Помогите со схемой простого электронного таймера
Да какой конфликт? Было три оффтопных реплики подряд - я и огрызнулся шутливо.
Но на примере вашего таймера очевидно, что надо переходить на PIC или AVR. Менять у вас логику это катастрофа. А в микроконтроллере - одна перепрошивка при том же железе и новый таймер. Программатор AVRasp стоит рублей 150 с доставкой. Про ПИК не знаю. Освоить программирование на этом уровне и при наличии готовых программ на все темы - пара дней. Ну и схемы проще, точность выше и т.д.
очевидно, что надо переходить на PIC или AVR
Это всё хорошо, бумага написана правильно 😃 (С)
Но ведь спрошено- “простой таймер”?
А предложенная версия- наиболее простая и дешевая.
Там задача то- не совсем простая :сформировать импульс для сервы, поскольку она не работает без внешнего сигнала?
Значит, нужны два генератора.
Далее: таймер с довольно широким диапазоном регулировки…Всё это в предложенной схеме есть и- минимальными затратами.
Освоить программирование … - пара дней.
Это- оптимизм дилетанта…там масса нюансов, про которые нет ни в одном описании, только опыт, практика, консультации со специалистами…
Тут нужно принять решение: “вам нужно шашечки или ехать” (одесская пословица) Если “ехать”- вот готовое решение.
А хотите освоить МК- существует масса специализированных сайтов 😃
А предложенная версия- наиболее простая и дешевая.
Это- оптимизм дилетанта…
Это сарказм? Тогда смешно.
А если не сарказм, то нужны какие-то аргументы в подтверждение простоты, дешевизны, оптимизма и дилетантизма.
Это сарказм?
Это- опыт человека с 40 с лишним летним опытом разработки различных приборов.
Я четко представляю назначение данного изделия и те проблемы, которые могут возникнуть при его эксплуатации: уход частоты и ширины импульсов управления сервой от изменения напряжения питания, плавание ёмкости конденсаторов от температуры- что влечет за собой изменение временных промежутков…
Почти все эти проблемы- решает таймер 555.
Это специализированная и очень удачная микросхема именно для решения задач, поставленных в вопросе.
При том, для создания схемы на нем- от ТС не требуются никакое доп.оборудование, программаторы (кстати, нормальный программатор- не может стоить 5 $, они от 200 начинаются) и прочая оснастка.
оптимизма и дилетантизма.
Пожалуйста: когда я лет 7-8 назад занялся разработкой автопилотов, то был весьма удивлен, что сервы на выходах АП- дрожат 😦 (называется “джиттер”)
Оказалось, что в МК есть аппаратные входы и выходы для ШИМ сигналов (которыми серва и управляется) и при написании программы- надо выводить эти импульсы на определенные ножки, разные у разных МК.
А у некоторых МК таких выходов- нет вообще 😦
Даже программа, вроде нормально работающая на симуляторе (тоже придется купить, чтобы иметь возможность электронного макетирования)- не идет в “железе”…
Там масса подобных тонкостей, которые и за два года то не всегда…
Не говоря уж о “двух днях”
2foxfly
К сожалению не смог осмыслить аргументы, поэтому возразить нечего. Но такое впечатление, что ответы не на мои вопросы.
- Простота
- Дешевизна
- Точность
- Повторяемость
- Апгрейд
По каким пунктам у таймера на логике преимущества против таймера на МК?
К сожалению не смог осмыслить аргументы
😵
“я не могу более позволить себе тратить ресурс на убеждение взрослых умных людей в очевидном”. (А.Пионтковский)
2foxfly
К сожалению не смог осмыслить аргументы, поэтому возразить нечего. Но такое впечатление, что ответы не на мои вопросы.
- Простота
- Дешевизна
- Точность
- Повторяемость
- Апгрейд
По каким пунктам у таймера на логике преимущества против таймера на МК?
По 1,2,3,3. Под апгрейдом в 4, видимо, подразумевается возможность перезалиться, если в первый раз накосячили. С 555 работал много, это один из наиболее удачных кристаллов за всю историю электроники. Остальные соображения, высказанные foxfly, тоже подтверждаю полностью.
тоже подтверждаю полностью.
Это пустой треп.
ЗЫ Про программатор за 200 долларов, надеюсь, тоже подтверждаете. Как говорится, А мужики-то не знают.
Это пустой треп.
ЗЫ Про программатор за 200 долларов, надеюсь, тоже подтверждаете. Как говорится, А мужики-то не знают.
Да, разумеется. Сам пользуюсь STK-500. Расскажите мужикам 😃
Сам пользуюсь STK-500
Я как то купил “Тритон”- и премного им доволен: сделано надежно, панелька- с “0” усилием (если серию надо шить- немаловажно), шьёт всё подряд, ПЛИС, ПИКИ, Атмели, даже старую память 27ххх серии 😃
ПО изготовитель- регулярно (на халяву) обновляет 😃
Да, разумеется. Сам пользуюсь STK-500. Расскажите мужикам 😃
Ну, вы то в теме, поэтому благоразумно не стали называть STK-500 программатором. А я теперь в ответ должен что-нибудь написать про стоимость хорошего осциллографа?
Есть что обсуждать. но без передергивания.
А я теперь в ответ должен что-нибудь написать про стоимость хорошего осциллографа?
Я - любитель 😃, поэтому для РЦ-потребностей меня вполне устраивает ОМЛ-2М, купленный в конце 80-х за 125 руб (жив до сих пор). Одних только приемников на нем парутыщ было настроено 😃
Я - любитель
А я просто так пописАть вышел. 😃 (Пардон, но уж очень в строку.)
На Attuny13 таймер Олега не повторить, но если ног добавить, то вполне можно. Заодно и сравнить простоту.
А я просто так пописАть вышел…
Этжкак мне повезло 😃 Cудя по последней странице обсуждения, Вы способны и на бОльшее 😂😂😂
Для проекта вполне достаточно attiny24a, у нее ног должно на все хватить и кварц для точности повесить можно, паять-шить удобно.
А простенький таймер для самохода я когда-то делал на lm324. Схему выкладывать не рискну, некогда от критиков отбиваться 😃
Для проекта вполне достаточно attiny24a, у нее ног должно на все
хватить и кварц для точности повесить можно.
Один в один не хватит. Надо время ограничивать. 5 ножек сразу минусуем и надо еще 1 на серву, 1 на светодиод, 2 на контакты, и 5 на дипсвич. Если делать 10, 20, 40, 60, 120 сек т.е. на 4 минуты с кратностью 10 сек.
А кварц обязательно. Иначе смысл теряется. Без кварца там процентов 20% погрешности набегало, плюс калибровка.
устраивает ОМЛ-2М
Ну, уж это совсем “преданья старины глубокой” 😃
А вот С1- 94 -и сейчас работает отлично.
30мГц- развернуть никаких проблем, а больше- и не надо.
Если надо больше, тут уже анализатор Актаком- до 3 Ггц, там же- частотомер.
Для проекта вполне достаточно attiny24a
Вообще, куча всяких таймеров и сервоприблуд- была сделана на Ат8. Там есть два аппаратных ШИМ входа и два- выхода…
Если уж не хватит- 328?
делал на lm324
Это Ор Амр счетверенный?
На нем же только канальный импульс для сервы и получится 😦
А таймер- уже нет.
и 5 на дипсвич
Резисторный делитель вкупе с дипсвичём подключённым к АЦП сэкономит 4 ножки, а рязрядность ограничена будет разрядностью того же АЦП.
+
Ко всему светодиод и кнопку также можно повесить на одну ножку.
Резисторный делитель вкупе с дипсвичём подключённым к АЦП сэкономит 4 ножки, а рязрядность ограничена будет разрядностью того же АЦП.
В любом случае можно разбить на две группы по 4 и повесить на 2 АЦП. Один АЦП может не потянуть. Т.е. получим таймер на 32 минуты с кратностью 10 сек.
Такой таймер я бы с удовольствием на шее носил как напоминалку. Яйца варить в крутую. Или на станок ЧПУ. Да мало ли. Готов поучаствовать.
Окупается первой спасенной кастрюлей.
Габариты дипсвич с большими рычажками и пищалка. Две кнопки сбоку. Ак на 130ма. И в любой подходящий брелок.
Заменяет пищалку поиска самолета. И еще наверно много куда годится.
Сделать универсальную платку на выход пищалки, реле и сервы. А по входу дип свич на 3 и 2 аналога. Можно терморезистор повесить и с десяток устройств реализовать для дома и дачи.
Терморезистор - серва управляет форточкой в теплице и т.д.
Купил десяток контроллеров, сделал десяток плат и любое устройство за вечер. Вплоть до ИК управления или освещения рассады.
Олег, посмотрел для общего развития таймер 555 и мне показалось что в вашей схеме резистора с дипсвича на +5 не хватает. Когда все дип свичи замкнуты, таймер не стартанет.
Олег, посмотрел для общего развития таймер 555 и мне показалось что в вашей схеме резистора с дипсвича на +5 не хватает. Когда все дип свичи замкнуты, таймер не стартанет.
В таком положении задано время “0 минут 0 секунд” - конденсатор подключен к питанию напрямую - равнозначно зажатой кнопке “стоп/сброс”.
Понятно. Т.е. основная проблема сопротивления подобрать.