Помогите со схемой простого электронного таймера
СолидВоркс в качестве САПРа печатнрых плат я еще не видел 😃
Хотя бывает и не такое… Я лично знаю человека, который утверждает, что для разводки плат самый лучший инструмент - Paint 😉. Другой мой знакомый разводит платы в Кореле.
На самом деле я развожу *головой*, а вместо бумаги - комп…
А рисовать детали было облом.
Но, по большому счету, если конструировать что-то серьезное - очень помогает разместить железяки в трехмерке, дабы они не цеплялись друг за друга.
если конструировать что-то серьезное - очень помогает разместить железяки в трехмерке
Вообще-то мне пока это не пригождалось в любых девайсах, но если нужно - режим 3D есть для многих сапр печатных плат
Мне больше просто *железные* конструктивы приходится делать на солиде, а другого САПРа я не знаю, да особо и не надо…
Да и какая разница - кто на чем работает, было-бы удобно!
было-бы удобно!
Ну как раз разводить в специализированных САПРах удобнее 😃 Нарисоали схему, перекинули ее в трассировщик, там уже все связи из схемы отмечены, очень удобно размещать, видя какие связи как располагаются, удобно разводить, минимальный шанс на ошибку (если разведешь не так или не туда, трассировщик сам поругается), огромное количество всяческих проверок на соответсвие электрической схеме и техлологическим допускам… Другой вопрос, что осваивать что-то новое неохота 😉
Золотые слова!!!
Была бы в этом большая необходимость…
Я очень давно пробовал пикад, но он сам так трассировал, что смех разбирал: какую-нибудь связь как кинет вокруг всей платы…
Приходилось сначала врукопашную делать размещение, проводить основные связи, а потом он доделывал.
Думаю трассировщики нужны в сложных, 2-х слойных платах.
В нашем случае - это совсем не нужно!
он сам так трассировал, что смех разбирал
Ну, во-первых его надо настраивать долго и нудно, что бы он трассировал приемлимо, а во-вторых я говорил не об автоматических трассировщиках, а о ручных 😃 Автоматом трассировать имеет смысл при очень сложных схемах, и только нормальными сторонними трассировщиками 😃
А так да, до 5 деталей - можно и просто спец.фломатером нарисовать на плате. Свыше 5 - уже есть смысл использовать тот же пикад или другую САПР.
Ну хорошо, согласен…
Кому надо - тот сделает (основной девиз авиации!)
Но я хочу спросить: зачем мы так долго и плодотворно трудились таким не маленьким коллективом???
Граждане моделисты, а, так же, их руководители, куда вы подевались?
Для КОГО мы старались?
Александр, Оле(г) - АУУУУУ!!!
Всегда на связи. Слежу за темой. Нельзя ли показать процесс сборки и изготовления таймера-от начала до конца. На чём программируется, чем куда вставлять, как программировать- вот этого мне не понятно. Хотелось бы это увидеть на простом и понятном языке- в этом главная проблема. Потом, мне не понятно дублирование аккумуляторов на схеме таймера- смысл не понял, так как в электронике не понимаю. Поэтому и молчу, так как в Ваши споры нет смысла лезть. Если что то дублировать ради надёжности системы, то это только усложняет конструкцию. Жду чем всё кончится (в смысле таймера конечно).
Кстати, попробовал электрозапал от ракетного двигателя- подключил к телефонному аккумулятору. Он медленно нагревался и в итого всё же воспламенился через несколько секунд. Фото пока не дела, ни чего не измерял. Сам эл-запал по сути - спираль тонкого нихрома с одним витком, на который нанесён состав пороха. Можно делать их и самим из тонкой нихромовой нити, подбирая сопротивление. С ними ещё дешевле и компактнее, пусть даже требуется замена при каждом старте. Проблема только в медленном воспламенении, но опять же надо подбирать спираль.
Сам эл-запал по сути - спираль тонкого нихрома с одним витком, на который нанесён состав пороха.
пусть даже требуется замена при каждом старте.
С ним как бы не потребовалась замена планера при каждом старте 😃
Уважаемые конструкторы! Для тех, кто в танке, объясните пожалуйста:
1 купил детали
2 изготовил печатку
3 впаял детали
4 запрограммировал (как?)
5 как оперативно изменить время?
и т.д…
Отвечаю Александру.
По 555 таймеру и запалу поговорим отдельно…
Аккумуляторы: тут нет никакого дублирования, они соединены последовательно - т.е. суммарное напряжение - 7.4 В, т.к. решили, что одного акка (3.7 В) мало…
Как вариант - 4 акка никель-мет.гидридные 150-210мАч (самые маленькие), соединить последовательно (4.8 В) и исключить стабилизатор 7805, т.е. питать напрямую, конечно через выключатель.
В конце - концов можно попробовать Крону ( ок. 9 В ) со стабилизатором, но у нее слабая отдача тока, может придется еще добавить электролит большой емкости (4700 мкФ и больше).
Но батарейное питание всегда в конечном счете обходится дороже.
Теперь о программировании процессора.
В 248 посте Георгий дал Гекс. код для АТтайни13.
Если вы сами не можете, то узнайте: кто может прошить процессор (например у продавцов в радиомаге, на радиорынке), может кто из знакомых занимается программированием.
Самому без знаний будет сложно, но при желании - почему бы и не да…
Изготовление печатных плат описано на радиофорумах типа Радиокот, Радиоспецру и т.д.
Пример изготовления - дан.
Детали подберите сами - на фото они есть.
Если есть вопросы - задавайте.
Скопируйте его себе или сразу
ЗЫ. последняя строчка - лишняя…
На готовом таймере время меняется так, как описано в инструкции у Георгия…
Я добавлю от себя.
По включении питания таймер мигает короткими одиночно - двойными импульсами ( 1 миг потом 2 мига и т. д.).
Рулевая машинка (серва) занимает одно из крайних положений.
Программируем время: По нажатию кнопки - таймер мигает 1 раз в сек. Отсчитываем по миганиям или по секундомеру время полета и снова нажимаем кнопку. Таймер запрграммирован.
Он снова мигает одиночно-двойными импульсами.
Нажимаем концевик и фиксируем его чекой или тросиком от динамокрючка (защелки).
Как только модель отцепится от леера - концевик сработает и даст команду процессору на обратный отсчет.
По окончанию времени полета - серва повернется прим. на 90 градусов в другое крайнее положение.
Команда на посадку модели.
Через 5 сек серва возвращается в исходное положение.
Если питание не передергивать, то время полета запоминается, если выключить, а потом снова включить - надо опять установить время заново…
Если не программировать - то по умолчанию таймер сработает через 2 мин.
Время можно программировать и со взведенным концевиком-защелкой.
Ростислав, тебе, если хочешь я помогу.
В Харькове на 7-9 мая будут большие соревнования по радиомоделям.
Если кто из твоих знакомых будет здесь - я могу купить (ок. 8 грн) поцессоры и прошить (бесплатно) и передам их тебе.
Могу купить весь комплект деталей на плату (ок. 20 грн )…
Здесь тема программатора из 5 проводков к порту LPT тоже очень подробно разбиралась. Например, в дневнике у ВитГо. Но можно и нормальный программатор приобрести. Всегда пригодится. Простые программы дл AVR вещь полезная и доступная.
Запалы из нихрома вещь хорошая. Я так печку на даче лежа в кровати по утрам разжигаю. Только не порох использую, а длинную спичку для костров. Но для телефонного ака 3.7 вольт токи явно великоваты.
ок. 20 грн
А что у вас там так дорого стоит, если сам камень 8 гривен?!
Ну если так интересно - распишу (точность +\- 10-20 коп) :
- проц 8.0-8.50
- сокета 0.4-0.5
- 7805 2.0-2.5
- выключатель 1.5-2.0 типа от качества
- концевик 2.0
- кнопка 0.5-1.0
- св.диод 0.3-1.0 от яркости и цвета
- кондеры 0.2-0.5 (3шт)
- резюки 0.1 если поштучно (3шт)
- разъем 2.0-3.0 ( давно не брал, тип не помню, что-то типа BLS на 40 пинов угловой платный )
Эти цены взяты при поштучных покупках (по памяти).
Если брать оптом - само-собой дешевле, но не в нашем случае…
текстолит, хлорн.железо, припой, флюс - на откуп изготовителю таймера
-
Примерный курс гривны: 1доллар - 8 гривень…
Уточняю по разъему: PLS-40R планка штыревая угловая 40 конт. (желтое покрытие)
Рекомендация по пайке разъема на плату - зажать все ноги вместе теплоотводом - пластмасса боится нагрева и плывет, ноги разъезжаются.
Еще ко всему этому надо взять кабельные разъемы БЛС - 3х пиновые ( мамы ) - для аккумуляторов. Лучше с желтыми контактами ( еще 1.0 грн ).
Я для таймера крайние ноги сделал минусом питания, центр - плюсом.
Для радиоуправления - так не надо…
зажать все ноги вместе теплоотводом - пластмасса боится нагрева и плывет, ноги разъезжаются
Вставляйте вторую часть разъёма и паяйте
Я так делал, но все-равно надо быстро греть.
А если человек не очень опытный, может перегреть…
Ну что по ценам - сильно отличаются от Ваших?
что по ценам - сильно отличаются от Ваших?
Я имел ввиду не у вас в стране, а “у вас” в этой схеме, как-то обвеса получилось по цене больше, чем проц 😃 Не посчитал всяких выключателей и кнопок, обычно это всё берётся из того, что под рукой, не учёл, что “под рукой” есть не у всех 😃
А так цены похожи на наши, у вас даже дешевле
Ну хоть что-то хорошо!
Маленькая - но радость.