воздуха (смеси) в футорке в первый момент стоит на месте - он имеет массу (пусть и незначительную) и поэтому начинает достаточно плавно разгоняться. После разгона этого объема + объем в канале коленвала под действием разряжения происходит собственно впуск. Далее поршень долетает до ВМТ и разряжение перестает нарастать. Однако поток в футорке и канале коленвала имеет некоторую инерцию и он продолжает свое движение - т.е. происходит дозаряд. Поршень перевалил через ВМТ и пошел вниз через некоторое время давление в картере уже становится положительным но окно во впуске закрывается только 53град за ВМТ значит эффект дозаряда довольно сильный и на больших оборотах есть смысл так поздно закрывать впуск иначе бы он закрывался в ВМТ. Однако вернемся во впуск. В силу того, что давление в картере стало положительным поток во впуске ослабевает, но он еще есть. Тут происходит закрытие впускного окна, а поток еще движется. Происходит сжатие этого столба воздуха, он отскакивает от закрытого окна и импульсом повышенного давления начинает двигаться по футорке в обратную сторону (со скоростью звука естественно). Далее он долетает до обреза футорки, инвертирует фазу давления на противоположную и уже волной пониженного давления летит по каналу футорки назад. Однако времени прошло мало и канал впуска еще закрыт. Пониженное давление отражается от закрытого окна и снова возвращается к обрезу футорки и снова инвертирует фазу теперь на положительное давление и опять устремляется в канал футорки ко впускному окну. Такие пульсации с изменением давления происходят в канале футорки несколько раз прежде чем снова откроется окно в коленвале. При этом происходит уменьшение амплитуды этих колебаний по экспоненциальному закону. Но 3-я и даже 4-я волна всетаки имеет достаточную мощность пригодную для использования. Важно, чтобы к моменту открытия окна пришла именно нужная волна (в нашем случае положительная), чтобы поток во впуске не пришлось плавно разгонять как в начале моего описания, а сразу начал движение по впускному каналу. Естественно это настраивается на конкретные обороты. Аналогичные процессы происходят и в перепускных каналах (там же тоже по сути труба и высокоскоростной поток) и в канале коленвала (но уже по другую сторону от закрытого впускного окна). Все эти колебания накладываются друг на друга - что-то усиливается (при совпадении фаз колебаний), что-то ослабляется (в противоположном случае. Мотор у которого эти резонансы настроены на нужную частоту может выдать максимально возможное именно на этой частоте. Но такой “резонансный” мотор так же имеет характеристику момента с выраженными горбами и впадинами.
З.Ы. Надеюсь не утомил 😃)
Столб воздуха (смеси) в футорке в первый момент стоит на месте - он имеет массу
Это справедливо только для неработаюшего мотора, т.е. предположим в момент первого рывка за винт. Т.е. в статике.
Если мы говорим о подпоршневой индукции, то наверно правильнее рассматривать только перепуск и выхлоп, причём именно на номинальных оборотах.
Как известно из литературы, процессы в каналах и в кривошипной камере подчиняются правилам резонатора Гельмгольца. И имеются методики расчёта этих процессов. Просто для примера можно посмотреть в книжке Жидкова. Но ни он и никто-то другой не говорит о конкретном влиянии подпоршневой на эти процессы. Лично у меня складывается впечатление, что она нужна только для уменьшения давления в кривошипной камере, чтобы уменьшить выдавливание смеси через зазоры в носке… Но это лично моё мнение и оно может быть неверным.
Надеюсь что к этой теме подключатся мэтры моторостроения и выскажут своё мнение…
но именно для эффекта подпоршневой индукции мне сложно их применить.
Именно
Кордовая гонка, лето и прекрасная погода.
Настроили моторчик, затем его разобрали и надфилем оформили подпоршневую индукцию. Итог: прибавили четыре круга, скорость не изменилась.
Лететь 33круга или 37, разницы нет.
С Маратом согласен.
Кордовая гонка, лето и прекрасная погода.
Настроили моторчик, затем его разобрали и надфилем оформили подпоршневую индукцию. Итог: прибавили четыре круга, скорость не изменилась.
Лететь 33круга или 37, разницы нет.
С Маратом согласен.
Да, но вы не изменяли фазу впуска. В принципе, если наполнение подпоршевого пространства за счет подпоршневой произошло раньше, то незачем закрытие впуска сильно заваливать за ВМТ. За счет чего увеличилась экономичность? Возможно из-за более качественной продувки. Уменьшение насосных потерь наверно практически не происходит, поскольку поршень уже почти долетел до ВМТ и находится в стадии торможения и перекладки в момент открытия той самой подпоршневой.
За счет чего увеличилась экономичность?
Так написал же - за счёт уменьшения давления в картерном пространстве, в итоге меньше смеси выдавливается наружу через зазоры в носке…
Да, но вы не изменяли фазу впуска. В принципе, если наполнение подпоршевого пространства за счет подпоршневой произошло раньше, то незачем закрытие впуска сильно заваливать за ВМТ. За счет чего увеличилась экономичность? Возможно из-за более качественной продувки. Уменьшение насосных потерь наверно практически не происходит, поскольку поршень уже почти долетел до ВМТ и находится в стадии торможения и перекладки в момент открытия той самой подпоршневой.
Андрей! Вы тольно не обижайтесь…
Подпоршневая индукция не влияет ни на что кроме экономичности (проверенно годами) о ней заговорили только из-за кордовых гонок т.к. круги прибавляются и её в в 20000 годах запретили.
Далее, если у вас моторчик с глушителем, то вообще забудьте это понятие…и моторчик Вас отблагодорит долгой службой.
Вы сами проведите эксперименты…
Андрей! Вы тольно не обижайтесь…
Да никто не обижается. Просто Марат поднял вопрос о физике процесса ибо нашел в моей писанине утверждение, что для калилки с глушителем подпоршневая не айс. Так у меня еще и карб на этом моторе, а с подпоршневой можно и без холостых остаться, ибо на этих оборотах уже почти статика пошла (в отличие от динамики на высоких) - окно открылось, воздуха насосало, а топлива особо много и не нужно - из какой-нибудь щелочки что-нибудь да прилетит 😃))
за счёт уменьшения давления в картерном пространстве, в итоге меньше смеси выдавливается наружу через зазоры в носке…
На гонках заднее распределение - носик не в пример лучше уплотнен нежели при переднем, хотя потери в любом случае есть, вопрос только больше или меньше.
Ну а как итог получается - в одном месте запрещено правилами, а в другом не особо нужно. За исключением пионерских моторчиков для которых не жалко 😃)
На гонках заднее распределение - носик не в пример лучше уплотнен нежели при переднем …
Но, не обязателно так. Все зависит от конструкции носика, при правильной можно сделать переднее всасывание даже намного поплотнее заднего. Посмотрите например как делали доработки Радуг-7 и Радуг-10Р также. Именно проточка в валу, или в носке картера, и отсасывающий мелкий канал во всасывающий патрубок практически на 100% решает проблему скапывания топлива з носика. Кстати на Радугах-10РУ было это сделано уже на заводе. Это конструктивное улучшение даже настолько эффективно, что есть законное мнение, что в следствии этого, передние подшипники страдают маслянным голоданием. Именно для их здоровья небольшое скапывание масла с носика даже полезно не смотря на увеличение расхода топлива. Наоборот у двигателей с задним всасыванием уплотнить (вернее соорудить обратный отсос просачиваемого топлива) носик таким образом невозможно. Там все зависит лиш от плотности посадки вала в носке картера, и герметичности сальников, или картонных уплотнительных прокладок. Правда скапывание неприятно не только из-за этого, но также в его следствиие происходит сильное загрязнение двигателя, мотораммы и всего моторного отсека маслом.
Как самолет будет выглядеть в ночи (в реальности, а не на картинке) пока не знаю
выключите вечером в комнате свет и узнаете 😃
выключите вечером в комнате свет и узнаете
Выключал сегодня ночью! 😉
И долго-долго любовался!..😁
когда он неподвижный, то все понятно и красиво, а я имел ввиду как он будет читаться в небе (в движении)… Может у меня в глазах киш-миш начнеться…
это зависит от того, как Вы его подсветили. Если подсветили светодиодами плоскости и фюзеляж - всё будет отлично. Если же светодиоды ничего не подсвечивают и просто бьют в глаза - можно потерять ориентацию.
Если же светодиоды ничего не подсвечивают и просто бьют в глаза - можно потерять ориентацию
Именно так и получилось. Я все прикидывал как лучше осветить сам самолет, но так и ничего не сообразил… У меня HotPepper. ленточки расположил на горизонтальных плоскостях. Сверху зеленые, снизу красные. На торце рудера белые прицепил, на носу красные (чтобы понимать где перед, а где зад).
Чтобы освещать плоскости надо какие нибудь дополнительные элементы крепления городить… Или как вариант каким нибудь непрозрачным скотчем сверху светодиоды заклеить…
светодиоды ничего не подсвечивают и просто бьют в глаза - можно потерять ориентацию
Позволю себе не согласиться. У меня светодиоды на зуме почти ничего не подсвечивают, но ориентацию не теряю при ночных полетах. Главное разным цветом обозначить положение самолета, ну и потом привыкнуть к ночной цветовой схеме. По поводу цветов: желный и синий в ночи видно не очень хорошо, их можно использовать немного, для придания красоты на близком расстоянии. Основным цветами, обозначающими положение должны быть красный, зеленый и белый.
Идельно просто подсвечиваются байпы - ленты клеятся вертикально на распорки между верхним и нижним крылом: внутренние подсвечивают фюзеляж, а внешние законцовки. У монопланов похожего эффекта можно добиться поставив на консоли “грабли” и приклеив ленты к ним.
Кроме того, ленты ставятся на обе поверхности киля (слева и справа) вдоль передней кромки - там они освещают верхнюю часть горизонтального хвостового оперения и, конечно, выделяют сам киль. Сзади снизу по бокам фюзеляжа тоже можно поставить подсветку - она будет освещать нижнюю часть хвостового оперения. Но это не обязательно.
Обязательно снизу по днищу фюзеляжа надо пустить длинную световую полосу. С её помощью можно всегда легко понять какой стороной фюзеляжа к вам повернут самолёт и, кроме того, эта полоса под брюхом будет неплохо подсвечивать ВПП при посадке.
Теперь насчет цветов: привыкайте сразу правильно их использовать! Правый - Зеленый, Левый - Красный. Это относится и к консолям крыльев, и к хвосту. Полоса на днище фюзеляжа должна быть другого цвета, например, синего или белого.
Это как бы необходимый минимум подсветки. Всё остальное можно добавлять по желанию.
Успехов! 😃
кроме того, эта полоса под брюхом будет неплохо подсвечивать ВПП при посадке.
Это точно!
Только что провел испытания! Мой первый полет ночью (просто классика, до 3D пока не дорос):
Самолет прекрасно читается, хотя кроме лампочек ничего не видно! А вот “подссветки полосы” явно не хватало! В конце видео “неожиданно прервавшейся” посадки…
Спасибо Вам всем за то, что заразили меня такими полетами! Очень впечетляюще! Настроение великолепное!!! 😄
Теперь есть чем заниматься по вечерам!..
А вот “подссветки полосы” явно не хватало!
низ надо было делать зелёным !!!
Переделаю! Да я и сам привык к моделям с темным верхом и светлым низом. Т.ч. с такой подсветкой мне приходилось постоянно в полете себе твердить, что “зеленый- верх, красный - низ”, в место того чтобы просто на уровне рефлекса стиками двигать… 😵
В итоге в очередном полете расслабился (разговорился с ребятами), забыл про это на мгновение когда из штопора выходил и зарулился - попутал верх/низ…
Т.ч. теперь мелкий ремонт, переделка подсветки и снова в ночное небо!.. 😃
Решил последовать советам и постараться осветить по максимуму корпус. Вот сижу и прикидываю как лучше расположить ленточки.
Остановился на следующем:
Верх - красный, низ зеленый, по нижней кромке фюзеляжа белая полоска.
Все ленты располагаются под углом 45 гр. и светят “внутрь” (кроме белой). Для этого сооружу пластиковые уголки.
Дабы не поганить самолет экспериментами сделал “виртуальный” набросок.
Уважаемые бывалые ночные пилоты, откритикуйте, пожалуйста!..
Что изменить?!
P.S. За неточности прорисовки планера не критикуйте. 😉 Набросал чисто схематично… 😒
всё сделал наоборот. Ай да молодец!..
Второй сезон открыл на своём акрике,фотки прошлогодние,сейчас он на лыжах.К ночной, зимней навигации готов.:)Полярная ночь длинная.
синий в ночи видно не очень хорошо
Угу. Синий расплывается в глазах… неприятно.
низ надо было делать зелёным !!!
Или белым! 😃
всё сделал наоборот. Ай да молодец!..
Ну вот… Андрей, я внимательно прочел Ваши советы. Сделал немного по другому исходя из следующих предположений:
Правый - Зеленый, Левый - Красный.
Я привык читать модель по разнице цветов верха и низа (повторюсь - пилот из меня весьма посредственный). Хотя согласен с Вами, что если внизу будет яркая белая полоса, то верх/низ не попутаю. ***
задался задачей максимально выполнить Ваше же требование:
Если подсветили светодиодами плоскости и фюзеляж - всё будет отлично
Я поэкспериментировал в темноте с ленточкой на предмет максимальной освещенности поверхности с минимальным ослеплением глаз. Вышло, что глаза сильно “ослепляются” при угле раствора примерно 60 гр. (до 30 гр. к нормали). Под 45 градусами (угла, а не алкоголя 😉) получается и хорошее освещение плоскости и не слепит глаза (с какой бы стороны не смотреть).
ленты ставятся на обе поверхности киля (слева и справа) вдоль передней кромки
Расположил по другому, чтобы не светили в глаза, тем самым затмевая все остальное. По моему, при таком расположении и киль и стабилизатор будут хорошо освещены при отсутствии прямого свечения в глаза.
*** - Есть маленькая проблемка: Белая лента по нижней кромке фюза должна хорошо подсвечивать планету на посадке, а вот в полете, боюсь, будет слепить так, что никакого толку от зеленой подсветки нижних плоскостей не будет 😃. Посему вариант, поставить конкретно на эту полоску килсвитч и использовать ее в качестве посадочных огней. В этом случае если буду делать разноцветные бока, а не верх/низ, то точно зарулюсь!..
Андрей, я не в коей мере не спорю с Вами и не пытаюсь доказать свою правоту, а просто поясняю почему я думаю расположить именно так. И прошу помочь и объяснить в чем я не прав!
Дело в том, что моделька EPP-шная и к ней на времянке сложно что либо прикреплять. Я для первого полета “килограм” скотча извел, чтобы ленточки не отвалились. Если приклеивать допы (гребенки) циакрином намертво, то хотелось бы не ошибиться и поставить их на окончательные места.
на времянке сложно что либо прикреплять
Термоклей из 15Вт пистолета. Верхнюю корочку только подплавляет, дальше не идет. Ножом потом отделяется.
Дело в том, что моделька EPP-шная и к ней на времянке сложно что либо прикреплять. Я для первого полета “килограм” скотча извел, чтобы ленточки не отвалились. Если приклеивать допы (гребенки) циакрином намертво, то хотелось бы не ошибиться и поставить их на окончательные места.
У меня Зуммик метровый оклеен светодиоными лентами для ночных полетов. Зуммик сделан из EPP (хрень такая типа пенопласта, только гибкая, не ломается) так вот, скотч и все липкие ленты отваливаются от этого материала. Я светодиодные ленты-липучки клеил промазав предварительно места установки клеем UHU por - рекомендую! В случае необходимости можно потом демонтировать, погрев немного феном, высохший клей становится эластичнее и практически не оставляет следов.
Попробовал вчера новое освещение (такое как выложил на картинках). Снизу великолепно читается, а вот верх теряется. И это не смотря на то, что сверху больше светодиодов. Все потому, что нижние плоскости белые (свет хорошо отражается), а верх темный, практически черный (вообще не освещается).
Снизу вообще практически равномерно светящийся самолет получился, т.ч. пока оставлю так, а вот с верхом надо что то придумывать другое.
Это еще дома перед полетом было понято. Я купил в автомагазине светоотражающие полоски - не помогают.
Что бы такое наклеить на самолет (на темные поверхности), чтобы от него хорошо свет отражался? Нужно, чтобы как катафотики работало (рассеивающий свет)…
Такое может? Эффект занятный при освещении внешнем
Я пробовал ленточку (крупногабаритное ТС обозначается). Уже понятно, что Ваша тоже плохо сработает. По Вашей картинке видно, что отражение основано на интерференции на тонкой пленке. При монохроматическом освещении, а у светодиодов именно такое, “занятного” эффекта не будет… Будут только определенные углы максимального отражения…
Тут нужно что то на подобии отражающих полосок, которые на одежду приделываются!.. Что бы свет рассеено-отраженный был…
У меня Зуммик метровый оклеен светодиоными лентами для ночных полетов
а можно фото… что где расположили… есть зумчик замученый… хочу тоже его подсветить…
а для дня … купил зум 1200 и экстру-330 1000 ваще красивый самолёт!
Тоже хочу сделать огоньки. С работы около 8ч. только прихожу. Хочется летать в Крыле, до темновато. Приходится ждать выходных. Я все понял. На Як-55 питание то 2S- 7вольт, а ленты на 12вольт… Или надо какую схему? И еще, какие из них самые маленькие? Может кто использовал какие из этих? Не реклама разумеется.
www.tvr-lighting.ru/catalog_181.html
Заранее спасибо!
какие из них самые маленькие?
Они там поделены на секции, можно отрезать сколько нужно.
Чем меньше, тем дороже.
Я на ебее брал, пятиметровые. Примерно 13$ с доставкой.
Я на ебее брал, пятиметровые. Примерно 13$ с доставкой
Спасибо! Это тема. А долго идут? А то у меня свербит:) Наверное “на поробывать”, надо в Мск купить…
Они там поделены на секции, можно отрезать сколько нужно.
Те что я видел, они по три штуки. Но все равно если отрезать 3шт, то это будет на 12вольт. А надо то на 7вольт. Или, это полоски были не той системы?
2S- 7вольт, а ленты на 12вольт…
Падение напряжения на самих светодиодах примерно 2 В, причем ВАХ далеко не линейная. Яркость зависит от тока. Т.ч. все решается подбором сопротивлений…
Вчера, кстати, поигрался со светодиодами/переменным резистором/вольтметром/амперметром. Получил, что светодиоды начинают светить при токе 2 мА. Хорошая максимальная яркость достигается при 20-30 мА. Убиваются на >50 мА.
Сейчас жду многоканальный свитч. На разные каналы повешу разные резюки и буду подбирать наиболее комфортную яркость уже в реальном полете…
А еще попробовал коктельную трубочку на светодиод надеть (идея не моя - где то в инете наткнулся) получился прикольный эффект. Сама трубочка светится собственным светом (у меня разноцветные трубочки), а гофринка (сгиб трубки) в растянутом состоянии светится ярко в дискретных направлениях (как детишки звездочки на картинках рисуют) 😃
Еще поэкспериментирую и оформлю модельку такими элементами… Фотки выложу…
Я подумал что можно просто развести провода, приклеить светодиоды на ленте на крылья,и все их параллельно в балансирный разъем. А что, еще резюки нужны?