Повышение надежности управления (2 приемника на модели)

RedSun
smax:

если, к примеру, настроить ФС на очень плавный разворот руддером, то самолет может планируя самостоятельно вернуться в область приема и связь восстановится

НЕЛЬЗЯ настраивать фэйлсэйв на полет ! Потерявший управление ероплан должен раскорячиваться и падать по возможности там, где произошел отказ. Потому как предполагается, что вменяемый пилот летает безопасно и над свободной от людей, зверей и материальных ценностей местностью. И если произошел отказ, самолет должен упасть там, где безопасно. А не лететь Бог знает куда в напрасной надежде на восстановление управления. Это раз.
Теперь про сервы. Мелкие хайтеки ( 81, 82, 85 ) имеют приличное усилие и быстродействие, и есть соблазн заменять ими более толстые и тяжелые сервы. Проблема в том, что они очень хрупкие, и на раз ломаются как редуктора, так и корпуса, особенно зимой. Варианты с металлическими шестернями надежнее, но все равно - каждому овощу свое место.
И про помехи. Моя личная статистика за 10+ лет игрищ в радиомодели примерно такая - три падения от помех и с пяток предпосылок, когда управление восстанавливалось до земли. Всё на 40 МГц. Пару десятков отказов из-за перегрева ВЕСов, расстыковки удлинителей и не замеченных перед взлетом поломок. И множество ( под сотню ) случаев, когда я заруливался сам. То есть своими собственными пальчиками по тем или иным причинам вгонял в землю совершенно исправный и управляемый самолет. Подозреваю, что я не самый ловкий и умелый пилот, но вряд ли у других коллег соотношение причин потерь сильно другое.

Creolka
soar:

А что Вы так уверенно сравниваете древнюю мегагерцовую Ф18 с 2.4 Graupner,

Я сравнил мою старую Ф18 40Мгг с Граупнером МХ-22 35 Мгг., и только недавно купил себе “Graupner MC-20 HoTT 2,4ГГерц”
и то только из-за телеметрии… . А так, “Футаба” очень приличная аппаратура! У нас в 40-вом диапазоне вообще летать невозможно,
рядом два военных аэродрома, радиовышка и автомагистраль в пятистах метрах проходит.
Хотя у каждого свои тараканы.

Soling
soar:

Капец, сколько возни из-за нежелания слезть с проблемных и глючных 40 МГц!

Так это лечится по другому. 😃 Подключается УНЧ перед декодером приемника. Прослушенный концерт живо настроит на нужный курс. К стати, там где то рядом работают “воки токи” частных катеров. Мощи эти ребята не жалеют. Так что гармошки прут такие что ни один селектор не справится. Было как то, запустил катерок с 40 мГц на борту в своем яхтклубе. Потом смотрели его вальс по акватории. Пульт при этом отдыхал на столе. Красиво было. 😃

soar
RedSun:

НЕЛЬЗЯ настраивать фэйлсэйв на полет ! Потерявший управление ероплан должен раскорячиваться и падать по возможности там, где произошел отказ.

Небольшое заблуждение, надо сказать. Не в каждом случае это применимо. Я летаю на планерах, основной режим - горизонтальный полет. Файлсейв настроен “все в ноль”. Иными словами, при прохождении помехи я ее, чаще всего, просто не замечу. Связь восстановится и спокойно продолжаем полет. Помехи в большинстве своем кратковременные, если вы не летаете, конечно, в зоне работы рлс и других постоянных источников помех. Так что настройка файлсейва на экстренное падение модели может сыграть совершенно злую шутку, когда придется лихорадочно бороться с беспорядочным снижением, если связь восстановится.

RedSun:

И если произошел отказ, самолет должен упасть там, где безопасно.

Высота и удаление в моем случае измеряется сотнями метров, так что и это в данном случае не сработает.)

Creolka:

У нас в 40-вом диапазоне вообще летать невозможно, рядом два военных аэродрома, радиовышка и автомагистраль в пятистах метрах проходит

Ну вот я об этом и говорю - не в бренде дело, собственно, а в обстановке в эфире. ))

Andry_M
smax:

Я не теоретик, я экспериментатор.

😁
Пока все наоборот… Ничего не сделали экспериментально. Только теоретизируете… 😦
Я задал вопрос по рулям - проигнорировали… 😉
Ушел… не мешаю.

RedSun
soar:

Небольшое заблуждение, надо сказать. Не в каждом случае это применимо. Я летаю на планерах, основной режим - горизонтальный полет. Файлсейв настроен “все в ноль”. Иными словами, при прохождении помехи я ее, чаще всего, просто не замечу. Связь восстановится и спокойно продолжаем полет. Помехи в большинстве своем кратковременные, если вы не летаете, конечно, в зоне работы рлс и других постоянных источников помех. Так что настройка файлсейва на экстренное падение модели может сыграть совершенно злую шутку, когда придется лихорадочно бороться с беспорядочным снижением, если связь восстановится.

Или не восстановится, а планер продолжит лететь. Километров на несколько, неизвестно куда. Говорят, что страховщики в Ваших краях гражданскую ответственность авиамоделиста страхуют за разумные деньги. У нас - нет. Так что мне спокойнее уронить самолет неподалеку. Но каждый выбирает для себя…
Опять же, фэйлсэйф применительно к планеру - стабилизатор на 45 градусов вверх, и он спокойно спарашютирует, скорее всего без поломок. Свободники так обычно и садятся.

Губанов_Игорь

В ветер, да с большой высоты, да в хорошем потоке - очень далеко может унести планер и при парашютировании. В планерах наверняка своя специфика есть. Я на 3Д бензинках больших и на джетах настраиваю на плоский штопор сразу. Что бы как можно быстрее ероплан скорость погасил и по возможности плашмя падал, что бы меньше урона нанести, случись чего. Сохранность самого самолета далеко не на первом месте, и даже не на втором.

smax

Сделал тестовый самолет. Летает ровно, планирует отлично. Буду на нем отрабатывать дублирование.

А вот как будет дублироваться управление. Всё уже готово. Попробую на следующих выходных потестировать:

kim51

А для чего спереди торчит дрына? У нас на поляне однажды один организм приладил арматурину на летающее крыло.Его пинками выталкали с поляны!
И еще-чем бы дитя не тешилось…

ZigZag_ZZ

Там ФПВ стоять будет…
Лично я , так думаю! (с)

soar
RedSun:

Говорят, что страховщики в Ваших краях гражданскую ответственность авиамоделиста страхуют за разумные деньги.

Подтверждаю. Все делается централизованно и страховка входит в ежегодный взнос в национальную ассоциацию. Но это вовсе не освобождает от правил эксплуатации. В то же время, никак не обязывает напрягать извилины в неимоверных усилиях создать нечто подобное обсуждаемому.)

RedSun:

фэйлсэйф применительно к планеру - стабилизатор на 45 градусов вверх,

Никому в голову даже не придет городить такую ахинею на спортивной радиомодели, уверяю Вас. Знаете, почему? Никакой здравомыслящий спортсмен не согласится получить ноль из-за любой мелкой помехи, когда сработает ваш детермализатор на 45 градусов) Возвращаясь к прежней своей мысли, еще раз скажу - современное радио, даже в умеренной ценовой категории, уже достаточно надежно, чтобы не парить себе мозх…

smax
kim51:

А для чего спереди торчит дрына?

А зачем у планеров спереди торчит дрына? Да еще и заостренная? Планеристов тоже пинками выталкиваете?

kim51:

И еще-чем бы дитя не тешилось…

А чем вы тешитесь? Просто интересно.

soar
smax:

А вот как будет дублироваться управление.

Все сложнее, чем я думал…))) Максим…модуль и приемник от фриски стоят $40 вместе. Просто стройте модели, летайте, учитесь и получайте удовольствие.

smax
soar:

Максим…модуль и приемник от фриски стоят $40 вместе.

Таааак, хорошо, попробую прояснить смысл этой темы.
Смысл темы - попробовать разобраться, есть ли смысл дублировать СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ на модельном самолете, и как лучше это делать. Абстрактно. Без привязки к футабам и прочим граупнерам.
Мне интересно в этом разобраться, и пофиг, что “никто на этом не заморачивается”.

И, кстати, у меня есть и футаба и фриска, фриску даже видно на видео, если присмотреться - она на пульте Оптик 6.

ZigZag_ZZ:

Там ФПВ стоять будет…

И для запаса по центровке.
Это тестовый образец, финальный внешний вид будет наверняка иным, без заостренных “дрынов” (сейчас это обычное колено от удочки).

ZigZag_ZZ

У ТС есть время, желание и возможности ставить скримент- только в путь!
И ессно отписываться, ЧЁ происходит(С)
Всем интересно, что получится …
А вдруг…
Майский жук по законам аэродинамики летать не может в принципе, но он не умеет читать…

soar
smax:

Смысл темы - попробовать разобраться, есть ли смысл дублировать СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ на модельном самолете, и как лучше это делать.

У Вас вторая причина уже исключает первую) Отличная мысль разобраться сначала, нафик вообще это надо и чем вызвано, а Вы уже думаете, как это лучше сделать))) Максим, если это хобби такое - создать проблему на ровном месте, а потом героически ее решать - то это один вопрос. А если выносится на форум, то обсуждающие тоже хотят понимать, для чего это надо, собственно. Особенно, если традиционные методы, как общие базовые знания эксплуатации радиомоделей, навыки конструирования и пилотирования, а так же достаточно надежное радио, практически ликвидируют ту проблему, которую Вы хотите решить такими замысловатыми способами. Если бы все вышеперечисленное не помогало, тогда надо искать решение. Но всем почему-то помогает…МОжет, слабое звено сначала поискать?

smax
soar:

Отличная мысль разобраться сначала, нафик вообще это надо и чем вызвано, а Вы уже думаете, как это лучше сделать)))

Почему-то, когда в “копиях полукопиях” человек пишет “хочу построить копию Ан-2”, в комментариях НИКТО не пишет: “а нафига тебе это надо?”. 😃
Мой ответ прост - хочу так сделать. Просто хочу. Соответственно, думаю “как лучше это сделать”.

На форум я вынес конкретные вопросы в 1-м посте, на которые фактически получил ряд ответов.

soar:

а так же достаточно надежное радио, практически ликвидируют ту проблему

Вы лично сможете мне гарантировать надежность? Конкретный пульт, назовите марку, я его куплю, но только при условии, что вы мне гарантируете его надежность 😃

Andry_M:

Ничего не сделали экспериментально. Только теоретизируете…

А меж тем это моя 72-я модель … 😦 Хотя подавляющее большинство из них, это конечно говнолеты.

igor_bily
RedSun:

Или не восстановится, а планер продолжит лететь. Километров на несколько, неизвестно куда. Говорят, что страховщики в Ваших краях гражданскую ответственность авиамоделиста страхуют за разумные деньги. У нас - нет. Так что мне спокойнее уронить самолет неподалеку. Но каждый выбирает для себя…
Опять же, фэйлсэйф применительно к планеру - стабилизатор на 45 градусов вверх, и он спокойно спарашютирует, скорее всего без поломок. Свободники так обычно и садятся.

Владимир вот скажите Вам интересно фантазировать что то и потом здесь писать и советовать? 😃 Не обижайтесь но Вы несете бред потому что никогда не летали на планерах на соревнованиях, да и вообще наверное не летали в других районах (городах, странах) и в очень больших соревнованиях , где одновременно в воздухе больше десятяка моделей.
Скажите зачем выдумывать со стабилизатором на 45 градусов который там делают свободники? Они делают свое, а радио-планеристы делают свое. И простите но между прочим Вы знаете с кем спорили? Я про Алексея… :(Вам наверное и во снах столько не налетать на планерах!
теперь раскажу те секреты о которых не расказывают здесь подробно для всех а то хочет - тот ездит на соревнования, наблюдает и делает самые оптимальные настройки (хотя оптять-таки смотря для кого какие - ждя хоббитса это одно, для спортсмена это совсем другое).
Так вот когда наши сборники выехали в другую страну, не помню уже где но даже бренды а именно Футабовские передтчики со всеми там Фаст-технологиями УВЫ 😦 не смогли нормально работать и в большой летающей толпе на чужом аэродроме у коллег постоянно в турах случались пропадения сигнала (забитие, помехи, может задержки в приемниках? - неизвестно) но наши спортсмены получили 0 за посадку только из-за того что несколько секундная помеха у нашего сборника привела к переходу в режим файл-сейфа - на крокодил и планер стал парашутировать… красиво тормозить и снижаться!!! и это с 20-ти метровой высоты когда каждый метр и каждая сеунда были уже рассчитаны для правильного захода и посадки круг. Ну и естественно как у нас говориться “баранка” и кучи матов на этот файл-сейф… и принудительную посадку.
Увы передатчики еще пока не различают долгосрочное пропадение сигнала и короткосрочные. в любом случае спортсмены будут до последнего стараться вывести модель попытаться выровнять и вернуть. И между прочим правилами не запрещено покинуть зону старта и побежать в сторону модели для приближения, если это связано с помехами из-за дальности полета.

Так что различайте задачи и советуйте только то что знаете или слушайте умных (опытных) людей. Слава богу они еще здесь есть.

Prsh
smax:

Конкретный пульт, назовите марку, я его куплю, но только при условии, что вы мне гарантируете его надежность

Мне кажется все кроме “воздуха” достаточно надежно. Если бы я решал такую задачу, то наверное поставил в передатчик 2 независимых радио модуля и 2 приемника в модель: второй приемник резервный, когда на него приходит специальная команда активации он переключает на себя все сервы. Ну может еще дублирование бортового аккумулятора. С раздельными сервами и рулями я бы не мудрил - в конце концов в полете может и крыло отвалиться, что ж тогда биплан надо делать?))

igor_bily
Prsh:

Мне кажется все кроме “воздуха” достаточно надежно. Если бы я решал такую задачу, то наверное поставил в передатчик 2 независимых радио модуля и 2 приемника в модель: второй приемник резервный, когда на него приходит специальная команда активации он переключает на себя все сервы. Ну может еще дублирование бортового аккумулятора. С раздельными сервами и рулями я бы не мудрил - в конце концов в полете может и крыло отвалиться, что ж тогда биплан надо делать?))

Аркадий - здесь красиво и миллион раз писали - что бы решить Вашу задачу - нужно знать как минимум половину Вашего вопроса.
Если Вы не говорите для каких целей (хобби-спорт) и конкретно под какой класс моделей Вы планируете подбирать аппаратуру - то что Вам в этом случае посоветовать? 😦
Для полетов на простых пенолетах и деревяшках (стоимостью до 50 или 150 у.е. и более даже) Вам достаточно любой начальной аппаратуры - Граупнер, Джи-Эр, Футаба. Да это будет наверное до 300 у.е. и ценители там Фрскаев и др. азиатвокй техники скажут что Вы возьемет ТОП аппарат. Ну это ВАм решать особенно думая о надежности. Но скажу так - что чем ценнее и дороже Ваша модель - сооотвветвенно Вы и подбиратее апаратуру.
А если это уже полупрофессиональная модель пилотажки или планера. Опять таки - что для Вас значитть полу-проффесиональная (каждый понимает по своему). Вам будет достаточно любого из брендов среднего класса паредатчиков в ценовом диаппазоне от 400-500 до 1000 у.е.
Ну и профи модели - сами понимаете. Хотя здесь понятие расплывчато. Для кого то из профи - цена и функционал ппередатчтика очень важен. А для кого то и начального передатчика бывает иногда достаточно.
И все как говориться прямо пропорционально роста вашего мастерства.
Могу сказать что за многие годы эксплуатации моделей ценой от 300 до 1500 у.е. у меня было много аварий. Но только возможно где порядка 3-5 % из них могу отнести к ненадежонсти аппаратуры и больше к сервам чем к передатчикам или приемникам. А остальное мои кривые руки или мое невнимание в предполетной подготовке (труждно признавать, но это факт) так что что говорить о надежонсти аппаратуры - еси свои руки ноги и мозги менее надежны 😃 я лично о себе. Да менять так уж как говорят “прокладку”. Я очень самокритичен сегодня 😃
У меня были Хайтек Эклипс7 и сейчас Джи-Эр 9ХVII. И мне пока еще намного его хватит.
Укажите какую модель Вы планируете покупать и пилотировать, и какие Ваши навыки - опыт и тогда Вам помогут намного больше!