OrangeRX 3-Axis Flight Stabilizer

Dacor
Adekamer:

я тут подумал и решил что стабилизация для ФПВ не очень то подходит…

Да она мне по сути и нужна только лишь для того, чтобы парировать резкие отклонения от прямого полета, вызванные возмущенной атмосферой на очень малых высотах (короче низко и близко). Будет мешать - вообще сниму и буду надеяться только на руки.

Chatlanin

Приветствую!
А кто как осуществлюл подключение к плате, для прошивки? Есть мысль подпаяться, и вывести наружу разъем, только вот какой!? Поделитесь наработками пожалуйста.

П.С. Можно с фото)

flaaanker
Chatlanin:

Есть мысль подпаяться, и вывести наружу разъем

Припаяй к площадкам штыри от разьёма материнки (харда, флопа, а лучше линейку из 3-х, как разъёмы на самом стабе), только не вверх/вниз, а вбок - паралельно друг другу и переходник с 2-х разъёмов от дохлых серв на программатор.
Соберусь шить V2 - так и сварганю. 😉

Dacor

Так и сделано ))). Переходник с разъемами от серв мне оказался не нужен - вместе с программатором шел кабель.

Dacor

Наконец то и у меня руки дошли прошиться. Вроде все работает. Особенно радует отсутсвие джитера. Думал завтра облетать самолет, но непредвиденные проблемы с камерой-брелком.

Chatlanin
Dacor:

Так и сделано )))

А фото сделайте пожалуйста.
На плате площадка на 5в находится не рядом с остальными, хочется сделать цивильно, а эта площадка все обламывает)

Dacor
Chatlanin:

На плате площадка на 5в находится не рядом с остальными, хочется сделать цивильно, а эта площадка все обламывает)

Можно наверное резануть дорожку около пятачка “3.3 вольта” и кинуть перемычку с 5-ти вольт. Но меня совсем не напрягает подкинуть к плате внешнее питание 5 вольт и снять перемычку на программаторе.

Фото сейчас сделаю.

Вот.

1 month later
поп

товарищи. возможно ли приспособить данную приблуду для стабилизации 2х осевого подвеса на сервах?
…желательно автономно, без использования приёмника?

=VIT=

этот стаб не умеет 2д стабилизацию, вам надо в сторону гардиановского стаба смотреть в соседней ветке

AlexWulf

Доброе и не очень время суток.
Первые три полета прошли Замечательно, Самолет летал как по рельсам.
На четвертом взлете случились проблемы: Отлетел на 5 метров, вдруг резко перевернуло самолет. Даже среагировать не успел, хорошо трава высокая ничего не поломал. Начал разбираться. Стабилизация (в руках) работает нормально, при наклонении модели рули отрабатывают. Но при рулении с пульта элеронами - стик в лево элероны отклоняются, стик в нейтрал элероны все еще в отклонённом состоянии, возвращаются в ноль через 0,5-1 сек. А если стик в право то элероны вообще не реагируют. Снял стабилизацию все работает в штатном режиме. Еще пока стабилизацию не выкинул, но уже близок к этому. Может кто, что посоветует?

Dacor

Влейте в него альтернативную прошивку - она вроде постабильнее.

AlexWulf

А можно пошаговую инструкцию для пере прошивки (для дураков) 😃

flaaanker
AlexWulf:

А можно пошаговую инструкцию для пере прошивки (для дураков) 😃

можно! 😁 2 странички назад и тама пост номер 156

Alex013

Подскажите пожалуйста, сижу на даче - доступен только программатор, которым шил ER9X в Turnigu: AVR-USB. Есть шанс им прошить стаб?

flaaanker
Alex013:

доступен только программатор, которым шил ER9X в Turnigu

я шил своим и турнигу и стаб, только надо смотреть какое питание с програматора подаётся и на какое на стабе, что бы не получилось 5в с програматора на шину 3,3в стаба

Alex013

flaaanker, спасибо за инструкцию!
Прошился, но проверять уже нету времени - ночка 😃
До прошивки светодиод в стабе горел постоянно, после стирания - погас, а после заливки альтернативной - мигает. Это правильно?

Уважаемые, ткните, плз, в инструкцию настройки новой прошивки найти… Если опытом поделитесь - будет вообще супер 😃

flaaanker
Alex013:

Уважаемые, ткните, плз, в инструкцию настройки новой прошивки

миксы - 1 страничка назад и тама пост номер 186 и изменения в 191 (чтобы переключение между режимами проходило через “выкл”
схемы подключения-выбора (опять же с поста 156):

flaaanker:
Alex013

flaaanker - ещё раз спасибо за участие 😃 … Это всё я ещё вчера в закладки занёс 😉

К сожалению, мой уровень английского не позволяет понять все тонкости, особенно раздела “Stick Configuration Mode” 😦

Dacor

Там все просто. Один трех позиционный тумблер настраиваем так, чтобы он управлял одним каналом. Подключаем этот канал от приемника ко входу AUX стабилизатора. Теперь в центральном положении стабилизация будет выключена, в верхнем режим стабилизации (просто компенсация внешних воздействий), в нижнем режим удержания последнего положения самолета ( как в вертолетах удержание хвостовой балки, только тут по трем каналам). Ну или наоборот - зависит от реверса канала в настройках аппаратуры РУ. Чувствительность обоих режимов настраивается количеством отклонения (эпдпоинтами) - чем меньше отклонение в канале, тем меньше чувствительность. Реверсы настраиваются крутилками на стабилизаторе. Как то так.

flaaanker
Alex013:

особенно раздела “Stick Configuration Mode”

Stick Configuration Mode:

1. для входа в конфиг в течении 15 сек после включения передатчика перемещаем стик AIL/ELE по крайним точкам 7-9-7-9-7
  2. номера позиций стика обозначены как на клавиатуре телефона (влево и вверх - 1, вправо и вниз - 9)
    3)перемещение по пунктам таблицы - стиком ELE, выбор параметра - стиком AIL

но все эти манипуляции мне например потребовался только для включения режима CPPM при использовании 8-ми каналов FrSky D4R-II 4ch 2.4Ghz ACCST Receiver (w/telemetry)
а при использовании обычного PPM все режимы выбираются переключалками согласно картинкам

Alex013
Dacor:

в центральном положении стабилизация будет выключена, в верхнем режим стабилизации (просто компенсация внешних воздействий), в нижнем режим удержания последнего положения самолета

Это, если я правильно понял, будет: ID0 - RATE, ID1 - OFF, ID2 - HOLD.
При этом по инструкции от flaaanker получается: ID0 - OFF, ID1 - RATE, ID2 - HOLD. Он, вроде, и сам сомневается, что это правильно:

flaaanker:

Про “удержание” пока не понял как работает - 2 включения - 2 краша . Есть подозрение что режимы должны переключаться через “OFF”:
ID0 - RATE, ID1 - OFF, ID2 - HOLD.
А у меня пока OFF-RATE-HOLD… В след раз проверю.

Так как в итоге лучше то?
flaaanker, удалось Вам побороть краши при выборе HOLD? А то я всё строго по инструкции сделал…

flaaanker:

все эти манипуляции мне например потребовался только для включения режима CPPM при использовании 8-ми каналов FrSky D4R-II 4ch 2.4Ghz ACCST Receiver (w/telemetry)
а при использовании обычного PPM все режимы выбираются переключалками согласно картинкам

Я настраиваюсь на D8R-IIplus. Значит мне эта часть вообще не требуется?